• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

6 причин, почему ребенок не хочет идти спать

04 октября, 2010
by Татьяна Егорова
идти спать, не хочу спать, ребенок не спит, ребенок плохо спит, режим, совместный сон, Сон ребенка
8 комментариев

sleepless night Если ваше чудо сопротивляется укладыванию в постельку, “не хочет спать”, бесконечно оттягивая тот “решительный момент”, – передохните немного в своем воспитательном рвении 🙂

Хорошенько подумайте, не лучше ли выяснить причину и устранить ее вместо того, чтобы давить на ребенка своим родительским авторитетом и приказами немедленно отправляться спать?

В своей практике я обнаружила, что существуют аж 6 (!) причин, по которым ребенок не готов или не хочет прыгнуть в свою кроватку и сладко заснуть:

 

  1. Ваш кроха отделяет себя от вас, родителей, и хочет утвердиться в своей независимости. Решить по времени, когда он пойдет спать. Как правило, это детки, переживающие возрастные кризисы 1 и 3 года жизни. С полным букетом новоприобретенных качеств 🙂 которые потом еще долго осмысливаются и “пробуются назубок” как наяву, так и во сне. Что может давать трудности в засыпании и беспокойную ночь. Это временно, отнеситесь к этому с пониманием.
  2. Внутренние ритмы ребенка не совпадают с режимом, установленными родителями. Не все знают, что деление на “жаворонков” и “сов” присуще не только взрослым, но и деткам. Родителям важно понаблюдать за своим карапузом, как он себя ведет (пики активности и утомления) – и в соответствии с этим построить оптимальный график.
  3. Ребенка отправляют спать в тот момент, когда он внутреннее не готов: “разыгрался”, “увлекся интересным делом”, “не устал еще”. В таком случае резкое прекращение предыдущих действий или занятий провоцирует протест и истерику. Он на ходу просто не способен резко переключиться. Как быть? Вам поможет четкий график и повторяющаяся смена ритуалов.
  4. График режима соблюдается “абы как”. Ребенок постоянно “выпадает” из общего режима (незапланированные поездки, длительные случайные мероприятия, наплыв гостей и т.п.). Но чаще всего становится жертвой непоследовательности мамы или папы: вчера отправили спать в восемь вечера, а сегодня – затянули до 11 вечера.  Конечно, все это затрудняет естественный отход ко сну.
  5. Малыш не успел в полной мере насытиться родительским вниманием – поэтому приказ “идти спать” он воспринимает как лишение этой привилегии пообщаться, поиграть с мамой и папой. Таким деткам хорошо помогает совместно проведенное время перед сном, причем достаточно качественное. Это значит, мама не отвлекается на домашние дела, а папа не просиживает возле компьютера или не лежит пластом перед телеком. Внимание для малыша должно быть 100% и отдаваться только ему.
  6. У сына или дочки появился страх. Они рассуждают примерно так: “когда я засну, останусь один и придет какой-нибудь монстр или чудовище…”. Или “Оно уже под кроватью!” Как правило, такие детки чрезмерно перегружаются зрительными и слуховыми впечатлениями, их по ночам могут мучать кошмары. Этот период приходится на возраст 2-4 года, когда наиболее активно развивается воображение. Поэтому не удивительно, что во сне полученные сигналы внешнего мира, трансформируясь, дают причудливые комбинации пережитого. Рецепт родителям: ограничить избыток впечатлений, просмотр динамичных мультиков и компьютерных игр. Больше подвижных игр на свежем воздухе днем и спокойных – перед сном. Не высмеивать и не отвергать “фантазии” – ведь он в них искреннее верит, а вместе с ним пройтись по “страшным углам” и “прогнать” их. Еще помогает решить проблему страха совместный сон ребенка с родителями в острый период или присутствие мамы в момент засыпания.
Это интересно:  Как приучить дочку к своей кроватке?

Кстати, очень важный момент. Детки наши – индикаторы любви, наших отношений к ним. Если им не хватает родительского внимания (бабушки-дедушки-дяди-тети  -  НЕ В СЧЕТ!)– обязательно вылезают какие-то трудности в поведении. Поэтому если вы работаете или учитесь, вследствие чего мало проводите с ними время – обязательно это компенсируйте. Но не подарками, не игрушками – а просто поиграйте с детками с таким же азартом и искрами веселья. Это – лучшее лекарство! 

Маленькое, но ценное напоминание: не расставайтесь со своими сыночками и дочками в возрасте с рождения до 18 месяцев более, чем на несколько часов! Этот период – закладка базового доверия ребенка к миру, к людям. И восполнить упущенный недостаток общения бывает очень и очень сложно.

“С любимыми не расставайтесь!”  🙂 И пусть оно будет так.

Поделиться в комментариях
    8 комментариев
    1. Наталья Селиванова at Ответить

      Здравствуйте! Подскажите,как быть. Совсем замучалась. Нам 10месяцев. Спим обычно 2 раза. Укладывается так… С книжкой,игрушкой,соской,бутылочной ложимся спать. Я читаю,даю попить из бутылочки,беру на ручки,чтобы укачать дочку…она сначала лежит все рассматривает,потом когда чувствую,что устала,находит сон начинает вырваться,кричать. Я кладу её в кроватку и говорю ей,что она уже большая,что я её по качаю и надо спать. Она вскакивает и так раз 20,а то и больше без остановки. При этом я стараюсь ей показать,что надо лечь,а она не хочет и ревет,и вскакивает! Я ухожу из комнаты,потому что теряюсь и не знаю как поступить. Она ноет в комнате. Я прихожу,беру на ручки,успокаивающее,а она опять вырывается. Подскажите,как быть. Я измучалась совсем. И спина болит сильно! Родились мы на 36 неделе. Кесарево. Слышала,что все детки кесарево очень не спокойные. Так ли это? Может у нас от этого тоже. Жалко ребёнка. Подскажите,как быть.

    2. Анатолина Дэлье at Ответить

      Таааак…. Ну, видимо, у нас непрекращающийся кризис…

    3. Ирина at Ответить

      Подскажите пожалуйста как быть, у меня доченька 2,5 спать совсем не хочет((
      я ее ложить начинаю в 21:00 а уснуть может и в 22 и 23часа при этом засыпает только со мной в кровати и вертится с места на места…спать совсем не хочет, балуется. а обед тоже самое.
      Подскажите пожалуйста как мне приучить ее засыпать самой и в своей кроватки?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ирина, посмотрите весь суточный режим. А также то, насколько вы последовательны в своей организации распорядка дня и правильно ли построили ритуалы перед сном? Как правило, много проблем снимается именно здесь.

        Чтобы ребенок привык засыпать в определенное время без сопротивления и тягомотины — нужна выработка соответствующей привычки. У вашей дочки сейчас выработалась привычка засыпать только с вами и после баловства — это для нее своего рода элемент ритуала.

        • Ирина at Ответить

          спасибо большое)

    4. Анна at Ответить

      Дочка всегда замечательно засыпала, но дня 3 назад начала спать очень плохо. Ночью по нескольку раз просыпается и днем спит раза 2 минут по 40, хотя до этого два сна:1-1 час, 2-2 часа. Всегда спала хорошо. А сейчас и уложить трудно и спит плохо. Не пойму в чем дело.

    5. Lorika at Ответить

      А что делать, если 10-летний ребенок не хочет идти спать раньше 23.30-24.00? Доказывает, что сова,что не хочет спать. И действительно ведет себя активно. Даже если согласится лечь в 22.30, сообщит, что уже ложится, все равно еще час будет бродить туда-сюда (то молочка попить, то в туалет сходить). А если ляжет, будет тайно музыку слушать или еще лучше играть на телефоне. Но утром вставать надо в 7.00 в школу — и тут катастрофа — просыпается через 15мин тормошения, злая, сама не своя. Говорит, не важно, когда бы я ни легла, в 7 утра все равно не высплюсь. Но я-то понимаю, чем грозит хроническое недосыпание. И тут уже хитрости, которые работали в раннем возрасте, не работают (((. Какие доводы могут убедить в этом возрасте ложиться спать раньше?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Попробуйте представить себя на месте 10-летней дочки. Что вас убедит лечь раньше? 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 573 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 363 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 180 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 424 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 808 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных