В предыдущем посте я подняла тему о том, как ребенок относится к выигрышам и проигрышам в различных играх.
Неожиданно для меня самой тема вызвала широкий резонанс среди наших подписчиков и читателей блога. 🙂
Как оказалось, большинство родителей так или иначе уже сталкивалось с этой проблемой: оказавшись в проигрыше, их ребенок начинает либо безутешно плакать, либо психовать.
На некоторые вопросы мам я уже ответила в комментариях (если еще не читали, смотрите предыдущий пост). Остальные обещала осветить чуть позже. И вот наша статья сегодня – продолжение этой, очень интересной, темы.
Лютик Секрет пишет:
…И где эта грань между здоровым стремлением к победе и одержимостью добиться победы, несмотря ни на что?
Здесь на мой взгляд, четкой грани нет, все зависит от темперамента и индивидуально-типологических черт личности ребенка. Причем, не стоит забывать, что каждый малыш уникален и понять ту самую границу лучше всего сможет сама мама или другой близкий ребенку человек.
Тем не менее, ориентиры я могу вам дать. Здоровое стремление к победе предполагает правильное отношение к выигрышу/проигрышу (об этом я много писала в комментарии к предыдущей статье, посмотрите). Когда оно сформировано – вырабатывается спокойная позиция и сосредоточенность на процессе. В этом случае легче достигается успех, который дает положительные эмоции и вдохновение. А они, в свою очередь, являются лучшей мотивацией повторить достижение.
Одержимость во что бы ни стало добиться победы для маленьких детей несет в себе большой риск получить в случае неудачи весь букет отрицательных эмоций и психологических проблем: неудовлетворенность, злость, зависть, желание мести, или же наоборот, вялость, апатию, безразличие и сниженную самооценку. Ну а в случае успеха такой ребенок не сумеет совладать со своими чувствами, идя по пути напыщенного самодовольства, пренебрежения остальными сверстниками и раздутой гордости.
Когда проигравший/не успевший куда-то ребенок плачет после подведения итогов игры, обязательно нужно ему помочь. Это как бы сигнал о том, что он не может самостоятельно и адекватно оценить собственную тактику в игре, увидеть другие возможности, переключиться на позитив.
Надежда пишет:
…в Вашем примере, “завтра получится”, ребенок старается, а завтра и в другой день не получилось, как объяснить ребенку?
Словосочетание “завтра получится” я употребила в обобщенном смысле, имея в виду, что успех обязательно придет если не сегодня, то в другой день. Это может быть и завтра, и послезавтра и т.д. Тут еще важно подчеркнуть, что сидеть сложа руки тоже не годится. Например, ребенку не удается поймать мяч, он у него пролетает мимо или выскакивает из неуверенных ручек. Он расстраивается. Мы утешаем, говоря, что у него скоро получится (завтра, послезавтра и т.д.). И вот здесь какой момент. Если мы эту игру просто так оставим, в надежде, что он сам научится, то этого срока “завтра” ждать будем очень не скоро 🙂
А вот если вы предложите ему: “Максим, не расстраивайся, у тебя скоро получится! Давай еще потренируемся” и с этими словами сокращаете расстояние между вами и ребенком, чтобы ему было легче поймать мяч с минимальной дистанции и кидаете ему в руки. “Получилось! Ура!”.
Я думаю, вы смысл уловили. В случае неудачи/проигрыша мы побуждаем ребенка позитивно настроиться на будущий успех, одновременно помогая получить маленькими шажками промежуточные успехи.
Еще здесь можно ввести небольшое разъяснение, как бы косвенно в разговоре, в котором вы припоминаете предыдущие успехи и показывая вашему сыну или дочке, что неудачи – временные и расстраиваться не стоит. Приведите себя в пример, вспомните аналогичный случай из своего детства. Ребенку станет понятно, что его мама или папа тоже были в такой ситуации и это не страшно! Это хорошо помогает скорректировать само отношение к процессу выигрыша/проигрыша.
Еще посмотрите на эту ситуацию под другим углом.
Я читала один смешной рассказ у Некрасовых:
Речь шла о сыне, который принес из школы двойку. Мудрый отец, видя понурого сына, не стал его ругать, считая, что он и так наказан. И он ему сказал: “Знаешь, сынок, было дело… однажды я тоже пару схватил, за матросов…”
Сын с удивлением посмотрел на него, на миг забыв о своей двойке. А отец продолжал: “Как сейчас помню, мы диктант про море писали и про корабль. Я в одном слове перепутал буквы, вместо “О”, написал “А”. Кроме этого слова еще куча других ошибок была, но эта просто побила всех. У меня получилось “По палубе бегали матрасы”… Сынок, ты представляешь, как весь класс хохотал, представляя, как матрасы скачут по палубе?!” 🙂
Его сын живо представил нелепую картинку и засмеялся, потом спросил: “Папа, а ты что делал, когда все над тобой смеялись?”
“Что делал? Да я ржал вместе со всеми!”.
Сын облегченно вздохнул. И тут отец понял, что его мальчик был больше всего расстроен не отметкой, а отношением. Тогда отец сказал: “бывает, мы ошибаемся, но это не страшно, это полезно. Мы учимся на них, тут главное, постараться их не повторять. Ну что, исправим ошибки? Садись-ка дружок, за уроки!” И сын, успокоенный, сел за уроки.
Тут без комментариев 🙂
Вероника пишет:
…а что же делать, как с этим справляться практически. У меня двое деток 2 и 5 лет. И у нас проблема постоянная – кто будет первым. При этом старшая как бы все это провоцирует, и немного расстраивается если не достигла результата, а младшая – это вообще проблема, поднимает ужасный плач…
Здесь на первый план выступает проблема возраста. Разница почти 3 года – достаточно значимая, чтобы не использовать соревновательный элемент в играх. Поэтому лучше не поднимать вопрос “кто первый” среди детей, не поощрять между ними состязания, так как ясно, что исходные силы и возможности не равные. Плюс просто поговорить со старшей дочкой об этом, чтобы она адекватно относилась к младшей (имеется в виду не уступки с ее стороны, а другие игры, в которых не нужно соревноваться). Младшую – просто отвлекать.
Оксана пишет:
Напишите, пожалуйста, какие коррекционные игры вы используете.
Севиндж пишет:
А примерами вы можете показать. Как вы этого добились?
Я использовала 2 простые методики:
- “Кто лучше всех себя похвалит” – суть: садилась с дочкой напротив друг друга, и каждый старался сказать своему собеседнику что-то хорошее о себе. Например, я говорю: “я лучше всех умею гладить кота”, дочка: “а я бегаю быстрее всех!” и так по очереди, кто что о себе вспомнит 🙂 Можно шутливые, но обязательно позитивные. Много смеха обеспечено! 🙂 Кстати, эту же методику можно применить и по отношению к собеседнику: “Кто лучше всех похвалит друга” (усложненный вариант). Думаю, вам смысл понятен.
- “Введение в ситуацию проигрыша”. Для этой методики бралась любая соревновательная игра типа лото, обговаривались правила, при каких условиях выигрыш засчитывается, договаривались заранее, что ЕСЛИ ПРОИГРАЕТ – плакать НЕ будет (напоминание важно) – дочка охотно соглашалась и играли. Сначала я незаметно давала дочке выиграть, потом сама выигрывала. Далее все зависело от ее реакции. Если она болезненно воспринимала, мы игру прекращали на ее выигрыше и я подводила итоги: “Сегодня у тебя получилось 2 раза, а у меня – только один. Ты молодец! Я проиграла и не плачу! :-)” (этот последний момент особо подчеркивала), пожимала ей ручку с поздравлениями. Несколько дней подряд я увеличивала частоту ее проигрыша, как только видела, что она более спокойно относится к этому процессу. И в конце игры постоянно хвалила ее за мужество и спокойствие. Заканчивали игру обязательно на ее успехе, чтобы закрепить его.
Вы тоже можете использовать эти две методики. У нас они дали хороший результат в течение недели с ежедневным применением.
Следует заметить, что методики дадут больший эффект, если ребенок УЖЕ МОЖЕТ понимать и принимать правила игры и они ему будут понятны. Это примерно с 3 лет. В более раннем возрасте ребенок либо не включается в соревнование (не видит смысла), либо просто игнорирует правила (ему не понятно, зачем их соблюдать и что будет в процессе). Он просто рядом играет со сверстниками или с мамой.
Еще важное замечание.
Про это упомянула Ирина в своем самом последнем комментарии:
Часто педагоги во избежание конфликта не подводят итоги соревнований у дошкольников и младших школьников. Результат всегда один: «Победила дружба». Как Вы считаете, правильно ли это?
С моей точки зрения – это как один из вариантов предупредить нежелательные выпады со стороны проигравшей стороны. Ведь в группе контролировать весь процесс значительно сложнее, чем с одним ребенком. Тут еще учитывается и стихийность – много детей легче заражаются вирусным настроением, чем отдельно взятый ребенок. Это и у взрослых наблюдается – “эффект стада”.
Поэтому безопаснее будет при проигрыше не усиливать этот момент, плюс предусмотреть призы не только для выигравших, но и для проигравших. 🙂
Так что эта тактика хорошая.
Все вопросы и впечатления пишите в комментариях, почитаю ))
У меня в танцевальной паре (дети 10 лет) идет соперничество : кто лучший. Я понимаю, что сама спровоцировала соперничество. Они у меня оба лидера, но девочка более внимательна и прилежна в обучении, а мальчик слишком эмоционален и часто обижается, что у него не получается танец. В результате перестает вообще танцевать на занятиях, оскорбляет партнершу. Как помочь в первую очередь мальчику. Я, конечно попробую методику «Кто себя лучше похвалит».
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Ребенку 6 лет. Ходит в сад, на занятия по футболу. Но плохо общается с детьми. Не любит проигрывать. Если проиграл (даже в ерунде – в игре в «догонялки», начинает не просто плакать, а обижать того, кому проиграл – бить, обвинять, что тот не честно выиграл (хотя это не так). Если придумывает игру сам, то придумывает такие правила, что бы обязательно выиграл именно он. Ребенок не замкнутый, может первым подойти «давай поиграем», с ним играют, но потом отказываются «дружить». Как я понимаю, с ним не хотят играть именно из-за его негибкости в поведении и резкости (может ударить, вырвать игрушку, жадничать). Это поведение распространяется и на младшего брата (1,2 года). Отнимает у него игрушки, исподтишка ставит ему подножки, что б тот упал, всячески демонстрирует ему свою силу. Но при этом любит его, обнимает, учит чему-то. Подскажите, что делать? Как научить ребенка коллективным играм, научить делиться, иногда проигрывать, но не впадать при этом в слезные обиды.
С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна.
Умение общаться со сверстниками, как следующая ступень социализации, вытекает из предыдущей — от взаимоотношений в семье, которые сложились у него с родителями (вами с мужем) и от того, насколько вы учитывали его природные склонности (темперамент, способности и т.д.) и сумели ли стать ему близким другом. Роль отца тоже очень значима. Уделяет ли папа ему внимание, есть ли у них дружба?
Обычно такие трудности в общении проистекают из-за внутренней глубокой неуверенности ребенка в себе и своих силах, боязни потерять контроль над ситуацией и оказаться в невыгодном положении. И, видимо, она чем-то (кем-то) подкрепляется. А эта описанная вами агрессивность — всего лишь защитный механизм и способ самоутверждения.
Я бы посоветовала пересмотреть отношения в семье, с ребенком и мужем. Понятно, что вы обеспокоены такой ситуацией и стараетесь как-то повлиять на поведение старшего. Но учить «как себя вести» без решения внутренних проблем — это все равно, что сражаться с ветряными мельницами.
Татьяна, спасибо вам огромное! за все советы и за поддержку! с нетерпением буду ждать новых статей и писем!
здравствуйте. спасибо за ваши замечательные и очень нужные статьи!
до знакомства с вами я думала, что я плохая мама…просыпалась с надеждой на хороший день, а ложилась с мыслью, что я неудачница. оказывается очень многие мамы проходят ч-з это. вы помогли мне почувствовать себя хорошей мамой. оказалось, что все те «насилия» над ребенком которые я проводила (не обращала внимания когда истерит без повода, не пела в 10000 раз песенку на ночь, а действовала как договорились-3 раза и спать и тд) являются частью воспитания. Спасибо вам за это!
эта статья особенно полезна для нас. моему сынишке 2,6 лет, но он насколько упертый и стремится быть лидером, что мне иногда страшно становится! он не любит играть со сверстниками, а стремится к детям постарше и , конечно, во многом им проигрывает. сначала он истерил (дошло до того, что я перед выходом на прогулку пила нотту и запивала валерьянкой). но потом я выработала тактику-договор «не плакать», если плачешь идем домой. это было стимулом для него не рыдать еще до того как я успела ему что-либо сказать. в этот промежуток времени я успевала начать с ним говорить-уговаривать и успокаивать — не плачь, у тебя обязательно получится! мама сейчас немного поможет, а потом у тебя и самого получится. прошло… потом мой хитрюга только что не получается и говорит «мама, помоги» или мама сделай. тут я встревожилась. думаю» ну опять я неправильно все сделала». решительно начала ему отказывать в помощи в вещах которые он прекрасно делает сам. он истерил-вспомнилась методика договора и похода домой при невыполнении договора. и ч-з 3-4 дня все прошло.
Татьяна, правильно ли я поступила? не манипулировала ли я ребенком?
Татьяна, часто дети могут играть на нерешительности и жалости родителей, выпрашивая себе «привилегию» в чем-либо методом истерик. В таком случае, вы все правильно сделали — перенаправили сына с позиции «мне должны» на «умею и сделаю сам».
Если сын действительно не может — поддерживаем и помогаем ровно до того момента, когда уже справится сам. Это — зона ближайшего развития и она каждый раз потихоньку расширяется. У вас сейчас период нелегкий, поэтому три совета помогут: будьте другом сыну, последовательны в поступках и учитывайте психологические возможности ребенка. Все у вас будет хорошо 🙂
Прочитала эту статью и поняла, что буквально вчера сама того не осознавая испытала один из способов коррекционного поведения для ребенка. Моей дочери 3,8 года, она ужасно расстраивается если у неё что-то не получается делать, а другой ребенок делает это с легкостью.
Пример был такой. Один мальчик гораздо старше её лихо залезал на перекладину, перекидывал через неё ноги и садился сверху. Чтобы на неё залезть нужно было не только держаться руками и перебирать ножками, но и подтягиваться. С первой попытки у Лизы ничего не получилось, она стала нервничать и злиться. Да тут еще мальчик подначивал, мол это же легко. После чего Лиза расстраивалась еще больше, ведь у неё залезть не получалось.
Я подошла и поддержала её так, что она сама смогла подтянуться на перекладину и свесить свои ножки. Лиза на неё села, после чего её похвалила. Говорю, вот видишь у тебя получилось залезть на неё и совсем скоро ты будешь на неё зализать без маминой поддержки.
Она спрыгивает с перекладины и повторяет свою попытку, смотрю старается, но помогать ещё надо. Помогла ей чуть-чуть, сидит на перекладине довольная, про свое негодование уже забыла.
Третья попытка была без моей поддержки, совершенно самостоятельно. На мое удивление и похвалу за этот подвиг дочка святилась от счастья. Я тоже. Ведь моя задача была научить ребенка не сдаваться и не расстраиваться, когда что-то не получается, а учиться и тренироваться это сделать сейчас. Завтра она может забыть о своей вчерашней неудаче.