Разбираем проблемы из рубрики “Задать вопрос психологу“:
Елена
Здравствуйте. Моей дочери 7 лет. Больше всего на свете она предпочитает смотреть телевизор. У нее нет видимых интересов. Без удовольствия читает, лепит, рисует. Даже не играет в куклы. Играть у нее не получается. Чтобы игра получилась, обязательно должен присутствовать кто-то из домашних или друзей. Больше всего меня волнуют ее рисунки. Рисовать прошу ее я. Рисует Катя одним цветом (это либо ручка, либо простой карандаш). Процесс творчества на этом заканчивается. Цветных карандашей или фломастеров девочка не использует. Рисунок получается бесцветным. Но бывают рисунки и разноцветные (в основном, это принцессы). На вопрос, почему не используешь карандаши, или разводит руками, или отвечает — неохота. В чем проблема?
Татьяна Егорова
Здравствуйте, Елена!
По общему описанию могу предположить, что у вашей дочки есть трудности с развитием воображения.
Здесь для лучшего понимания хотелось бы пояснить, как развивается воображение.
Обычно оно закладывается еще в раннем возрасте, когда малыш начинает постигать мир во всем многообразии. К году (к началу самостоятельного хождения) ребенок становится более активным исследователем. Если родители правильно организуют его жизненное пространство, своевременно удовлетворяют его любопытство и не ограничивают зарождающийся творческий процесс познания многочисленными запретами – развитие воображения идет большими темпами.
Еще что важно знать: до 4-5 лет ребенок остро нуждается в том, чтобы его игры организовывали его близкие (мама, папа и т.д). Так как самостоятельно малыши играть еще не умеют. И просто оставить такого ребенка с кучей игрушек на полу – никак нельзя. Сначала нужно научить его осмысленным действиям с ними. Если мама в первые годы активно занималась со своим ребенком, учила простым действиям с предметами, манипуляциям с игрушками, помогала строить сюжеты в игре и проигрывать в игре различные роли – такой ребенок, как губка, с радостью впитает все и постепенно научается играть самостоятельно. А это – основа для воображения, мышления, памяти, внимания и речи. Вспомните, как развивалась ваша дочка в этот период? С кем она оставалась большую часть времени? Посещала ли детский сад?
На основании накопленного ранее опыта в занятиях с мамой, с воспитателями и ребятами в детском саду малыш начинает целенаправленно организовывать свои игры, активно развивать свое воображение, творческое мышление и восприятие. Большими шажками идет развитие речи. К примеру, ребенок придумывает и проговаривает вслух, что надеть кукле, планирует, куда и зачем поедет машинка, что будет из построенной башни и многое другое. Ему интересно проводить свое время с игрушками, играть в подвижные игры, учиться чему-то новому и находить радость от разнообразия средств и возможностей для самореализации и творчества.
Те же цветные карандаши, краски, фломастеры в руках творчески развитого малыша превращаются в удивительные создания на листе бумаги. Ребенок как бы «вырисовывает» внутренний мир, раскрывает себя на бумаге: «Вот о чем я думаю, о чем я знаю, чему удивляюсь и о чем переживаю…»
Теперь , Елена, я хотела бы поговорить о «замене» этому творческому становлению. Речь идет о телевизоре. Вы пишете, что ваша семилетняя дочка больше всего предпочитает смотреть телевизор. И это вполне объяснимо. Телевизор не заставляет ум напрягаться, анализировать, искать варианты решения, совершать удивительные открытия. Он приучает лишь к пассивному восприятию информации с экрана. Такой «друг» не возьмет ребенка за руку и не присядет вместе с ним в восхищении перед капелькой росы на цветке ромашки, не полюбуется восхитительной радугой после дождя… А ведь для развития воображения очень нужны эти моменты прекрасного. Доброго. Удивительного…
А что в реальности дает телевизор для неокрепшей детской психики? Тупо проглатывая бесконечную рекламу, набившую оскомину даже взрослым людям, поглощая без разбора сериалы, аниме, мультики, фильмы, такой ребенок быстро перегружается и утрачивает интерес к окружающему удивительному миру. Отрываясь от телевизора, ребенок ощущает внутреннюю пустоту, ему не хочется думать, у него нет инициативы что-то создавать руками, что-то придумывать, сочинять и т.д.
Елена, я думаю, вы меня поняли. Существует серьезная проблема и нужно ее решать как можно скорее. В 7 лет дети начинают учиться в школе, возрастает психологическая и физическая нагрузка, от первоклашек потребуется много мыслительных и творческих усилий – чего может не потянуть ваша дочка, если не предпринять меры.
Мой совет – значительно ограничьте ее времяпровождение у телевизора (не более 20 мин в день при сильной привязанности к нему), постарайтесь почаще с ней общаться (не на уровне дежурных фраз «Как дела? — Нормально… Поела? – Да… Что делаешь? – Да так, просто…»), а задушевными разговорами. Найдите что-то такое, что вас объединяет. Это может быть любовь к чему-то, интерес к каким-то занятиям с мамой и т.д. Если ничего нет, значит вы еще недостаточно знаете свою девочку. Ищите вместе, предлагайте варианты, послушайте, на какие темы говорят ее подружки вместе с ней.
Ваша задача – попытаться вернуться в то состояние общения – в ранее детство, когда любящая мама старается заинтересовать кроху какой-то игрушкой или предметом в комнате. Конечно, не стоит воспринимать совет в буквальном смысле: «На, вот погремушка…» Для чего это нужно, чтобы Катюше стало интересно проводить время с вами, чтобы у вас с ней была ниточка доверия и взаимопонимания. Находите время для нее, не отмахиваясь домашними заботами. Вы можете «посекретничать» вместе как две подруги – поверьте мне, это дочке очень нужно. Хорошо, что у нее есть друзья. Даже одна близкая и хорошая подруга может сделать для девочки многое – опять же, пробудить интерес к окружающему миру. Только следите, чтобы они не проводили время обе перед телеком. Тогда эффекта от развития – ноль.
Поищите в книжном магазине литературу для девочек ее возраста. Например, если она любит принцесс – купите ей набор бумажных заготовок- моделей одежды для куклы (или покажите, как сшить простую одежду для ее куколки). Это очень творческая игра. Если не умеет играть в куклы – покажите, как это делается. Превратитесь сами в семилетнюю подружку и задайте направление в игре, например, пусть ее кукла-принцесса учится в одной одежде, идет на прогулку в другой, на бал – в третьей и т.д. Можно придумать много интересных историй с двумя такими куклами, вплести какой-то элемент проблемы, например, одна кукла (дочка) капризничает, не слушается маму, а другая в роли мамы… И т.д. Играйте вместе, сочиняйте вдвоем коротенькие истории (на первых порах вы можете в этом помочь, незаметно вовлекая ее в обсуждении проблемы). Обычно дети-семилетки очень любят рассуждать, давать свои оценки тем или иным поступкам. Воспользуйтесь этим!
Елена, вы можете многое сделать уже сейчас. Важно не упустить время и помочь дочке в самореализации и развитии творческого мышления и воображения. И рисунки у Катюши вскоре оживут всеми красками радуги.
Желаю вдохновения, сил и мудрости в общении с дочкой – все у вас получится!
Вас что-то беспокоит в ребенке? Вы можете задать вопрос психологу.
Подпишитесь на RSS, чтобы своевременно получать все обновления блога.
Добрый день, Татьяна! Моей дочери 2 года, у нее очень много игрушек, которыми она совсем не играет. Есть у нас и мягкие игрушки, и музыкальные, и конструкторы, и пазлы, и рамки-вкладыши, и сортеры, и кубики, и велосипед, и машина, и детская коляска, также есть спортивный комплекс с горкой, кольцами и трапецией. Все эти игрушки лежат в ведрах, в коробках из под памперсов и на стелаже, но дочка ими не играет, к большинству игрушек даже не притрагивается. Если играешь с ней, она играет, но не долго, не дольше 10 минут.
Может быть, проблема в том, что игрушек слишком много?
Как научить ребенка играть самостоятельно?
Какие игрушки должны быть у ребенка в этом возрасте, а от каких лучше отказаться?
Анна, у 2-летнего ребенка концентрация внимания и сосредоточение на конкретных объектах очень небольшие как по времени, так и по объему. И то, при наличии интереса. Это значит, что слишком много игрушек сильно тормозит ребенка, его внимание рассеивается и он не учится видеть в игрушке различные способы игрового взаимодействия.
Вспомните, как в послевоенные годы и во время дефицита у детей не было красочных игрушек, они были готовы из простой палки выдумать коня, из камушек построить целую крепость, из чурки — куколку, а из листиков дерева — делать тетрадочки и в них писать отломленным сучочком или шипиком. Я к тому, что при ограниченных ресурсах лучше развивается воображение и изобретательность, легче генерируются идеи игр из подручных средств и, соответственно, ребенок начинает играть дольше.
Попробуйте убрать на длительный срок все игрушки, оставив 3-4, потом менять через недельку-две, соблюдайте принцип возрастного интереса. Т.е. смотрите, что малышке интересно, понаблюдайте, к чему она тянется. И от этого начните отталкиваться. Если все не интересно, тогда ее нужно научить играть, подтолкнуть к тому, чтобы она смогла увидеть, как можно использовать ту или иную игрушку по назначению и развивайте нестандартное образное мышление, наделяя игрушку новыми свойствами.
Здравствуйте,очень люблю ваш блог! *IN LOVE* Моей дочери 11 лет.С десяти она перестала играть,но до сих пор с открытым ртом смотрит рекламу кукол.Однажды я увидела,как она играет в куклы.Когда она меня увидела,то сразу начала говорить запинаясь,что она не играет,а просто перебрала их.После моя мама(Ира доверяет ей все свои секреты)сказала,что Иришка иногда играет в игрушки.Я сама играла до 13 лет и не понимаю,почему она стесняется?!Так же она всё время рисует Барби(или как их там?),в компьютере играет.Как ей объяснить,что играть не стыдно?
Здравствуйте, у меня та же проблема с сыном 4,5 лет. Уже конечно много времени упущено, тоже любимое занятие мультики или ролевая игра по этим мультикам, причем требует четко по тексту, шаг вправо — влево, не годится, заставляет говорить заново фразу, чтоб точно как в мультике было. Рисовать, лепить, вырезать — не умеет и не любит. Пытаюсь заинтересовывать, но выходит плохо. Причем чаще всего я делаю, а он смотрит. Сам возьмет что-то, покрутит в руках — лучше ты, вдруг у меня не получится. Я конечно, говорю, что получится, хвалю, но он все равно боится неудачи и не хочет пробовать. И кстати, как поступать, если ребенок что-то сделал (нарисовал к примеру) на самом деле плохо — ну некрасиво, не похоже ерунда в общем, и спрашивает: Так? Правильно? Получилось? » Что отвечать? С одной стороны надо похвалить, что вообще сделал, а с другой — он ведь и сам уже видит, что если голова большая, а ноги вообще не поместились, то это и не человечик уже, а какое-то нечто.
Спасибо.
Лариса, начните с развития воображения и речи, затем подключите двигательную сферу (мелкую и крупную моторику). Если уж так застряли с мультиками, поверните акцент в другую сторону. Скажите, что все эти мультики, которые так любит он смотреть, ПРИДУМАНЫ другими. И все реплики — тоже ПРИДУМАНЫ. Я специально ставлю акцент на этом слове. Т.е. помогите сыну понять, что важно придумывать свое, сочинять свои реплики, свои сюжеты — сейчас этот возраст — очень благоприятный для сюжетно-ролевых игр. Постепенно он ощутит вкус отхождения от шаблонных фраз. Конечно, потребуется ваша интенсивная помощь на первых порах, задавайте тон игре и играйте так, чтобы ему было интересно не только слушать вас, но и самому сочинять. Желаю терпения и удачи!
Хвалить ребенка нужно, даже если сделал не так хорошо, как хотел. Но хвалить нужно уметь правильно, искренне, конкретно и без фальши. Находим что-то хорошее и подмечаем эту фишку в похвале. Например, «у тебя голова не очень ровная получилась, зато глазки и улыбка у человечка очень веселые, мне нравится, молодец!»
Татьяна, спасибо за ответы. Читаю Ваш блог — просто находка, столько полезной информации!
По поводу похвалы. Наверное, меня в детстве хвалили очень мало — достижения и успехи были само собой разумеющееся, а вот за неудачи корили. Получил пятерку — так и должно быть, а четверку — ай-ай-ай. Теперь мне сложно быть щедрой на похвалу. И еще боюсь, что если ребенка все время хвалить за всякие мелочи,даже, если не очень-то получилось, все равно молодец, то он будет уверен в своем совершенстве. А когда попадет в коллектив, школу, например, все его «таланты» окажутся нулем по сравнению с другими и учитель, и дети просто не будут замечать «достижения», за которые раньше он получал похвалу. Не появится ли тогда большое разочарование и неуверенность в себе, своих силах? Был эдакий супер-герой, а тут вдруг героев пруд пруди, и погероистей 🙂 меня? Т.е не приведет такая похвала в завышенной самооценке или пефекционизму (в пыль разбиться, но похвалу получить, раньше же получал!)
Спасибо.
Лариса, я рада, что блог полезный и нравится вам.
По поводу похвалы — детей обязательно хвалим, но конкретно и искренне. Если что не очень хорошо сделал, но старался — хвалим за старание. Ищем положительные моменты и на них заостряем внимание. Такая похвала будет мотивировать и вдохновлять.
И еще — похвала должна быть адекватной, чтобы не получилось ситуации, как вы описали — нарцисс в доме, изгой- в школе.
А если Кате попробовать не порисовать, а почертить? Ну там под линейку, по лекалам? В монохроме (в смысле одним цветом). Может быть, так она лучше стартует к воображению? Уважаемые психологи, чтО вы на это скажете?
Зинаида, тут все способы хороши, только вам нужно будет приложить усилие и периодически предлагать Кате разнообразные варианты творчества (мелом, красками, карандашами, фломастерами, гуашью и т.д, а также заняться лепкой, конструированием, мозаикой и проч.проч. учитывая ее возраст). Если не интересно, отталкиваемся от того, что ей нравится и потихоньку показать, как можно сделать это же другими способами.
В нашей семье все дети выросли творческими личностями. Родители уделяли нам внимание — мы устраивали вечера семейного творчества, катания на лыжах, домашние представления, праздники всегда были веселыми.
Создавайте атмосферу творчества в своём доме. Выключайте телевизор. Сами рисуте и читайте.
Татьяна Егорова, спасибо. Взял на заметку Ваши советы, буду им следовать. (доче пока 1,5 года). Главное не упустить время.
Пожалуйста 🙂 Рада, что советы пригодились.
Получается, что способность к творческому мышлению зависит целиком от родителей и ближнего окружения малыша. Татьяна, вот в 7 лет понятно, что можно общаться с ребенком, т.е. вести полноценный диалог, а как развивать эту жилку в 1,7, когда у меня самой это самое воображение напрочь отсутствует (видимо меня мама упустила)? Дочка никогда не интересовалась красками, пальчиковыми в т.ч., пыталась использовать совершенно не по назначению, как бы я не старалась объяснить и показать их предназначение. Пробовала в разном возрасте, начиная месяцев с 8. Карандаши,фломастеры тоже восторга у нее не вызывают. Кубики тоже не интересуют совсем. Пирамидки слегка, и то только до 1,5 лет. Меня это настораживает,что не так делала? Только лепка немного, аппликации, наклейки.
Анна, если ребенку не интересно — он этим заниматься не будет. А чтобы стало интересно — эти занятия должны быть интересны и вам, т.к. сейчас у дочки период совместной деятельности с взрослым, т.е. с вами. Чтобы она умела играть, нужно на своем примере заинтересовать и показать, как это интересно. Станьте маленькой девочкой. Вспомните, что вы любили делать, во что играть?
Даю пример. Вы с дочкой можете отлично поиграть сыпучими материалами (горох, фасоль, гречка, манка и т.п), кстати, хорошо для моторики рук и развтия речи. Высыпьте на черный противень манку и покажите, как можно рисовать. Сначала простые фигурки: солнышко, дом, кубик и т.д. И в момент рисования повторяйте стишки. Например, вы говорите: «Точка, точка…» — рисуете точки, «…запятая…» — рисуете улыбку. «Вышла рожица кривая…»- рисуете овал. «Ручки-ножки…»- соответственно пририсовываете палочки, «…огуречик» — рисуете туловище. «вот и вышел…человечек!» — перед дочкой — готовая фигурка. 🙂
Творчество у ребенка само по себе не возникнет, если вы не научите ее видеть удивительное рядом. Если трудно что-то придумать, не отчаивайтесь — в книжном магазине вы найдете очень много пособий для занятий с малышами. Они вам хорошо помогут. Удачи и успеха в творчестве!