• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Интервью с Любовь Дальновой: Как успевать с детьми на руках?

06 августа, 2012
by Татьяна Егорова
игрушки своими руками, развивающие игрушки
6 комментариев

Продолжаем нашу серию интервью. Сегодня у нас в “эфире” – талантливая мамочка, владелица “Мастерской КАР” по пошиву развивающих игрушек, Любовь Дальнова:

 tatyanaegorova       Dalnova_L

   Егорова Татьяна               Дальнова Любовь

Люба, привет! 🙂  Расскажи, пожалуйста, для  начала, о себе и своей семье. Как зовут каждого члена семьи и сколько лет, специальность (кем работает муж, кем ты работала до того, как стать мамой).
Привет, Таня! Меня зовут Любовь Дальнова (хотя наверное это можно и не писать :)), мне почти 31 год, до первого декрета я работала модельером-конструктором в фирме по изготовлению женских сумок. Моего мужа зовут Дмитрий, ему 37 лет, на данный момент он работает электриком в том жилищно-строительном кооперативе, где у нас дом. У нас двое детей: Алексей 7 лет (в сентябре пойдет в первый класс) и дочь Вера, 4 года.

Что расскажешь о своем характере, какая ты? Общительная, находчивая, выдумщица, затейница, предпочитаешь активный или сдержанный образ жизни? Легко ли тебя рассердить чьей-то выходкой? Как реагируешь, когда что-то не получается? Когда ребенок не слушается?
Я довольно импульсивная натура, и меня можно либо легко вывести из себя, либо наоборот «фиг» выведешь, в основном, зависит от того, выспалась ли я :). Хотя люди считают меня довольно уравновешенным  и жизнерадостным человеком, хотя я себя иногда считаю мелочной и вздорной пессимисткой :).
Реагирую опять таки по-разному: могу долго «долбить головой стену», а могу и отпустить ситуацию и вернуться к ней позднее.
Когда дети не слушаются, стараюсь договориться, но бывает по-разному :). Я, как мама, балансирую на грани «авторитарности» и «легкой демократии».

Как ты можешь сейчас охарактеризовать каждого из своих детей по склонностям? Какие были основные трудности (если они были) в воспитании старшего ДО рождения младшего ребенка? Как ты с ними справлялась? Успевала ли?
Леша у меня довольно спокойный и серьезный парень, хотя в соответствии с возрастом бывает «чудит», с ним достаточно легко договориться.
Сейчас кажется, что все было довольно легко с ним, хотя на самом деле были и капризы и истерики, но я проходила твой тренинг по капризам и очень многое оттуда переняла.
С рождением Веры он очень быстро повзрослел и мне очень сильно помогал.
Вот кстати, проблем со временем не было вообще, все успевала :), но я легко отношусь к раскиданным игрушкам и хаосу в доме (в отличии от мужа). Поэтому если считала, что мне лучше отдохнуть, чем заняться очередной уборкой, то шла отдыхать :).

Есть ли у тебя свои фишки и приемы в успешном общении с детьми? Если «да», пожалуйста, поделись с ними для наших слушателей. Как ты находила эти фишки, что читала и изучала по воспитанию?
Каких то особых фишек нет, просто если мы куда-то едем, то я сразу обговариваю с детьми, что можно, что нельзя, что я могу купить, а что нет, на что мы потратим деньги, на что нет.  Как-то постепенно мы к этому пришли (благодаря и твоему тренингу тоже) и в магазин теперь мы можем сходить и просто посмотреть на игрушки. В крайнем случае, дети попросят купить «вот это» на день рождения или спрашивают, хватит ли у меня денег вот на эту игрушку. Что точно делаю, так это не обманываю их, если сказала, что могу купить, то покупаю, не обещаю купить потом, т.к. они у меня с отличной памятью на обещания :), приходится выполнять.

Расскажи по шагам, как ты готовила старшего ребенка до появления нового члена семьи? Сколько ему было лет? С чего начинала? Были ли «провокационные» вопросы с его стороны по твоему интересному положению, и какие, менялось ли поведение? Как ты на это реагировала? Что далось легко, а что — нет?
Опять-таки у нас все это прошло легко, но Леша сразу не был единственным ребенком в семье, у моей сестры уже был сын (мы в тот момент жили все вместе: я с семьей, мои родители и сестра с семьей), поэтому он как-то сразу был поставлен в ситуацию, что он не один. Провокационных вопросов не было (они сейчас появились), Леша был довольно маленький 2 с половиной года в момент моей беременности. Он достаточно легко принял, что у него появится сестренка. Мы, конечно, об этом разговаривали. Когда Веру привезли домой, она долго спала, поэтому, походив вокруг полчаса, он сказал: «Мама, ну открой ей глазки, что она спит и спит :)».

Были ли свои особые привязанности старшего к чему-то, с чем ему приходилось расставаться до рождения сестренки (например, грудь, бутылочка, укачивание, сон вместе, переселение в свою комнату и т.п.)? Что ты делала для того, чтобы его принятие будущего братика или сестренки было естественным?
Лешу я кормила до 2 лет грудью и после окончания кормления через пару месяцев я забеременела. Бутылочкой мы совсем не пользовались, а вот совместный сон пришлось прекратить, но у нас получилось все это совместить с приобретением собственного диванчика для него, так что прошло все очень легко, тем более когда он к нам приходил в постель, мы его не гнали никогда, просто ложили за мужа. Так что получилось очень мягко. Наоборот я постаралась создать несколько  вечерних ритуалов, которые мы не меняли и с рождением сестренки. Но нам повезло, в первые месяцы Вера была очень спокойным ребенком, и поэтому Лешина жизнь не поменялась резко с появлением сестры. Мне кажется, что это помогло ему привыкнуть к ней довольно безболезненно.

Не ревнует ли он тебя и папу к к ней? Привлекаешь ли ты сына к участию в заботах о младшей, и как именно?
Вроде ревности нет, но мы сразу с мужем сказали сыну, что он для нас самый любимый сынок, а Вера самая любимая дочка. Да и мы не отдаем какого-то предпочтения одному из них, любим одинаково сильно и стараемся как можно чаще об этом говорить.

Многие родители с появлением первенца буквально тонут в ворохе нескончаемых дел и боятся, что со вторым будет еще круче. А те, кто уже со вторым и последующим ребенком, не высыпаются, мало успевают и легко раздражаются на всех, в том числе и на детей. Расскажи, как было у тебя в этом плане, какие были трудности и как их решала. Есть ли разница: первый или второй ребенок и т.д. Насколько ты справлялась с ролью жены, мамы и хозяйки дома?
Знаешь, Таня, с первым ребенком мне помогала моя мама, сестра (благо жили в одном доме), муж, а со вторым я справлялась уже сама, и скажу честно, с Верой мне было уже гораздо легче. Так как с Лешей я прошла очень много родительских уроков (и про запоры, и про поликлинику, и многое другое), поэтому с Верой я, во-первых, была гораздо спокойнее, во-вторых, багаж знаний накоплен, даже без помощи родных и мужа (он в тот момент дом строил) мне не было сложно.
Хозяйкой собственного дома я стала только когда дочери исполнился год, но вроде справляюсь, хотя муж и не всем доволен :).

Я знаю, что у тебя уже давно существует проект «Мастерская КАР».  Поделись с нами историей своего бизнес — проекта. Как тебе удалось совместить его ведение с семьей? Может, у тебя есть какие-то свои секреты, благодаря которым ты успеваешь уделить внимание мужу, заботиться о детках и организовать свое дело?
Да, моей мастерской уже больше 6 с половиной лет. Она и появилась благодаря рождению моего сына, с его первого развивающего коврика. Моя мастерская — это Ателье авторских развивающих игрушек (я официальный индивидуальный предприниматель), занимаемся мы изготовлением на заказ развивающих ковриков, книжек и различных игрушек. Второе направление мастерской — это обучение шитью развивающих игрушек своими руками (тренинги, курсы, электронные книги).
С самого начала я расставила приоритеты: семья важнее бизнеса, но время на работу строго закреплено количественно. Самое важное: дети, потом работа, потом муж, остальное вторично :). Что вторично, то можно сделать и позднее в виде отдыха от работы :). Но я осознанно поставила бизнес выше домашнего хозяйства, иначе бы бизнеса не было, ведь домашняя работа способна съесть все время. Также я полностью отказалась от просмотра телевизора, хоти иногда с удовольствием могу посмотреть интересный фильм, а когда готовлю еду, то могу и новости послушать. Стараюсь ко всем домашним делам привлекать детей, чтобы это время было для нас дополнительным объединяющим моментом. Но во время работы маму отвлекать запрещено (правда этот запрет почти не срабатывает).

У тебя есть отличные материалы по развивающим играм. Расскажи, пожалуйста, о них подробнее.
у меня есть рассылка посвященная созданию развивающих игрушек, это бесплатный курс «Развивающий коврик от А до Я» и отдельно можно получить бесплатно «Иллюстрированный Курс по шитью развивающей подушечки «На дне»

Что можешь со своей стороны пожелать нашим мамам, которые:

— устали от рутины с первым ребенком?
напрягите свой мозг, придумайте себе занятие которое  бы вас отвлекало и заставляло мозги работать в другом направлении , чем обычно. Это может быть не только рукоделие, но и обучение чему-либо — английскому, программированию, бизнесу…

— не справляются с ворохом обязанностей с двумя и более детьми?
Расставляйте приоритеты, все не важное откидывайте, упрощайте себе жизнь.

— не находят времени для игр с ними или им это не интересно?
Сходите на тренинги Елены Мулюкиной и Оксаны Агеенковой, там вам помогут :).

— испытывают нехватку участия мужа в домашних делах и в воспитании детей?
Муж — это добытчик, если он зарабатывает мамонта, то  пусть зарабатывает, а вот выходные старайтесь проводить вместе. Не обижайтесь на него из-за работы, других поводов и так достаточно в каждой семье, чтобы из-за этого еще обижаться.

— хотят иметь свое дело и финансовую стабильность, но пугаются нехваткой идей, времени и сил?
Можно много говорить про мотивацию и т.п., но тут не надо долго думать, надо «прыгать»…

Люба, спасибо большое за ответы!

******

Мамочки, если вы еще не умеете шить игрушки – обращайтесь к Любе, она, действительно, настоящий мастер своего дела. Малыши с удовольствием осваивают множество функций такой увлекательной поделки, чувствуют тепло любящих маминых рук, вложенных в создание этой игрушки.  Да.. я всегда восхищаюсь очередным Любиным шедевром! 🙂

Кстати, поделитесь в комментариях, шьете ли вы своими руками развивающие игрушки деткам?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    6 комментариев
    1. Надежда at Ответить

      Все было бы хорошо, если бы я недавно кучу вирусов не словила на сайте Любы. Следить надо за тем, что рассылаете подписчикам, а то очень жалко было несколько дней потратить на лечение ноута, и так времени мало с ребенком

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Надежда, думаю, вы что-то не так поняли, Люба вирусы не рассылает =-O
        Я также получаю рассылку от Любы и не помню, чтобы были вирусы

        • Надежда at Ответить

          Вирусы поймала при переходе на сайт Любы по указанной в рассылке ссылке

    2. Наталия Балабанчук at Ответить

      Спасибо за интервью! У нас чудо-дочка Мирослава (1г 7м), и на данный момент мы с ней (и для нее) сшили развивающую книжку «На лугу» (https://sc-sistercraft.blogspot.com/2012/03/blog-post_22.html), «Времена Года» (https://sc-sistercraft.blogspot.com/2012/05/blog-post_04.html) и уже третья «Коллекция Сказок» на подходе (к созданию которой мы активно привлекли бабушку, которая, убедившись и вдохновившись, снова начала вышивать крестиком для будущих книжек). Еще мы шили развивающую подушку для одного замечательного Капитана (https://sc-sistercraft.blogspot.com/2012/02/blog-post_28.html), и постоянно с Мирочкой делаем всякие развивалки из всего, что попадает под руку (https://sc-sistercraft.blogspot.com/2012/04/blog-post_19.html)

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Наталия, посмотрела по ссылкам — так здорово сделали доченьке на радость! *ROSE*

        • Наталия Балабанчук at Ответить

          Спасибо, Татьяна! Мирославе вроде бы тоже нравится)))

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 587 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 452 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 200 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 548 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 826 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных