• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Не хочу спать! Хочу попить, поесть

23 сентября, 2010
by Татьяна Егорова
не могу уложить спать, не хочу спать, трудно засыпает
7 комментариев

ne_xochu_spat Наверняка вы замечали, что в возбужденном состоянии крайне сложно уложить малыша спать. Он крутится в постели, бесконечно просится “попить-поесть-пописать-покакать-посмотреть, что там” и т.п.

И редкий родитель стоически выдержит маленькие хитрости своего дитяти. Мало кто не впадает в ступор при словах: “Не хочу спать!”

Кто обладает отменной выдержкой характера – терпеливо исполняет все просьбы, в надежде, что все потребности ребенка рано или поздно будут удовлетворены и ему ничего другого не останется, как ложиться спать.

А те, кто уже запланировал нужные дела на вечер или сам смертельно хочет добраться до своей кровати – будут в нетерпении подгонять малыша, внутренне возмущаясь очередной его просьбой. И хорошо, если дело не дойдет до шлепков или крика.

Причем, до абсолютно бесполезных и вредных способов шокового воздействия на ребенка.

Кстати, у нас был такой период…”Не хочу спать!”

Сейчас расскажу 🙂

Моя доченька знала, что бабушка наша по первому ее писку прибежит и исполнит любой ее каприз 🙂 Я укладываю спать, а она хохочет, вертится и прыгает на моей кровати, зовет: “баба, посмотри, как я прыгаю!”, “принеси мне сока, пожа-а-луйста!” (и как тут откажешь :)), “расскажи, как кошка свалилась со стола”, “а завтра мы поедем в деревню?” и миллион подобных вопросов 😉

И помню, за один вечер моя мама наведывалась в нашу детскую до 20 раз! Дальше я считать перестала.

Я первое время тоже бегала, исполняя ее желания, но потом, когда их список по времени растянулся далеко за полночь, решила: “Все, хватит! Мы ломаем ее режим, она не высыпается к садику”.

Для начала с бабушкой договорились, что она прощается с нами, целует внучку, рассказывает, что она устала и ее звать не нужно, все вопросы – к маме :-), желает сладких снов и уходит в свою комнату, плотно закрыв дверь.

Т.е. бабушка обозначает четкую границу и свою позицию.

Теперь самое трудное настало: как эту границу не нарушить, чтобы слово не расходилось с делом.

И что делала наша красавица? В первые 5 дней она упорно звала бабушку — это после того, как я ее покормлю, поиграю с ней, искупаю и уложу спать с чтением интересной книжки (выбирает сама).

Это интересно:  6 причин, почему ребенок не хочет идти спать

Словно хотела проверить, сколько бабушка выдержит зов 🙂

Когда она приходила – дочка оживлялась: “поиграй со мной!” и т.п. Бабушка говорила: “Спокойной ночи, Анечка, уже поздно, я хочу спать”….

Тогда Анечка придумала еще один интересный способ.

Как только дверь бабушки закрывалась, дочка пулей срывалась с кровати, с веселым смехом штурмовала эту дверь и прыгала на спину, а то и на голову (!) дедушки, тормоша его, уже сонного, в постели 🙂

Если раньше они с умилением глядели на лохматое чудо, у которой сна – ни в одном глазу :-), то теперь быстро поняли, что это входит у нее в привычку оттягивать свой сон.

Поэтому мы стали действовать так:

  1. Бабушка на ее зов отвечает из своей комнаты (не заходя в нашу) – “Я сплю. Спокойной ночи, Анечка”.
  2. Если дочка выпрыгивает с кровати и несется к ним побаловаться – они стали свою дверь запирать.
  3. Ни при каких условиях они после пожеланий доброй ночи в детскую не заходят. Все вопросы – к маме, т.е. ко мне. 😉

Через 1-2 недельки примерно Анечка поняла, что решение наше твердо и правила нарушить не удастся. Она стала засыпать намного быстрее. И уже в конце чтения терла глазки, принимала удобную позу в своей кровати и сопела 🙂

Дорогие друзья, мамы и папы, если у вас в семье похожее поведение ребенка перед сном, сформировались привычки, мешающие своевременному сну, посмотрите, а какими принципами, в реальности, вы руководствуетесь?

И поверьте, ваш ребенок об этих принципах гораздо лучше осведомлен, чем вы сами 😉 Это – его “рычаг”.

Ведь гораздо проще все пустить на самотек, а потом удивляться и сердиться, что малыш пользуется нашей слабинкой и делает, что придет в его озорную головку 🙂

И гораздо труднее – установить четкие границы, адаптировать режим и учесть все потребности ребенка так, чтобы к моменту укладывания спать он мог настроиться и знать: “сейчас мы ляжем в кроватку, почитаем/послушаем немножко, как договаривались”, и спокойно заснуть.

Малышу очень нужна ваша предсказуемость и последовательность. Благодаря им вы избежите много проблем не только в укладывании, но и в целом, в воспитании ребенка.

Желаю успеха!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    7 комментариев
    1. miliana at Ответить

      У меня трое детей — с двумя такое проходила, а третий еще не дорос до такого — пописать, попить, покакать — как же без этого? ведь до слов «а теперь спать» столько времени было… и такие важные дела не успели… ничего, что какали только что и пить — выпили целый стакан… но буду давиться, а все равно попрошу, только бы не спать…
      Нам тоже помогли конкретные фразы — все, теперь ложимся, все устали, спокойной ночи… и у нас еще действует свет. стоит выключить все, как уже вся активность куда-то ушла.
      а еще была волшебная фраза — ты не спи, я тебя не заставляю, ты только глазки закрой и отдыхай, все будем отдыхать. Помогало.

    2. Ирина at Ответить

      Да, ребятенки хитрые, и могут долго испытывать терпение родителей. Согласна с Таней — главное последовательность и не только относительно сна, а в целом в воспитании

    3. Оксана at Ответить

      Да мы тоже проходили такой период… Таня, смотри, почему всё-таки он вообще возникает интересно и как правило, у всех???

    4. Oleksi at Ответить

      Да, рекомендации действительно актуальные. Тяжело самой перестроиться, плыть по течению всегда легче

    5. Татьяна Лисняк at Ответить

      спасибо за советы. моему Илье почти 2 года.но мы уже через это прошли. тоже было пописать и тд, но он быстро понял, что дальше пописать и попить со мной дело не пойдет, но эта маленькая бестия выкрутилась-он начал звать папу, папа приходит-Илья меня выгоняет из комнаты-и вьет из папы веревки. но это мы тоже быстро пресекли-папа заходит на зов страждущего, целует и покидает комнату. за недельку мое чадо привыкло, что мы собираем игрушки, берем спальную книжку и овечку и идем в кроватку.
      но тоже бывают дни когда шило в попе начинает играть-тогда иногда приходится брать дело в свои руки. раньше доходило до того чо попа была отшлепана, но потом я поняла, что это бесполезно-и я начала приначале буйства сначала предупреждать, что уйду из комнаты, а если угроза не действовала-уходила на несколько минут. и таки подействовало-мой малыш почти всегда ложится спать когда надо
      методика описаная Татьяной действует.
      удачи мамам в борьбе за сон ребятенков!

    6. tatkatem at Ответить

      Спасибо за советы и рекомендации. У нас сейчас как раз такой период:)

      • Татьяна at Ответить

        tatkatem, пожалуйста 🙂
        Кстати, в ближайшем расписании у нас будет семинар в интернете: Истерика у ребенка? Проблема решаема!
        Записывайтесь и приходите на встречу, будем рады! Можете уже высылать вопросы, которые вас волнуют — рассмотрим на семинаре.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 740 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 761 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 037 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 648 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 743 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных