Новый 2011 Год у нас прошел тихо и спокойно, в тесном семейном кругу.
Сначала по плану на 31 декабря мы приготовили все, что нужно, малость подустали. Мне даже пришлось встать в 2 ночи (на 31 декабря), чтобы успеть испечь пирожки с капустой :-). Неожиданно для меня они получились легкими, мягкими и воздушными (я первый раз ипользовала магазинное слоеное дрожжевое тесто и ничуть не пожалела). А вот как выглядит откусанный пирожок 🙂
Рецепт его очень простой, готовится быстро. Анечка с удовольствием ела, когда проснулась. Чуть позже я дам ссылку на описание нашего процесса готовки.
А вот наш с Анечкой новогодний торт “Птичье молоко” – вот его мы делали вдвоем, очень старались над оформлением. Правда, надпись съехала 🙂 Кстати, это торт моего детства и в семейной хронике традиционно готовился под Новый Год с той же неизменностью, как и показывается фильм “С легким паром” 🙂
Получилось вкусно (даже приятно стало, а то я обычно очень критично отношусь к своей выпечке, опыта не так уж и много).
Кстати, в Интернете под этим названием фигурирует совсем другой торт-суфле, с большим количеством ингредиентов. У нас же – обычный бисквитный.
А вот и сам рецепт торта “Птичье молоко”
Тесто:
130 г. сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара, взбить 3 яица по одному в смесь, погасить 1 чайную ложку соды уксусом, добавить в смесь и постепенно добавить 1 стакан муки. Все это я смешивала и взбивала миксером.
Затем тесто делится на 2 равные части. В одну часть добавляется 1 чайная ложка какао. Выпекала 2 коржа в микроволновке при температуре 200 градусов в течение 18 минут. Пропекается очень хорошо.
Поскольку у меня форма выпечки достаточно широкая, коржики получились толщиной 2-2,5 см. Согласно рецепту их нужно было разрезать на 2 части каждый корж – итого – 4 коржа. Но у меня разрезать не получилось и я просто еще раз испекла повторно 2 коржика.
А теперь крем:
200 г. масла растираются с 1,5 стаканами сахара. Параллельно варится обычная манная каша (2 стакана молока и 3 столовые ложки манки), остужается и в нее добавляется 1 лимон, натертый на терке, вместе с кожурой. В остывшую кашу с лимоном добавляется масло с сахаром и взбивается. Крем ставится в холодильник на 20 минут. Им смазывают коржи (чередуете темный и светлый). Верх тоже можно смазать. Затем верх заливаете шоколадом (растапливаете плитку с черным шоколадом или варите его: 2 столовые ложки сметаны + 2 чайные ложки какао + 3 столовые ложки сахара + кусочек масла – кипятить до загустения). И ставите залитый шоколадом торт постоять в прохладном месте.
Далее из остатков охлажденного крема (у меня он чуть-чуть оставался) набиваете в воронку листа А4 (как сворачиваете для шелухи семечек :-)) с небольшим отрезанным конусом. И выделываете узоры на поверхности торта 🙂
Вот и все!
Кстати, поделитесь в комментариях, какие у вас любимые тортики и пироги, что у вас выпекалось к Новому Году?
P.S. Продолжается набор группы на мини-тренинг. Под Новый Год многие подали заявки, но не подтвердили их. Если для вас тренинг актуален — свяжитесь со мной и уточните свои заявки по прежней цене. Для остальных вписаться в список можно здесь.
Дата проведения – во второй половине января.
Танюша, какая вы молодец. Я вот в этот новый год пролентяйничала и купила торт в магазине. А обычна я пеку торт «Прага». ОБАЛДЕННЫЙ!!! Если интересно обязательно расскажу как делать. У меня он тоже очень простой и легкий в изготовлении. И нужно туда очень мало продуктов. И дешевый к тому же.
Лена, спасибо большое! Конечно, напишите 🙂 Я люблю легкие, простые и вкусные рецепты тортиков и любой выпечки. Да и с дочкой готовить проще. Так что жду! 🙂
здравствуйте!всех поздравсляю с новым годом и рождественскими праздниками! поделитесь пожалуйста рецептом тортика прага (рецепты из интернета и книг сложные и дорогие). мы же каждый год на новый год.., нет не в баню ходим, а печем торт «наполеон» причем всей семьей, пироги тоже были по двум рецептам «утопленики» и «быстрые»- это на сковородке. а мама как всегда блеснула духовочными пирогами.кому интересны рецепты пишите и я вам обязательно отвечу .пишите свои рецепты буду рада обменятся
мой адрес
lisnyachochek@mail.ru
Татьяна, здравствуйте!
У нас в новогоднюю ночь была большая компания, поэтому пришлось сделать тортики без выпечки-муравейник и творожный торт. Но ещё всё-таки удалось выпечь шишки с начинкой из сгущенного молока (моя любимая сладость). Сынуля очень старался мне помочь-с аппетитом их уплетал. 🙂
Аппетит сыночка — лучшая награда для мамочки 🙂