• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы

30 апреля, 2014
by Татьяна Егорова
капризы ребенка, ребенок не откликается, ребенок не реагирует на обращение
7 комментариев

esli_rebenok_ne_reagiruet

На прошлой неделе в рассылке я задала вопрос: “Что вас беспокоит больше всего в ребенке, себе, семье?”

После этого на меня обрушилась лавина писем с ответами на этот вопрос. И они продолжают поступать :).

Чтобы ответить всем — мне понадобится время, поэтому большая просьба набраться терпения. Сейчас я структурирую ваши письма, чтобы подготовить ряд статей. У нас получится нечто в форме письменного марафона :).

И сейчас вы уже можете прочитать ответ на первый вопрос от мамы Юлианы:

“Больше всего меня сейчас беспокоит развитие моей дочки. Ей 1,5 года. Дело в том, что она практически не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть. Мне это кажется странным, особенно когда я вижу, как отличаются в этом плане ее сверстники. Когда ей что-то объясняешь, она вообще не смотрит в сторону говорящего, ну может в 80-90 % случаев. Но со слухом у нее все в порядке и говорит она уже несколько слов, как мама папа, кать, пить, кака, около 10 слов наверно. И если например, сказать ей что-то, что я как понимаю, она хочет делать - пойдем смотреть мультики, например, то она быстро туда направляется… А одеваться на улицу или кушать, одевать памперс - ее приходиться тащить буквально. На запреты реагирует, но часто выражает недовольство криком или плачем, если куда-то не пускаю ее или что то не даю делать. Рвать цветы на клумбе, например. Это вообще нормальное поведение ребенка или стоит что-то делать по этому поводу??”

Добрый день, Юлиана!

Спасибо за ваш вопрос и описание ситуации!

Для 1,5 годовалого малыша вполне нормально явление протеста во время переодевания или сопротивления предстоящим событиям (еда, сон, прогулки, лечение, путешествия и т.д.). Этот период нужно просто спокойно переждать, параллельно корректируя свой подход к ребенку.

В этом возрасте впервые начинает проявляться понимание причинно-следственных связей, т.е. ребенок видит, что на его протесты родители ведут себя странно: прежде милые и ласковые, они вдруг злятся и кричат. И малыш как бы думает: «Интересно… А что будет, если я…?» «А что потом?» «А вот это что такое?»

Здесь на первый план выступает осознание у малыша своего психологического отделения от вас, мамы (физическое отделение совершилось еще в роддоме )).
Итак, если раньше он был вашей частью, и вам было легко с ним общаться. А теперь что ни каждое действие — сразу трение: «Не-е-т!» и неизбежная ломка прежнего поведения.

Итак, вам по этому поводу волноваться не стоит. Нужно просто приглядеться к крохе и немного изменить свой стиль общения: где-то предоставить свободу больше, чем было, где-то схитрить, вовлечь в увлекательную игру, а где-то просто переключить.

Чем меньше получает кроха запретов (они должны быть продуманными) в этот активный период исследования окружающего мира — тем реже возникают ситуации «стычек» и капризов.

Чем чаще ребенок получает возможность что-то делать руками, ногами и всем телом (пересыпать, перебрать, поставить, потянуть, бросить, поднять, подползти, схватить и т.д.) — тем лучше восполняется его жажда к исследованию и легче направляется общее поведение в нужное русло.

И наоборот, малыш, получающий слишком мало сенсорных впечатлений, будет беспокойным и капризным, чаще ныть т.к. базовые потребности в связи с его возрастом — не удовлетворяются.

Очень хорошо помогает в этом плане:

  • владение собой (персонально каждому родителю предписание иметь мешок терпения и колодец любви))
  • преобразование окружающего пространства и его адаптация под подрастающего малыша (все опасное, нежелательное убираем, а все, что способствует физическому и психическому развитию - даем продуманно и дозировано).
  • стабильный режим и предсказуемость в течение всего дня (бессистемность и хаос - частый спутник капризам).
  • разбор промахов и выстраивание оптимальной стратегии (анализ помогает учитывать ошибки и достижения).
Это интересно:  Едем с ребенком в далёкие края... Как снизить число капризов?

По каждому пункту можно очень много говорить, так или иначе, эта тема бездонна 🙂

На тренинге «Как преодолеть капризы у ребенка»  мы разбираем этот период, начиная с 1-1,5 года. Анализируем себя, поведение ребенка, его соответствие общим нормам психического развития и ищем пути, чтобы смягчить и преодолеть возникающие сложности в поведении и капризы. Наши мамы выполняют домашки и получают обратную связь от меня индивидуально. Очень рекомендую этот материал для изучения.

Что касается вашего второго вопроса о дочери («не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть; не смотрит в сторону говорящего»).

Без дополнительного анализа ситуации ответить на этот вопрос невозможно. Пока навскидку что могу предположить — по какой-то причине у вашего ребенка недостаточно сформирован тесный эмоциональный контакт с близким и значимым Взрослым (мамой, папой).

Ребенок может:

  • или уходить от зрительного контакта, проявлять аутистические черты характера, погружаться в предметный мир больше, чем нацеливаться на вербальное общение.
  • или просто упрямиться и делать вид, что не слышит, хотя все прекрасно понимает и чувствует, и с общением все в порядке.
  • или же это особенности характера и темперамента (любит игру с самим собой, малообщителен, интровертирован по отношению к окружающим).

Чтобы получить полный ответ и, тем самым, исключить все тревоги касательно общего поведения и сенсорного развития соответственно текущему возрасту, проще всего обратиться к психологу, чтобы провести несколько диагностических заданий по этим сферам и определить, где и что «проседает»:

  • зрительное восприятие
  • слуховое восприятие (не в плане слышит-не слышит, а в плане понимания обращенной речи и соответствующей реакции)
  • тактильное восприятие, чувство равновесия, телесный контакт
  • эмоционально-волевая сфера
  • мелкая, крупная моторика
  • речевое развитие
  • уровень мышления
  • характер игровой деятельности

Также следует проанализировать анамнез жизни ребенка (как прошли роды, были ли осложнения, заболевания, реакции на прививки и т.п.). И семейный срез (семейный климат, стиль воспитания, внутренние отношения между родителями и ребенком).

Вы можете самостоятельно найти хорошую литературу по диагностике, например, отличный вариант: “Стимульный материал для диагностического обследования детей раннего и младшего дошкольного возраста” под ред. Н.В. Серебряковой, почитать книги по эмоциональному развитию детей, например: Баенская Е.Р. “Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием. Младший дошкольный возраст”, поиграть в эмоциональные игры (тактильные объятия, потешки, пальчиковые игры, массаж со смешными стишками) и т.д.

Если нет возможности все это находить самой — можем провести данную диагностику и, если понадобится,  наметить путь к коррекции на нашей индивидуальной консультации.

Формат: общение в скайпе или по е-мейлу, на этапе диагностики я подготавливаю чек-листы и даю обратную связь по каждому пункту. Вы получите ряд заданий, чтобы в естественных условиях дома протестировали малышку и определили ее текущий уровень.
Понадобится около недели в среднем: на проведение диагностики, чтобы не перегружать ребенка.

После консультации вы увидите общую картину развития по ключевым пунктам. Вы поймете, куда нужно двигаться дальше в плане коррекции, на что сделать акцент, если выявится несоответствие, чтобы помочь ребенку развиваться правильно.

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    7 комментариев
    1. Ольга at Ответить

      Сыну 2г2мес. Было примерно как у Вас. Проверял, а как мама отреагирует, если я … Спать не хочет, хорошо, просто полежим. Молодцы мы, классно лежим, а теперь давай глазки закроем. и так далее. Сейчас у нас «Спать не хочешь? А я хочу, и буду, и мне не мешать!» Минут 10 сам играет, а потом к маме под бочёк. И в остальном примерно так же. Есть вещи в которых я на компромиссы иду, но есть и «ЗАКОН СЕМЬИ». Удачи Вам!

    2. Elena at Ответить

      Вообще-то в такой ситуации лучше обратиться к врачу, а не присохолу, чтобы исключить диагноз «аутизм» («не реагирует, когда ее зовут, на свое имя, просьбы что то дать, подойти, посмотреть; не смотрит в сторону говорящего» — это могут быть признаки аутизма.
      После введения гепатитной прививки резко выросло количество детей-аутистов (видимо, вещества, которые содержатся в этой прививке, влияют на мозг, вызывая его органическое поражение).
      Ситуация с ребенком серьезная, почему вы так легко говорите, что это нормально, вариант нормы?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Елена, перечитайте внимательно статью — где вы в ней увидели, что проявление аутистических черт — это вариант нормы? Напротив, я дала возможные варианты, почему ребенок не реагирует и аутизм — только одна из нескольких причин. И все это нужно диагностировать, чтобы точно понять в чем корень проблемы. И если есть признаки аутизма по результатам обследования психолог дает направление к психотерапевту.

        • Elena at Ответить

          я считаю, что нужно хорошо понимать зону своей ответственности как психолога. То, что вы пишите, говорит либо о вашей некомпетентности либо нечестности по отношению к вашей аудитории. Даже я без медицинского образования, знаю, что дети-аутисты не могут смотреть в глаза другому человеку (им это даже физически больно), что избегание зрительного контакта — это очень тревожный звоночек.
          А пока мама по вашему совету будет искать хорошего психолога или копить деньги на ваш вебинар или консультацию с вами, или читать книжку и пытаться «наладить эмоциональный контакт» с ребенком с помощью потешек и пальчиковых игр время может быть упущено.
          Все-таки нужно писать, что это может быть патология, которая требует консультации с врачом.
          А то, что у вас написано «проявление аутистических черт» — это вроде «быть интровертом», т.е. иметь некоторые особенности характера

          • Егорова Татьяна at Ответить

            Елена, при всем уважении к вам, я еще раз прошу перечитать этот абзац:

            «Ребенок может:

            — или уходить от зрительного контакта, проявлять аутистические черты характера, погружаться в предметный мир больше, чем нацеливаться на вербальное общение.
            — или просто упрямиться и делать вид, что не слышит, хотя все прекрасно понимает и чувствует, и с общением все в порядке.
            — или же это особенности характера и темперамента (любит игру с самим собой, малообщителен, интровертирован по отношению к окружающим)».

            Чувствуете разницу «ИЛИ» ?
            Здесь речь о разных предположениях, а не об одном и том же.

            Пожалуйста, не смешивайте понятие «интроверт» и «аутизм».

          • Ира at Ответить

            Elena,
            мне хотелось написать «я считаю нужно хорошо понимать зону своей ответственности как комментатора этой статьи…» Но тогда я буду мало чем отличаться от Вас.
            Поэтому скажу от себя: для меня данный ответ практикующего психолога, человека с профильным образованием вполне корректный, он
            — не создаёт панику у тех мам, кто читает ответ,
            — даёт представления о возможных причинах поведения ребёнка,
            — даёт выбор автору письма действовать по своему мнению.

            У меня вызывает раздражение комментарии «знатоков», сделанные на основании прочтения заказных статей глянцевых авторов особенно сделанные в назидательном тоне.

            Татьяна,
            спасибо за статью, жду продолжения.

      • Марина at Ответить

        Какой аутизм после прививки от гепатита? После этой фразы можно дальше не читать ваши рассуждения, ибо совершенно ясно, что автор комментария одержим паранойей и теорией заговора. Что касается зрительного контакта — не всегда аутисты не смотрят в глаза

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 977 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 141 272 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 584 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 105 245 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 080 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных