• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Детская агрессивность — 7 факторов ее возникновения

15 ноября, 2013
by Татьяна Егорова
Детская агрессия
2 комментария

detskaya_agressivnost

Часто поступают вопросы от обеспокоенных родителей:

«Мой ребенок грубит!»
«Он не уважает нас, на каждое наше слово — крик!»
«Может запросто показать язык, покривляться, обозвать обидным словом, а потом, как ни в чем не  бывало, обниматься и ласкаться»
«Тревожит, что часто проявляет агрессивность по отношению к бабушке!…»

Что же такое агрессивность? Я бы охарактеризовала ее так:

Детская агрессивность - это своего рода утрированная форма капризов, облеченная в протестную форму,  осложненная длительными и неблагоприятными физиолого-психологическими факторами, влияющими на все сферы жизни ребенка.

Как правило, вербальная агрессивность (словесная) приходится на период активного развития речи. Это возраст от 1,5 года и старше. В этот период ребенок проходит огромную дистанцию: бурно накапливается сначала пассивный,  затем активный словарь родного языка.

Сначала совсем еще маленький кроха может в ответ на что-то его не устраивающее истерично вопить: «Не-е-ет!!!», «уходи-и-и!» и замахиваться кулачками.

Ребенок младшего дошкольного возраста  может использовать обидные слова по отношению к близким: «Мама бяка!», «папа плохой!»  А ближе к среднему и старшему дошкольному возрасту (3-5, 5-7 лет) грубость и агрессивность может выражаться не только в словах, но и связанных с ними логически действиях (ударить, порвать, опрокинуть, напачкать, разрезать и т.д.).

Например, 4-летний Саша обиделся на маму, которая, укладывая его годовалого братика, так устала, что не почитала ему книжку. Он с плачем швырнул книжку на пол, порвал ее и раскидал клочки по всей комнате.

Что происходит? Почему, казалось бы спокойный внешне кроха, у которого есть все — вдруг начинает меняться и становиться «колючим ежиком»? Эти проявления не возникают «вдруг», а, как правило,  накапливаются в течение некоторого времени. И когда ребенок не справляется с внутренними противоречиями, они выходят наружу.

Малыш быстро начинает понимать: все его слова и связанное с ними агрессивное поведение — это очень сильный способ воздействовать на родителей наряду с обычным плачем и капризами.  И если родители по каким-то причинам пропускают первые тревожные звоночки — агрессивность, рожденная из банальных капризов, перерастает уже в серьезную проблему.

Это интересно:  Как НЕ НАДО останавливать детскую истерику (случай на прогулке)

Чтобы понять причину (а их может быть очень много), нужно хорошо знать предшествующие этому периоду агрессивности события, которые имели место в данной семье.

Детская агрессивность может вызваться 7 основными факторами:

  1. ребенок плохо себя чувствует как физически, так и морально (это первое, что нужно исключить, т.к. на фоне нездоровья любые воспитательные меры терпят фиаско).
  2. в семье ранее были трудные периоды (болезнь родителей, смерть близких, переезд, новый дом,  рождение второго..третьего и т.п. ребенка, выход матери на работу, начало посещения садика,  проблемы в отношениях между родителями и др.). 
  3. гипер- или гипоопека ребенка (любая из этих искаженных форм воспитания может вызвать протестное чувство, переходящее в агрессию и гнев у сильных по характеру детей или же внутреннюю саморазрушающую агрессию у тревожных и нерешительных детей).
  4. ожидания ребенка не адекватны текущей ситуации (это происходит, когда родители часто меняют свои решения, не сдерживают ранее данные обещания, когда уклад семьи резко меняется, а ребенок оказывается к этому не подготовлен).
  5. заразительный пример грубости родителей (если отец или мать имеют привычку часто взрываться,  говорить на повышенных тонах и позволять себе обидные колкости, шуточки в адрес остальных членов — ребенок принимает эту модель поведения как единственно верную, поскольку других примеров у него нет).
  6. равнодушие родителей по отношению к ребенку — в этом случае агрессия и грубость для малыша  являются единственным средством обратить на себя внимание: он начинает вытворять такие вещи, которые раньше не совершал, и когда родители, наконец-то, спохватываются, часто оказывается, что эта неприятная черта в характере ребенка приобрела устойчивость.
  7. и последнее, чем может быть вызвана агрессивность — это нарушения в развитии психики. Но это уже — медицинский случай, требующий иного подхода.

 

Теперь, когда мы обозначили все возможные причины, напрашивается вопрос — «Что делать?»  В следующей статье я постараюсь дать краткий алгоритм из 7 шагов, как можно самой решить проблему агрессии у ребенка. Так что следите за анонсами в рассылке и на блоге! 🙂

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Инна Петрова at Ответить

      Весь 2 пункт про нас :(, еще и папа подает пример «взрывчатости». Иногда кажется, что становится только хуже. Началось в 1.8 г сына с нашего переезда, моего выхода на работу… потом невролог поставила диагноз СДВГ. Очень трудно.
      С нетерпением жду Ваших статей, Татьяна!

    2. Olga at Ответить

      У меня похожая проблема с сыном началась пару месяцев назад (ему 4,5 года). На мои запреты начинает кричать, бить меня… бывает, что и стул перевернет, или книжку порвет, если я далеко стою от него. Раньше он так бурно не реагировал. Пытаюсь найти причину его агрессии, но пока тщетно. Как бороться, тоже особо не знаю. Одна надежда на Вас, Танечка! Вы всегда поможете в трудной ситуации.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 577 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 398 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 188 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 466 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 815 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных