• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как научиться владеть собой?

18 апреля, 2012
by Татьяна Егорова
нервы, общение, раздражение, Сон ребенка
20 комментариев

vladet_soboy Воспитание детей не всегда бывает безоблачным и легким.

Довольно часто родителей, а особенно, молодых, только что ставших ими, подстерегают множество критических ситуаций в общении с ребенком, когда, казалось, нервы просто не выдержат…

 

У вас были такие случаи? 🙂

Вот к примеру, как пишут некоторые мамы:

  • Он орал всю ночь… и я не спала вместе с ним. Сейчас хожу по дому и ничего не могу сделать – смертельно хочу спать и не видеть больше никого…
  • На кухне – гора посуды, в ванной – куча грязного белья, а моя трехлетка все просит с ней поиграть. Пытаюсь отказаться – кричит, что я – плохая.
  • Он постоянно ноет-ноет, у меня аж в ушах звенит. Да, я разозлилась и нашлепала. Теперь стыдно…
  • Дочка каждый день требует новую игрушку и устраивает истерики. Держусь изо всех сил…
  • Я не могу спокойно разговаривать со старшим сыном – он меня раздражает во всем!…
  • Мои дети делают, что хотят… Ни уговоры, ни наказания не помогают…

На первый план проблема заключается в отсутствии элементарных знаний детской психологии и неправильном планировании дня.

Многие мамы, сидящие с ребенком во время декрета не первый год, отмечают, что именно первые три года были самыми сложными. Когда не хватает физических и моральных сил, нет психологических знаний, наработанного опыта, а ребенок (нередко и муж в том числе) требует внимания и днем, и ночью…

Я на этом блоге очень часто писала про различные проблемы воспитания и свои рекомендации. А сейчас хочу немного сместить акцент на самочувствие мамы (папы). Когда родители хорошо себя чувствуют, полны сил и энергии – все решается намного быстрее.

Это интересно:  Слетел режим... пора его поймать!

Итак, что ДЕЛАТЬ?

  1. Высыпаться! Не менее 8 часов. Если ночной сон чем-то нарушается (беспокойный сон ребенка и др.) – обязательно его восполнять дневным сном. Попутно решать проблему сна ребенка (вот и курс “Сладкий сон” как раз в тему!)
  2. Распланировать четкий режим не только ребенка, но и свой. Я знаю, что некоторые мамы все делают по часам для ребенка, а сами наспех кушают, что попало, и когда придется, на ходу пьют чай или сок, часами гуляют с коляской, прихватив мучное, сладкое и т.п. Когда вы заранее знаете, что будет и в какое время и у ребенка, и у вас, появляется уверенность, что все вы учтете, ко всему успеете и ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЕТЕ свои силы. Это важно!
  3. Не приносить себя в жертву ребенку. Уметь договариваться с родными или мужем о возможной замене вас на короткие перерывы, чтобы вы могли восстановиться морально и физически.  Ребенку нужна свежая и отдохнувшая мама, а не забитое чучело со стеклянными глазами и в засаленном халате/трико. 🙂

Это основные постулаты. Как видите, их несложно запомнить:

Полноценный сон – Планирование – Правильные границы (ППП). Я их еще называю тремя “П” 🙂

В следующей статье я расскажу про один способ, как можно успокоиться и расслабиться, когда вы чувствуете, что вы вот-вот взорветесь…

Поделитесь в комментариях – достаточно ли вы высыпаетесь и отдыхаете? Часто ли раздражаетесь на окружающих?

Поделиться в комментариях
    20 комментариев
    1. mamatanj at Ответить

      Сначала, как и многие я хваталась за все, и ничего у меня не получалось, но со временем я стала ложиться днём спать с сыном, стала высыпаться, оставила некоторые дела… Сейчас сыну 2 и 2, и я просматривая фотографии, когда ему не было и 6 месяцев, ужасаюсь, какой же бардак был в доме! Сейчас уже лучше, но все равно, я стараюсь больше времени уделять сыну, чем дому. Когда моя мама ужасается очередной куче белья или слою пыли, я ей отвечаю: «Ну не во всем же мне быть идеальной» (идеальной я считаю себя в воспитании своего ребенка. по сравнению с моей мамой, для которой н апервом месте всегда была чистота, а потом уж ребенок)
      СЕйчас я могу посоветовать мамам, у которых только-только появились детки: и пусть весь мир подождет, к 2 годам ваш ребенок научится сам себя занимать (100%), если вы уделите ему достаточно времени до 2х лет. Сейчас я иногда даже теряюсь, когда он играет, а я все дела переделала и мне бы с ним поиграть, да вмешиваться не хочется…..

    2. MamaSofii at Ответить

      Я стараюсь высыпаться, если ночью плохо получается, то спим днем. День стараемся распланировать но не особо получается. Договориться с родными и папой ребенком весьма трудно. Во-первых ребенок с ними плохо сидит, плачет. Во-вторых, родные считают, что я должна САМА во всем справляться, я же МАМА!!!! Муж вообще говорит ты же ЖЕНЩИНА! А это означает, сама мой, стирай, убирай, готовь, за ребенком следи, и его без внимания не оставлять! Иногда повесится хочется от такого непонимания.

      • mamatanj at Ответить

        Знаете, мне муж помогал только в одном: гладил
        Ещё первое время мама готовила (первый месяц), а потом все сама…
        Сколько вашему малышу?

    3. Евгения at Ответить

      выпало предложение, что после слез и Вашего курса все стало многим лучше, чем было.. но..

    4. Евгения at Ответить

      Здравствуйте, Татьяна! в последнее время мне очень сложно владеть собой.. не так давно был прецедент, что нервное напряжение и постоянные ссоры с горячо любимым сыном вылились таки в болезненные слезы, а так же прочтенный Ваш мини курс по капризам.. но.. все снова перевернулось с ног на голову((( опять капризы, выливающиеся все больше в МОЮ истерику и неадекватное поведение(((( конечно не обходится это без последствий для моего здоровья и наших отношений с сыном. ему 3 года, очень энергичный и развитый ребенок… но что мне делать с собой и откуда берется то, что изливается из меня, я поняла, что самой мне разобраться очень и очень сложно((((

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Евгения, на отношения с ребенком еще влияют и собственные родительские установки, полученные в детстве от ваших родителей. Вы действуете автоматически во многих конфликтных ситуациях, и если этот сценарий не эффективен, он приводит к проблемам в отношениях.
        В себе и ребенке разобраться можно, было бы желание.
        А также готовность признать свои ошибки и меняться самой, прежде чем менять своего ребенка.
        Вы можете пройти тренинг или записаться на консультацию, чтобы проработать свои отношения.

    5. лютик секрет at Ответить

      Прочитала комментарии Милы и понимаю, не одна я с трехлетним малышом и 7-месячной малышкой. Тоже поначалу отдавала его бабушке на выходные, сейчас уже легче, помогает. Может я,конечно, Татьяна, ничего не понимаю, но первый пункт «выспаться» звучит как-то абсурдно, особенно если и заменить тебя некому и работы домашней навалом, ну и потребности есть ведь не только у маленького но и у старшего ребенка.

    6. Юля at Ответить

      Когда моей дочке исполнился годик, я стала проходить тренинги по ТМ и управлением временем. Я нашла очень много увлечений для себя. И теперь всем говорю, что жизнь в декрете очень сильно поменяла мою жизнь. Но, что самое интересно, если дочка раньше была очень капризная и ручная. То теперь она спокойная, даже может спокойно поиграть сама и дать мне возможность заниматься своими делами. Я связываю это с тем, что я сама стала спокойнее: с домашними делами быстро управляюсь. самореализуюсь и т.д. Я сплю сейчас меньше 8-ми часов, и мне этого хватает. Но планирование — это очень важная вещь.

    7. Инга at Ответить

      Татьяна, подскажите, а что если из трех пунктов удается осуществлять только второй?
      К сожалению,высыпаться нет возможности, т.к. приходится подрабатывать ночью, пока дети спят.Днем просто нет возможности.Да и договариваться о подмене не с кем-муж до поздна работает.Стараюсь практиковать позитивное мышление,но бывают моменты, что руки просто опускаются.У страшего кризис трех лет наложенный на чувство ревности к младшему.Стараюсь,на сколько возможно,окружить его любовью и заботой,но ему все равно этого не хватает.Может есть еще какие то способы?
      Заранее Вам спасибо!

    8. Мэри Поппинс at Ответить

      Я стала высыпаться, и день стала планировать по методу Даши Федоровой. Плюс читаю книгу по воспитанию «дети с небес», метод позитивного воспитания — у нас ушли все истерики, дети шелковые (по сравнению с тем, что было). И я уверена, что добьюсь бОльшего. Татьяна, благодаря Вашему блогу и Вашей рассылке я поняла, что ноющие дети — это ненормально!!! и начала искать выходы. Спасибо Вам большое за это! Благослови Вас Бог в вашем деле, успехов Вам и счастья!

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Мэри Поппинс, спасибо, взаимно =) я рада за вас *BRAVO*

    9. Марина at Ответить

      а я когда уже на пределе, вспоминаю своих знакомых, у которых проблемы с деторождением. Наверняка они были бы рады самому непослушному, капризному ребенку. Хотели бы оказаться на моем месте. А у меня ведь уже есть маленькое чудо и чувствуешь себя счастливой.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Да, многое познается в сравнении…

    10. Мила at Ответить

      Вопрос. Вот у меня уже второй ребенок и я думала, что будет намного легче. Нет, конечно в некоторых вопросах мне действительно легче, но к вечеру я безумно устаю и сама не могу понять почему. Старший в саду, младшая днем раза три спит, ну готовка уборка понятно, но ведь это не смертельно. В 10 часов я в обнимку уже с двумя детьми я просто вырубаюсь. Почему? откуда такой дефицит сил?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Мила, а для себя что-то делаете приятное? Или все свое личное время только детям, дому, мужу?

        Дефицит сил может возникнуть не только от физической усталости, но и от нехватки для себя положительных стимулов (типа шоппинг для себя здорово поднимает настроение =) , чтение для себя любимой книжки, чтобы вокруг никто тебя не дергал, поболтать с подружкой и т.п.п.п).

        Наверно у вас были в жизни какие-то окрыления, когда, несмотря на усталость, вы были просто огурчиком, бодрыми и полными энергии?

        Вот это оно самое =)

    11. Мила at Ответить

      а мне хоть и стыдно, но старшего на выходные отдаю бабушке (тем более, что он так этому рад), потому что даже два дня в компании 3-х месячной и 3-х летнего крыша может съехать.
      А еще я заметила, если с порога мужу сказать «я так устала», то в ответ получишь «ты себе не представляешь как я устал». Лучше начать «милый, ты наверно так устал» «это точно, сегодня было…., но я смотрю и ты устала, давай я тебе чаю сделаю» Вот это самое то

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Лучше начать «милый, ты наверно так устал» «это точно, сегодня было…., но я смотрю и ты устала, давай я тебе чаю сделаю»

        В точку! =)

        • Ксения at Ответить

          Видимо не у всех мужья такие внимательные, как у вас. Или я своего избаловала такими ласковыми встречами, что он даже не замечает моей усталости…

    12. Андрей at Ответить

      С раздражительностью надо бороться. Крик не помогает, и с каждым разом кричать придётся чаще и громче. Когда-то ребёнок к этому привыкнет и не будет на него реагировать, и что тогда? Бить?
      Здесь поможет только самоконтроль. Но и сюсюкать нечего, если сердишься — это по меньшей мере нелогично. Тон должен быть строгий, твёрдый и уверенный. Вы должны быть непреклонны, если уверены, что это несёт благо. Пусть кричит ребёнок, позднее он поймёт, что это бесполезно.
      По поводу сна — у кого как. Нам спать хочется постоянно =) . Дети -«совы», а мы — «жаворонки», поэтому терпим и стараемся по возможности спать днём. Помощь бабушек здесь бывает неоценима (если они рядом и не придерживаются «современных» взглядов, типа «мы своё отмучились, так, что имеем право отдыхать, а вы уж сами…)

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Да, Андрей, самоконтроль важен. 8) Кстати, у кого не получается контролировать себя, могут попробовать одно упражнение (будет сегодня на блоге).

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 729 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 684 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 006 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 577 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 719 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных