На прошлой неделе в рассылке я задала вопрос: “Что вас беспокоит больше всего в ребенке, себе, семье?”
После этого на меня обрушилась лавина писем с ответами на этот вопрос. И они продолжают поступать :).
Чтобы ответить всем — мне понадобится время, поэтому большая просьба набраться терпения. Сейчас я структурирую ваши письма, чтобы подготовить ряд статей. У нас получится нечто в форме письменного марафона :).
И сейчас вы уже можете прочитать ответ на первый вопрос от мамы Юлианы:
Добрый день, Юлиана!
Спасибо за ваш вопрос и описание ситуации!
Для 1,5 годовалого малыша вполне нормально явление протеста во время переодевания или сопротивления предстоящим событиям (еда, сон, прогулки, лечение, путешествия и т.д.). Этот период нужно просто спокойно переждать, параллельно корректируя свой подход к ребенку.
В этом возрасте впервые начинает проявляться понимание причинно-следственных связей, т.е. ребенок видит, что на его протесты родители ведут себя странно: прежде милые и ласковые, они вдруг злятся и кричат. И малыш как бы думает: «Интересно… А что будет, если я…?» «А что потом?» «А вот это что такое?»
Здесь на первый план выступает осознание у малыша своего психологического отделения от вас, мамы (физическое отделение совершилось еще в роддоме )).
Итак, если раньше он был вашей частью, и вам было легко с ним общаться. А теперь что ни каждое действие — сразу трение: «Не-е-т!» и неизбежная ломка прежнего поведения.
Итак, вам по этому поводу волноваться не стоит. Нужно просто приглядеться к крохе и немного изменить свой стиль общения: где-то предоставить свободу больше, чем было, где-то схитрить, вовлечь в увлекательную игру, а где-то просто переключить.
Чем меньше получает кроха запретов (они должны быть продуманными) в этот активный период исследования окружающего мира — тем реже возникают ситуации «стычек» и капризов.
Чем чаще ребенок получает возможность что-то делать руками, ногами и всем телом (пересыпать, перебрать, поставить, потянуть, бросить, поднять, подползти, схватить и т.д.) — тем лучше восполняется его жажда к исследованию и легче направляется общее поведение в нужное русло.
И наоборот, малыш, получающий слишком мало сенсорных впечатлений, будет беспокойным и капризным, чаще ныть т.к. базовые потребности в связи с его возрастом — не удовлетворяются.
Очень хорошо помогает в этом плане:
- владение собой (персонально каждому родителю предписание иметь мешок терпения и колодец любви))
- преобразование окружающего пространства и его адаптация под подрастающего малыша (все опасное, нежелательное убираем, а все, что способствует физическому и психическому развитию - даем продуманно и дозировано).
- стабильный режим и предсказуемость в течение всего дня (бессистемность и хаос - частый спутник капризам).
- разбор промахов и выстраивание оптимальной стратегии (анализ помогает учитывать ошибки и достижения).
По каждому пункту можно очень много говорить, так или иначе, эта тема бездонна 🙂
На тренинге «Как преодолеть капризы у ребенка» мы разбираем этот период, начиная с 1-1,5 года. Анализируем себя, поведение ребенка, его соответствие общим нормам психического развития и ищем пути, чтобы смягчить и преодолеть возникающие сложности в поведении и капризы. Наши мамы выполняют домашки и получают обратную связь от меня индивидуально. Очень рекомендую этот материал для изучения.
Что касается вашего второго вопроса о дочери («не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть; не смотрит в сторону говорящего»).
Без дополнительного анализа ситуации ответить на этот вопрос невозможно. Пока навскидку что могу предположить — по какой-то причине у вашего ребенка недостаточно сформирован тесный эмоциональный контакт с близким и значимым Взрослым (мамой, папой).
Ребенок может:
- или уходить от зрительного контакта, проявлять аутистические черты характера, погружаться в предметный мир больше, чем нацеливаться на вербальное общение.
- или просто упрямиться и делать вид, что не слышит, хотя все прекрасно понимает и чувствует, и с общением все в порядке.
- или же это особенности характера и темперамента (любит игру с самим собой, малообщителен, интровертирован по отношению к окружающим).
Чтобы получить полный ответ и, тем самым, исключить все тревоги касательно общего поведения и сенсорного развития соответственно текущему возрасту, проще всего обратиться к психологу, чтобы провести несколько диагностических заданий по этим сферам и определить, где и что «проседает»:
- зрительное восприятие
- слуховое восприятие (не в плане слышит-не слышит, а в плане понимания обращенной речи и соответствующей реакции)
- тактильное восприятие, чувство равновесия, телесный контакт
- эмоционально-волевая сфера
- мелкая, крупная моторика
- речевое развитие
- уровень мышления
- характер игровой деятельности
Также следует проанализировать анамнез жизни ребенка (как прошли роды, были ли осложнения, заболевания, реакции на прививки и т.п.). И семейный срез (семейный климат, стиль воспитания, внутренние отношения между родителями и ребенком).
Вы можете самостоятельно найти хорошую литературу по диагностике, например, отличный вариант: “Стимульный материал для диагностического обследования детей раннего и младшего дошкольного возраста” под ред. Н.В. Серебряковой, почитать книги по эмоциональному развитию детей, например: Баенская Е.Р. “Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием. Младший дошкольный возраст”, поиграть в эмоциональные игры (тактильные объятия, потешки, пальчиковые игры, массаж со смешными стишками) и т.д.
Если нет возможности все это находить самой — можем провести данную диагностику и, если понадобится, наметить путь к коррекции на нашей индивидуальной консультации.
Формат: общение в скайпе или по е-мейлу, на этапе диагностики я подготавливаю чек-листы и даю обратную связь по каждому пункту. Вы получите ряд заданий, чтобы в естественных условиях дома протестировали малышку и определили ее текущий уровень.
Понадобится около недели в среднем: на проведение диагностики, чтобы не перегружать ребенка.
После консультации вы увидите общую картину развития по ключевым пунктам. Вы поймете, куда нужно двигаться дальше в плане коррекции, на что сделать акцент, если выявится несоответствие, чтобы помочь ребенку развиваться правильно.
Сыну 2г2мес. Было примерно как у Вас. Проверял, а как мама отреагирует, если я … Спать не хочет, хорошо, просто полежим. Молодцы мы, классно лежим, а теперь давай глазки закроем. и так далее. Сейчас у нас «Спать не хочешь? А я хочу, и буду, и мне не мешать!» Минут 10 сам играет, а потом к маме под бочёк. И в остальном примерно так же. Есть вещи в которых я на компромиссы иду, но есть и «ЗАКОН СЕМЬИ». Удачи Вам!
Вообще-то в такой ситуации лучше обратиться к врачу, а не присохолу, чтобы исключить диагноз «аутизм» («не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть; не смотрит в сторону говорящего» — это могут быть признаки аутизма.
После введения гепатитной прививки резко выросло количество детей-аутистов (видимо, вещества, которые содержатся в этой прививке, влияют на мозг, вызывая его органическое поражение).
Ситуация с ребенком серьезная, почему вы так легко говорите, что это нормально, вариант нормы?
Елена, перечитайте внимательно статью — где вы в ней увидели, что проявление аутистических черт — это вариант нормы? Напротив, я дала возможные варианты, почему ребенок не реагирует и аутизм — только одна из нескольких причин. И все это нужно диагностировать, чтобы точно понять в чем корень проблемы. И если есть признаки аутизма по результатам обследования психолог дает направление к психотерапевту.
я считаю, что нужно хорошо понимать зону своей ответственности как психолога. То, что вы пишите, говорит либо о вашей некомпетентности либо нечестности по отношению к вашей аудитории. Даже я без медицинского образования, знаю, что дети-аутисты не могут смотреть в глаза другому человеку (им это даже физически больно), что избегание зрительного контакта — это очень тревожный звоночек.
А пока мама по вашему совету будет искать хорошего психолога или копить деньги на ваш вебинар или консультацию с вами, или читать книжку и пытаться «наладить эмоциональный контакт» с ребенком с помощью потешек и пальчиковых игр время может быть упущено.
Все-таки нужно писать, что это может быть патология, которая требует консультации с врачом.
А то, что у вас написано «проявление аутистических черт» — это вроде «быть интровертом», т.е. иметь некоторые особенности характера
Елена, при всем уважении к вам, я еще раз прошу перечитать этот абзац:
«Ребенок может:
— или уходить от зрительного контакта, проявлять аутистические черты характера, погружаться в предметный мир больше, чем нацеливаться на вербальное общение.
— или просто упрямиться и делать вид, что не слышит, хотя все прекрасно понимает и чувствует, и с общением все в порядке.
— или же это особенности характера и темперамента (любит игру с самим собой, малообщителен, интровертирован по отношению к окружающим)».
Чувствуете разницу «ИЛИ» ?
Здесь речь о разных предположениях, а не об одном и том же.
Пожалуйста, не смешивайте понятие «интроверт» и «аутизм».
Elena,
мне хотелось написать «я считаю нужно хорошо понимать зону своей ответственности как комментатора этой статьи…» Но тогда я буду мало чем отличаться от Вас.
Поэтому скажу от себя: для меня данный ответ практикующего психолога, человека с профильным образованием вполне корректный, он
— не создаёт панику у тех мам, кто читает ответ,
— даёт представления о возможных причинах поведения ребёнка,
— даёт выбор автору письма действовать по своему мнению.
У меня вызывает раздражение комментарии «знатоков», сделанные на основании прочтения заказных статей глянцевых авторов особенно сделанные в назидательном тоне.
Татьяна,
спасибо за статью, жду продолжения.
Какой аутизм после прививки от гепатита? После этой фразы можно дальше не читать ваши рассуждения, ибо совершенно ясно, что автор комментария одержим паранойей и теорией заговора. Что касается зрительного контакта — не всегда аутисты не смотрят в глаза