Недавно ко мне обратилась одна женщина и задала вопрос: нормально ли это, если 8-летний ребенок спит с мамой?
Мы с ней разговорились и оказалось, ситуация такая.
Женщина рассказывала о бывшей жене своего мужа и была в недоумении, когда узнала, что 8-летний ребенок ее мужа продолжает спать со своей мамой. Немного рассказала о прошлом. Та мама развелась с отцом ребенка после 15 лет брака (причина развода — это отдельная история) и осталась с двумя детьми. В данном случае речь пойдет о младшем, 8-летним сыне. Он с самого рождения спал вместе с мамой и она не хотела его отселять в свою кроватку, все медлила с этим вопросом, потому что ей было так хорошо, спать с ним рядышком. Когда ее спрашивали, когда же она выделит ему отдельную кровать, мама отвечала, что он еще маленький, не хочет, боится спать один.
Поскольку мама не обращалась напрямую ко мне, я не могла пообщаться с ней. Но о самой ситуации хотелось бы немного поразмышлять. Думаю, мысли будут полезны тем родителям, которые начали применять или давно продолжают кослипинг (совместный сон). Где тут норма, а где стоит уже принять конкретные действия по раздельному сну.
Я начну издалека. Перед нами новорожденный.
Посмотрите на него. Он беспомощен перед всем миром и ему нужно только одно — любящая и спокойная мама, которая сможет о нем позаботиться, вовремя накормить, убаюкать, переодеть, искупать и т.д.
Здесь сон тесно переплетается с кормлением. Так уж устроен малышок. Его объем желудка слишком мал, чтобы подолгу спать без питания. Вот он и просыпается часто, чтобы поесть. Затем засыпает. При таком режиме маме критически важно находиться рядом с ним. И тут совместный сон помогает обоим как отдохнуть в безопасности, так и маме, не напрягаясь, покормить кроху. А если есть сложности со вскармливанием, то маме с малышом даже рекомендуется «гнездование» — совместное пребывание друг с другом и свободный доступ малыша к груди в течение определенного времени, пока не наладится с ГВ.
Но вот проходит время — малышу 5-6 месяцев от роду. В этот период чаще всего мама и ребенок уже адаптировались друг к другу, наладили режим, сон и кормление. Малыш больше бодрствует, дольше спит без пробуждения. И хотя связь с мамой все же очень сильна, кроха способен некоторое время отвлечься на игрушки или спать в своей кроватке, пока мама неподалеку занята домашними делами.
Время бежит. Недавнему крохе уже годик…полтора. Он активен, расходует много энергии, у него за плечами много новообразований, а впереди — новые достижения. Он совершенно не похож на тот милый кулечек, лежащий поперек кровати, хлопающий глазенками. Это уже ползающий, поднимающийся на ноги человечек, который вот-вот побежит, закричит от восторга, запрыгает на одной ножке! Он придумывает забавные словосочетания и даже целые слова из известных ранее. И сон у него может быть как совместным с родителями, в период всплеска новообразований, которые могут нарушить обычный ночной режим, так и раздельным, когда восстанавливается режим и сон.
Так месяц за месяцем на ваших глазах совершается чудо! Беспомощный еще вчера малыш становится все более самостоятельным и большим! 2 года… 3 года… Как же все должно поменяться в отношении к нему со стороны матери, отца и других родных! С ним уже не сюсюкают, а разговаривают нормальным языком. Его уже не баюкают на ручках как младенца, потому что.. ох, кхе..кхе.. тяжеловат парень… (девица), а ласково укладывают в детскую кроватку, рассказывают добрые сказки, подтыкают одеяло, целуют и прощаются до следующего утра.
Трудно осмыслить, какой громадный путь проходит ребенок в этой своей самостоятельности! И тем счастливее он будет, чем раньше родители поймут, что от них зависит очень многое: создадут ли они ему соответствующую развивающую среду, способствующую освоению новых навыков, или же в слепой любви задушат в самом зародыше естественный порыв покорить неизведанное, стать еще на ступеньку сильней, умней, смелей и самостоятельней?
Конечно, любой родитель мечтает гордиться и радоваться за своего ребенка! Но совершая тот или иной поступок, принимая те или иные решения по отношению к сыну или дочке, задумайтесь, а какими окажутся их последствия и отголоски в будущем? И как отразятся на детях?
Становятся ли они спокойными и самодостаточными или тревожными и зависимыми от нас?
Та мама из истории выше, которая не смогла вовремя отделить ребенка в свою кровать, может держаться за самые разные предлоги: «он маленький и боится», «он скучает один», «я в тесном единении с ним», «мы обнимаемся, ему так приятно и мне хорошо»… на самом деле ничего менять не хочет, потому что ей так проще. Уже таким отношением к сыну она невольно программирует его будущее. А принимая во внимание ее сложную личную жизнь, становится ясно, как она рискует совершить психологическую подмену ушедшего мужа сыном.
Тут есть одно большое НО. А дальше? Как разовьются события и чем закончатся? Предугадать невозможно. Хорошо, если это будет история с почти счастливым концом, как это произошло у одной моей школьной подруги.
Из рассказа подруги:
«Мне было уже 10 лет, когда мне однажды мама сказала: «Пора, дочка, тебе спать одной в кроватке». Я была обижена, думала, что мама меня разлюбила, потому что до этого мы спали вместе и я думала, что так и должно быть. Первую ночь я проплакала. Мне было страшно, я чувствовала, будто вокруг меня был вакуум. Я закрывала глаза, чтобы поскорее заснуть. Но потом постепенно я привыкла к своей кровати и своей комнате. Одно точно я знаю, если бы у меня была в детстве своя кроватка, я бы такого страха не знала».
Эта подруга спала с мамой так долго, потому что они жили в тесной комнатушке в общежитии, в которой помещалась только двуспальная кровать и шкаф. На этой кровати спали трое: папа, мама и дочка (эта подруга). А потом им дали квартиру и у девочки впервые появилась своя комната. Ее шок был вполне понятным. Можно сказать, что она училась засыпать в своей постели «с нуля», поскольку ранее такого опыта не было.
Можно еще много примеров привести из практики. Тогда будет очень длинная статья 🙂 Но все же хочется закончить ее словами:
В воспитании детей (не только в плане сна) все хорошо сделать вовремя, тем более, что развитие ребенка и предполагает такие сензитивные (благоприятные) периоды. Чем потом с напряжением и трудом корректировать упущенное.
Кстати, на эту тему у меня есть методика: «Как отселить подросшего ребенка в свою кровать (комнату)«. Она пригодится вам, если вашему ребенку исполнилось 2,5-3 года или он старше, а он все еще спит вместе с вами.
Здравствуйте, как получить вашу консультацию? У меня ребенку скоро будет 8 лет и он до сих пор боится спать один и всегда (сколько раз бы я не пробовала с 2-3 лет) прибегал к нам, мне приходилось ходить целыми ночами его усыплять в его комнате, в результате я без сил сама засыпала уже с ним. Потом у него забрали комнату совсем, так как к нам переехала свекровка. Ребенок спит на большой кровати у нас в комнате муж ушел спать на диван в зал, а я осталась, потому что каждый раз когда ухожу спать к мужу ребёнок приходит к нам плача что боится спать один! Я уже не могу подскажите, что делать? Как быть?
Екатерина, здравствуйте! Записаться на консультацию можно по ссылке.
Анна, а если ребенок (5 лет) спит в своей кровати с 2-х лет, но приходит к родителям каждую ночь, без исключений. Это очень мешает спать родителям. Пробовали отводить в свою комнату обратно на протяжении 2-х месяцев, но сколько раз отводим, столько же раз через полчаса приходит обратно. Измучились сами ходить всю ночь, прекратили это делать. Разговаривали, объясняли, что каждый должен спать в своей кроватке, соглашается и все равно приходит.
Как решить эту проблему
Очень интересная статья, спасибо! У меня вот какой вопрос: ребенок спит отдельно, но когда болеет, то в самый трудный период спит рядом со мной, это нормально?
Анна, вам не нужно волноваться, в такие эпизоды мамино присутствие помогает ребенку скорее выздороветь
Спасибо!