• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как правильно критиковать и хвалить ребенка?

07 февраля, 2012
by Татьяна Егорова
критика ребенка, похвала ребенка
11 комментариев

pokhvala Считается, что у дошкольника изначально присутствует высокая самооценка. Он думает о себе, как о самом лучшем ребенке у мамы с папой, с трудом переносит те ситуации, в которых оказывается как бы “задвинут на второй план” – например, в разговоре мамы с ее подругой кроха часто нетерпеливо дергает ее, отвлекает от “тетеньки”, справедливо полагая, что она не стоит маминого внимания. 🙂

Высокая самооценка имеет свои плюсы. Ребенок уверен в себе, в окружающих его родных и близких. Он, как правило, купается в любви и заботе, охотно раскрывается миру, гармонично растет и развивается.

Стало быть, самооценку нужно всеми силами поддерживать? А как быть с теми ситуациями,когда сына или дочку нужно поругать, наказать за проступок? Как это сказывается на самооценке, ведь она снижается?

На самом деле здесь не все так просто.

Очень часто родители, критикуя ребенка, делают это так, что напрочь лишают его шансов на исправление. Он теряет веру, что может делать лучше, бросает занятие и замыкается в себе. Или же, наоборот, ополчается в своей обиде на маму и папу. А это приводит к осложнению отношений, снижению родительского авторитета, закреплению мнения в подсознании ребенка, что он “неумеха”, “неудачник”, “растяпа”, “копуша” и др. В итоге самооценка снижается, падает познавательный интерес, стремление к продуктивной деятельности.

Так же, как и непродуманная критика, неправильная похвала может иметь обратный эффект. Синдром “непогрешимости”, представление о себе, как  “Я – центр Вселенной”, завышение своих возможностей и др. побочные проявления часто приводят к непредсказуемым результатам.

Такой дошкольник думает только о своей исключительности, не замечает достоинства других,  полагает, что с ним должны все носиться и предупреждать его малейшие прихоти. А если берется за какое-то дело, не считает нужным приложить усилия и довести его до конца… И самооценка у него … также низкая, поскольку подсознательно такой малыш все же ощущает всю фальшь своего положения и в глубине души он в себе ой, как сильно сомневается.

Так как же правильно критиковать и хвалить ребенка, чтобы у него была адекватная самооценка?

Вот несколько правил:

  1. Самое первое правило – безусловная любовь. Принимайте деток уже ТАКИМИ, какие они ЕСТЬ. Без переделок “под себя”. К сожалению, многим эта простая истина очень трудно дается… Они готовы любить ребенка, когда он хороший, слушается. А вот когда балуется и выводит из терпения – вот уже “любовь прошла, завяли помидоры”…
  2. Не бойтесь делать сыну или дочке приятные комплименты. Причем, комплименты должны быть конкретными. Не просто: “ах, какой ты хороший!”, лучше скажите: “Какой ты добрый, поделился игрушками с тем мальчиком”. “Какая ты у меня умница – сама убрала за собой игрушки”.
  3. В своей критике никогда не переходите на личность ребенка: “Ты просто кошмар!” или “Ты ужасный крикун – у меня голова от тебя разболелась!”. Правильнее критиковать не его самого, а поступки, поведение малыша в конкретный момент времени. Лучше скажите: “Пожалуйста, говори потише, а то я не слышу папу по телефону” или “Это слово не хорошее, мы так в семье не говорим” или “Мне не понравилось, что ты забрал у сестренки игрушку”.
  4. Даже критикуя поступки или действия, легко перестараться и обидеть ребенка. Чтобы он положительно воспринял ваши замечания, сначала похвалите его конкретно, а потом уже укажите на недостаток. Например, “Ты хорошо нарисовал дерево, мне понравилось. А вот дом попробуй закрасить вот так, не выходя за края контура. У тебя обязательно получится!”
  5. Начните замечать успехи ребенка в динамике. Например: “Ты сегодня намного быстрее одел колготки, чем вчера. Молодец!” или “Ты первый раз сама причесалась – мне так приятно!” “У тебя получилось вырезать так аккуратно, ты даже не вышел за линию контура”.
  6. Когда вашего сына или дочку постигает неудача, не спешите поучительно говорить: “Ну что я говорила, не делай так…А теперь пеняй на себя!”. Это будет, во-первых, жестоко. А во-вторых, такая реплика только разозлит огорченного малыша. Лучше спокойно сказать “Сейчас не получилось, но если ты еще раз попробуешь – обязательно справишься!” И помогаем там, где он (она), действительно, не знает, как это делается.
  7. В момент критики или похвалы обязательно учитывайте темперамент малыша. Разные темпераменты совершенно по-разному воспринимают ее. Например, меланхолики очень чувствительны к критике, они легко могут расплакаться, холерики — могут неожиданно швырнуть предмет, попавший под руку или раскидать игрушки, флегматик, наоборот, может пропустить ее мимо ушей, а сангвиник – махнуть рукой “ладно, мам..” и быстро перестроиться.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам критиковать деток конструктивно, побуждая их к успеху и хвалить правильно, не возводя их на пьедестал неадекватных амбиций. И сохранить самооценку на хорошем уровне до школы.

Кстати, поделитесь в комментариях, как вы критикуете и хвалите своего ребенка? Как он это воспринимает? 🙂

Поделиться в комментариях
    11 комментариев
    1. Ольга Коротченкова at Ответить

      Огромное спасибо!!!

    2. Алексей at Ответить

      Здравствуйте.
      Скажите пожалуйста, я воспитываю 5-ти летнего сына. Какие мне с ним отношения установить. Дружеские или же подчинительные (то есть ребенок должен ко мне относиться с уважением и слушать во всем)

    3. Лекса at Ответить

      Очень полезная информация,спасибо!
      Татьяна,у нас схожая ситуация с Оксаной Корниловой, пожалуйста ответте на вопросы в её посте.

    4. Ирина at Ответить

      Спасибо, Татьяна
      Очень хорошая статья, нужная
      У меня два внука и я иногда неправильно себя виду с ними.
      Желаю Вам успехов и процветания

    5. Elena at Ответить

      спасибо огромное, очень полезно и интересно, но это для детишек постарше, моему будет 11 мес, стал проявлять свою волю во всем, не дает себя покормить и переодеть, когда не хочет, сопротивляется очень сильно и кричит, как маленьких критиковать и воспитывать ?

    6. Елена Модина at Ответить

      Татьяна, как точно Вы написали про безусловную любовь! Как трудно выразить любовь, когда ребенок не слушается и плохо себя ведет!

      У нас 10-летняя племянница, которая растет с бабушкой-дедушкой и мы часто берем ее к себе в гости. Ребенок она шаловливый и упрямый)))
      Я совсем недавно научилась заканчивать каждую раздраженную нотацию по поводу ее проступков словами: Я люблю тебя даже такую сердитую и упрямую! Просто очень огорчаюсь, когда ты себя так ведешь…

      И это помогает! Она не замыкается после таких выговоров, а старается исправиться в будущем.

    7. Александра at Ответить

      Татьяна!Спасибо большое за очень ценные рекомендации!!!Мы конечно,не все делаем правильно.Тут надородителям над собой постоянно работать)Кстате, у нас аналогичные методы Yulia Gonchar)

    8. Оксана at Ответить

      Очень полезная статья, спасибо.

    9. Андрей at Ответить

      Спасибо, Татьяна, за «напоминалку». Те, кто хоть раз пытался разобраться в психологии своего чада, уже про всё это слышали…, но забыли. Особо хочу отметить п.7. Его мы, обычно, совсем не учитываем. Я бы его поставил на 2-е место. Некоторых лучше вообще не критиковать: только хуже, а некоторым -как «об стенку горох». Всё очень индивидуально…

    10. Ирина at Ответить

      Татьяна, спасибо за полезную статью. Действительно, так важно своей критикой не отбить у ребенка желание действовать самостоятельно, браться за трудные дела.

    11. Наталия at Ответить

      Спасибо, Татьяна, за конкретные и полезные советы. Очень важно уметь правильно критиковать и хвалить ребенка.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 587 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 452 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 200 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 548 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 826 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных