• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Сын боится оставаться в комнате один, спит со мной

14 мая, 2014
by Татьяна Егорова
ребенок боится, сын 5 лет спим вместе, сын боится оставаться один
1 Comment

sin_boitsya_ostavatsa_odin

Сегодня продолжаем отвечать на вопросы из прошедшего ранее опроса.

Моему сыну скоро 5 лет, он боится оставаться в комнате один, и в туалет он ходит только со мной. Спит вместе с нами с рождения, отдельно отказывается. Зато на улице может спокойно гулять без меня, любит заводить друзей, гордится, что они у него есть. Все это продолжается уже 2,5 года. Резеда

Здравствуйте, Резеда.

Спасибо за ваш вопрос! Для начала необходимо прояснить несколько моментов:

  • Какие сейчас имеются в семье установки на сон вашего ребенка? Считаете ли вы необходимым продолжать совместный сон (и до какого возраста) или уже пытаетесь решить вопрос отселения сына в свою кроватку?
  • Какую позицию занимает муж в этом вопросе?
  • Как относитесь к страхам ребенка и что уже пытались сделать?

От ответов на эти вопросы зависит ваша дальнейшая тактика.

Поскольку у нас в ограниченной статье нет возможности полностью провести консультационную диагностику и, соответственно, наметить пути коррекции (просто не тот формат), я пока напишу предположения.

Что касается страхов — возможны следующие причины:

—  естественные  (возрастные) страхи, например, в возрасте от 3 до 5 лет часто возникают страхи одиночества, замкнутого пространства и они обычно проходят, если родители сумели построить правильное общение с малышом.

— в прошлом была пугающая ситуация, в которой сын почувствовал себя беззащитным. Это могло быть неожиданное одиночество (например, выпустил маму из поля зрения и потерял ее, остался с незнакомым взрослым на несколько часов, его обидел кто-то из сверстников и т.п.). Этот страх укрепился и, возможно, получил свое подтверждение в каких-то похожих ситуациях (не дозвался мамы из другой комнаты, вспомнил, что ему было страшно в тот момент, как потерялся, услышал громкий пугающий лай и — готово, страх подрос на фоне нервозности).

— гиперопека родителей, предупреждающая его попытки что-то делать самому те вещи, которые пока еще плохо получаются (рождение у сына неуверенности в своих возможностях).

— в семье основной лидер — мама, а не папа. Мальчик в этом возрасте  на бессознательном уровне ищет отождествления себя с мужским примером, но если папы в его жизни мало (редко общается, редко поощряет на достижения, мало играет и остается с ним вдвоем), тогда может ощущаться нехватка опоры на примеры мужской независимости, самостоятельности и смелости.

— сон: сильная зависимость от мамы с рождения не позволяет ребенку сформировать навык самостоятельного сна, плюс страхи отдельного пребывания в комнате (ребенок держится за привычные условия засыпания, не может психологически повзрослеть, использует детские модели поведения, присущие более младшему возрасту).

Более точные причины данного поведения можно выявить в ходе беседы.

Поскольку основную среду, в которой растет ребенок, создают сами родители, то здесь мы сталкиваемся с их жизненными установками, которые предопределяют их позиции по разным вопросам, начиная от взглядов на семью, взаимоотношений друг с другом, и заканчивая воспитанием деток.

Поэтому я в самом начале этой статьи задала эти три вопроса.

Справиться с возрастными страхами можно несколькими способами:

  1. Создать доброжелательную обстановку в семье (тревожность и страхи могут неосознанно внушаться самими родителями, когда они обеспокоены какими-то своими проблемами, а ребенок просто зеркалирует их).
  2. Иметь доверительное общение с малышом: исключите любые формы запугивания «дяденьками», «Кащеями» и прочей нечистью из сказок, подбирайте литературу соответственно возрасту и внимательно дозируйте телепередачи. Больше прислушивайтесь к словам сына, задавайте вопросы, подтверждайте, что он в безопасности не только словами, но и практическими действиями, например, побрызгать «волшебным спреем», который разгоняет страшилки в комнате, соорудить с сыном укромные уголочки-домики, где можно посидеть и ничего не бояться, обыграть страхи на игрушках, также полезно нарисовать красками свои страхи и порвать/сжечь.
  3. Игры в прятки и жмурки помогут малышу освоиться в пространстве и расширить свою зону пребывания в замкнутой системе (кладовые, шкафы, под кроватями, под столом, в углу, в любом укрытии и т.п.)

В каждой из названных выше предположений, откуда страхи, есть свой путь разрешения проблемы. Но если имеет место несколько — причин, проблему нужно решать комплексно на индивидуальной консультации. Если хотите проработать все эти проблемы, рекомендую записаться на консультацию здесь, выбрав удобный формат.

——————

Для справки:

Навык самостоятельного засыпания у деток не возникает сам собой и не автоматизирован, как умение сосать. Это не врожденный рефлекс, о чем родители часто забывают. И когда уже имеют крошку на руках, обнаруживают, что проще всего уложить рядом с собой. Так совместный сон, как путь наименьшего сопротивления без обучения, может незаметно продлиться годы.

На самом деле спать самостоятельно - это такой же приобретенный навык, как и умение кушать из ложечки. Этому навыку спать дети учатся с рождения, если родители создают оптимальную обстановку, которая помогает малышу понимать: "да, это приятно, я могу это делать - засыпать и спать САМ".

Нужно помнить, что совместный/раздельный сон — это выбор родителей. Он также может обуславливаться самочувствием мамы, тем, как прошли роды, здоров ли малыш, готовы ли родители психологически зрело относиться к малышу.

В каждой семье могут быть свои установки на то, спать ли вместе или же лучше спать отдельно. В каждом случае родители делают свой выбор и в каждом случае они должны быть готовы к последствиям.

Можно спать вместе с новорожденным первые 1-3 месяца, помогая ему адаптироваться к внешнему миру и легко перевести его в отдельную кроватку, чтобы он спал уже самостоятельно. Очень многие проблемы отпадают сами собой.

Можно дожидаться до 1,5 лет, тогда отселение пойдет уже сложнее (помните силу привычки + кризисы возраста, когда ребенок порой не понимает, чего он хочет или не хочет, он полон противоречия).

Или спать вместе вплоть до 5 лет, как в примере (привычка еще сильнее + осложнение в виде страха). Сейчас ребенку еще труднее расстаться с привычным комфортом и страшит предстоящая самостоятельность.

Перевод подросшего ребенка в отдельную кровать нужно готовить плавно и постепенно. Сначала формируем моральную готовность, затем приучаем физически осваивать новое место сна.

Отдельная тема — это становление половой идентификации самого себя у мальчиков в 4-5 лет. Это критический возраст является еще одной важной причиной, чтобы отказаться от совместного сна с мамой в пользу раздельного сна.

В любом случае все вопросы решаемы, просто в зависимости от возраста малыша и условий его жизни, процесс решения может быть или достаточно быстрым или постепенным.
—————

Дорогие мамы, папы и бабушки, если вас волнуют вопросы налаживания сна малыша в возрасте от рождения и до 3-5 лет — изучите подробный курс «Сладкий сон вашего ребенка«, семинары «Как молодой маме обойти подводные камни в попытках уложить ребенка спать«.

Если же вам необходимо консультационное сопровождение психолога в течение недели или месяца — выбирайте здесь нужный формат работы. Это поможет вам подобрать персональный подход к своему ребенку с учетом сложившейся ситуации и быстрее достичь результата.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    One Comment
    1. ОЛЬГА АНОШКО at Ответить

      Здравствуйте, все понимаю, теория ошибок наших как на ладони:знаю, когда и чем напугали, практически каждый педагогический ляп наш помню.Что теперь с этим делать? Вопрос? Так хочется думать,что «рассосется»,само пройдет..Сыну уже 7-й год, спит только с кем-то из родителей,т.е. нас. В прошлом году удалось его настроить( по его заказу детское белье, комнатку отремонтировали,детские игрушки все там),проспал ровно неделю, потом начал плакать и приходит к нам, говорит,что в этой постели ему снятся страшные сны. Он их рассказывает. Спит теперь опять с нами.Скоро в школу,ни на какие уговоры не поддается.Еще и энурез.Очень крепко спит. В туалет ночью бужу долго,но до конца не просыпается. Однако,если я вдруг ночью засиделась за работой,а он спит один, обязательно проснется и пойдет искать.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 746 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 814 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 055 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 711 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 753 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных