• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

К вопросу о раннем развитии и вундеркиндах

13 ноября, 2021
by Татьяна Егорова
вундеркинд, раннее развитие
2 комментария

В МГУ в 9 лет — это круто?

Наверно, вы тоже заметили повышенную частоту публикаций в новостях про семью Тепляковых, в которой самая старшая из детей, Алиса, в сентябре поступила в МГУ в свои 9 лет.

С другой стороны, тема раннего развития ребенка стала популярной еще с 80 года прошлого века. Все мы хорошо помним про Никитиных, их методику воспитания и развития детей, которой зачитывались тысячи.

На сегодняшний момент таких разработок по развитию с пеленок разными способами очень много.

И каждая из них имеет толпу преданных поклонников со стороны старательных, ответственных мамочек и папочек. Для них развитие ребенка представляется как некий проект для защиты, чтобы поднять к широким массам и использовать как устоявшуюся и проверенную методологию «выращивания супер-гения с IQ выше 140».

Что стоит за дверью

Как мама, в первую очередь, я прекрасно понимаю таких родителей. Их огромное желание, чтобы их сын или дочка показали удивительные результаты своего интеллекта. Чтобы окружающие восхищались их ребенком и признали педагогический талант (а то и гены) родителей.

Но как психолог, я вглядываюсь в лица таких «ранних пташек» и вижу то, что порой упускают сами родители. Дети-вундеркинды имеют очень хрупкую психику, которая слабеет под непосильной нагрузкой, как интеллектуальной, так и эмоциональной. 

Да, они могут превосходить сверстников и даже тех, кто значительно старше, по мышлению, скорости воспринимаемой информации, счетным операциям или быстро осваивать сложные не по возрасту вещи.

Но вместе с тем их эмоционально-волевая сфера, как правило, страдает сильнее всего и даже может отставать.

На мой взгляд, можно условно выделить два типа вундеркиндов: 

  • истинные 
  • «натянутые»

В первом случае не по годам смышленные дети, чаще всего, способны в определенной сфере, в то время как в остальных, они вполне обычные мальчики и девочки. 

Если родители достаточно мудры не выдвигать своего ребенка на пьедестал всеобщего восхищения и не взращивают свои амбиции «закончить пять классов за один год», все может пройти хорошо.

Детство, отрочество, юность, зрелость… все на своем месте. Самое лучшее, что можно сделать — это сохранить  ребенку гармоничное развитие и поддержку тех сфер, в которых он испытывает трудности.

Во втором случае с «натянутыми вундеркиндами» могут наступить непредсказуемые последствия, когда из таких детей пытаются лепить одаренных, нагружая интеллектуально по полной программе, в то время как у них такой потребности изначально нет.

При этом нехватку времени на учебу компенсируют за счет подвижных игр, свободы выбирать любое понравившееся занятие и общения со сверстниками.

О чем нужно помнить, увлекаясь идеей раннего развития:

Психика ребенка развивается по определенным законам и временным рамкам, опережать и перепрыгивать которые нельзя.

В каждом возрастном периоде есть благоприятные моменты и временные рамки для развития тех или иных психических процессов. Нет смысла заниматься анализом сложных систем, если у тебя еще этап наглядно-действенного мышления.

Физическое и психическое развитие ребенка должны проходить гармонично в соответствующей естественной среде.

Среда тоже формирует ребенка, поэтому, если он окажется в неподходящем для его возраста окружении — будет постоянно испытывать эмоциональный стресс, не сможет построить нормальные социальные связи.

Как правило, идею раннего развития в семью привносят сами родители. Создается ситуация, в которой происходит осознанное или неосознанное давление на психику ребенка. «Ты должен», «Ты обязан».

Маленький ребенок изначально доверяет родителям и общую картину восприятия мира получает именно от них. Искаженное восприятие мешает адекватной оценке себя и своих возможностей. Рождаются нездоровые амбиции в стиле «Я лучше всех».

Отсюда первые неудачи воспринимаются как катастрофа, что приводит к дезориентации и потере смысла мира, своей деятельности и даже жизни.

Поэтому не нужно бежать вперед паровоза, особенно, когда у него обычная скорость. Будем бережны к своим детям — каждый период времени прекрасен, когда он на своем месте.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Елена at Ответить

      Тоже уверена, что это огромное давление на психику ребёнка. Но возможно единицы могут с этим справляться.
      Очень нравится на эту тему фильм «Одарённая». Там девочке очень нравилась математика (именно ей нравилась). В итоге нашли компромисс и девочка росла почти как обычный ребёнок: дружила, смеялась, играла, училась. А вот её мама (тоже гений) из-за постоянных «ты должна» пострадала (не буду рассказывать весь сюжет ).
      Мне становится грустно от того, что я сейчас вижу. Родители пытаются детей на огромное количество кружков водить и не всем детям этого хочется. А в первом классе у племянницы (сильный корпус, не знаю как в обычных) все умеют читать и они проходят по чтению материал филологического университета, по-моему. Зачем это детям и как пригодится во взрослой жизни — я не знаю.
      Очень рада, что моя мама оставила меня в покое, хотя ей говорили, что я могу 10-11 класс пройти за 1 год (хотя возможно она так решила, потому что к 9-му классу от подростковых переживаний и от большой ответственности в школе у меня началась экзема, с психологом работала).

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Да, фильм хороший, заставляет задуматься о многом. Хорошо показано отношение отца к девочке, его позиция и забота о ребенке.
        Можно перепрыгнуть, но… если это дается огромной ценой здоровья, то да, важно правильно расставить приоритеты.
        Елена, спасибо, что поделились!)

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 745 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 811 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 055 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 710 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 753 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных