• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Час времени для ребенка

24 августа, 2012
by Татьяна Егорова
внимание к ребенку, время, время для ребенка
17 комментариев

Сегодня хочу поделиться одной мудрой притчей.

“Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.

— Папа, можно у тебя кое-что спросить?

— Конечно, что случилось?

— Пап, а сколько ты получаешь?

— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?

— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?

— Ну, вообще-то, 500. А что?

— Пап — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?

— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот.- Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь!

Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына: “Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?” Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег».

Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.

— Ты не спишь, сынок? — спросил он.

— Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.

— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот… Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот..

— Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами…”

Порой за ворохом дел мы забываем о том, что самое лучшее, что мы можем дать своему ребенку — это любовь сердца, тепло души, личное внимание и свое бесценное время. Их нельзя “заработать”, “купить” – они даются только сейчас. Мы не владеем прошлым – оно уже за плечами. Мы не берем авансом будущее – оно еще не наступило.

Это интересно:  Цените мгновения детства

Только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС…

P.S. Напишите в комментариях, как вы думаете, если ребенок лихорадочно просит одно, другое, третье в магазине игрушек (сладостей), несмотря на их обилие дома, если он быстро охладевает к новой машине или кукле или ломает их – о чем это может говорить?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    17 комментариев
    1. Галина Жолдош at Ответить

      Вот так и развивается взаимное непонимание между взрослым и ребенком. Людям свойственно приписывать причины поведения другим людям.

    2. Valeria at Ответить

      Естественно нужно уделять время детишкам.

    3. Анжелика at Ответить

      Никакие, даже самые дорогие игрушки не заменят живого общения. Ребенка хотя бы время от времени нужно выслушать, поцеловать, погладить, похвалить за что-то, никакими деньгами это не заменишь. До меня дошло это только со вторым ребенком, очень жаль 🙁

    4. Рамиля at Ответить

      Спасибо и от меня за напоминание о дрогоценности общения с ребенком. Напоминание о том, что мы не имеем право без причинно срываться на ребенка не разобравшись в ситуации. Приходя домой в плохом настроении, меняй его, домашние не виноваты..Спасибочки еще раз.

    5. Эльвира at Ответить

      Я всегда отдавала себе отчет, что время пролетает незаметно и нужно ценить каждый свой час/минуту. Но даже и при этом, в суете домашних хлопот и финансовых дел об этом забываешь, но, очень рада, что не надолго.
      Дочке 2,7, и я чувствую, как летит время-будто не успеваю ее любить, обнимть и насладиться, и это верно, т.к. , например, уже через месяц размерчик стопы будет же совсем другим (хоть каждый месяц слепок делай:) ). Уже нужно выходить на работу, начнется детский сад и я изо всех сил буду все планировать меню на неделю, покупки, уборку в доме по системе Флай-леди, чтобы оставлять 50% всего свободного времени на отдых (который тоже планируется)- поездки с развлечениями и обнимашками, больше прогулок, рисования, поделок! Одним из главных является отдых и качественный сон всех членов семьи-тогда и добро будет ТОРЖЕСТВОВАТЬ ВСЕГДА!
      Спасибо Татьяне за эту притчу (разрывается сердце над трогательным общением сына), она еще раз подтверждает, что ВРЕМЯ — самое дорогое, что у нас есть!
      https://video.yandex.ru/#search?where=all&text=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F&filmId=76735-07-12

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Эльвира, спасибо большое за видео по ссылке про ВРЕМЯ — рекомендую посмотреть КАЖДОМУ!

    6. Ольга at Ответить

      Да, трогает до слез! Я давно не работаю по найму, веду свой бизнес, но с рождением ребенка поняла САМОЕ главное преимущество такого «независимого» образа жизни — возможность видеть, как растет твой ребенок. Даже не представляю, как отдала бы своего сына бабушке или няне:) Тоже, конечно, иногда «зашиваюсь», но глядя на нашего папку, который видит сына только поздно вечером и по выходным, понимаю, насколько мне везет:)

    7. Мария at Ответить

      А у меня все как-то с надрывом получается.
      Я тоже поддерживаю взгляды Жанны и Дианы, но вот не получается у меня соединить 2 темы сразу: и с ребенком быть, и достойный достаток семьи поддерживать.
      Восхищена такими мамами, как Виктория.
      Вероятно без оптимизма здесь точно не обойтись.
      Но меня, к сожалению, ( до 5 лет :)) воспитали пессимистом…
      А по поводу внимания меня волнует тема братьев и сестер.
      Вот сейчас мы все сидим дома. пока сент не начался и дочку постоянно одолевают приступы ревности. Заявляет мне, что я больше люблю ее брата. А ее нет.
      В субботу поеду только с ней на экскурсию.
      Но постоянно при таких ее заявках охватывает чувство вины перед ней.
      Понимаю, что это «хроническое» чувство старших детей- недостаток родительской любви.
      И все же все время ощущение облажавшейся мамаши какое-то.
      Оксана, а у вашего мужа, кстати. оч мужская позиция. В этом его можно сказать биологическая задача мужчины: быть успешным во вне, в социуме, и обеспечить безопасность и стабильность семьи.
      Классный у вас папа! ЗдОрово!

      • Мария at Ответить

        На самом деле у меня с братом разница аж 9 лет и всегда я ощущала что его любят больше! И вина целиком на моей матери, сейчас мне 32 и я могу анализировать: во первых она меня заставляли с ним водиться, а это ее ребенок а не мой!!! Возможно по этому я решилась окунуться в пеленки только в 30. Во вторых заставляла с ним делиться игрушками- а это были мои игрушки! И конечно, как водиться с ним- я большая, а когда что- то мне надо- Дак маленькая. Ни когда мать не подойдет и не обнимет( а его постоянно обнимала мелкого). Я к тому, что если ревнует- значит вы делаете ошибки, которых не замечаете. Ну естественно не надо себя винить ни в чем. Может надо хорошего психолога найти (но именно профессионала, а не просто беру 900 руб в час). Согласна что есть выбор между деньгами и ребенком(когда начальник предложил мне выйти на 100000, детю было 1,5 года и он сисю сосал- я взвесила все и отказалась). Пару лет посвящу ему и на хрен вторая машина. Но я отдаю отчет что доход у всех разный. Не осуждаю, а понимаю. А винить себя- полная ерунда, надо искать пути решения проблемы.

    8. Оксана at Ответить

      Я давно считаю, что самое ценное, что мы можем дать свои м детям — это общение с ними, игры, прогулки… Но вот как это объяснить своему мужу, я не знаю…. он считает, что самое главное — это занять хорошую должность и получать много денег. Не спорю, это неплохое желание, но когда оно не идет в ущерб семье. А на деле выходит, что папа работает с утра до вечера и еще приходит и дома работает и в некоторые выходные работает, а в какие выходные не работает — то отдыхает самостоятельно с друзьями и решает свои дела… Возникает один большой вопрос — а зачем тогда создавалась семья и рождался ребенок? Чтобы, приходя домой, кто-то ждал и кормил/убирал/стирал и чтобы было кого попросить о помощи в старости?

      • Жанна at Ответить

        Может, создание семьи для Вашего мужа стало вопросом престижа? Ну, знаете, если человек занимает должность, наличие семьи прибаляет ему респектабельности в глазах коллег и партнеров. Плюс ставка на старость — будет кому стакан воды подать. Я думаю, возникнет в будущем ситуация, когда Ваш супруг пересмотрит свое отношение в пользу семьи. Это закон Вселенной. И всё образуется. =)

        • Оксана at Ответить

          Хм… насчет престижа вполне возможно — он среди своих друзей всегда стремиться сделать все первым (первому вот жениться не получилось, зато у него у первого ребенок родился, да еще и сын :)) А по поводу Вселенной я тоже так думаю — понимание ценности семьи еще к нему придет, дождаться бы поскорее этого момента… 🙂

    9. Диана at Ответить

      Поддерживаю Жанну =) Моей доче исполнилось недавно пять, и все эти годы я сама занимаюсь с ней по несколько часов в день. В сад не отдаю — она ходит в мини-сад столько, сколько, я вижу, ей комфортно для сохранения психологического равновесия, ходит со мной или папой на всякие занятия. При этом работаю дома (интернет-магазин), чаще всего по ночам. Да я и вообще фрилансер по натуре, работа в офисе с 9 до 18 — не мое. Зато я вижу, как растет мой ребенок, я вижу, «откуда ноги растут» у ее привычек, фраз, игр. Это помогает понять, как и на что влиять, чтобы избавляться от нежелательных привычек, а главное — я стараюсь закладывать в ребенка свои жизненные ценности и этику, и вижу, как благодатно все это сейчас впитывается.

    10. Жанна at Ответить

      Вот поэтому я уже третий год сижу в декретном отпуске, не тороплюсь рожать второго ребёнка, кормлю до сих пор грудью. Хочу подарить своей дочке максимум внимания, своего времени, любви. Не раз слышала, что первые пять лет самые важные в формировании взаимотношений между родителями и малышом. В эти пять лет закладывается основа, которую потом не исправить никогда. Ребёнку не нужны горы дорогущих игрушек, если он весь день с няней или в саду, а родителей видит только рано утром и поздно вечером уставшими и злыми.

    11. Юлия at Ответить

      Да, никакие игрушки в мире не заменят общения с мамой и папой…Дети совершенно спокойно будут играть и в палочки с шишками, только окружите их любовью и дайте развиться их фантазии! Очень трудно, но очень важно не забыть в суете уделять внимание детям…

    12. Екатерина at Ответить

      Думаю,это говорит о том, что ребенок хочет всеми силами привлечь к себе внимание взрослого

    13. Виктория at Ответить

      Мы действительно в суете будней, в своих взрослых проблемах порой забываем, как важно малышу просто чувствовать нас рядом, просим помолчать, отстать, заняться чем-то и ребенок пытается через просьбы купить что-то достучаться до нас. Спасибо, Татьяна, что напомнили об этом. Я одна живу с дочкой и все проблемы нужно решать одной: и деньги зарабатывать и ребенком заниматься и дом вести. И часто получается, что посидеть с малышкой, почитать, пообниматься остается время только перед сном. Порой гложет сильно чувство вины перед ребенком, что мало времени ей уделяю

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 587 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 452 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 200 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 548 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 826 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных