• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как не испортить майские праздники криками на ребенка? 3 профилактики и 3 лайфхака :)

30 апреля, 2018
by Татьяна Егорова
как не кричать на ребенка, семья
0 Comment

Позавчера невольно наблюдала одну картину:

==============

Утро субботы. Трудимся за понедельник. Хмурая коллега педиатр входит в раздевалку, где мы уже переодевались в халаты и я вижу за ее спиной веселую дочурку-егозу. Видно, ребенка не с кем было оставить… Девчонка страшно довольная, что с мамой пришла на работу.

С восторгом стаскивает с себя шапочку и разглаживает ее, чтобы аккуратно свернуть и положить в мамин шкафчик.

Мама хмуро глянула на нее исподлобья и зашипела, чтобы та быстрее раздевалась. Было видно, что коллега не в духе. Не выспалась…

==============

Я часто получаю письма мам, которые признаются в своем бессилии не кричать на ребенка, не срываться на него по тем или иным причинам:

  • Как перестать раздражаться на свого сына?
  • Как вести себя, если ребенок игнорирует мои просьбы?
  • Почему он меня не слышит, но если я повышу голос — становится как шелковый?
  • Я не могу себя сдержать: наору, а потом начинаю терзаться чувством вины.

И действительно, такие вопросы стоят перед каждой мамой. Почему же так происходит?

На носу веселые майские праздники. А это значит, что, скорее всего, вы запланируете поездку куда-то, общение всей семьей вместе, может быть, посиделки на даче на свежем воздухе или выездной пикник в парк/лес…

Как не испортить эти майские дни, когда ваша семья будет вместе? 

Давайте поговорим о профилактике. Сначала вспомним состояние мамы, орущей на ребенка. Она испытывает целую гамму чувств, начиная с раздражения и заканчивая яростью.

Состояние раздражения чаще всего возникает, когда вы чувствуете в себе недостаток сил, энергии что-то сделать, в то время как ребенок своим поведением требует от вас расхода еще большей энергии, которая и так приближается к нулю.

Вы чувствуете необходимость сброса напряжения в момент негативных чувств и сбрасываете все это криком.

1. Поэтому первая профилактика — обязательно высыпайтесь! 

Важно ваше хорошее самочувствие и бодрость, чтобы была необходимая энергия для спокойного общения со своим ребенком, что бы он ни натворил.

Особый акцент хочу сделать на синхронизацию биоритмов ребенка и мамы. Когда в доме маленькие дети — родители часто не высыпаются, вставая к ребенку ночью и пытаясь успеть сделать ворох дел по дому.

Здесь поможет правильная расстановка приоритетов и поддержка супругами друг друга в «несении вахты» ночью, чтобы давать высыпаться каждому.

Например, если сна не хватает, можно придвинуть кроватку малыша к своей родительской, чтобы не вставать к ребенку ночью. Можно прилечь с ребенком во время его дневного сна, чтобы добрать сон.

И т.д.

Когда детки подрастают, можно выработать разумный режим с учетом потребностей во сне у ребенка и у родителей. Затем приучить их и себя вставать по будильнику.

Этот пункт должен быть на первом месте. Когда ребенок выспавшийся, а мама как сонная муха — налицо несовпадение уровня энергии у обоих.

Ребенок будет выводить свою маму из равновесия по малейшему поводу, что чревато осложнениями в отношениях между ними.

Поэтому в первую очередь, если вы часто испытываете раздражение и желание поистерить — позаботьтесь о себе! Это как в самолете — при проблемах в полете выпадающие кислородные маски мамы должны надеть сначала на себя, потом на ребенка.

Это интересно:  Три простых слова

2. Вторая профилактика — следите за тем, что вы едите, правильно ли питаетесь, чтобы поддержать свой уровень энергии.

Много сладкого, мучного, больше 2 чашек кофе в день, крепкий чай, соленая, жирная, тяжелая еда, нерегулярные приемы пищи, сухомятка, перекусы на бегу — все это нужно исключить.

Пересмотрите свое меню (особенно, если вы кормите ребенка грудью) — ваш рацион должен быть сбалансированным. Если есть сомнения — проконсультируйтесь с врачом, который знает вашу историю болезни,
особенности вашего организма и  порекомендует правильное питание.

3. Третья профилактика — физическая зарядка по утрам и освежающий душ. Да-да, тренировка тела помогает тренировке духа и здесь все очень взаимосвязано. 

Представьте, вы спали остаток ночи без задних лап, потому что были утомлены укладыванием вашего любимого Ваньки-встаньки. Ваше тело ноет, плечи зажаты, по спине словно проехался грузовик, руки болят, а голова как в тумане.

Сделайте ряд разминочных упражнений шеи, плечевого пояса, спины и ног, попросите мужа сделать вам массаж плеч, рук и спины.
И отправляйтесь в душ, чтобы освежиться и смыть усталость и пот, пока муж посмотрит за детьми. Вы почувствуете себя значительно бодрее!

А вот что делать в тот критичный момент, если вы чувствуете себя на взводе и вот-вот готовы накричать на своего ребенка?

Есть три коронных лайфхака 🙂

Первый — сразу представьте, что ваш ребенок — это ребенок вашего начальника или вашей лучшей подруги, перед которым не хочется ударить в грязь.

Представили? Сможете теперь орать? Вы почувствуете, что вести себя нужно совсем по-другому 🙂

Второй — вы находитесь в комнате, которая имеет несколько скрытых камер и изображение+звук с которыхтранслируется на весь ваш город. Весь город видит и слышит, как вы кричите на своего ребенка. Представили? Ну как, смогли остановиться? Умолкнуть? Снизить тон и эмоции?

Третий — если почувствовали раздражение или более сильную эмоцию — назовите своего сына или дочку ласковымисловами: «мой зайка…подойди ко мне, пожалуйста, я что-то шепну тебе на ушко…» Ребенок заинтригован, с удовольствием откликается и вы почувствуете, как напряжение утихает. А это то, что нужно!

И напоследок, не терзайтесь чувством вины. Вы — самая хорошая мама для своего ребенка! Вы у него одна!

Что бы ни произошло, вы всегда можете обнять своего крошку, попросить прощения за неверный тон и крики. Вы — живая мама и имеете право на эмоции.

Так же вы можете выбирать — буду кричать на ребенка или буду учиться владеть собой. Поверьте, второй путь — самый лучший!

Если вы готовы пойти по второму пути и углубиться в искусство управления собой — вам в помощь будет этот тренинг «Как сохранять спокойствие, когда дети не слушаются» — описание и программу смотрите по ссылке.

Хороших выходных! 🙂
Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 982 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных