• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как ребенку рассказать о смерти мамы?

30 сентября, 2014
by Татьяна Егорова
смерть мамы
11 комментариев

kak_raskazat_o_smerti_mami

Вчера в мою почту пришел вот такой вопрос:

После болезни в 47 лет у мальчика умерла мама (моя супруга). Перед этим долгое время находилась в больницах. Ребенок (4 года) знает, что она в больнице и постоянно меня спрашивает где мама и когда вылечится. Прошло полгода после смерти, а я не могу разрешить проблему говорить ли сыну что мама умерла, если говорить то как? Спасибо. Михаил.

Добрый день, Михаил!

Сочувствую Вам обоим, Вы с сыном прошли через непростой период.
И сейчас перед Вами стоит задача — помочь ребенку пережить потерю.

В 4 года ребенок еще плохо осознает весь смысл смерти, и если он не видел на примере животных или птиц, как они уходят из жизни, он будет задаваться вопросом снова и снова.
Если Вы будете продолжать поддерживать иллюзию нахождения мамы в больнице, ребенок впоследствии не сможет принять смерть как факт. Он будет продолжать надеяться, что мама «где-то там» и нужно к ней пойти.

Если все сделать правильно, нужно было дать возможность сыну проститься с мамой. Увидеть и пережить, завершить отношения с ней. Дать ему выплакаться, почувствовать, что он не один, потому что Вы — для него остались опорой и защитником, и отпустить это переживание.

Если этого не сделать — у ребенка может возникнуть сильное потрясение и недоверие к Вам.

Как сейчас быть, если прошло уже полгода?

Многое зависит от того, какие у Вас сложились взгляды на жизнь и смерть. Хорошо, если Вы верите в Бога, что после смерти тела душа человека остается жить — Вы сможете рассказать сыну, что «наша мама сильно болела и ушла на небо, сейчас ей там хорошо. Мы ее не видим, но она видит нас и продолжает любить тебя».
Если он захочет поговорить о маме — не останавливайте, пусть выговорится.
Сейчас рекомендую выбрать время, когда Вы с сыном никуда не торопитесь, сесть вместе и спокойно поговорить об этом.

Он может заплакать, впасть в истерику, оттолкнуть Вас — отнеситесь терпеливо и с любовью. Обнимите его, покачайте, пусть почувствует, что Вы его любите. Если не дается в руки — посидите рядом. Уделите ему больше времени, чаще будьте вместе.

Вдвоем сходите на могилу, вместе положите цветы.
Обычно острый период осознания потери близкого человека длится до года-полтора, потом наступает примирение с фактом. У малышей этот период может быть короче.

Михаил, это не легко, но с правдой Вам с сыном будет легче, чем сейчас терзаться. Желаю много мужества, отцовской любви, терпения и сил.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    11 комментариев
    1. Виктория Семенюк at Ответить

      Добрый вечер! Я уже Вам писала раньше, скоро будет 11 месяцев как я потеряла мужа, а сын отца. И за ребенком я наблюдаю что он вроде как и понял все, но страхи у него остались, он до сих пор боится оставаться один в комнате в чужой квартире (например у моих родителей) хотя знает что кто-то есть дома, днем спать мы так уже и не ложимся, разве что когда болеет, и взрывы капризов и истерик на ровном месте продолжаются, сделаю замечание сразу обида и слезы, а иногда наоборот просто не реагирует на мои слова пока не повышу голос. Что это — реакция на утрату или все-таки возрастное. Иногда просто руки опускаются и я уже не знаю как бороться с этими истериками. Многое конечно поменялось и в лучшую сторону. Ребенку 4 года, когда потерял папу было 3,5. Заранее спасибо за ответ

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Виктория, здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Ребенок может зеркалить ваши чувства и реагировать на них капризами. Проанализируйте эти всплески — возможно найдете что-то общее, что их запускает. Страх оставаться одному относится к возрастным и проходит, если не закреплять его в подобных ситуациях. Если не справитесь с анализом, приходите на консультацию.

        • Виктория Семенюк at Ответить

          спасибо Вам за ответ

    2. Виктория Семенюк at Ответить

      Сочувствую Михаилу. У меня похожая ситуация, у нас 3 месяца назад умер внезапно папа, это случилось во время сна, лег с сыном спать и не проснулся. Сына (3 года), на похороны мы не брали, когда он спрашивал у меня где отец, я ему отвечала, что папу мы уже никогда не увидим, он улетел на небо, но он всегда будет с нами. На могилку мы ездили, я долго не могла сыну сказать что здесь лежит его отец, потом как-то собралась с силами и когда мы в очередной раз были на кладбище сказала, но мой сын это проигнорировал, подал вид что не услышал. Он часто вспоминает отца, а когда смотрит на небо, то говорит что папа умер и он улетел на небо. Это очень трудно пережить, мне взрослой тяжело, а ему больнее, потому что мы, взрослые, знаем что такое смерть, а они, маленькие создания, не могут этого понять, все время звучит вопрос почему…

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Виктория, спасибо, что поделились… Ребенок будет задавать этот вопрос «почему?» не только из-за того, что он пока не понимает эту тему полностью, но и в силу своего возраста «почемучек». Краткие ответы, доступные для него — достаточно. Позвольте мысленно обнять вас с сыном и поддержать…

        • Виктория Семенюк at Ответить

          Спасибо за поддержку! Сегодня у нашего папы день рождение, мы с сыном ездили на кладбище, я плакала, а он бегал рядышком и только спрашивал почему я плачу. Я ему говорю, потому что папы нет, а он опять: почему ты плачешь? Еще он стал меня плохо слушаться в последнее время иногда вообще стает неуправляемым… может я что-то не так делаю или это у него такая реакция на сложившуюся ситуацию? бывают моменты что просто опускаются руки…

          • Татьяна Егорова at Ответить

            Виктория, не торопитесь на сынишку изливать свое горе. Детская психика имеет свои защитные механизмы. Все поймет со временем. Берегите и его, и себя. Капризы обусловлены кризисом возраста + накладывается тревожность из-за последних событий и ее он как бы хочет выплеснуть, разрядиться. Это тот же защитный механизм. Вика, займитесь сейчас своим внутренним миром, позаботьтесь о себе, будьте к себе мягки и нежны. Вам нужно восстановиться ради сыночка. Вы уже прошли часть пути, Бог даст сил пройти и дальше. Я верю, вы справитесь!

            • Виктория Семенюк at Ответить

              Спасибо!!!

    3. Светлана Дудина (Вавилова) at Ответить

      С уважением поддерживаю мысль специалиста, что дети должны иметь право проститься с родным человеком, тем более мамой, в день смерти или похорон. Знаю взрослого мужчину, который не сумел понять и простить отца и бабушку с дедушкой, будучи лишённым ими такой возможности. От страданий и потрясений никто не застрахован, не надо думать за ребёнка, что он не поймёт… зато по мере роста, он будет помнить свои и ваши сочувствие, сопереживание, любовь и заботу, научиться доверять вам и дорожить…

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Светлана, спасибо.

    4. Ольга Панина at Ответить

      Прочла и слезы наворачиваются… тяжелая ситуация во всех смыслах. Держитесь Михаил, если решились задать вопрос специалисту, то все получиться на сколько это возможно легче.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 362 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 957 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 159 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 296 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 396 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных