В одной из своих рассылок я обещала рассказать про удивительный случай, который произошел у меня в кабинете психолога.
Раньше я работала на 5 этаже, но руководство наше решило сделать кое-какие перемены и мы менялись своими кабинетами. Так я попала в другой кабинет на 4 этаже, с северной стороны. И в этом кабинете на узеньком подоконнике я заметила грустное растение высотой до метра — каркадэ.
Его ствол был тоненьким, слегка одревесневшим, редкие блеклые листочки составляли все его богатство.
Коллеги рассказали, что это растение раньше хорошо цвело, но вот уже несколько лет подряд перестало радовать прелестными крупными цветками.
Я проработала в этом кабинете несколько месяцев — каркадэ никак не менялся, несмотря на то, что я старалась не забывать поливать. Листочки ожили, но цветки упорно не появлялись.
В какой-то книге читала, что растения хорошо улавливают атмосферу вокруг себя и реагируют на нее соответствующим образом. Были свидетельства, когда возле горшков с растениями включали тяжелую музыку — они быстро вяли. А классика наоборот, благотворно влияла на рост.
Я вспомнила это и решила попробовать 🙂 Одно дело, когда читаешь и удивляешься, неужели так бывает — и совсем другое, когда видишь сама.
Нет, классику не включала. Все гораздо проще! Я приходила в свой кабинет, здоровалась с каркадэ:
«Здравствуй, мой хороший цветок! Я рада тебя видеть!»
Потом проверяла его землю и возвращалась к своим делам. А после вечерней смены желала ему доброй ночи.
Наверно, со стороны было странно видеть это 🙂
Прошла неделя… другая… третья… Месяц… Тишина.
Однажды я пришла на работу, по привычке поставила сумку на свой стол в кабинете и почувствовала, что на окне есть что-то необычное… Красная тряпка?
Я ахнула!
На кустике ярко алел прекраснейший цветок! 🙂
Он словно улыбался мне: «Ты же меня ждала? А вот и я!»
Надо говорить, в каком шоке были коллеги 🙂
С того времени на нем периодически стали появляться и другие цветочки. И каждое я приветствовала с трепетом, словно своего малыша. А ведь они и выглядели такими. Нежными. Беззащитными. Уязвимыми. Но щедро дарящими нам свою красоту и величие.
Похожий случай был у нас в деревне.
Мои родители посадили грушу и сливу. Год прошел — деревца принялись. Второй год… третий… Уже с нетерпением они поглядывали на них весной, как только начали разворачиваться почки, в поисках цветочков. Одни листья!
Не помню, кто из них в сердцах упрекнул: «Опять листья! Если цветы не принесешь, придется выкорчевать!» И деревца как будто испугались. За считанные дни они расщедрились целыми пучками цветков! А летом они подарили чудесные сладкие плоды.
Не знаю, отреагировали ли деревца так или же просто совпало по времени — ожидание и цветение. Но вот такой факт был 🙂
Это были 2 случая, связанные с растениями 🙂 Неоднократно я убеждалась, как они чутко реагируют на окружающее.
А вот еще один важный пример, с которым хотела поделиться на эту тему.
Совсем недавно ко мне попала книга французского психоаналитика и психиатра. Эта мудрая женщина, Каролина Эльячефф, работала с младенцами и малышами раннего возраста. Детки по разным причинам были разлучены с родными родителями и ожидали решения своей судьбы в Доме ребенка. Кто-то из биологических родителей решался и забирал своего отказника. А кто-то просил передать в другую семью. Много разных грустных историй…
Основная мысль в книге такая: родившись, малыш УЖЕ ЧУВСТВУЕТ, бросили его мама и папа или нет. Он порой так глубоко ТРАВМИРОВАН, что не может примириться с этим фактом и это выливается в самого разного рода соматические и психические болезни. У одного нескончаемый диатез, у другого — бронхиальная астма, непонятно откуда возникшая, третий — не реагирует на внешнюю среду, четвертый — не может двигать ручками-ножками, хотя при обследовании врачи никаких причин этому состоянию не видели.
Эта женщина — психоаналитик с любовью подходила к каждому малышу, которого ей приносили в кабинет нянечки и медсестры. Она начинала с ним разговаривать, рассказывать историю его появления на свет, историю его родителей и причину, почему они не могут его взять к себе.
Казалось, ребенок в таком нежном возрасте ни слова не понимал. Мало того, он даже языка еще толком не знал! И признаки ответной реакции вряд ли можно было бы увидеть. Но благодаря тому, что Каролина спокойно рассказывала каждому крохе о том, кто он такой, как он пришел в мир, почему так случилось, что он без мамы и папы… И то, что он скоро найдет других маму и папу, которые его будут растить и любить — все это впитывалось в детское подсознание.
Непонятные болячки проходили и дети начинали чувствовать себя лучше. Многие выздоравливали совсем.
И да, кто захочет почитать книгу — она называется «Затаённая боль. Дневник психоаналитика«.
Рекомендую каждому родителю!
Возьмите себе на вооружение эти простые, но очень сильные способы, которые могут благотворно повлиять на ваши взаимоотношения с ребенком. Одно слово может исцелить боль. Подарить тепло. А может и убить.
Пусть наши с вами слова будут для деток путеводной звездой по дороге любви и добра.
А в комментарии, поделитесь, пожалуйста, наблюдали ли вы в своей жизни похожие случаи, как я? 🙂
Большое спасибо, за ваши материалы, они очень полезные и добрые
сын проводил подобный опыт с растениями — это было задание по биологии. было 3 опытных образца. все вели себя по-разному. и, кстати, растение, которому ставили тяжелый рок было самым крепким…. на мой взгляд, музыка оказалась как раз и не причем, просто сын любил это растение больше, чем 2 других, с этим он разговаривал, ждал от него результатов, еще одно он просто поливал, а третье — хоть и слушало классику, но осталось без внимания.
не зря издавна в народе говорили — доброе слово и кошке приятно
Наталья, какой интересный опыт — доброе слово и внимание перевесило все остальное 🙂