• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Почему мой малыш стеснительный?

20 мая, 2014
by Татьяна Егорова
стеснительный малыш
2 комментария

stesnitelny_rebenok

Сегодня поговорим про общение малышей. Поступил такой вопрос:

Здравствуйте,  волнует, что ребенок стеснительный, слабо идущий на контакт( нам 1,7 года). Может долго не идти на контакт, особенно со взрослыми, с детьми быстрее. Когда приходим в гости к нечасто встречающимся родственникам, молчит, если берут на руки, даже плачет, от меня не отходит. И не сикает ни разу,  даже был случай - 8 часов. Елена

Добрый день, Елена.

Ваше желание очень понятно: так хочется, чтобы малыш был открыт миру, свободно и легко общался как с детьми, так и со взрослыми. Да и с животными, чтобы их не боялся 🙂

И вот мы имеем такую картину:

«может долго не идти на контакт»
«молчит, если берут на руки, плачет… от меня не отходит»

Любая мама может обеспокоиться, а все ли в порядке?

Давайте разберем этот вопрос, на самом деле здесь причины могут быть простые.

Чтобы общение состоялось, обычно необходима внутренняя готовность участников к нему, и эта готовность включает в себя уровень зрелости, достаточный для данного общения, физические и психические возможности, благоприятные для контактов (подходящий социум, возраст, наличие предыдущих благоприятных опытов общения, уверенность в себе и родителях, а также, слух, зрение и речь, соответственно возрасту).

Давайте посмотрим:

Возраст

Малышу 1,7 годика. Это тот возраст, когда начинается «отделение от юбки матери» и активное передвижение (в этом возрасте здоровые дети уже хорошо ходят,  пытаются перелазить через препятствия и т.д.). В психическом плане тесная симбиотическая связь с мамой начинает ослабевать, заменяясь на другие формы общения, познание окружающего мира и его многообразия.

Все у вас еще только начинается и важно не спугнуть это желание крохи стать более общительным и независимым. Часто бывают случаи, когда мама, движимая самыми лучшими побуждениями социализировать ребенка, начинает активно вводить его в круг других детей и взрослых. Если ребенок еще не готов к этому — он станет сопротивляться. И это нормально.

Здесь для вас лучшим решением будет отпустить ситуацию. Принять ее как есть и набраться терпения, чтобы потом по мере уменьшения сопротивления постепенно ввести его в общение.

У него впереди еще много будет чудесных возможностей, главное, чтобы малыш чувствовал, что может доверять своим родителям (базовое чувство: защищенность, должно быть стабильным).

Особенности личности ребенка

Тут мы с вами встречаемся еще с одним фактором — темпераментом и характером, который ярче проявляет себя уже в общении с большим числом людей.

Для деток сангвинического и холерического склада расширенное общение имеет свою привлекательность: быть в центре событий, узнавать новое, знакомиться и играть с новыми людьми и детьми. Для них ввод во внешний круг общения протекает достаточно гладко, они могут вполне спокойно находиться на руках малознакомых взрослых, порой дергая их за волосы, нос или уши 🙂

Что касается деток-флегматиков и меланхоликов — они более осторожны. Для них самое комфортное ощущение — это быть в центре событий и, в то же время, чувствовать за собой крепкий тыл, куда можно убежать, спрятаться, чтобы снова выглянуть, оценить обстановку и повторить свою попытку.

И если родители готовы принять их особенности темперамента, они не будут настаивать на общении своего ребенка с кем-то, с кем он сейчас просто не хочет контактировать. Они не будут сажать своего сына или дочку рядом с малознакомыми, зная, что ребенку будет дискомфортно. Не станут уговаривать сказать хоть одно слово незнакомой тетеньке.. и т.д.

Далее, на что еще нужно обратить внимание.

На себя

Да, не удивляйтесь :))
Какие вы сами в плане общения?

В семьях встречается много интересных комбинаций: Тихая мама и тихий ребенок, общительная мама — молчаливый ребенок, тихая мама — шумный, не умолкающий малыш… 🙂 Такие сочетания и противоположности тоже нужно учитывать.

Например, какие есть варианты:

  • Тихая мама — тихий ребенок (темперамент может быть и не одинаковым, но ребенок бессознательно копирует стиль поведения мамы, хотя в общении с остальными может проявить себя по-другому).
  • Тихая мама — шумный ребенок — здесь ребенок ярко проявляет свою противоположность как бы пытаясь зарядить избыточной энергией общения и маму, и себя одновременно ))
  • Мама-болтушка и такой же малыш — тут весело каждому, прямо взрывная смесь ))
  • Шумная мама и тихий малыш — в этой паре может встретиться элемент подавления энергичной мамой своего ребенка и тот как бы еще тише становится.

Таким образом, важно не перегнуть палку — каждый член семьи в микросоциуме и макросоциуме нуждается в определенном объеме и уровне общения.  И эти границы необходимо уважать.

Тогда наши с вами дети полностью раскроются в своем общении и обязательно смогут найти свое место в жизни, когда вырастут.

——

Что-то беспокоит в ребенке или себе?  ==> Запишитесь здесь на индивидуальную консультацию.

——

Напишите в комментариях, какое сочетание в вашей семье в паре: мама — малыш? 🙂  Одинаковы ли вы по характеру и реакциям на ситуации или противоположны? Какие ваши ощущения?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Djoa Spring at Ответить

      Добрый день, Татьяна! А почему папа не рассматривается? Он ведь тоже, по идее, влияет на поведение ребёнка. Или в данном возрасте (1,7 лет) влияние папы ещё несущественно?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Добрый день! Влияние папы есть )) На биологическом уровне кроха может наследовать какие-то задатки и свойства отцовского темперамента. На социальном уровне это влияние отца проявляется позже, около 2-3 лет. Т.к. обычно мама больше контактирует с крохой в этом возрасте, пока глава семьи «добывает мамонта».

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных