• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как приучить дочку к своей кроватке?

02 декабря, 2015
by Татьяна Егорова
как отселить ребенка в кроватку, совместный сон
4 комментария

rebenok_2_mesyatca_ne_spit

На днях в группе ВКонтакте отвечала одной маме на такой вопрос:

Здравствуйте, может подскажете, как приучить доченьку, а ей 2 месяца, спать в кроватке. Проблема в том, что она спит с нами, а днем не хочет там лежать. Если я дома сама, я не могу даже элементарно попить чаю, не говоря о том, что что-то делать… Анжелика.

Ответ:

Анжелика, здравствуйте, у вас чуткая доченька 🙂 Приучить можно, но очень мягко и терпеливо, так как сейчас у нее есть ассоциации, что сон — это когда мама рядом. Вам нужно заменить эту ассоциацию чем-то другим, более подходящим компонентом из серии имеющихся элементов ритуала (засыпание у мамы рядом — это уже часть ритуала).

Например, вы раньше кормили малышку в постели лежа и она засыпала, запоминая этот миг, что мама лежит рядом. Это для нее условие сна. Когда дочка проснется после очередного цикла сна и не увидит вас, как прежде было в момент засыпания, естественно, она станет беспокоиться и криком просить вас вернуться, восстановить былые условия. На этом основан механизм засыпания у малышей — им важно понимать, что все спокойно, обстановка не изменилась, можно заснуть дальше.

Теперь, когда этот ритуал для вас стал неудобным (т.е. надо отойти по делам, не будя при этом дочку), нужно продумать новый способ укладывания и приучить малышку к нему. В зависимости от того, какой у вас ребенок, какие условия засыпания уже сложились у него — подбор элементов ритуала и последовательность будут индивидуальными. Поэтому я дам как пример. Вы ее кормите не на постели, а на руках, сидя в кресле. После кормления покачиваете легонько и в момент, когда она вот-вот расслабилась, но еще не заснула — перекладываете в кроватку, слегка прикачав ее, останавливаете. И ждете, когда она заснет сама, расслабленная и насытившаяся маминым молочком.

Это интересно:  Проверенный способ приучить ребенка спать в своей кровати

Т.е. вы изменяете последовательность ритуала и закрепляете его в течение нескольких дней. Хорошо в помощь включить белый шум в момент окончания сосания груди или бутылочки (это мерное гудение, шум дождя, ветра и т.д.).

Кроватка может быть как совсем рядом с родительской постелью, с опущенным бортиком, чтобы было удобно ночью брать дочурку для кормления, так и на небольшом расстоянии, но  в вашей комнате. Учитывайте свои возможности вставать ночью к дочке. Если очень трудно — кроватка дочки рядом с вами будет первой ступенькой. Потом по мере подрастания малышки она сможет спать ночью больше. Тогда можно постепенно отодвигать кроватку от родительской постели.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    4 комментария
    1. Daria Mustafina at Ответить

      Таким малышам нужна близость с мамой, самое лучшее носить в слинге или найти время на укладывание ребёнка. Самостоятельное засыпание и sleep training придумали для того, чтобы мамы работали, а дети спали. Декрет в США 6 недель. В примитивных сообществах и сообществах человекообразных обезьян детёнышей носят на себе и работают одновременно. Обезьяны отправляют спать детей отдельно примерно тогда, когда появляется новый новорожденный. В примитивных сообществах могут отправить спать к другим родственникам.

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Дария, совершенно верно! Близость кожа к коже, тактильные поглаживания, похлопывания, потешки, ношение в слинге :)) Все это очень значимо для формирования здоровой нервной системы. Тут важно не только о малыше позаботиться, но и о маме. Я часто читаю письма, в которых молодые мамы, носящие малышей в слинге, мучаются болями в спине. С одной стороны, слинг необходим, но с другой — не всегда он может выручить. Поэтому важно найти оптимальные способы без явного перекоса, при которых было бы удобно не только малышу, но и маме, чтобы она могла восстановить свои силы и заботиться о крошке. Малышу гораздо вредит измученная и нервная мама, пусть и носящая его в слинге. Он тонко чувствует ее настроение и судорожно цепляется за нее, т.к. ощущает себя в повышенной опасности. И слинг тут не помощник, т.к. нарушено психологическое равновесие между мамой и крохой. Далее, часто популярны примеры про обезьян 🙂 Соглашусь, их пример отличная иллюстрация, но опять же это неприменимо к нашим городским реалиям и работающим женщинам, даже если она в декрете. Какая обезьяна варит суп, отводит старших деток в садик, школу, встречает мужа, хлопочет по дому, плюс делает работу на дому от работодателя? ))) Социальные роли у них и у нас, людей — сильно разнятся, поэтому, увы, пример их нежизнеспособен у нас.

    2. Анатолина Дэлье at Ответить

      С моей дочерью такая тактика «не прокатила». Она как не признавала детскую кроватку, так и не признала. Ни днём, ни ночью в ней находиться она не хотела. Ни спящая, ни бодрствующая.
      Я делала дела, уложив дочь в коляску, и всюду за собой её катая. Она видела меня и молчала. Наверное, таким образом «участвовала» в домашних хлопотах)))

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Анатолина, бодрствующий малыш обычно очень любит участвовать в жизни мамы 🙂 Поэтому коляска у вас была спасением)) Кроватку не признавала, т.к. у нее не было ассоциации, что там можно спать уютно. Малыши тесно к ассоциациям привязаны, именно поэтому изменение привычных для них условий часто вызывает бурный протест

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 592 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 477 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 206 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 579 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 832 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных