• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Ах, изумрудное море! или Как мы отдыхали в пос. Небуг (Туапсе)

06 августа, 2015
by Татьяна Егорова
море, небуг, отдых с детьми
9 комментариев

небуг

Об этом отдыхе мечтали все. Я, моя восьмилетняя дочка Аня, мои родители. Мы просто жаждали вырваться из привычного круговорота повседневных забот и получить заряд бодрости от близости моря и гор! 🙂 С апреля у нас были раздумья, куда же отправиться, тем более, что представилась возможность поехать на машине: вариант самый интересный и свободный в плане передвижения и смены впечатлений!

Последний раз на нашем южном побережье России я была, пожалуй, лет 11 назад. Тогда мы отдыхали в Витязево на Черном море и заглянули на Азовское, побыли в грязевом вулкане, купались в грязи, в которой нельзя утонуть :))). Благополучно съездили на озеро Абрау-Дюрсо буквально за несколько часов до того, как его смыло наводнением во время смерча!

Помню, море было грязноватым, цвело и нам это не очень понравилось. Искали места подальше от центрального пляжа. И подобный опыт повторять не хотелось.

Позже, когда я вышла замуж, с мужем удалось посетить Средиземное море в турецкой Алании. Такое чистейшее море просто покорило меня! Прозрачная, теплая вода, в которой так легко плавать 🙂 И я думала, что нигде такого цвета моря больше не увижу, как только здесь…

В этом 2015 году после столь длительного перерыва, уже с дочкой и моими родителями, решили отправиться на наш юг. Когда садились в машину, у меня на руках были распечатки маршрутов на выбор:

  • Благовещенская под Анапой,
  • Геленджик,
  • Джубга,
  • Небуг,
  • Адлер

Больше всего мне с дочкой хотелось в Адлер, чтобы быть ближе к Красной Поляне и полюбоваться красотой гор, проехаться на подъемнике :))) Но родители, отвыкшие от дальней дороги (а нам предстояло преодолеть примерно 1400 км), боялись горных серпантинов. Им хотелось в привычную Благовещенскую, а это равнина. На семейном голосовании было решено выбрать середину — наугад поехать на отдых в п. Небуг, где еще не были, в Туапсинский район. И, как оказалось, мы отлично угадали местечко под наши желания! 🙂

Итак, выехали в 12 часов дня из Тулы. Погода + 22. Настроение на отметке десять из десяти :). За рулем были мои родители и я. Мы сменяли друг друга на всем пути, это позволяло нам не задерживаться с ночевкой и не прерывать путь. Дорога от Тулы до Ефремова, потом трасса М4 Дон и так до самого Небуга.

DSCN0012

На дорогу туда было затрачено около 24 часов, так как где-то после Воронежа мы попали в многокилометровую пробку, которая длилась порядка 4-5 часов. Продвижение — 5-20 км/ч с простоями, узкая двурядная дорога в одну сторону, много огромных фур и нервных водителей с понтами, никакой обочины нормальной нет. Многие смелые съезжали чуть ли не в кювет, в траву внизу дороги и пытались в темноте проехать по ухабинам, чтобы хоть сократить немного пробку. Но мы благоразумно решили не рисковать.


Когда проехали пробку — вздохнули свободнее. Дальше погода стала портиться, небо затянуло тучами, пошел дождик, стало очень холодно, +18-19. В районе Краснодара почувствовали неповторимый запах моря 🙂

Когда проезжали мимо Джубги, я порадовалась, что не стали там останавливаться: этот поселок был сильно переполнен отдыхающими. А уж что на пляже — и то яблоку негде упасть.

За Джубгой начался волнительный серпантин. К моему удивлению, он оказался не таким страшным, как я представляла себе по отзывам тех, кто проходил этот путь на машине. Да, до самого Небуга дорога постоянно вилась между гор, закругляясь на поворотах чуть ли не под острым углом, справа и слева — высоченные стены из каменных разломов, поросших буйной растительностью. Дочка видела все это впервые и была в восторге 🙂

DSCN0054

в Небуг мы приехали после часа дня и быстро нашли жилье.
Поскольку нас четверо и мы планировали готовить сами, решили выбрать с кухней. Как оказалось — это самый удобный вариант. Отличный коттедж с двумя комнатами, кухней и верандой обошелся в 27 500 на 11 дней. От моря пешком 1,5 км. Автостоянка бесплатно и машину, нашу труженицу Тииду, поставили тут же рядом внутри территории коттеджа. Отец был спокоен 🙂

В Небуге растет много непривычных для нас растений. Мы часто останавливались с дочкой и рассматривали цветы, кустарники и пальмы. Увидели даже банановое и гранатовое дерево, нашли инжир 🙂 К сожалению не все фотки получились.

Гранатовое дерево — на заднем плане видно:

В первый же день не выдержали и побежали знакомиться с морем 🙂 Температура воздуха +28, воды +23

Когда я взглянула на море, у меня перехватило дыхание — представьте себе изумрудную кристальную поверхность воды, которая ласково плещется о берег. Заходишь по плечи и видишь дно с галькой, свои пальцы на ногах :). А на глубине плывешь и замечаешь, как солнечные лучи пронизывают водную толщину моря — создается впечатление, что паришь откуда-то сверху над бесконечной глубиной. И она так и манит нырнуть!

Пляж — мелкая и крупная галька, ходить босиком непривычно и мы купили специальные тапочки. Потом уже ходили без них по горячим камням, грели ступни, массажировали их 🙂

Спустя день мы неожиданно столкнулись с родителями двух близняшек мальчиков, которые учатся с дочкой в нашем родном городе в одном классе :)))) Вот это сюрприз!!!  У Тиши, Тёмы, Ани и у нас, взрослых — взрыв эмоций! Представьте себе такую вероятность — встретить знакомых не только наших, но и друзей Ани на таком далеком расстоянии от дома!
Дети тут же побежали стрелять из водного пистолета, нырять в очках, строить вместе крепости из гальки. Мы, взрослые, вздохнули свободно: наши, уже и не малыши, прекрасно себя занимали, оставалось только приглядывать за ними :))

Это интересно:  Куда поехать с детьми летом?


Тиша и Тема вместе со своим папой-водолазом научили нашу Аню прыгать с пирса и нырять. К слову, дочка не умеет плавать, поэтому нарукавники были ее спутниками на воде постоянно. Но это не мешало ей с азартом и наперегонки прыгать с пирса на глубину:

Отец мальчиков добывал для нас всех мидии прямо с глубины и мы ели их сырыми. Вкус — как соленые фисташки 🙂 Правда, Аня отказалась есть этих «червяков», она точно не любит есть незнакомую еду.

В Небуге есть «Дельфинарий», аквапарк, но мы не ходили туда, так как нас все время тянуло к морю, а Аня ни за что не хотела расставаться со своими одноклассниками.

В предпоследний день дочка уговорила меня сплавать на «банане»:

Мой прошлый опыт (а я с отцом плавала на нем однажды много лет назад и нас без предупреждения резко опрокинули в открытом море, мы посыпались в воду, как спелые груши )) я нахлебалась достаточно водички) решительно восставал против этого эксперимента.

Но инструктор заверил, что «банан» другой конструкции и не опрокидывается. Мы поплыли на нем и получили столько драйва: рассекаем волны и ветер со свистом в ушах, плаваем в бесконечно изумрудном море, залезаем на банан, как только можем, действуя руками, ногами и головой :). Дочку я подтянула наверх, соседи помогали 🙂

Так благословенно прошли эти насыщенные дни в исследовании окрестностей, изучении даров моря, подводного рельефа. К концу отпуска Аня даже научилась чуть-чуть плавать без поддержки, а так с нарукавниками смело заплывала далеко с мальчиками за буйки в море.  Правда, я не отпускала их, плыла рядом ))

Мальчики научились плавать год назад, несмотря на то, что на море ездят с трех лет.

Как говорила их мама, моя коллега, кстати (она тоже учитель биологии):

«Детям воду нужно почувствовать, как она держит и довериться ей. Тогда поплывут! Мы пытались мальчиков научить держаться на воде, чего только не пробовали — бесполезно. В какой-то момент они сами поняли воду и все, поплыли».

Еду мы покупали обычно в «Магните» и на базарчике с вкуснейшими овощами и фруктами. В Небуге есть много павильонов, где продается практически все, что нужно. Вкуснейшая пиццерия, в которой распробовали и оценили пиццу «Марио» — ее готовят тут же при вас, спустя 20 мин у вас на руках горячая вкусняшка.

По ценам на продукты — в основном дороже примерно на 10-20%, чем у нас в Туле.
К примеру, пицца целиком (круглая) — 350 руб.
Помидоры 60-70
Арбузы 25
Дыни 50
Черешня 220
Персики 160
Вода питьевая в 5 л.бутылях 73
Свинина для шашлыка 1 кг — 350

Не обошлось без лекарств. На третий день у нас по-видимому, произошла акклиматизация: несмотря на свое полноценное питание, у нас несварение желудка, у дочки подскочила температура до 38 + рвота.

Перегрелась? Возможно, хотя она постоянно была в панамке и обрабатывали ее солнцезащитным кремом. Перекупалась? Тоже возможно — дети из воды почти не вылезали, но с мальчиками все хорошо 🙂

К счастью, на следующий день все прошло, исчезла температура и прекратились все симптомы.

У нас на еду плюс вкусняшки по дороге (мороженое (20-80 руб), кукуруза (50-70 руб)) уходило в среднем около 1500 — 2000 рублей в сутки на четверых. Питались примерно так же, как у себя дома, не ограничивая ни в чем.
Кстати, молочные продукты очень свежие и вкусные!

Столовые в Небуге есть, причем на любой выбор. Можно заказать обед за 250 руб с человека. Завтрак и ужин там примерно по 150 руб с человека. Но мы не ели в столовых, так что не могу сказать, насколько там вкусно. Если только оценивать по запахам :))

Во дворе коттеджа стоял мангал — в последний прощальный день мы устроили шашлычки. Обычно мы их жарили на шампурах, а в этот раз подсмотрели у соседа и решили попробовать с помощью железной решетки: мясо укладывается на нижнюю решетку и прижимается верхней. В таком виде легко пропекается, причем равномерно. Рекомендую попробовать, как выберетесь на шашлычки 🙂

В обратный путь из Небуга выехали в 15 ч. дня, проехали всего 19 часов и уже к 12 ч. следующего дня были в своем городе 🙂 В итоге затраты на бензин составили 6 700 на дорогу туда-обратно.

Мы полюбили Небуг 🙂 и с удовольствием вспоминаем про него! Сейчас продолжаем отдых в деревне, в живописном уголке у пруда 🙂

А как Вы отдыхаете? Поделитесь, пожалуйста, своим рассказом в комментариях! 🙂

 

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    9 комментариев
    1. Василиса Гринкевич at Ответить

      Там горы красивые и леса. Можно купаться в горных ручьях. А в аквапарк есть тайный лаз для бедных.

    2. Ирина Ефимова at Ответить

      И молодцы, что не в Адлер! Там грязноватое море и яблоку негде упасть на пляже 🙂
      В этом году так было, да и обычно скорее всего так же.
      А мы с сыном отдыхали в Абхазии, в Цандрипше, недалеко от границы, и Красная Поляна, и Олимпийский парк в Адлере, и Сочи- всё рядом))) но только съездить посмотреть (потому что это тот же город с асфальтом, пробками, жарой) а жить и море — только в Абхазии. Чисто, спокойно 🙂
      В Красной Поляне была до постройки Олимпийских объектов — было чудесно! В это лето, к сожалению, мы до неё не добрались. Там гоорыыы))) Но моря нет рядом..
      Поэтому из всех названных мною мест, я считаю, останавливаться стоит в Абхазии 🙂

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ирина, спасибо 🙂 Про Абхазию тоже думали! Просто на машине нам еще дальше ехать. Может, в следующем году настроимся 🙂

    3. Любовь Сидорова(Ветошкина) at Ответить

      Здорово! Молодцы! А мы 7 лет назад отдыхали в Туапсинском районе Агой, до Непуга пару км.. Красивое и хорошее место

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Любовь, да, мы тоже видели его 🙂

    4. May Flower at Ответить

      Понравился ваш отдых. Мы в октябре поедем греться и купаться!

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Пусть у вас отдых будет отличным!

    5. Анна Журавлева at Ответить

      Класс! Хорошо отдохнули )

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Да, Анна, впечатлений море!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 587 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 452 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 200 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 548 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 826 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных