• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Мамины уроки по детскому сну
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Что мешает стать спокойной мамой?
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Как проверить готовность ребенка к школе
    • 7 провальных фраз родителей
  • Курсы
    • Сладкий сон вашего ребенка
    • Укладывание ребенка: подводные камни
    • Как отселить подросшего ребенка в кровать
    • Как разобраться с капризами у ребенка?
    • Быстрые результаты в общении с ребенком.9 эффективных техник
    • Как преодолеть капризы у ребенка?
    • Железная выдержка: Как сохранять спокойствие, когда дети не слушаются
    • Капризы и истерики у ребенка (книга)
    • Что делать с непослушными и упрямыми детьми?
    • Ах, кусочки, комочки
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Научите ребенка делать самолет

19 марта, 2012
by Татьяна Егорова
оригами, подвижные игры, поделки из бумаги, пространственные представления
14 комментариев

samolet Сегодня на консультации у меня был мальчик 10 лет. Да, есть задержка в речевом развитии, причем существенная. Он не говорит словами, только жестами.

Обычно я таким детям провожу диагностику общего интеллектуального развития, оставляя диагностику речи логопеду, затем даю рекомендации родителям  проработать тот или иной аспект проблемы и назначаю коррекционные занятия.

Одним таким заданием было сделать из бумаги простейшую поделку – самолет. Кто из детей к его возрасту не знает, как складывается самолет? Лично я таких не видела. А может, есть и такие, которым просто не показали этого дома или в садике. Во всяком случае, по предложенному образцу или совместно со взрослым, они быстро учатся складывать такую поделку.

В моем же случае 10-летний мальчик не только не знал, как делается самолетик, но и по образцу его выполнить не мог. Нейропсихологическая диагностика подтвердила проблемы в развитии пространственных и сомато-пространственных представлений. Другими словами, ему сложно правильно оценивать положение предмета и себя самого в пространстве. Где левая сторона, где правая. Как и в какую сторону складывать листы, чтобы получились определенные фигуры.

Если нет органических поражений мозга, как правило, через определенный цикл занятий дети учатся правильно выполнять задания на пространственные представления (они доступны с определенного возраста). Например, дошкольник уже знает, где его правая рука, левое ухо, где и относительно чего располагаются предметы (например, даются картинки и спрашивают у ребенка: “покажи, где ящик под столом, ящик на столе, ящик за столом” и т.д.). Школьник (с 8 лет) может выполнить задание на срисовывание пространственной фигуры.

Если присутствует органика, задача научить растягивается во времени, либо становится невыполнимой, в зависимости от степени поражения головного мозга и его определенных структур (теменно-затылочные, лобные зоны).

Поэтому я обращаю ваше внимание – в играх с детьми обязательно вводите элементы представлений о пространственном мире. И не ждите школьного возраста.

Примером игр на пространственные представления могут служить простейшие задания, например:

  1. Поделки с детьми из бумаги (оригами) сначала простейших фигур, затем более сложных. Можно купить любую книжку – таких много продается в книжных магазинах: удобно, все схемы под рукой. Только проверьте обязательно на читабельность и понятность инструкций. Должна быть пошаговая, чтобы было вам лично понятно и вы смогли бы быстро показать своему ребенку. Можно поискать в интернете.
  2. Игра “право-лево”. Сначала показываем ребенку, где его правая и где левая рука. Становимся напротив ребенка (друг против друга). Затем краткая инструкция: “Когда я скажу “правая!” поднимаешь правую руку, когда скажу “левая!” – поднимаешь левую. Играем пробно, чтобы проверить, понял ли игру. Затем по-настоящему. 🙂 Веселее получится, когда вся семья играет, кто ошибся, выходит из игры. Кто остался один (победитель) – ведет сам. Подобные игры можно придумывать сколько угодно. 🙂
  3. Вопросы на засыпку с предлогами, обозначающими пространственные отношения (над, под, за, перед, около, в). Первый вариант. Берете готовые картинки с предметами или можете смоделировать их расположение в реальности, где что находится относительно другого предмета (был пример с ящиком и столом выше).  Второй вариант. Даете речевые инструкции ребенку: “Положи тетрадку на стол”, “Возьми карандаш и положи под книжку”, “Положи машину в коробку” и т.д.
  4. Сюда также можно отнести рисование и работу с пластилином, глиной – тактильные ощущения тесно связываются с пространственными представлениями и ребенку намного легче понимать  расположение предметов, их связи относительно друг друга.
  5. И последним пунктом я добавлю подвижные игры (догонялки, прыжки, борьба друг с другом (не всерьез!))) тот же веселый “футбол”) И точные игры (бросание кольца в стержень с расстояния (маленьким подойдет бросание бумажных комков в коробку с расстояния) и т.д.) Здесь хорошо развивается координация движений, глазомер, ловкость рук и ног, общая оценка своего положения тела относительно других объектов.

Более старшим детям  (старший дошкольный и школьный возраст) также можно давать настольные игры, представляющие собой игровое поле с фишками и конкретными заданиями, как передвигаться по полю, чтобы достичь определенной цели. Хорошо такая игра идет с играющими от 2-х человек и более.

Кстати, поделитесь в комментарии, как вы еще развиваете детей в этом плане (пространственные представления)? Делитесь друг с другом, нам всем будет очень полезно.

Поделиться в комментариях
    14 комментариев
    1. Ирина at Ответить

      Здравствуйте, Татьяна! Мой ребенок, начиная с 2 лет, полюбил игру «Твистер». С помощью нее он очень быстро выучил «право-лево» и смог выделывать самые невероятные фигуры телом 🙂
      Игра включает 2 предмета: пластиковый коврик с нарисованными на нем 4-мя рядами кружков разного цвета и циферблат с крутящейся стрелкой, разделенный на 4 части: правая рука, правая нога, левая рука, левая нога. На каждой из четвертей также обозначены по 4 кружка разного цвета, в соответствии с кружками на коврике.
      Ведущий крутит стрелку и объявляет результат игрокам, например, «Правая рука на желтый!» Все игроки должны поставить правую руку на желтый кружок коврика. Затем ведущий называет последующие комбинации, а игроки должны выполнять задания ведущего, причем остальные руки-ноги, не выполняющие текущее задание, должны оставаться на своих местах недвижимо. В результате игроки принимают самые немыслимые позы на коврике! Эта игра не только обучающая, она приносит много веселья и смеха!

      Еще из своего опыта с детьми могу сказать, что очень полезны: катание на (двухколесном) велосипеде, на роликах, скейте, спортивная гимнастика (особенно стойки на руках, сальто, колесо — мы записали нашего старшего в гимнастику с 4 лет именно с этой целью), лазание по деревьям (не слишком высоким, потому что безопасность — прежде всего). Для совсем маленьких — динамическая гимнастика или качание в одеяле (ребенок ложится на одеялко, двое взрослых берутся с разных сторон за его края и раскачивают ребенка как в гамаке). Непременно пользуются успехом прыжки на батуте — не только полезно, но и весело! Качание на качелях.

      Еще хочется добавить собирание паззлов из кусочков, рамки Никитина, трехмерные паззлы или игры на собирание трехмерных фигур из кусочков. Рисование по клеточкам, как срисовывание, так и игра типа «нарисуй линию на одну клеточку вниз, потом две клеточки вправо, и т.д.».

      Ну а для самых продвинутых — помощь папам и мамам в сборке ИКЕЕвской мебели по схеме 🙂 🙂

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ирина, классная подборка идей, спасибо! 🙂

      • Светлана at Ответить

        Спасибо, хорошие рекомендации)

    2. Дарья at Ответить

      а я не поняла,что делали родители,чтобы довести ребенка до того,что он даже самолет не может сложить???или у мальчика аутизм?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        У него задержка развития речи и возможны (на мой взгляд) органические нарушения.

        Что делали родители — вопрос открыт.

        Не, аутизма как раз нет

    3. Даминова Альфия at Ответить

      Спасибо большое за советы, Татьяна!

    4. Светлана at Ответить

      Как раз сегодня писала на эту тему.
      Мы с дочей в прошлом году учились ориентироваться,ей ещё четырёх не было. Ей очень нравилось играть в робота — она была роботом, а я командовала : повернись налево, подними правую руку. Вот так в игре всё и выучили.
      Ещё лабиринты рисовали и пальчиками по ним ходили.
      Кстати, самолётик она умеет складывать 🙂

    5. Наталия at Ответить

      Здравствуйте! Мне еще кажется очень полезной игры с конструкторами и кубиками. Мои сыновья 7и 2 года очень любят возиться с лего .Старший строит довольно приличные объемные вещи,а по схеме сложить настоящая гимнастика для ума.

    6. Елена at Ответить

      Татьяна,подскажите,пожалуйста,с какого возраста ребенок в норме может кружочек вставить в круглую дырку, треугольник в треугольную, и т д. рекомендуются такие игрушки в магазинах уже с года. нам 1,5 года, мы еще этого делать не умеем, хотя остальные пространственные навыки присутствуют (над … , под … , за … , в. .. , большой,маленький сзади,спереди, и т д)?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Елена, наверно, речь идет про игрушку «сортер»? Малыши в 1,5 г. как раз уже могут справиться с этой задачей, если их обучали этому.

        Если у вашего ребенка не получается, сначала научите различать по форме фигурки: круг, треугольник.. и т.д. Для этого начните играть в соотнесение фигур: выложите на стол перед ребенком круг и квадрат одного цвета. Покажите ребенку квадрат в своей руке и спросите: «вот у меня красивый квадрат, покажи, где такой же у тебя на столе?» И ребенок берет у вас квадрат и кладет к квадрату на столе: «вот здесь, такой». Похвалите.
        Если ошибается и кладет к кружочку, возьмите его указательный пальчик и обведите квадрат: «квадрат вот такой — так…» (проводим его пальчиком по одной из сторон, — «…так, так и так…» — все 4 стороны обвели пальчиком). — «А круг — круглый (обводим его пальчиком). Поэтому кладем квадрат вот сюда» (кладем квадрат к квадрату). Затем повторите вопрос, пока малыш не научится правильно класть.
        И так со всеми фигурками отработайте, пока он не освоится с ними более-менее. Затем уже можно показать, как вкладывать в прорези игрушки — сортера.

    7. Анна Бычко at Ответить

      Мы уже с года говорим ребенку, когда одеваем подгузник или трусы, подними правую ногу, подними левую ногу. Правда, пока он чаще поднимает ногу по своему усмотрению. Но ему еще 2-х нет.

    8. raisarma at Ответить

      Спасибо большое, хорошие рекомендации.

    9. Александр at Ответить

      Татьяна.большое спасибо за статью! Очень полезная информация.Мой младшенький (ему уже 1.9)тоже не умеет различать фигуры…Будем работать! 😉

    10. Елена at Ответить

      да,очень хорошая инструкция к обучению фигурам.спасибо. *IN LOVE*

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка


    Хочу быть спокойной мамой


    Как проверить готовность ребенка к школе


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 156 229 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 128 827 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 113 180 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 100 484 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 92 090 просмотров

    Свежие комментарии

    • Татьяна Егорова к записи Ребенок залипает в гаджетах. Как предупредить и помочь?
    • Татьяна Егорова к записи Ребенок залипает в гаджетах. Как предупредить и помочь?
    • Татьяна Егорова к записи Tест «Рисунок человека»
    • Ирина к записи Tест «Рисунок человека»
    • Ирина к записи Tест «Рисунок человека»

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2021 г. ИП Егорова Татьяна Евгеньевна. ОГРН 310715427300311 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных
    Политика безопасности платежей