• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Истерика ребенка в магазине

24 ноября, 2015
by Татьяна Егорова
детские капризы, истерика
11 комментариев

isterika_rebenka_v_magazine

По горячим следам отвечала на вопрос одной мамы. У нее сыночек 1,9 годика, она в полной растерянности, что с ним делать, когда он закатывает истерику в ответ на запрещенное:

…Сегодня мы были в магазине, и ребенок (1 г. 9 мес.) стал срывать ценники с товара. Я сделала ему замечание, на что он стал их срывать с большей силой. Я ещё раз повторила, что это делать нельзя, так ребенок стал визжать и истерить. Как правильно мне реагировать?

Да, походы в магазины становятся для многих родителей сущим испытанием. В некоторых случаях бывает проще оставить малыша с бабушкой или папой, чем выдерживать такой пресс и пытаться утихомирить кроху под язвительные или осуждающие взгляды окружающих.

Между тем есть достаточно простой выход в этой ситуации. Разберем для этой мамы:

Для начала мы помним, что у ребенка в этом возрасте очень сильно выражен познавательный интерес. И он импульсивен: увидели глаза — побежали ножки — схватили ручками. А что делаем мы, одергивая его? Мы идем против его природы, подавляя ее. Замечания помогают? Нет, истерика разгорается, естественно все благие увещевания летят мимо.

Поэтому как сделать, чтобы и этот интерес поддержать, и в то же время, без ущерба для магазина (читай, для себя, любимой:))?

Решение:

Ребенок увлекся и придумал для себя эту игру. Ценники — это так интересно! А тут мама непонятно зачем отбирает игру. Какие уж там замечания… Лучше коротко сказать: «Ух, какие бумажки! Ух! Ты хочешь взять! Хочешь! (пауза) Иди сюда.. (таинственным голосом и загадочным выражением)…я тебе покажу.. » (уводите… ). Далее тут можно предложить сыну подержать какую-то шуршащую и яркую покупку, например, баранки в соответствующей упаковке и донести ее до кассы или давать небольшие упаковочки, чтобы он помогал класть в тележку. Тем самым отвлечь от ценников.
Короче, чтобы поход в магазин был для него осмысленным и целенаправленным. Также, можно считать одинаковые покупки вместе, спрашивать, а где находится хлеб и т.д.

Это можно делать в тот момент, когда первое действие ребенком уже было совершено: он схватился за ценник (но еще спокоен, увлечен, глазенки сверкают от любопытства). Если же пошло первое одергивание и замечание — пошел бурный протест, то переключить такого малыша уже намного сложнее. В этом случае лучше оставить покупки, взять малыша на руки и увести из магазина в тихое место, ничего не говоря ему и не комментируя его взрыв, чтобы он успокоился (или сесть с ним в машину в полном молчании).

Это интересно:  Однажды было такое...

И только потом, когда восстановит свое настроение, предложить пойти еще раз в магазин или идти (ехать) домой.

А как вы справлялись с истериками в магазине? Буду рада вашим комментариям!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    11 комментариев
    1. Алена Скоморошко at Ответить

      Я приучила ребенка катать в тележке, очень удобно он ничего не хватает и спокойно делаем покупки. Но вот на кассе первые разы не понимала, что происходит, так как он еще в свои 2,7 не говорит. но когда картина прояснилась стала и тут по легче. Оказывается перед кассой его нужно вынуть из тележки, что бы он мне помогал продукты доставать и складывать на ленту, а потом откатил тележку на место. Вот и все если соблюдаются все эти пункты, то нет проблем.

    2. Елена Хомякова at Ответить

      Дочке 3 года и 4 мес..Выработалась привычка каждый день после садика заходить в магазин чтоб ей купили что-то (конфет,шоколадку,мороженное,либо игрушку и т.п) иногда даже не важно главное чтобы купили.Когда начинаешь отказывать начинаются в магазине капризы.Пытаюсь предлагать купить что-то более полезное,вместо выпрашиваемых сухариков,чупа-чупсов и т.п,идет в отказ,я стою на своем потом говорю спокойно,что если она сейчас не успокоится то я выхожу из магазина.Покапризничав еще какое-то время начинает со мной соглашаться.Но основные истерики случаются если мы не идем после садика в магазин.А разрешить эти истерики у меня получается только таким способом:как только начинается истерика я с дочкой останавливаюсь пытаюсь объяснить спокойно,что мы в магазин не пойдем,что допустим мы там уже были.Это конечно не срабатывает,в итоге стою жду пока она не успокоится,но идти потом сама не идет только на руках.Татьяна,подскажите пожалуйста как можно справиться с такими ситуациями.Ор стоит на всю улицу,даже не знаешь куда себя деть в этот момент,ребенок на контакт вообще в этой ситуации не идет,отталкивает говорит иди отсюда?

    3. Светлана Павлова at Ответить

      А если ничего не говорить во время такой истерики и сохранять полное молчание, ребенок не подумает, что его игнорируют?

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Светлана, нет, потому что вы стоите/сидите с ним рядом, ждете, пока успокоится. Можно похлопывать по спинке, обнять, покачать (если дается в руки).

        • Светлана Павлова at Ответить

          Замечательный совет! Спасибо, Татьяна!

          • Егорова Татьяна at Ответить

            успеха вам! 🙂

    4. Tanya Nekhorina at Ответить

      Моя доча истерик в магазине пока не устраивала, зато это регулярно случается на детской площадке. Она готова кататься на качелях часами, и уговоры пойти домой не сильно действуют. Приходится ее просто брать и оттаскивать по направлению к дому.

      • Ольга Лазарева at Ответить

        У нас тоже такое было. Выходила из ситуации следующим образом: говорила дочке, что, давай, мол, ещё 15 минут покатаешься и идём домой, я заведу будильник на мобильном, как только он прозвенит, значит уже всё. Она соглашалась, по звонку будильника без проблем уходили с площадки. И так меня во многих ситуациях выручал подобный ход. И до сих пор пока выручает. Сейчас, в основном, с планшетом такие ситуации возникают — по будильнику перестаёт играть без нареканий:)

        • Анна Топтун at Ответить

          Ольга, у меня тоже такой способ на вооружении. Мы и мультики перед сном всегда с таймером смотрим, чтоб не более 15минут выходило. Очень действенный способ.

    5. Ольга Лазарева at Ответить

      У нас часто бывали истерики, чаще всего, конечно, я действовала не правильно. Однажды было такое, что мы дочке не захотели приобрести очередную игрушку в супермаркете, она начала дико кричать на весь магазин. Тогда муж понёс её из магазина в машину, пока он открывал машину, дочка побежала к какому-то незнакомому дедушке и начала ему жаловаться на родителей и плакать. Мы были в шоке. После этого мы регулярно стали объяснять дочке, что нельзя подходить к чужим дядям…))
      Сейчас истерики уже редки (дочке 7), но бывают. Последний раз опять в супермаркете я не захотела покупать ей какие-то снеки с химией, дочка начала реветь, я сказала, что сейчас или всё выложим из корзины и выйдем из магазина или купим что-то более полезное. Остановилась на втором варианте, купили детские творожки:)

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Ольга, дочка выбрала хороший вариант 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 573 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 363 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 180 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 424 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 808 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных