• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Если ребенок встал не с той ноги

10 октября, 2011
by Татьяна Егорова
Сон ребенка
17 комментариев

esli_rebenok_vstal_ne_s_toy_nogi Вот и утро понедельника, которое по праву считается самым трудным после двух веселых выходных не только для детей, но и для их мам и пап :-).

Вы просыпаетесь с одной мыслью – успеть бы… Кому в садик, в школу, кому на работу, кому по срочным делам (работа по дому, поход в поликлинику, в магазин и т.п.). Даже если вы сидите с ребенком дома – это тоже к вам относится, если вы соблюдаете оптимальный режим ребенка.

Вот ситуация, кто с ней не сталкивался! Ваш ребенок на все настойчивые попытки разбудить его, либо спит, как мертвый, либо нехотя отбрыкивается, сердито сопит и демонстративно поворачивается на другой бок.

А часики тикают… Вы надеетесь его поднять скорее и сами начинаете сердиться. От ребенка – ноль реакции. Он уже уплывает в своем воображении на сказочный остров под названием “Сладкие и пушистые сны”.

Если продолжить свои настойчивые попытки разбудить – получаете вместо милого ангелочка рассерженного зверя. Который просто напросто своим настроением и поведением испортит утро надолго у всех остальных членов семьи.

Кто-то из самых остроумных пошутит: “Вон наш Петечка, встал не с той ноги…осторожно, он кусается!” 🙂

А теперь давайте серьезно. Как правильно нужно разбудить, чтобы подъем прошел легко и без нервотрепок?

Вот золотые правила:

1. Вместе с ребенком вечером обсудить утренние дела. Малышам можно рассказать, куда вы планируете с утра пойти вместе. Деткам, которые посещают садик, можно предложить приготовить заранее вещи плюс любимую игрушку. Школьникам – аналогично, приготовить свои вещи, собрать портфель, готовые бутерброды на время положить в холодильник (если ваш ребенок берет еду с собой перекусить). Про институт я уже молчу 🙂 юноши и девушки об этом должны знать железно!

Цель: настроиться на следующий день.

2. Укладывание ребенку должно быть приятным. Здесь вам помогут четкие ритуалы, последовательность, задушевное общение со своим сыном или дочкой. Когда засыпание превращается в битву – биоритмы могут сильно нарушиться.

Это интересно:  Курс "Сладкий сон Вашего ребенка" выпущен в продажу!

Цель: позитивное отношение ко сну.

3. Вовремя укладывать спать. И здесь это время в зависимости от возраста меняется. Если у вас уже налажен режим, а ваш малыш спокоен и весел в течение дня, ночного (дневного) сна ему хватает. Если он часто капризничает – обязательно проверьте часы сна, сколько спит и достаточно ли? Нет ли перегрузок?

Цель: успеть отдохнуть и выспаться за ночь.

4. Обеспечить ребенку достаточное высыпание в течение ночи. Здесь я отмечу, как часто он просыпается, чтобы сходить в туалет? Если ваш малыш (старше 1-1,5 г.) ночью просит кушать/пить по несколько раз – это может влиять на качество сна в целом и на легкость подъема. Т.е. сон – поверхностный, а усталость имеет свойство накапливаться, превращаясь в хроническую усталость.

Цель:  та же, что и предыдущая.

5. Утром к кровати малыша подходить с хорошим настроением. Оно заразно 🙂 И будить осторожно, проверяя, насколько крепко спит ребенок. Как раз в курсе “Сладкий сон вашего ребенка или Как добиться, чтобы он засыпал и спал спокойно” я давала фазы сна и их расшифровки по визуальным признакам. Т.е. внимательно изучая мимику и положение тела ребенка, можно определить, в какой фазе сна он находится, и, соответственно, выбрать время, чтобы его легко разбудить.

Подсказка: начните будить, когда ребенок начал менять положение своего тела, когда вы видите, как мимические мышцы его лица начинают слегка оживать, а под веками заметны движения глаз.

Цель: веселый и смеющийся ребенок 🙂

Желаю хорошего настроения с утра!

Напишите в комментариях, легко ли вы поднимаете деток по утрам?

Поделиться в комментариях
    17 комментариев
    1. Оксана at Ответить

      У нас проблем с пробуждением обычно не бывает, если вечером уложились во время. Иногда просто сыночке хочется, чтобы я взяла на руки или за ручку и чаще нет времени ждать, когда он сам оденется, поэтому помогаю.

    2. Gene at Ответить

      Для нас первый пункт уж очень противоречивый 🙂 Доця конечно ложиться моментально спать, если ей анонсировать что-то интересное на завтра, но спит из-за этого более напряженно и просыпается, как только заблещет лучик солнца 🙂 Поэтому имхо лучше не обсуждать перед сном того, что может перевозбудить ребёнка 🙂

    3. Мария at Ответить

      Большое спасибо, за совет. Завтра обязательно попробую, но пока у нас подъем в садик очень болезненно происходит и даже не сам подъем как не желание идти в садик((((((

    4. Мария at Ответить

      Помню, что поднять дочку в детский сад было проблемой. Тогда я просто одевала ее сонную сама, а потом ей уже ничего не оставалось делать, как проснуться. А вот двухлетний сынишка меня сам будит по утрам. Правда, когда в садик пойдем, может, что-то изменится.

    5. Татьяна at Ответить

      Мой малыш еще маленький (4 месяца), но после того, как мы стали соблюдать все ритуалы, он стал спокойнее, спит в своей кроватке, а не кочует из нашей в свою. Да и пробуждение становится намного легче. Всегда по утрам подхожу к детской кроватке с хорошим настроением.

    6. Мария Абецедарская at Ответить

      У нас сложнее всего вставать утром в будни-в выходные сын встает раньше всех!
      Будить его я стараюсь в несколько этапов. Сначала говорю негромко,что пора вставать и включаю свет.Потом через несколько минут еще раз напоминаю.Иногда снимаю одеяло.Часто нам помогает любимая игрушка Мишутка,который уже встал и идет умываться и собираться. Обычно действует.

    7. Анна at Ответить

      в плане сна у нас все ок, как будильник просыпается в 9 +- 15 минут,а вот когда участковый педиатр с 8 до 11 и нам к ней надо- это кошмар!!!! он готов спать и на горшке и на руках крючком-пока его одевают, и конечно же в каляске!!! а потом целый день ноет по всяким пустякам!!!!

    8. Анна at Ответить

      У меня до 7 месяцев ребенок спал хорошо, а потом и до сих пор (1,3 года) периодически просит грудь по ночам 🙁 Бывает реже, бывает чаще. Мы с мужем думаем, что дело в зубах. Но, может, мы ошибаемся?

    9. Виктория at Ответить

      Спасибо за статью! =) Многое взяла на заметку. Часто бывает, что Соньку в сад не разбудить. А так жалко будить мое сладко спящее солнышко! Не знаю, правильно ли делаю, но я включаю музыку на мобильном телефоне. Конечно, не сильно громко и приятную музыку. Сонька тогда просыпается сразу и с радостью бежит на звук, может еще и потанцевать, вот и зарядка. 😉 Этот метод я взяла еще с лагеря, когда трудно было разбудить детей, особенно на зарядку! Мы выносили магнитофон и включали музыку! Дети мигом все поднимались , выходили на коридор танцевать =) .

    10. Мари ди Лия at Ответить

      Мы с утра просыпаемся минут 20, я уже специально это время на пробуждение отвожу, потому что даже если доча уже проснулась , любит поваляться понежиться в кроватке, а не вскакивать сразу) обычно ненадолго ложусь рядом с ней и пою песенки про утро или рассказываю что солнышко встало, петушок пропел и так далее, правда вот сейчас солнце поздно встает, ребенок уже не верит что петушок пропел)

    11. Валентина at Ответить

      Раньше до 2 лет сын вставал в 6.30-7.00. И вот уже три месяца встает ближе к 9.00. Надо сказать, что будить его интересно: он так мордашку кривит забавно и постоянно отворачивается. К счастью, сын восприимчив к ласке, и поэтому утро проходит хорошо.

    12. Асель at Ответить

      Спасибо, непременно применю ваши рекомендации

    13. Мила at Ответить

      Нам утром тоже не проблема встать, проблема маму с папой поднять, а вот днем просыпается в оч плохом настроении

    14. Елена Мулюкина at Ответить

      У нас Сережа тоже встает раньше нас.
      Правило №1 замечательное! Когда сын знает, что утром куда-то идем, то и собрать его утром легче 🙂

    15. Светлана Лендел at Ответить

      Ой, у нас иная проблема: как бы заставить дочку поспать ещё чуть-чуть… 🙂 Дело в том, что она — жаворонок, и во сколько не ложится, всё равно просыпается в 5 утра. Мы же встаём на работу в 6, а потому где-то час, с 5 до 6 доча «развлекается» в нашей кровати, а мы пытаемся ещё хоть немного покемарить.

    16. Ольга at Ответить

      Мне детей будить не приходится. Они сами встают в 6-6.30. Хотя иногда и в плохом настроении.

    17. Ирина at Ответить

      Татьяна, лично для меня наиболее важными являются 2 пункта: продолжительность сна и фаза, в которой находится ребенок во время пробуждения. Т.е. я с вечера пытаюсь уложить ребенка не позже определенного часа (точно в одно и то же время все равно не получается), а утром, действительно, наблюдаю за ним и ловлю момент, наиболее подходящий для пробуждения. Разбудить ребенка, находящегося в глубоком сне — это верный способ испортить минимум полдня и себе, и ребенку. Таков мой опыт.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 583 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 438 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 194 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 517 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 820 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных