• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

«Не ходите туда — там вам сделают больно!»

04 июня, 2014
by Татьяна Егорова
ребенок у стоматолога
16 комментариев

rebenok_u_stomatologa

Молочные зубки у моей дочки Ани шатались уже давно. Целых два! Сразу!  ))) Вверху и внизу.
Резцы.

Я смотрела на эти зубки и думала: как же было просто их вырвать у себя тогда в детстве и как трудно мне это сделать самой у дочки. Пробовала ниточкой у нее дернуть — духу не хватило, да и дочка в руку вцепилась: А-а-а-а!!! ))))

Невольно вспомнился сюжет из мультика «Маша и Медведь» — там сердобольный Мишка чего только не делал, чтобы Маша рассталась со своим качающимся сокровищем во рту!

Ладно, решили ехать к стоматологу. Так надежнее. В ближайшую к дому детскую стоматологическую поликлинику мы уже не попали, у меня была первая смена, и там как раз она заканчивалась аккуратно в то время, как я в больнице закрывала свой кабинет.

Решили ехать в этот же филиал, работающий во 2 смену, но на другой конец города. А что, я за рулем, почему бы и не прокатиться? 🙂
У Анечки — веселое настроение. Песенки поет, про свой лагерь рассказывает в школе. Не соскучишься!

И вот мы уже на месте. Заходим в небольшое помещение, записываемся в регистратуре и идем к нашему кабинету. А там очередь. Впереди нас — 7 человек, все — дети с родителями, от 3 лет до 12.

И как обычно, я присматриваюсь к ним. Профессиональная привычка. В атмосфере витает тревожность и страх. И больничный запах. Малыши серьезные, подростки — более расслабленные. Аня тоже притихла. Обнимает меня.

И вот из кабинета выходит семилетний мальчуган. Ему сделали обезболивающий укол, который должен подействовать какое-то время, прежде чем ему вырвут зубик. В ожидании этого глобального для него события начинает хныкать возле сидящей мамы и сестры. Рядом с ними сидела полная бабушка со своей внучкой трехлеткой.

Кстати, о внучке. Представьте себе крепышку-пышку с веснушками, большущими синими глазами, с длинным хвостом, завязанным в огромный бант и в коротеньком сарафанчике. Малышка прислонилась к бабушке, обнимая ее, как огромную подушку и внимательно слушала разговоры вокруг нее.

И вот в тот момент, когда мальчуган стал хныкать и спрашивать маму, а что потом с ним сделают там в кабинете бабушка наклонилась к нему и стала успокаивать:
— Да ты не бойся, это совсем не больно будет! (машет рукой) Врач тебе зубик просто пощекочет (смеется) и готово!

Мама мальчика отстранилась от бабушки и серьезным тоном возразила:
— Извините, но не говорите, пожалуйста, этой чепухи моему ребенку! Ему надо сказать правду!

Повернувшись к мальчику, мама сказала:
— Сыночек, тебе будет немножко больно, когда тебе вырвут зубик, но это пройдет и все будет хорошо.
Мальчуган кивнул головой, продолжая держаться за маму.

Моя Аня с любопытством следила за разговорами.

И вот мальчик вышел из кабинета стоматолога, держась за рот. Мама улыбнулась, похвалила за смелость, обняла его и они все ушли.

Настала очередь той трехлетки, внучки бабушки. На фоне ожидания она не находила себе места, постоянно переспрашивая:
— А мне больно будет?
— Нет, не больно, пустяки! — отмахивается бабушка.
— Бабушка, я боюсь! Я не хочу туда-а!…

И вот вызвали и их.
Спустя какое-то время она выходит с заплаканными глазами. И тянет бабушку:
— Пойдем домо-о-ой!!! Я хочу домо-о-ой!!!
А бабушка знай себе твердит:
— Олечка, ну перестань, ну совсем не больно тебе! Всё-всё, уже, успокойся. Сейчас еще зайдем туда и поедем домой.

Бабушка отвернулась к окошку регистратуры что-то уточнять. Тогда трехлетка подходит к нам с Аней (мы за ней шли следом в очереди) показывает на дверь кабинета стоматолога, мотает головой и произносит сакраментальную фразу:
— Не ходите туда — там вам сделают больно! Меня тут укололи (показывает на рот). Больно!!! (она с укором посмотрела на бабушку) и повторила, глядя на мою Аню — не ходите!

После второго посещения кабинета малышка вся зареванная, обвела нас своим взглядом и понуро пошла с бабушкой домой.

Я про себя подумала. Если бы малышке сказали правду, ей было бы легче принять неизбежные процедуры у стоматолога. Мама мальчика не стала скрывать, что его ожидает в кабинете, но тут же приободрила. А бабушка всеми силами старалась убедить внучку, что «это не больно». Она не приняла ее чувства.

В этом случае мальчик был подготовлен и не испытал такого шока и разочарования, как трехлетка. Он знает, что можно доверять маме, а вот малышке будет трудно. Ее ведь обманули.

Поделитесь, пожалуйста, а как вы поступали, когда вашему ребенку предстояла какая-то неприятная процедура?  Говорите ли вы правду или стараетесь оградить его, убедить, что тут ничего такого страшного нет?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    16 комментариев
    1. Наталья Исакова at Ответить

      Мы дочке тоже всегда говорим правду о том, что ей будут делать у врача. Ей сейчас 3, ни разу не плакала на плановых прививках или при заборе крови.Только в больнице, когда очень много уколов приходилось колоть и ставить капельницу, она сопротивлялась и кричала, и я очень много времени тратила на то, чтобы донести до неё, что доктор очень хорошая и хочет помочь. В итоге после больницы остались самые благоприятные воспоминания, говорит, что очень любит врачей. Ей очень важно знать, что именно с ней будут делать, поэтому мы все такие ситуации обыгрываем по много раз, показываем видео, как, например, берут кровь из вены, как делают кардиограмму, УЗИ и пр. Теоретическую подготовку проводим, так сказать )) И ребенок с интересом узнает названия мед. инструментов, приборов, медицинских специальностей. Никогда не обманываем и честно предупреждаем, когда может быть больно. Один только раз (у неё было плохое настроение) сказали, что во время УЗИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СМЕЯТЬСЯ ОТ ЩЕКОТКИ )))

    2. Елена Павловская at Ответить

      Меня всегда поражают бабушки. Может, мне просто так на них «везет», может, действительно они все такие, потому что времена тяжелые были… Сколько раз слышала именно от бабушек такие фразочки, от которых мои педагогически настроенные уши и мозг закипали:
      «Ой какая плохая мама — не дает Сашеньке конфет» (эта фраза всегда меня убивает наповал).
      «Какой жадный мальчик — не дал тебе своей машинкой поиграться»
      «Посмотри вот на того мальчика: он не прыгает, как ты, а идёт за ручку с дедушкой»
      «ой-ой-ой! какая ТЫ НЕХОРОШАЯ девочка!!! ты зачем показала язык прохожему!»
      «какая вкусная таблеточка!!! на, выпей её» (конечно, таблетка самая обычная — ужасно горькая).

      Сейчас стараюсь лучше следить за собой, чтобы не допускать таких фразочек у себя на автомате. Надеюсь, современные мамы гораздо сознательнее.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Елена, богатая у вас коллекция накопилась 🙂

    3. Алина Гуцол at Ответить

      Мы с дочкой трехлеткой ходим по врачам без проблем — и кровь сдаем и вот только вчера пробки серные из ушей вымывали — без слез и истерик. Я ей рассказала, что будет немного неприятно, она сказала, что если будет неприятно она немного помычит. Но ей этого не понадобилась. Когда было чуть больно она только тихонько пару раз ойкнула, но процедуру завершили.
      Когда сдавали кровь, не смотря на то, что перед нами два мальчишки сильно плакала и ревели она зашла спокойно без слез сдала кровь

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Алина, рада за вас!

    4. Галина Игнатова at Ответить

      Имхо дело не столько в родитенях, сколько в возрасте ребенка. 3 года и 7 лет — это огромная разница. Сказала бы бабушка внучке, что будет больно, та бы не пошла туда вообще. Все надо подбирать по возрасту. При неприятных процедурах слез не избежать практически у любой 3х-летки. И зависит это не от родителя, а от самого ребенка. Дочка друзей захотела и выдержала прокол ушей в 3+, а моя в 4+ страшно боится перекиси, до истерики.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Галина, тут много от чего зависит, все же ребенок в большинстве случаев смотрит на реакцию родителей.
        P.S. кстати, вполне можно приучить не бояться перекиси — в специальной игре.

    5. Елена Милоцкая at Ответить

      Я согласна с тем, что ребенку нужно говорить правду. Немного ее смягчать, но все-таки правду. Тогда ребенок будет верить тому, что говорят родители и знать, что его не обманут!

    6. Елена Милоцкая at Ответить

      Я согласна с тем, что ребенку нужно говорить правду. Немного ее смягчать, но все-таки правду. Тогда ребенок верит тому, что говорят родители и знает, что его не обманут.

    7. Танюшка Вербицкая at Ответить

      Дочке 3 года, всегда подготавливаю заранее, но не за день-два, а по дороге. Ну и конечно же хвалю всегда и говорю, что горжусь ей, что она такая смелая.
      Все удивляются, что ребенок не плачет когда сдает кровь из пальца или из вены. Меня удивляет не та бабушка, о которой в статье идет речь. Очень многие пугают своих детей уколами и врачами. Зачем они это делают????

    8. Светлана Тарасова at Ответить

      Сыну всегда правду говорила и никаких проблем не было. А вот с дочкой все наоборот! Начинаю заранее готовить, так она такую истерику закатывает, а потом еще не заходит в больницу, силой ведь не затащишь и не усадишь в кресло. У нас проблема сдавать кровь, делать прививки… Не знаю как выходить из такой ситуации?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        «заранее»- это за какое время до часа икс?

    9. Ольга ---- at Ответить

      Мы только что от стоматолога. Сыну скоро 5 лет и это первый опыт лечения зубика. Согласна с предыдущим автором, что врача нужно тщательно выбирать. За пару дней до посещения начала готовить ребенка морально, говорила как есть на самом деле: и что может быть немного больно и немного неприятно, просто нужно потерпеть. Спасибо огромное врачу, он с сыном разговаривал как со взрослым, все показал, все объяснил, что и как будет делать. Даже зеркало дал посмотреть, что там во рту ))). Обошлись без хныканья и «не хочу». Сынуля даже подарил игрушку врачу.
      Я всегда говорю правду сыну, боюсь потерять доверие.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ольга, рада, что у вас все чудесно прошло и для сына это — большое достижение!

    10. Beauti Liveru at Ответить

      Здравствуйте! У меня мама всегда (и до сих пор боялась стоматологов), ну и соответственно передала этот страх мне))… Чтобы этого не случилось с моими сыновьями, я сделала следующее.. мы с 2-х лет раз в полгода посещали стоматолога для профилактики, причем сын сам спрашивал доктора о том, сколько можно есть конфет, как часто чистить зубы и т.п. а когда у нас в 6 лет появился небольшой кариес мы пошли в платную клинику, где я объяснила, что для него это первый опыт лечения зубов, я честно ему сказала, что может быть немного больно, хотя точно я не знаю, потому что мы все воспринимаем все по разному (объяснила на примере лягушек — я их очень боюсь, а сыну они нравятся), но доктор постарается сделать все как можно лучше, потому что она не хочет никому причинять боли, а наоборот старается помочь другим))) В кабинет он вошел сам, а вышел с улыбкой и… шариком, надутым на стоматологическом аппарате… В общем мы теперь к стоматологу и в обычную поликлинику ходим с улыбкой… (только врачей я отбираю тщательно)

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Какие молодцы! Спасибо за вашу историю! 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 573 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 363 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 180 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 424 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 808 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных