Получила через блог такой вопрос:
Здравствуйте, моему сыну исполнилось 6 лет, мы начали ходить на подготовку в школу, в детский сад мы не ходим.
Я решила,что нам нужно пойти к репетитору, потому что с мамой мы не хотим учить буквы и т.д. Пришли к репетитору, он стеснялся до слез, я пообещала: выучишь — купим автодорогу, но стеснение было такое, что начали плакать взахлеб, репититор еще добавила нецензурным криком и сослалась на то, что она бывший воспитатель, и знает психику ребенка, и что нужно его сломить, и показать, кто здесь хозяин, и что нужно делать не так как хочет он, и я, а как хочет она.
Потом посоветовала давать ему пустырник по 2 таблетки после и до ее занятий. Я растерялась. Подскажите как правильно вести себя с ребенком, на которого крикнешь и он рассыпется и в моральном, и в физическом плане? Спасибо.
Прежде чем ответить на этот вопрос, немного расскажу о своих наблюдениях. Совсем недавно я отвела свою дочку впервые в школу, в подготовительный класс. Кроме нее, туда пошло несколько ребятишек наших добрых знакомых. Не понаслышке знаю, как много разных деток с разной подготовкой оказываются в одном классе.
Одни с радостью и нетерпением ждут, когда же пойдут в класс, другие – робко и тревожно, третьи – плачут, не желая учиться…
Каждый ребенок по-своему воспринимает предстоящее обучение в школе, но основное отношение к ней формируется именно в семье.
Поверьте, если возникают проблемы – причина в большинстве случаев находится именно в самой семье, а не только в ребенке. Здесь немалую роль играют стили семейного воспитания, традиции в семье, ценности и приоритеты, отношение родителей к ребенку, их амбициозные ожидания, организация его полноценного физического и психического развития и многое другое.
Я знаю одну девочку, которая помимо садика (кстати, очень хорошего, ходит небольшую группу) посещала еще и различные секции. Естественно, чтобы на все ходить – времени не хватает.
Надо сказать, в садике есть все эти направления, по которым мама записала ее в секции и кружки (плавание, сауна, танцы и ритмическая гимнастика, музыка, рисование и лепка и т.д. плюс систематическая подготовка к школе). Но мама решила, что этого мало…
Потом я узнала, что эта девочка стала чаще болеть. Посещение садика стало несистематичным, на занятиях она уже не успевала с группой. Педагог мягко объяснила маме, что перегружать ребенка перед школой нельзя, а обрывочные посещения занятий ничего не дадут, кроме чувства тревоги и сомнений в своих возможностях. Падает самооценка, желание учиться.
Следующим тревожным фактором стало высказывание девочки: “мне хочется плакать… просто так…”, “я не хочу в школу…”, “мама, купи мне эту куклу”, “я хочу поиграть”…
Психолог помог маме разобраться в этой ситуации. Было решено возобновить регулярное посещение садика и ограничиться подготовительным отделением в школе раз в неделю. Через месяц стали видны результаты: девочка повеселела, стала лучше высыпаться. Теперь она охотнее включалась в учебный процесс и продолжала играть со сверстниками в любимые ролевые игры.
Ситуацию удалось спасти и избежать нервного срыва.
Но есть и другие крайности. И здесь мы подходим к анализу проблемы, которую подняла автор вопроса (к сожалению, она не представилась).
Я не знаю, как развивался ребенок все это время до своих 6-ти лет. Но несколько тревожных фрагментов уже можно заметить: нет мотивации к узнавать новое (“с мамой не хотим учить буквы”), незрелость в социальных контактах, неуверенность в себе, ранимость (“стеснялся до слез”), активное использование подкупа в семейном воспитании (“выучишь – купим автодорогу”), эмоциональная неустойчивость (“крикнешь – рассыпется”).
Репетитор тоже вызвал неоднозначные мысли. Как начинать работу, не наладив прежде эмоциональный контакт? Если она в присутствии ребенка позволяет нецензурный крик, а вместо того, чтобы найти индивидуальный подход к столь нестандартному ребенку, дает “рецепт от нервов” – о чем можно дальше говорить?
Я рекомендую родителям серьезно пересмотреть свое воспитание, адекватно оценить свой стиль, отношение к ребенку, учесть его темперамент и характер, и на основе выявленных проблем (см. выше), начать их плавную коррекцию. И внимательно выбирать репетитора/учителя.
Лучший вариант – походить в садик как минимум годик перед школой. Конечно, в группе должны быть нормальные воспитатели, с душевностью принимающие каждого малыша. За это время ребенок сможет привыкнуть к группе сверстников, наладить с ними естественные контакты, подружиться с кем-то, научиться сотрудничать с воспитателями и учителями, развить умение уступать и спокойно отстаивать свое мнение, когда этого требует ситуация. И, конечно, чувство уверенности, хорошую самооценку и т.д.
Эта тема очень глубокая и обширная. У нас на прошлой неделе успешно завершился Осенний поток по тренингу “Как преодолеть капризы у ребенка”.
На нем наши участницы серьезно поработали над собой, исправляя свои педагогические и психологические промахи, допущенные в воспитании детей. Они получили много фишек и приемов для коррекции тех или иных сложных ситуаций и многие из них уже применяют сейчас. И, что очень приятно, получают положительные результаты.
Почитайте отзывы финалистов Осеннего потока на странице тренинга.
Если вы чувствуете, что не справляетесь со своим ребенком, который не слушается, капризничает, закатывает истерики и часто плачет – запишитесь на этот тренинг.
Вы получите содержательные материалы, презентации, распечатку, домашки и сможете их проработать самостоятельно в Закрытом Разделе, плюс увидеть все отчеты предыдущих участников с моими профессиональными комментариями и рекомендациями.
3 недели тренинга для вас пролетят быстро. И, судя по отзывам, это того стоит!
Здравствуйте!очень полезная статья! У меня вопрос, вот мой ребенок просто боится ходить в школу,да и вообще пробовать новое!Подскажите, как его социализировать, я очень переживаю! Мамочки, может быть поможете мне, мне очень это болезненно видеть, как он всего боится(((
А сколько ему лет?
Екатерина, я согласна с Дианой. Хочу только дополнить и напомнить всем мамам дошкольников, что основной деятельностью ребенка-дошколенка является ИГРА, а не занятия, разучивание, запоминание. То есть все, чему ребенок учится, должно быть не «выучено», а само запоминаться и усваиваться в результате игровой деятельности. И в тех же учебниках по школьной педагогике 70-х годов четко написано, что дошкольник произвольно и целенаправленно может «учиться» (в школьном понимании слова) всего 15 минут подряд, дальше его память и внимание напрягать бесполезно и даже опасно для психики. Но учителя в основном этим пренебрегают. Ладно, если только в первых классах школы такое (в начальных классах эти правила тоже должны присутствовать), но учителя по подготовке к школе должны неотступно следовать этой методике. И, возвращаясь, к маме из статьи – очень старанно, что она ждет от 5-6-летнего ребенка любви к учебе и стремления узнавать что-то новое. Это тот возраст, когда все учится неосознанно и как бы само собой. Прилежание вырабатывается с годами и ценой кропотливого труда. Так же хочется успокоить Екатерину и напомнить немного правило Монтессори-педагогики: «Помоги мне это сделать самому». Вы можете только помочь ребенку открыть этот мир, а все остальное – это его работа. Пусть он смотрит, наблюдает, выбирает себе занятия на первых порах. Поверьте, пройдет время, и он сам захочет заниматься со всеми. Но только тогда, когда придет его время. У меня сын — один в один была такая же ситуация, и только теперь, спустя полтора года занятий, он начал активно участвовать во всех заданиях. А до этого, как мы ни подталкивали, он ни в какую не хотел включаться в работу. Делал только то, что ему самому нравилось. Со временем он понял (мы беседовали с ним дома на эти темы) – если все делают, то и ему нужно стараться выполнять это задание. Вашему ребенку нужно время, а Вам — выдержка и такт. И все у вас получится!
Алина, хороший комментарий для нашей мамы, спасибо, что поделились! =)
Спасибо, Татьяна!
Спасибо за ваш комментарий.
Моему ребенку три года. В садик пока не ходим. Записала его на развивающие занятия, но он отказывается ходить. Точнее хочет там только играть и общаться, слушает с удовольствием, но выполнять задания, которые дает педагог отказывается. Дома я его не заставляю заниматься, мы все учим в игре, и цифры и буквы, и стихи. Он все, что положено для его возраста знает и когда сам хочет может рассказать. Но если его попросить рассказать, например, стих, то будет говорить «не хочу», «не расскажу» и т.д. Рисовать тоже любит. Но только так, как сам хочет: чиркать, капать на бумагу, рисовать «следы». Я не возражаю. Но когда ему предлагаешь, например, что-то разукрасить по правилам, или провести линию от одной картинки к другой, он начинает отказываться и вообще перестает рисовать.
Подскажите, стоит ли давить на ребенка? На занятиях, смотрю, многие дети с удовольствием выполняют задания, и рисуют и отвечают на вопросы. А мой — слушать, слушает, но повторять и выполнять задания не желает. Стоит ли его продолжать водить на занятия, или пока отложить, подождать некоторое время? Но, здесь у меня возникает страх, а что если у него никогда не появится желание заниматься? Так хочется, чтобы ребенку самому нравилось учиться и выполнять задания. Но, как этого добиться?
Когда я водила дочку на развивающие занятия, я часто наблюдала за другими детьми и их родителями. И четко вижу закономерность: чем больше ребенка заставляют «заниматься», а не играть, тем больше он идет «в отказ», даже при том, что замечательные педагоги носятся с ним, как с писаной торбой. Ребенок прекрасно чувствует, чего вы от него ждете. Если ждете «результата», «встань-на-стульчик-расскажи-стишок», то скорее всего получите дураковаляние, постоянное бегание к мамочке и т.п. вещи. Мы в семье никогда не делали акцент на том, что ребенок «занимается». Всегда перед выполнением каких-то заданий говорю — а мама приготовила что-то веселое, давай-ка посмотрим. Отвожу на развивающую группу — говорю «ну, повеселись там хорошенько». В результате мой ребенок (5 лет)обожает заниматься, выполнять задания мои и педагогов, любит учиться. В сад, кстати, не ходим и не собираемся. Екатерина, забудьте про свой страх! ребенку у Вас всего три, а не тридцать три года! Вы сами пишете, что ребенок отлично усваивает все, что Вы ему даете в игре. И замечательно! Приводите на занятия и ничего от него не требуйте, пусть делает там что хочет (не мешая другим, конечно).
Что надо, впитается потихоньку. Может, группу-развивалку поменяйте, если надо. Если сейчас начнете давить, через пару-тройку лет получите стойкое отвращение к любому виду занятий.
Спасибо большое за совет / комментарий.
Сама я как раз таки не возражаю, что мой сын учится всему в игре, и никогда не настаиваю на выполнении тех или иных заданий. Но на занятиях ТРЕБУЮТ выполнение заданий. После урока учительница всегда выходит и говорит мне, что мой сын не хотел повторять и делать, что она велит. За его «неповиновение» она не дает ему наклейку, которая выдается всем детям за надлежащие ответы, говорит, что это должно стимулировать его выполнять задания. Но, на мой взгляд, это только отталкивает.
Может нам временно стоит прекратить посещать занятия?
Екатерина, дети — дошкольники как раз и постигают премудрости, играючи. Игра — это основное для них занятие и оно должно быть естественным, не навязанным извне.
Если ребенок не хочет, не заставляйте, лучше подумайте, как это все обернуть в увлекательную игру — вы будете приятно удивлены рвением вашего малыша =)
Диана (комментарий рядом) хорошо сказала 🙂
написала комментарий к ответу Дианы.
Подскажите пожалуйста, как быть, если на занятиях ТРЕБУЮТ выполнение заданий и к конце каждого урока, проверяют как ребенок усвоил пройденный материал, и если ребенок отказывается отвечать, то лишают его награды — заветной наклейки.
Я стараюсь всегда хвалить и поддерживать сына, говоря, что в следующий раз у него все получится. Но он особо не расстраивается. Ему нет дела до этой наклейки. Ему главное, чтобы его отпустили в игровую комнату.
Стоит ли нам временно не ходить на занятия? Или сменить их?
Видимо Вашему сыну не подходит такая методика. А вообще зачем настаивать, чтобы дети усваивали пройденный материал? У каждого развитие идет по-разному и в своем темпе. Может кому-то еще рано, другому уже не интерсно. Третий вообще идет своим путем. Это же не школа. Здесь не должно быть обязаловки. Я отдала сына на развивалки с единственой целью — ради нахождения в коллективе и общения со сверстниками. В прошлом году он никак не хотел учить буквы. Но никто не требовал. Ни я, ни учителя. В этом году он один из первых. Значит созрел до этого, так я себе объяснила. Может ваш сын так же? Попробуйте заинтересовать чем-то другим. Музыкой, творчеством, спортом…. Или просто ходить на занятия без обязаловки. Что-то же все равно откладывается. Поговорите с учителем. Пусть найдет подход к Вашему ребенку.
Спасибо за Ваш совет. Думаю, мы доходим на занятия до конца месяца, а потом займемся чем-нибудь другим.
как вести себя педагогу когда ребенок не отпускает маму, плачет на занятиях. А мама мешает его вести отвечая все за него. на просьбы что пусть ребенок сам скажет не реагирует
Я бы еще раз поговорила с мамой, объяснила, что от ее сотрудничества зависит результат работы. Что нужно действовать сообща, тогда ее ребенок, такой замечательный и неповторимый, станет еще разумнее и уверенней в том, что он тоже способен на многое. Нужно найти подход к маме, иначе контакт с ребенком не получится наладить.
Стелла, многое зависит от возраста и содержания программы. Если слишком мал, мама подключается к занятиям, а педагог ведет обоих, обучая и побуждая маму вызывать ответные реакции у малыша.
Если ребенок достаточно большой и хорошо разговаривает, можно педагогу попросить маму выйти из кабинета или стать в сторонку, чтобы ребенок не отвлекался, пока не позанимаются с ним.
Если занятия вызывают стойкое отвращение, очевидно, что в отношениях ребенка и педагога что-то не сложилось, имеет смысл сделать перерыв, либо поискать другого специалиста.
у меня дети с отклонениями, я работаю в санатории. В основном у всех детей идет гипер опека, особенно у ДЦПешников
Да, с особыми детками сложнее.
Думаю, у ребенка такая реакция на конкретного педагога. Можно сменить учителя и попробовать все с нуля. У меня ребенку 3 года. Была похожая ситуация с логопедом. Но его мы сменить не могли по конкретным обстоятельствам (далеко ездить не можем, родился второй малыш). Пришлось налаживать отношения с ним. Теперь занимается, хотя идет с большой неохотой, нужно тащить на аркане. В то же время на развивающие занятия ходит очень охотно.
По-моему, тут и говорить не о чем. В сад такого репетитора!
Человека, который считает, что психику ребенка нужно сломать нельзя подпускать к детям. Как можно сидеть и слушать как твоего ребенка посыпают бранью, а потом еще заплатить за это.