• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как победить упрямое «НЕТ»

04 декабря, 2009
by Татьяна Егорова
кризис трехлетнего возраста, негативизм, упрямство, я сам
14 комментариев

upramctvo Кажется, совсем недавно ваш такой добрый, покладистый малыш, охотно выполнял все просьбы, соглашался со всеми вашими предложениями и идеями и не доставлял практически никаких хлопот в плане послушания. А теперь… 

Вы находитесь в растерянности, вам кажется, что милого сыночка или лапочку-дочку вдруг подменили. Все чаще из его уст вы слышите категоричное: “Нет!” Теперь задача одеть, накормить, сходить с ним на прогулку, в магазин или куда-то еще в гости превратилась в испытание номер один… Ваш малыш топает ногами, извивается при попытке его насильно одеть, убегает, когда вы хотите усадить его за стол… Вы ничего не можете понять…

Одна мама жалуется:

“Спешим мы с дочкой (2,8 года) в поликлинику, времени – в обрез. Через десять минут нам выходить надо, а на ней еще колготки не надеты. Приготовила ее вещи заранее, чтобы не бегать по квартире в поисках кофты или носового платочка. Так нет… Сидит на коврике и куклу переодевает. Я беру ее на руки, усаживаю на колени и пытаюсь одеть злополучные колготки, она визжит и выскальзывает. Потом кричит, что это голубое платье ей не нравится, пойдет в розовом… А розовое  — грязное, лежит в в стиральной машинке. У меня терпение кончается, я шлепаю ее по попе, она рыдает. Так еле-еле оделись и выбежали на улицу. Весь день испорчен, дочь надутая, а я мучаюсь от угрызений совести за свой шлепок.”

Подобная ситуация возникает почти в каждой семье. Многие родители недоумевают, что с их деточками произошло, откуда такое непослушание и начинают обвинять друг друга в неправильном воспитании: “Ты ей все разрешала, вот и получай!….”, “Парня давно нужно воспитывать, а ты ничего не делаешь!…”. Да, мало не покажется.

Разрешите вас поздравить – вы начинаете вместе с ребенком взрослеть и вступаете в нелегкий период: кризис трехлетнего возраста. Какие его основные проявления?

  • упрямство
  • негативизм
  • демонстрация
  • отрицание прежних моделей поведения
  • стремление к самостоятельности (“я сам!”)
  • отстаивание своего мнения

Кризис трехлетнего возраста – это неизбежный процесс, через который проходят все здоровые дети. Он может наступить как в 2,5 года, так и в 4 года. Все зависит от индивидуального развития. У кого-то он не так сильно выражен, а кто-то бурно выплескивает все отрицательные эмоции, доводя своих мамочек и папочек до шокового состояния.

Хочется успокоить сразу и дать конкретный совет: не впадайте в панику, пусть ваше замешательство и растерянность останутся для ребенка незамеченными. Возьмите себя в руки и пересмотрите ваш стиль воспитания: может быть вы слишком строги к ребенку? Может быть, вы не даете ему возможность выбора в чем-то, будь это одежда, еда, игрушки и т.д? Или вы стремитесь все делать за него, мешая ему проявить свою самостоятельность?

Кризис трехлетнего возраста сигнализирует о том, что прежние модели поведения уже устарели, ваш ребенок стал взрослее и более независимее. Ему уже не хочется быть ведомым и пассивным. Он желает взять инициативу в свои руки и действовать самостоятельно.

Это интересно:  Про кризис, нехватку терпения и личные границы

Однако, несмотря на желание быть самостоятельным, дети продолжают нуждаться в любви, понимании и поддержке родителей. Им хочется, чтобы их перестали считать маленькими и ничего не умеющими, а стали взаимодействовать с ними, как со взрослыми.

Наверно, мамы и папы могут припомнить много случаев, когда они собирались что-то делать по дому или для ребенка и встречали яростное сопротивление от него.

“Мама собралась выносить грязное постельное белье дочки (3,2 года) из спальни, чтобы постирать. Только взялась за охапку и пошла, как услышала горький плач. В изумлении обернувшись назад, увидела дочь, которая цеплялась за белье и кричала сквозь слезы: “Я сама хочу отнести!”

Артем (4 года) увлекся игрой. На большом аэродроме крошечные самолетики то садились, то снова отправлялись с пассажирами в рейс. Игра была захватывающей. Вдруг один самолетик сорвался с обрыва (со стола) и упал в проем между стенкой и столом. Естественно, мальчик полез доставать. Отец решил ему помочь, нагнувшись, легко достал самолетик, но вместо радостного возгласа услышал рев сына: “Я сам возьму! Положи обратно!!!”

Бывают и более серьезные случаи. Когда уступать нельзя, поскольку это опасно для здоровья и жизни ребенка. Вот как рассказывает бабушка внука, которому недавно исполнилось три с половиной года:

“Накормила Олежку и собрались с ним на прогулку. Я одеваюсь и его подгоняю, чтобы время не тянул. Он оделся и заявил, что не пойдет в куртке, она ему не нравится. Но у нас только одна демисезонная, а на дворе осень холодная.. Я говорю, что без куртки он никуда не пойдет. Внучок заупрямился и отказался гулять…”

Чтобы договориться с ребенком, переживающем кризис трех лет, попробуйте следующее:

  1. Предлагайте альтернативу тому, что он хочет. Отказывается носить коричневые брюки? Пусть выберет из предложенных вами подходящие. Не хочет завтракать дома? Хорошо, пусть в садике поест.
  2. Чаще хвалите за самостоятельность: “Ты у меня такой большой, и я уверена, что сумеешь сделать хорошо”, “Ты замечательный помощник!”
  3. Обыгрывайте с ребенком проблемную ситуацию. Не хочет принимать лекарство? Давай полечим вон того мишку, что-то он совсем расхворался…. и в процессе игры предложите ему выпить лекарство вместе с мишкой.
  4. Откажитесь от приказного тона и жесткого воспитания. Не годятся также гиперопека и слепая любовь, которые могут исказить нормальное развитие личности ребенка.

Детям очень нравится действовать, как взрослые. Дочки примеряют мамины платья и туфли, сыновья с увлечением копаются в конструкторе, подражая папе, который работает автомехаником… С ростом детей в их играх проявляются сюжетные роли, социальные взаимоотношения. Все это очень важно для становления личности. Давайте не будем мешать этому процессу и поможем детям развиваться полноценно и гармонично. Тогда и проблема непослушания перестанет быть пунктом номер один.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    14 комментариев
    1. wiktor at Ответить

      Татьяна сделайте малышу в своей комнате приятную атмосферу. чтобы ему там нравилось. и тогда понемногу он привыкнет.в свои 4 года он уже все понимает. и ето не более чем капризы

    2. Татьяна at Ответить

      Как переложить ребенка спать в свою кровать,в свою комнату. Нам 4 года,а спит с нами придумывая что угодно..

    3. Ирина at Ответить

      Спасибо за статью! Полезная. Нашему сыну Мишке — 2 и 8, а кризис начался где-то в 1 и 7… все описанные этапы мы полным ходом проходим: и отрицание, и истерики, и самостоятельность, и негативизм… в общем, все 6 описанных пунктов. Причем, все ОЧЕНЬ ярко выражено. К примеру, стихи мы читаем так: Мишка неколосалый, по лесу не идет, шишки не собирает и песенки не поет…. и т.д. На любое мое нет — сразу же в крики истерику, падал на пол, землю, в лужу, грязь… . Поначалу было очень тяжело, успокоительное литрами и довольно часто шлепки по попе, срывалась… сейчас стало немного попроще. Вместо «не буду и не хочу» все чаще появляются «хорошо». Истерики стали короткие — как только ребенок начинает кричать, я тоже кричу. Он резко замолкает и начинает меня успокаивать — «все, все успокойся»:) Предоставляю выбор — если ты не поешь, отдам кашу котику или сама съем — срабатывает. На улицу — заинтересовываю, туда пойдем — сюда пойдем, что будем делать, кого встретим. Постоянно все объясняю, опасно — там живет ток, он кусается, не надо туда лезть, по дороге ездят машины, они большие могут тебя не заметить и сбить, будет больно — сейчас он сам меня на обочину «оттаскивает», спасает. И Главное — терпения мамочки, и найти подход к своему ребенку.

    4. Наталья Николаевная at Ответить

      О да, и нам это знакомо! Спасибо за статью! Пытаемся применять советы. Но как же это сложно! «Не хочу -не кушать -не суп!!!» и всё в таком духе!

    5. Анна at Ответить

      Ой, это мы щас такое переживаем. Изменения не таки уж и резкие, но видно что ребенок поменялся. Спасибо за статью, будем учиться расти вместе!!!

    6. Наталья at Ответить

      Хорошая статья. Здорово,что с наглядными рекомендациями. Доченьки только 1,8, а она уже проявляет все перечисленные признаки кризиса (раньше она была послушной, спокойной, ласковой и жизнерадостной девочкой, а теперь как-будто подменили ребёнка. Не слушается, вредничеет. делает всё наоборот, капризничает полюбому поводу, выражает негативизм и.т.д). Может ли кризис так рано начаться, или это что-то другое?

      • Татьяна at Ответить

        Наталья, если у вашей дочки лишь эпизодические проявления непослушания, то это еще не называют кризисом. Все дети, независимо от возраста, могут капризничать. Во время кризиса эти проявления более выраженные и постоянные, потом стихают при правильном поведении родителей.

        Может ли кризис раньше начаться? — Может. Сейчас в психологии замечена тенденция раннего наступления кризиса в связи с ранним развитием детей. Интересные можно сделать выводы 🙂

    7. Лютик Секрет at Ответить

      Очень хорошие рекомендации, четкие и по сути проблемы, без лишней воды. Нам 2.7, проблема начала проявляться, но, к счастью, не так радикально, а возглас «я сам» мною вообще воспринимается как радостный момент( я в положении и так хочется чтобы малыш был более самостоятельным). Мой малыш тоже выбирает какой дорогой идти в сад, но это даже интересно, он это так серьезно аргументирует, главное спросить его нение.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Я рада, что вы понимаете своего ребенка, желаю вам крепкого здоровья и легкой беременности!

    8. Анна at Ответить

      Татьяна, спасибо за статью, очень полезная. Хотелось бы уточнить пункт 4 про приказной тон и жеское воспитание: могут ли оставаться и в этот период некоторые правила, на исполнении которых можно и нужно настаивать (в нашем случае: убирать за собой игрушки на места и если пролил-намусорил (мама помогает), мыть руки, не бить людей…) или в некоторых возможны послабления (например, насчет игрушек, пока что у нас с этим жестко, убираем под угрозой «иначе мама уберет игрушку совсем..»)?

      • Татьяна at Ответить

        Угроза подействовать может, но лишь кратковременно -это не создает доверительных отношений между вами и ребенком. Вы оба будете испытывать стресс. А малыш все равно будет вас провоцировать и упираться в своем нежелании выполнить ваш приказ. Чтобы быстрее добиться результата — введите элементы игры, чтобы у ребенка был стимул это сделать.

    9. Денис at Ответить

      Кризис трехлетнего возраста – это неизбежный процесс, через который проходят все здоровые дети.

      Я с этим не согласен!!! Я больше верю тому что написано в книге Лиз Бурбо «5 травм которые мешают быть самим собой»

      Вам тоже советую почитать. Еще предлагаю прочитать книгу Ошо «О детях»

      • Татьяна at Ответить

        Денис, благодарю, что вы нашли время оставить свое мнение по данной статье.
        Оно — ваше и вы имеете право его высказывать, но только без использования неприемлемых выражений.

        Теперь к сути.
        Из вашего сообщения не ясно, с чем вы не согласны.
        Если я вас правильно поняла, вы полагаете, что кризисы возраста можно «пропустить»? Или в виду имеете нечто другое?
        Будьте добры уточнить этот момент.

    10. Ольга at Ответить

      Спасибо, Татьяна. Очень полезная статья. Нам два с половиной. Уже наступил описанный период. Обязательно воспользуюсь рекомендациями.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 722 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 611 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 115 986 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 507 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 699 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных