• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Мальчик Петя и его болезнь «капризит»

06 февраля, 2016
by Татьяна Егорова
книги по воспитанию
9 комментариев

malchik_petya_i_kaprizit

Сейчас вместе с дочкой перед сном читаем замечательную книгу Чеповецкого Ефима «Непоседа, Мякиш и Нетак» — сказку о трех игрушечных мальчиках, которые отважно спасали своего создателя, мальчика Петю Мамина-Папина, от чрезмерной опеки родителей.

Эту книгу я читала еще во втором классе. Помню, у нас было очень много детской и подростковой литературы, плюс бабушка регулярно брала меня с собой в городскую библиотеку :))

Почему я сейчас говорю про эту книгу.  Автор с добрым юмором сумел показать, как проявляется гиперопека родителей в воспитании ребенка. В случае с главным героем, Петей, гиперопека охватила все сферы его жизни, начиная с еды и заканчивая учебой в школе.

Очень рекомендую почитать. И себе, и ребенку, если вашим детям 6 лет и старше. Даже если когда-то ее читали давно — перечитайте. Хорошее настроение и улыбка гарантируются 🙂

Вот несколько фрагментов про Петю, как он стал таким. Обратите внимание, как родители зацикливаются на ЕДЕ:

«Оказывается, Петя был тяжело болен. Он упорно отказывался от сорок пятой ложки супа, от четвертой котлеты, от третьей куриной ножки. А от манной каши, которую ему трижды в день подавала сама мама, он даже отбивался ногами.

Ни один доктор не мог определить Петиной болезни, а мама уверяла, что у Петеньки новая, еще никому не известная болезнь, причем в самой тяжелой форме. Только одна домработница Дуся давно определила его болезнь. Она сказала, что у Пети обыкновенный капризит, да еще с выбрыками.

У Пети был жесткий постельный режим, который состоял из четырех пуховых подушек и двух одеял верблюжьей шерсти. Лечили его тридцатью сортами сдобных булочек и всевозможными сладкими кашами. От этого щеки больного розовым тестом растекались по наволочке и сам он напоминал пятую подушку….»

Там же дается «анамнез» или история болезни Пети. С чего все начиналось. Посмотрите, как легко ребенок может стать центром всей Вселенной в семье. И что самое интересное, ему, на самом деле этого не надо. На протяжении всей книги Петя подсознательно стремится к нормальному образу жизни. Но если перекосы начинаются «сверху», т.е. с самих родителей — ребенку ничего не остается, как играть по их правилам. До момента, когда предоставится удобный случай вырваться из этого «плена» заботы:

…Вам, наверное, хотелось бы знать, почему так печально сложилась Петина судьба? Отчего и когда он заболел этой ужасной болезнью?

Расскажем по порядку. Возьмем простую азбуку и по пунктам А,Б,В… изложим Петину биографию.

А) Первые шаги

Честно говоря, до трех лет Петя ходить не мог. Ему не разрешали. Ножки могут погнуться, и ребенок на всю жизнь останется кривоногим. Но зато уже с четырех лет он был отличным наездником. Каждый день перед завтраком, обедом и ужином он совершал верховую прогулку. Как только на стол ставили дымящуюся тарелку каши, папа или дедушка надевали красную уздечку с колокольчиками и становились на четвереньки. Петя смело садился верхом.

— Но-о! — кричал он и молотил пятками своего скакуна. — Но-о, миленькие!

Мама тоже подбадривала коней:

— Еще кружок! Еще! Смотрите, ребенок цветет от счастья!…

Петино «Дай!» и «Хочу!» стало в доме законом. Петя ездил верхом на ком хотел и когда хотел.

Б) Кормление

— Главное в жизни — питание, — говорила мама. — От рыбы — ум, от каши

— сила, от масла — ловкость! Еда — лучшее средство от болезней!

Поэтому мама завела специальную библиотеку по вопросам кормления ребенка. На полках стояли толстые книги с вкусными названиями:

СТО КАШ ДЛЯ ПЕТЬ И МАШ.
КОМПОТЫ ДЛЯ СУББОТЫ.
СЕМЬ БЕД — ОДИН ОБЕД
и
ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ.

В квартире жили киска, по прозвищу Сосиска, и пес породы эрдель, по имени Сардель. Имена эти они получили потому, что кошкин хвост напоминал Пете сосиску, а куцый и толстый хвост собаки — сардельку.

В) Петина азбука

Пришло время обучать Петю азбуке. К этому торжественному дню мама готовилась очень старательно. Разрезная азбука и азбука в кубиках были спрятаны в шкаф. Какие могут быть игры во время еды?

Три ночи просидела семья за сочинением специальной «питательной» азбуки.

В воскресенье за завтраком приступили к первому уроку.

Пете показали букву «А» и хором говорили: «Ам!» Петя открывал рот, чтобы тоже сказать «Ам», а ему в рот всовывали ложку с кашей. Подносили ко рту булку и хором кричали: «Бэ-э-э!» Давали на закуску грушу и гоготали, словно гуси: «Ге-ге-ге!»

Поэтому, когда Петя впервые поехал в школу и учительница в классе спросила: «Дети, кто из вас уже выучил азбуку?» — Петя Мамин-Папин встал и пропел:

Ам
Булка
Вилка
Груша
Дыню
Ел,
Жаркое кушал,
Землянику
И
Картошку,
Лук,
Морковочки
Немножко,
Огурцы и
Помидоры
Рыбу,
Сало,
Теста горы…
и так до самой последней буквы «Я».

Г) Усатые слова (А здесь — зацикленность на ЗДОРОВЬЕ )

Петино здоровье оберегалось всеми средствами медицины. Каждое утро ему ставили сразу два градусника (под правую и левую руку) и разглядывали язык через увеличительное стекло.

Когда же припадки капризита были очень сильными, Петя требовал немедленно доставить ему домой живого слона.

Мама тотчас же посылала папу в зоопарк за слоном, но папа всегда возвращался с пустыми руками.

Врачи и профессора стали в доме Маминых-Папиных ежедневными гостями. Они заставляли Петю высовывать язык, говорить «э-э-э», дышать, не дышать, а потом разводили руками, терли лбы и произносили непонятные слова, которые кончались на «ини» и «ус»….

И вот, несмотря на все меры, Пете легче не становилось. От его капризита страдала вся квартира, вся семья и даже киска Сосиска и эрдель Сардель.

Д) Несколько слов о дедушке (А здесь — Петя — Центр Вселенной)

С того дня как Петин дедушка оставил работу и перешел на пенсию, мама полностью перевела его на Петин режим. Манную кашу они ели вместе: ложку — дедушка, ложку — Петя (иначе Петя и за стол не садился). Спать их укладывали в одно время, играли они вместе и, наказанные, рядом стояли в углу.

Далее показательный юмористический фрагмент — как покупали Пете игрушку.

В это время к прилавку пробрался наконец Петя с родителями. Заведующий магазином узнал Петиного папу, с которым был давно знаком.

— А-а-а, мое почтеньице, товарищ Мамин! — вежливо сказал он. — Не купите ли своему сыночку осиилика?… Очень похож на вас, чудесный мальчуган! — Заведующий погладил Петю по голове и продолжал: — Взгляните, какой товар… последний осел остался — копия настоящего. Он даже стоит почти как живой.

— Что вы, что вы! — пробормотал папа. — Цена, знаете ли, брыкается…

— Купить! — приказал Петя.

— Умница мальчик, великолепно разбирается в товарах! — сказал заведующий. — Конечно, купить! Уверяю вас, он совсем не брыкается, он очень плюшевый и действует на всех успокаивающе.

— Успокаивающе? — переспросила мама. — Немедленно заверните! Это как раз то, что нужно нашему ребенку.

Папа вытер платком вспотевшую шею и послушно пошел платить за осла 8 рублей 66 копеек.

Дальше можете прочитать сами — книга легко воспринимается и содержит много моментов, над которыми  можно поразмыслить. Мне очень импонирует мастерская подача детского писателя Ефима Чеповецкого в ярких образах подсказывать родителям ошибки в воспитании и пути их коррекции 🙂

Это интересно:  ТОП-10 лучших авторов книг по воспитанию для родителей

И напишите в комментариях, читали ли вы эту книгу в своем детстве? 🙂

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    9 комментариев
    1. olja-ivannikova at Ответить

      Я читала эту книгу в школьном возрасте. Интересно, на какой детский возраст вы бы ее порекомендовали? В 4,5 года рано еще наверное?

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Писала комментарий, куда-то пропал. Пишу снова :). Вообще-то рановато, эта книжка хорошо воспринимается детьми-школьниками. Я вот ее читала со 2 кл. Но есть мамы, читающие ее старшим дошкольникам. Ориентируйтесь по своему ребенку.

    2. Евгения Полещук at Ответить

      не знаю насчет книги, я своей дочке в 5.5 лет такое читать не буду (взрослым бы да, порекомендовала). Но Сардель у нас тоже есть:) Правда, не эрдель, а вестхайленд)))

      • Егорова Татьяна at Ответить

        С именем как совпало 🙂

    3. Оксана Золотницкая at Ответить

      Посмеялись вместе с сыном, спасибо!

    4. Ольга Бердеу at Ответить

      Спасибо! Книгу не читала, а теперь обязательно прочту и с дочерьми поделюсь — обсудим.

    5. Елена Довгаль at Ответить

      интересный фрагмент, спасибо, что поделились! Ушла искать книгу;)

    6. Светлана Селицкая at Ответить

      Не читали еще эту книгу, но возникло огромное желание познакомиться с ней поближе))) Старшей Дочке 4.4 г — и ей будет интересно и Родителям полезно))

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Да, будет здорово 🙂 кстати, берите с хорошими иллюстрациями. У советских книжек отличные рисунки.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных