• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Когда ребенок начинает понимать смешное?

10 октября, 2012
by Татьяна Егорова
ребенок понимает смешное, улыбка, юмор
2 комментария

Все мы любим, когда наши дети веселы, непосредственны, легко схватывают суть и вливаются в компании. Так приятно слушать заливистый смех и видеть озорные глазки в ответ на вашу шутку, юмор. 🙂 Это здорово сближает родителей с детьми.

malish_smeetsya

Замечено, что в той семье, где любят добрый юмор, правильно применяют его (я не говорю о тех случаях, когда тот же юмор может быть направлен на высмеивание каких-то проблемных сторон личности ребенка), дети легче корректируют свое поведение и проще относятся к своим неудачам или промахам.

Так когда малыши начинают понимать смешное? Я не ошибусь, если скажу, что после рождения малышок уже способен проявлять эмоции: он внимательно смотрит на взрослого, хмурится, удивленно поднимает бровки, сдвигает их, и зажмуривает глазки, когда сердится, можно даже заметить неосознанную улыбку 🙂

Это настолько трогательно 🙂

Я помню, первое, что меня поразило, когда мне после родов дочку положили на животик, я  взглянула в Анины глазки. Она смотрела на меня очень внимательно своими темными глазками-бусинками 🙂 “Мол, вот какая ты, моя мама”.

Однажды, когда дочке было где-то около 5 месяцев, я кормила ее грудью, в какой-то момент она слишком сильно куснула сосок. Я ойкнула и вдруг она заливисто засмеялась. По-настоящему 🙂 Один раз… Я подняла брови. Она еще раз хихикнула и умолкла, ожидая моей ответной мимики. Я фыркнула и ее смех повторился снова. Такой тоненький смех, веселые глазки. Не забудешь никогда :)…

Ближе к 3 месяцам у малыша начинается комплекс оживления – он начинает активно реагировать на действия взрослого, на его мимику отвечать ответной улыбкой, предвкушать общение с мамой или игрушкой заметными движениями ручек и ножек. Как будто хочет сказать: “Ой, мамочка! Как здорово! Я тут!!! А что это такое? Дай посмотреть!!!”

В этом ответственном периоде младенчества, когда закладывается будущее психическое развитие, очень важно формировать позитивное отношение к миру и окружающим, учить быть жизнерадостным. А как? Своим поведением, своим отношением к малышу, улыбкой, добрыми словами.

Отвечайте на мимику малыша, берите на ручки как можно раньше, до того, когда начинает плакать (чтобы не было ассоциации: надо сильно поплакать, и мама придет).

Это интересно:  Наши малыши и сон - улыбнитесь!

Когда кормите грудью (или из бутылочки), ласково улыбайтесь, проговаривайте свои действия и чувства: “Покушаем молочка. Молочко сладкое, ам-ам. Маша хорошо кушает, Маша – молодец!”

Когда играете с крохой – каким бы он не был маленьким, всегда комментируйте его и свои действия с игрушками, подключайте эмоции, изменяйте свой голос и интонацию в соответствии с игрой, ждите ответной реакции ребенка.

Уже к 5-6 месяцам, если вы все делали правильно, ваш кроха в ответ на игры и шутки начнет хохотать, тянуться к вам, прося “повторить”.  Так развивается умение видеть смешное и активно включаться в процесс.

К 1,5-2 годам кроха вполне может понимать простые речевые шутки, смеяться над смешными несложными сюжетами в картинках. А к 6-7 годам понимание юмора становится более глубоким, включается анализ ситуации. Бывает, что дети видят смешное там, где нет ничего смешного.

Например, тетенька поскользнулась на льду и шлепнулась, маленький мальчик заторопился, не завязав шнурки, наступил на свой же шнурок и растянулся на асфальте – дети могут посмеяться, не понимая, что это на самом деле не смешно, тетя может сломать руку или ногу, а у мальчика оказались содранными коленки и ладошки.

Все это говорит о том, что детям, начиная с 2 – 3 лет (когда начинают понимать причинно-следственные связи)нужно обязательно рассказывать истинный смысл ситуации, учиться представлять себя на месте героя.

Дети сами по себе легко радуются, в отличие от взрослых. У последних все в жизни слишком сложно, озабоченность становится второй натурой. И невольно такой родитель передает ребенку “флюиды угрюмости”. Что в итоге получается – и так ясно.

Конечно, темперамент тоже влияет (например, меланхолики сильнее подвержены перепадам настроения). Но я не устану повторять, что не бывает плохих темпераментов, бывает лишь некорректное воспитание.

Поэтому поддерживайте с младенчества улыбку ребенка, прививайте радость к жизни. Если ваш ребенок часто хмурится, всеми недоволен, ему очень сложно будет в жизни. В первую очередь смотрите на себя, как вы относитесь к жизни. Все копируется и тиражируется…А потом легко возникают тревожные нотки, страхи, неврозы, навязчивые движения, вредные привычки и т.д.

rebenok_smeetsya

Улыбайтесь чаще и смотрите на жизнь легко. 🙂

Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Мила at Ответить

      а я тут недавно узнала, что дедушка показал моему Лёвке (3,9 лет) мультик Том и Джери, который я тщательно скрывала, да еще так расхваливал, дескать он же смеется, значит хороший мультик.
      А мне теперь расхлебывай.

    2. Светлана at Ответить

      Согласна полностью — характер зависит от темперамента разве что процентов на 10, а остальные 90 — это воспитание.

      У нас с дочкой чувство юмора, пожалуй, в крови 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 722 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 611 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 115 986 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 507 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 699 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных