В течение всего периода учебы дочки (1 и 2 класс) я анализировала трудности и успехи и решила поделиться ими с вами.
Надеюсь, мои размышления вам пригодятся:)
Была ли у нас подготовка к школе? Да, в садике у детей был учебный класс, они проходили математику и русский в игровом варианте. К концу детского сада моя Анечка знала все буквы, читала простые слова и предложения, решала задачки и примеры в пределах десятка, училась выводить буквы на письме.
Все это нам хорошо пригодилось в 1 классе. Наш класс был очень разноуровневым: сильные и слабые ученики составляли примерно 50% на 50%. К концу 1 класса прослеживалось деление на отличников, середнячков и двоечников. Хотя в 1 классе отметок не ставили, но учительница подробно рассказывала каждому родителю об их детях, что получается, а что — нет. Мы были между первой и второй группой, 1 класс дочка закончила на отлично.
С 1 класса я заметила, что Ане больше всего нравится математика, а вот к русскому языку она относится с прохладцей.
Какие были трудности:
По русскому языку:
- Путала похожие буквы.
- Пропускала буквы в самых неожиданных местах.
- Писала слова так, как она их слышала.
По чтению: длинные слова читала легко, а на коротких спотыкалась.
К слову, в первом классе читать она не любила, зато слушать обожала (типичный аудиал). Мы с ней прочли/прослушали много детских книг, постоянно бегали в библиотеку и просили новые книжки 🙂 Я сначала переживала, что при всей любви к чтению, ей читать не нравится. Но когда первый класс прошел, наработалась техника чтения, она стала сама заглядывать в книжки.
По русскому мы решили тренироваться. Самое главное, дочка сама хотела справляться со своими ошибками и это послужило отличным стимулом. Мы развивали фонематический слух, учились распознавать слово из пропущенных букв, играли в прятки с буквами и словами, отгадывали загадки, называли ключевую букву и старались придумать много слов, в которых эта буква стоит в начале, в середине и в конце слова, писали друг другу записочки с инструкциями, что сделать, чтобы добраться до «клада» 🙂 включили изучение английского и многое другое.
Анечка к этим упражнениям добавила игру в школу: она — учительница, а мы все (я + мишки, куклы, зайчики и т.д.) были «непослушными» учениками. Мы делали ошибки, а она с удовольствием исправляла их. Мы писали диктанты, сочинения, разбирали слова и предложения по составу…:)
Кстати, в противовес русскому языку, английский у дочки пошел очень хорошо. Там, где она мучалась над русским словом, как правильно написать, к примеру, слово «кАмпот» или «кОмпот», английские слова она запоминала и писала без ошибок.
К началу 2 класса дочка уверенно взяла старт по русскому языку 🙂 и все контрольные на первой же неделе учебы сдала на отлично.
2 класс был тяжелее, чем первый. Это отметили не только мы, но и другие родители.
Ко 2 классу возросла нагрузка: Аня писала большие тексты по русскому, много примеров по математике, добавились письменные работы по окружающему миру и литературе. Она начинала сильно уставать, появился плавающий почерк, ей было трудно выводить буквы так же ровно, как раньше. Оказалось, учительница диктует очень быстро, в связи с чем дети, в том числе и дочка, не успевали писать красиво. На весенние каникулы ее вернули на косую линейку выравнивать почерк и к 4 четверти она вышла на обычную линейку, почерк наладился.
По математике практически не было проблем, за исключением того, что Аня могла поспешить и по невнимательности поставить не ту цифру. В апреле на математической олимпиаде она заняла 2 место :))
А теперь общие моменты, на что я бы рекомендовала обратить внимание:
1) Ребенка-дошкольника нельзя заставлять что-то делать. Его нужно заинтересовать и предложить игровой сюжет, в котором будет развиваться тот или иной навык.
И даже в начальных классах дети все еще обожают играть, несмотря на учебную деятельность. На мой взгляд, игра должна органично вплетаться в учебу, постепенно уступая ей с каждым годом. Я, например, сама все еще играла до 12 лет: напишу большое изложение, решу задачи по физике, алгебре и геометрии, выучу историю и вперед к любимым куклам 🙂 Для меня это была отличная релаксация.
Если не давать играть — детям влиться в учебу будет очень непросто, возрастут капризы, они столкнутся с трудностями, которые преодолеть не захотят, так как нет той самой нужной мотивации, искорки, вдохновения. И в итоге учеба станет просто мучением.
2) Большое значение имеет режим. Правильно выстроенный режим включает в себя достаточное время для сна, питания, уроков и творческого отдыха.
