Сегодня расскажу одну историю. Ее мне поведала соседка по палате, когда я лежала после операции по кохлеарной имплантации.
Как познакомились – здесь нужно сделать отступление. Это высокая, интеллигентная женщина лет пятидесяти, с утонченными манерами. И очень обособленная. С первого взгляда я поняла, что она страдает ограниченностью в общении из-за потери слуха.
Поскольку ее положили рядом со мной, я не упустила возможность подружиться с ней 🙂 Так мы познакомились. Мария Викторовна (так ее назову, имя изменено по просьбе) рассказала, что она – бывший преподаватель русского языка и литературы в университете.
Вот откуда такая интеллигентность – подумала я. Речь просто замечательная, артикуляция и дикция отличная. Она потеряла слух примерно 8-9 лет назад и очень тяжело перенесла такое несчастье.
Мария Викторовна оказалась в полной звуковой изоляции. Весь мир был вокруг нее и он оказался отгорожен стеклянной стеной. Глухой. Из которой никак не выбраться. Многочисленные знакомые, друзья, коллеги, студенты – со всеми она порвала отношения, ссылаясь просто на общее недомогание. А на самом деле боясь признаться, что просто их не слышит.
Ей пришлось уволиться с любимой работы. Поменять место жительства. Она стала ездить по разным странам Европы, надеясь выйти из депрессии.
Ей звонили, она не осмеливалась поднять трубку. Чтобы просто сказать: “Простите, я вас не поняла, я не слышу. Напишите СМС…”
Признаться в этом – означало унизиться. Расписаться в своей беспомощности…
И она молчала.
Все это она мне рассказала со слезами на глазах. Впервые Мария Викторовна смогла открыться и это было в нашем разговоре.
Но на этом наше общение не закончилось. Однажды она заговорила о своем сыне.
Предыстория: заикание с детства после перенесенного стресса (испуг), которое они никак не могли преодолеть. Сами родители изо всех сил опекали его. Это дошло до серьезного психологического комплекса, когда мальчик вырос. Он стал очень стесняться своей речи, сомневаться в своих силах. Ему постоянно внушали, что он – дефектный. В итоге юноша в свое время побоялся получить высшее образование, устроиться на работу, создать семью, хотя он умный, физически крепкий, без других недостатков.
Сейчас ему примерно 33 года, он живет со стареющими родителями, которые его обеспечивают всем, благо, достаток позволяет. А мама волнуется, как он будет, когда их не станет…
Я слушала эту историю в полнейшем шоке. Здоровый физически парень добровольно отдал себя в рабство своему комплексу – это было страшно. Из проблемы заикания раздуть целую трагедию?!
Когда я предложила ей пути коррекции данной ситуации, она призналась, что ее муж против того, чтобы отпустить, наконец, сына во взрослую жизнь.
“Пускай живет с нами, мы его обеспечим! Зачем работа? Зачем семья ему? А если что с ним случится?! Он же – заика несчастный” – был его категоричный ответ.
И это же самое повторялось в присутствии сына. Даже тогда, когда он предпринимал слабые попытки жить самостоятельно.
Нет… Нет!!!
Его держат рядом. Так удобнее.
Ему подрезали крылья.
—————
Дорогие мама и папа, бабушки и дедушки! Пока вы еще молоды и ваши дети, внуки маленькие, любые проблемы можно скорректировать, что-то исправить, вылечить, в чем-то помочь ребенку, так, чтобы он стал САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ личностью.
Вы заметили, что эти две истории в одной семье имеют что-то общее?
Когда возникает какая-то проблема, которая затрагивает положение человека в обществе, его отношения с окружающими – возникает стойкое непринятие себя, отвержение и самоистязание.
“Почему это случилось со мной?!”
“Как же, я ведь “дефектный”. Кому я нужен? “– так думают люди, которым довелось пройти испытание. И вместо того, чтобы бороться, искать возможности и отстаивать их, сплотиться вместе и поддержать друг друга, открыться миру и принять помощь с благодарностью - они опускают руки и пассивно ждут, когда все “рассосется”.
Порой близкие тоже не понимают его внутреннего состояния и еще глубже закапывают в песок отчаяния и безысходности. А кто-то просто отталкивает от себя. Как не вспомнить про те же зыбучие пески….
Привязать ребенка к себе золотыми цепями, лишить его веры в себя и свои возможности, даже если они не соответствуют вашим ожиданиям – это преступление.
Не повторяйте подобных ошибок.
Не подрезайте своим детям крылья!
Боже, прочитала и расстроилась… Мне ведь знакома такая ситуация, что называется на себе. Есть два основных аспекта проблемы инаковости: восприятие окружающими и самовосприятие. Что из чего проистекает? В обществе часо ставят своеобразные метки на людях, которые имеют некоторые особенности (даже не явный физический недостаток, а именно особенность), приклеивают ярлыки, родители и родственники тоже часто подвержены таким стереотипам. Плюс страх за здоровье и благополучие ребенка (кому он нужен, бедный, кроме нас). Получается, что растущему особенному ребенку надо преодолевать не только барьеры, обусловленные состоянием здоровья, собственные страхи, но и ярое сопротивление родителей (отец в этой истории).
Женщина стеснялась признаться в своей ущербности, но этим в итоге все и закончилось. У меня с детства проблемы со зрением, если начинала в школе с кем-то общаться, то сразу предупреждала, что мне надо писать крупно и лучше устно заниматься. Потому что не хотела выпадать из процесса обучения и общения. И говорила, что меня надо проводить, потому что не при всяком освещении на дороге колдобины угляжу. Заметила, что есть люди, которые в силу разных обстоятельств стали инвалидами. Но относится к своей своеобразности всякий по-своему. Есть люди, которые не согласны признавать себя инвалидами (не оформляют справки и пенсию, не заставляют близких подстраиваться под них и т.д.). Просто в сознании нет ощущения особости. Есть определенное свойство, как цвет глаз или специфика тембра голоса. Такие люди достойны уважения, а общество их тоже начинает воспринимать иначе, нежели с действительными ограниченными возможностями. Присмотрятся, а потом забудут и перестанут обращать внимание на то, например, что системный администратор в офисе перемещается в коляске.
Да, задело за живое… Хотелось бы пообщаться с вами на эту тему подробнее. Это возможно?
Да, конечно, Алина. Пишите на почту (в Контактах найдете емейл)
Я недавно познакомилась с Вашим сайтом и очень рада, что Вы поднимаете важные для каждой мамочки темы. Обязательно порекомендую знакомиться с Вашими статьями моим знакомым.
у меня тоже сросшиеся ! комплексов нет только завидуют ну и в общ.транспорте глаз не сводят с этой диковинки…..только как фотку вставить не знаю?
Обе рассказанные истории потрясли…
Образованные люди, ну случилась беда, разве они первые или последние? Так изолировать себя! Один-единственный пример — наши параолимпийцы! Сколько силы и мужества у этих людей! А тоже могли пить горькую или жалеть себя при закрытых дверях в мир…
Один выход, родителям нужна помощь психотерапевта, а может и психиатра. Отгородить сына от жизни, значит убить его. Мои слова могут показаться жестокими, но подумайте, разве это жизнь?
Я знала женщину, муж которой потерял обе ноги.. Мужчина! Как завидовали этой женщине её соседки, коллеги и друзья! Этот дом держался на Хозяине! Неизменно у самого порога встречали жену и мать с работы. Квартира благоухала ароматом ужина, дети ухожены и спокойны, папа и позанимается с ними, и поиграет, и вместе уборку сделают. Жена и мать в этой семье была подобна Богине! Никто из детей не воспринимал отца как инвалида. Попытался кто-то из одноклассников удивиться, как они живут с безногим, на что сын отпарировал, что у его отца масса других достоинств, да таких, которых многие «здоровые» лишены. Опешил пацан, но решился»добить» вопрос: «какие это такие достоинства?» — У него золотые руки и такая же душа. Ты приходи к нам, сам убедишься…
С одноклассником этим мальчишка сдружился — пример родительской мудрости.
Самое странное для меня то, что мама — вузовский преподаватель — не сумела подсказать сыну, что есть факультет дефектологии… да и талантами природа людей не обходит, сколько профессий в мире, для которых не важно как ты говоришь… Не понимаю… Сострадаю всем троим!
Но беспощадно повторяю — это пример ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Очень показательная история! Она показывает как важно давать пространство для развития ребенка, и воспитывать малыша не акцентируясь на дефекте, а напротив, учить его компенсировать дефект, приобретая новые качества.
Сросшиеся пальцы- это хороший знак УДАЧИ!
История, конечно, печальная и замечу довольно распространенная. В свое время меня «не отпускали» родители (не потому, что я дефектная, а просто боялись, как я проживу без них). Когда мне исполнилось 30 лет, мы с мамой попали на прием к психоэнергетику, в то время это было модно. Тетка оказалась отличным психологом и «вывалила» все наши проблемы на головы. И самое главное- помогла их решить. После этого я уехала в другой город, стала жить отдельно от родителей, «обзавелась» семьей.
Сейчас у меня растет замечательный сынок! Но.. у него на ножке сросшиеся пальчики. Вроде бы мелочь, но уже «не как все». Операцию делать не будем, ходьбе не мешает, а вот в сердечке прослушиваются шумы, поэтому наркоз делать опасаемся. Пока маленький, не соображает. Пару раз были ситуации, когда другие детки постарше тыкали пальчиками на ножку и кричали: «Ой, смотри, что это?».
Вот я и переживаю, как не развить у ребенка комплекс неполноценности.
Ольга, у моего мужа тоже сросшиеся пальцы на ноге. Когда я его спросила дразнили ли его в детстве из-за этого, он ответил, что все ему только завидовали. =)
Что еще раз доказывает, то как поведет себя человек ( ребенок), по отношению к данному дефекту, имеет очень большое значение.
Елена, согласна с Вами! Буду делать все от меня зависящее. Но сами знаете, мир не без «добрых» людей, а он у меня ранимый мальчик. Будем надеяться на лучшее! Спасибо!
Ольга, если вы с мужем и другими близкими спокойно отнесетесь к этому явлению — не будете делать драмы — ваш ребенок не станет мучаться комплексом неполноценности.
Первичную информацию о себе ребенок считывает, прежде всего, с родителей. Потом уже — от остальных. Так вот, если у вас будут доверительные и глубокие отношения, мнение окружающих, их нездоровое, бестактное любопытство отойдут на второй план.
Вот у Елены — замечательный пример — спасибо 🙂
Еще напомню: если не можете изменить обстоятельства — просто измените свое отношение к ним. 🙂
Да-да!!!
«…если не можете изменить обстоятельства – просто измените свое отношение к ним.»
Всем родителям это надо знать, как Отче Наш!!! У моей дочери нарушение зрения и мы носим очки… честно сказать был только единожды момент, когда на нее ткнули пальцем и сказали — ООО!!! очкарик!!! На что я ответила — Очки — это очень модно и стильно ))) Так что, пока обстоятельства не меняются (естественно, мы лечимся), пока просто купили ей очень красивую оправу да и вообще — в очках она такая серьезная симпатюлечка )))