2-й класс у нас пошел тяжелее и по причине ввода 2-й смены: из-за переполненной школы наш класс со всеми параллелями поставили на вторую смену, которая начиналась с 12:30 и заканчивалась в 16:30. Нам пришлось сильно перестроиться.
Из школы я ее забирала почти в 17 ч. вечера, полчаса мы гуляли, затем ужин. За уроки садились уже в 19:30-20:00. Если им задавали 3-4 урока, она заканчивала делать уже ближе к 23 ч. Утром просыпалась к 9:30-10:00. Пробовали делать все уроки утром или хотя бы какую-то часть выполнить вечером, а остальное — на утро. Но Ане такой режим не подошел.
Конечно, при таком сдвиге работоспособность сильно зависит от выносливости ребенка и умения адаптироваться к такому режиму.
3) Еще важно для ребенка то, насколько он организован. Приучен ли к порядку в комнате, кладет ли вещи на свои места?
От организованности зависит, будут ли сделаны уроки вовремя, будут ли в порядке портфель, тетради и учебники. Не забудет ли что-то к занятиям? Чем раньше вы приучите своего ребенка быть аккуратным, тем легче будет ему в школе.
С 1 класса я помогала Анечке планировать время, готовить уроки, собирать портфель. Со 2 класса я передала ей эту ответственность: теперь она сама определяет, что нужно сделать сегодня (некоторые уроки старается сделать наперед, например, английский, чтобы не накапливались в один день сразу 4 домашки) и собирается к занятиям.
Не обошлось без курьезов: однажды мы сели в машину с мешком сменки и… без портфеля :)))
4) Не последнее значение имеет свободное времяпровождение в период школьной недели.
Дочка обожает планшет, но это время я жестко ограничиваю. У нас есть правило: сначала уроки, потом планшет на определенное время. Но чаще всего получается, что после уроков за полночь никаких сил на планшет не остается и он откладывается на выходные.
Бывают дни, когда она слишком устает и ничего не хочется делать — тогда она просто слушает музыку, рисует красками, играет в куклы, причесывает и наряжает их. Мы с пониманием относимся к этим творческим перерывам — они просто необходимы.
5) Важна поддержка ребенка всеми членами семьи.
Мы живем вместе с бабушкой и дедушкой (моими родителями). Когда они приходят с работы, они живо интересуются школьными делами внучки, с удовольствием выслушивают ее приключения у доски и про ее друзьях. Благодаря этому и я и они всегда в курсе, что происходит в жизни дочки. Для ребенка это очень ценно.
6) Многие родители отстраняют своих детей от домашних дел, ссылаясь на их занятость уроками и, что греха таить, неаккуратность и криворукость.
Но какой ни была бы нагрузка, важно и нужно приучать ребенка к помощи по дому. На выходные у нас идет генеральная уборка квартиры, я с садика доверяю ей пылесосить и мыть полы. Сначала она делала не так хорошо, хоть все переделывай. ))) Был даже случай, когда в три года дочка вылила жидкость для мытья посуды на пол :)) Ох и пены было!!! Зато все отмыли! И с каждым разом она уборку с нами делает все лучше и лучше.
7) У ребенка и у мамы обязательно должно быть время только вдвоем.
Это могут быть задушевные разговоры, ответы на сложные вопросы, разбор проблем в отношениях со сверстниками. Обычно это время — когда я укладываю дочку спать и мы читаем. В эти посиделки я многое узнаю о внутренней жизни Ани и ее подруг. Не все мне нравилось, кое в чем я была не согласна. Она может спорить, отстаивать свое мнение. И это нормально. Мы стараемся вместе думать и искать самые лучшие варианты выхода из ситуации.
Пример: подруга Ани уговаривает ее не дружить с одной одноклассницей, называя ее нелестным словом, которое теперь приклеилось к той в качестве прозвища. Дочка задала вопрос, как ей поступить: послушаться подругу (дружить-то хочется и играть вместе) или защищать ту девочку, показав подруге, что так настоящий друг не поступает, обижая и навязывая свою волю другим.
На следующий день я увидела, как моя Аня вышла из школы с той отвергаемой девочкой вместе за руки, они весело щебетали о чем-то. Подруга с поджатыми губами прошла мимо.
И много таких непростых ситуаций будет. Переоценка друзей, истинных ценностей. Ошибки и подъемы. Дочка растет, вместе с ней расту и я, смотрю ее глазами на мир отношений детей.
Спасибо, что дочитали до конца 🙂 Мне будет приятно увидеть ваши комментарии, расскажите, какие у вас возникают мысли в связи с ростом ваших деток, когда они осваивают что-то новое, чему-то учатся. Какие есть сложности? О чем вы хотели бы еще поговорить в следующих выпусках на блоге?
Благодарю за интересный и структурированный материл. мы в этом году идем в школу…Удачи ВАм и всем родителям.
Павел, спасибо! Желаю лёгкой и интересной учебы
Спасибо! Статья замечательная! У меня сын учится в 3 классе, у нас все гораздо хуже. Учится во вторую смену, приходит в 18:00, поест, а за уроки никак не садится. Будет прыгать, скакать, пока я не заставлю делать, накалякает лишь бы от мамы отделаться, даже не проверяет и бросает все. Я проверю, прошу исправить — вопли что все правильно. Получается уроки делает со скандалами и часов до 23:00, с русским совсем все плохо — как слышит так и пишет. Списывает тоже с горой ошибок, списывает слово ПЛОЩАДЬ — а в тетрадке получается ПОЖАТЬ. Устала от уроков я наверно больше, чем он — постоянно напоминаю ему: сделай, запиши, проверь! Задачки не решает, а начинает гадать, прошу сделай рисунок к задаче, полчаса со мной спорит, что и так все знает, потом рисует рисунок и задачку решает в два счета. Школу уже не любит. Портфель конечно сам собирает и в секцию сам собирается и на автобусе ездит. Посуду иногда моет, готовить помогает, мусор выносит.
Мы 4-ый класс заканчиваем, но проблемы до сих пор по всем пунктам. До сих пор сама не может организоваться, что ей надо делать и когда, все только под контролем. Вещь еще ни одну ни разу на место не положила, жутко рассеянная, в голове одни игры(( И чем дальше, тем не лучше, а только хуже. У меня руки опускаются. Перепробовала уже массу всего в плане организации(( Помогает очень краткосрочно.
Мне все это еще предстоит проходить ))))
Очень хорошая тема!!! Спасибо!
Спасибо за статью! Все это очень важно. Нам с дочкой в следующем году только предстоит поход в школу. Сейчас занимаемся по он-лайн программе. Это задания по математике с 0-4 класс, все красочно и доступно. Думаю, многим пригодится. Ищу что-то подобное по логике и русскому. Может, кто подскажет? (:smile:) Иногда замечаю, что доча не хочет делать задания не потому, что ленится, а потому-что не уверенна в себе, тогда я ее даже слегка заставляю, ведь главное- начать, дальше- втягивается, у нее получается и это ей нравится. Так что, заставлять даже полезно. Конечно, система каждый день делать по чуть-чуть должна быть. Например, доча знает, что никакого ТВ пока не решит математику. И не дам телефон, пока не напишет в прописях. Она делает быстро и аккуратно. Про обязанности в доме- помимо всего прочего- чистит картошку обычным ножом, 1-2 каждый раз когда готовлю, ей нравится делать длинные очистки)
Анастасия, спасибо за рассказ!
Еще не добавила, что портфель Сыночек собирает сам с первого класса, он очень самостоятельный. Одежду, конечно, я ему приготовлю, но выбирает что надеть- он сам. Заполнение дневника и подписывание тетрадей- тоже его функция.
Про домашнюю работу- у него обязанность выносить мусор, убирать в своей комнате. Когда вместе идем за покупками- он помогает нести (и дочки тоже по небольшому пакетику несут).
Я считаю, что с русским языком у детей в школе и должны быть проблемы, ведь у них природное чутьё, а то, что сделали с русским языком за последнее столетие хотя бы не подддаётся никакому описанию, всю образность искоренили напрочь. Засилие иностранными словами при наличии своих родных. Это грустно.
Здравствуйте! У меня старший сыночек тоже заканчивает 2-ой класс. Очень сложная программа. Учесть, что закончили логопедический садик и в первом классе почти все пятерки. Тоже не любит «русский язык», еще и английский ввели, сын ни в какую не желает принимать от меня помощь, сетуя, что мы его заставили, а он бы хотел изучать немецкий… Поэтому по английскому у нас чередуются 4-5-2-3-…
По русскому тоже нужно подтягивать фонематический слух, как слышит слово, так и пишет, абсолютно не дружит с мягким и твердым знаками.
Еще тяжело, что для него психоэмоциональная и умственная нагрузка сопровождается нервными тиками, а их лечение основано на «затормаживании» нервной системы и умственных способностей. Очень надеюсь, что мы это «перерастем».
Согласна, что нужно ребенку давать играть, гулять, рисовать. Но у нас сын может заниматься этим весь день, совсем «забрасывая» уроки….
Читать любит только то, что выбрал сам. Торопыжка, торопится, спешит, пропускает буквы, слова, строки. Абсолютно не желает следить пальчиком по тексту, для него это какое то оскорбление прям!
Тоже есть грамоты, дипломы, за научно-практическую работу в разделе «Краеведение» занял почетное второе место в городе!!!
Еще ревнует к своим сестренкам, порой прям до боя…Мне хоть разорвись на несколько кусочков, чтобы каждому родному достаться…
Все верно! Любите своих детей! Читайте им на ночь книжки!
Татьяна, благодарю за статью!!!
Ольга, спасибо, что поделились с нами рассказом!
Большое спасибо за тему. Мой сын тоже заканчивает 2 класс. В 1 классе было все как вас: разноуровневый класс, который учительница старалась выровнять, учеба давалась легко и интересно. Письменные домашние работы делал сам, убирал одежду и собирал портфель. По математике было отлично, по русскому ребенок писал очень медленно и аккуратно. Читать не любил, но я заставляла.
В 2 классе обнаружились трудности. Медлительность во всем (классные работы, контрольные не успевал, на уроке технологии задерживался). Стеснительность (знает, но руку не поднимает, принес работу и не сдал). Усталость от 6-дневной учебной недели (у нас 26 часов по СанПину).
Новые сложные предметы: окружающий мир, который нужно пересказывать, а у него не получается и не хочется, английский язык читать и писать, 3 проекта, 2 сочинения (обсуждали вместе, но писали в итоге родители), портфолио, многочисленные картинки по всем предметам (от английского до музыки), которые ребенок делает медленно.
Хотя у ребенка выходят за год четверки и пятерки, есть большой минус: самостоятельность пропала, родители заставляют, помогают и даже учатся за него (рисуем картинки и пишем проекты). У нас 1 смена, но домашние задания переместились на вечер, когда ребенок уже устал, т.к. родители дома только вечером. И портфель теперь собирает мама после беседы с учительницей, т.к. ребенок очень часто был не готов к уроку. Сейчас ближе к лету он и без портфеля уходил в школу, так ему все надоело.
Помогать по дому получается только в выходной и в каникулы. Еще 2-3 раза в неделю он ходит в секцию. У мальчиков интриг нет, но есть драки, и сын иногда жалуется папе, что его побили.
Ольга, по моим наблюдениям, все подобные проекты на практике все же делают родители. Много сомнений о целесообразности таких нагрузок. Были даже случаи, когда проект рисовал ребенок, а учительница делала замечание, что он не такой красивый, как у других ребят (кстати, сделанных их родителями). И в итоге у ребенка нет мотивации.
Просто помогите сыну во второстепенных предметах, когда он не успевает, а в основных (русский, математика и английский) пусть делает сам. Ему будет легче.
Спасибо! Рада узнать, что я не одна такая мамочка))) Статья и полезная, и поддерживающая одновременно. Единственно, может, что посоветуете. Дочь заканчивает 1 класс, а готовить с вечера портфель и форму ну просто никак не хочет. Я работаю 2/2, пока дома, конечно, помогаю собираться, а когда меня нет, то она и не вспоминает об этом))) Перерастет?…
Инна, конечно, Вы не одни, мы все в одной лодке 🙂 Насчет портфеля, это процесс, который детям не всегда дается просто, т.к. нужно учесть много вещей сразу, предвидеть. Поэтому многие не любят и стараются увильнуть)). Но она у Вас еще научится. Я упрощала и делала поэтапно: 1) сначала приучала дочку перед домашкой отбирать все нужное (тетрадки и учебники) для выполнения — получалась попредметная стопка. 2) после каждой домашки — откладывать в другую стопку (выполненные), 3) затем после всех домашек помогала ей сверяться с расписанием на завтра и класть всю готовую стопку + пенал, линейку и т.д. в портфель. Этот навык нужно повторять вместе с ребенком, потом отдавать ему 1 и 2 этап на самостоятельное выполнение, чуть позже 3 этап будет уже органическим продолжением.
И момент: когда ребенок забывает что-то положить — не ругать и не возмущаться и не «спасать» — это будут его естественные последствия, они помогают быть собраннее, когда ребенок понимает, что надеяться в плане портфеля нужно на себя. И конечно, хвалить за то, что пытается 🙂
Спасибо, что поделились своими выводами! Структурированно и полезно!
Елена, я рада, что статья понравилась 🙂