• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Ребенок боится бабушки

10 апреля, 2010
by Татьяна Егорова
боится бабушки, Задать вопрос психологу, ребенок боится чужих
0 Comment

Рассматриваем следующий вопрос из рубрики “Задать вопрос психологу”:

Анастасия

Здравствуйте! Моей дочери 2 года. 3 недели назад к нам впервые приехала бабушка (она живёт в другой стране). С тех пор поведение ребёнка очень изменилось. Она стала нервная, истерики каждый день, к бабушке не подходит, боится заходить в комнату, если она там, на руки к ней не идёт. Стала просыпаться по ночам с криками, я стала спать с ней в детской. Стараюсь чаще с ней гулять (бабушка из дома не выходит). Гуляем утром 2,5 часа и столько же вечером, тогда она успокаивается, если плохая погода и сидим дома- опять истерика. К нам и раньше приезжали родственники, всё было нормально. С мамами моих знакомых (бабушки) она играет, не боится, мы были несколько раз в гостях, так она сразу на руки к ним шла, играла. С чем связано такое поведение ребёнка, почему такая странная реакция и как мне себя вести? Спасибо!

 

Татьяна Егорова

Добрый день, Анастасия.

Самое лучшее средство, чтобы понять чувства и страхи вашей дочки — это взглянуть на ситуацию ее глазами. Представьте следующее:

Все дни шли своим чередом и в привычном режиме. К примеру, мама всегда дома (если вы сидите с ней в декретном), папа утром уходит на работу и возвращается домой вечером. Все просто и понятно. Если к вам приезжали периодически родственники — тоже все нормально, девочка их знает с раннего детства.

То же самое можно сказать и в отношении гостей. Она знает, что это временно и через несколько часов окажется дома в домашней обстановке. Поэтому, отчего бы и не посидеть у дяди или тети на руках, поиграть с ними и с другими детьми, принять угощение, тем более, что мама рядом, а от вкусной конфетки или интересной игрушки невозможно отказаться?

Но вот наступает ключевой момент — приезд незнакомой бабушки, которую дочка совсем не знает. Она для малышки пока что чужой человек, внезапно и по необъяснимым для ребенка причинам поселившийся в вашем родном и уютном доме. Дочка видит ее, слышит ваши радостные приветствия, восхищение бабушки в свой адрес, возможно, она хотела обнять внучку, поцеловать…

Я думаю, для ребенка объятья и повышенное внимание от незнакомого взрослого (бабушки) — это вторжение в его личное пространство, которое нарушать не стоит без его согласия. Пока девочка не сформировала определенного отношения к приехавшему взрослому, не привыкла немного, наблюдая за ним издалека — о более тесном контакте говорить не приходится.

Далее ваша дочка понимает, что этот чужой взрослый останется надолго и начинает нервничать. Привычный распорядок дня немного сбился, теперь маме и папе нужно внимание уделять и бабушке, учитывать ее в своих планах. Дочка старается не отпускать маму от себя. Настал вечер. В душе паника: «эта бабушка будет спать рядом в соседней комнате?!»

День прошел, другой, третий — бабушка тут, да еще и не выходит из дома. И неизвестно, когда она уедет (разговоры о том, что вот через недельку-другую она вернется к себе, дочкой не воспринимаются из-за того, что время для нее — относительное понятие). Капризы становятся обычным явлением — таким образом, девочка неосознанно пытается оттянуть на себя внимание родителей, вернуть все, как было раньше и «заставить» бабушку покинуть дом. Не удивительно, что негативные переживания, накопленные в течение дня, теперь отражаются на беспокойном сне.

После того, как вы немного представили себе эти переживания, я думаю, вам ее поведение стало более понятно. Теперь о том, как можно было бы избежать такой реакции:

  1. Заранее до визита бабушки вам достать семейные фотографии с ее участием (чтобы и вы с мужем или кто-то из вас был на них изображен вместе с бабушкой — думаю, какие-то снимки найдутся), рассказать дочке на понятном ее языке что-то хорошее, связанное с бабушкой. Где она живет, кто у нее есть (кошка, собака или домашние животные, если бабушка их разводит), что любит и что умеет бабушка и т.п. (не намекая на ее возможный приезд). Так формируем у ребенка образ любимой и интересной бабушки.
  2. Далее выбрать время и созвониться, пусть бабушка по телефону познакомится с внучкой типа: «Юлечка, привет! Это твоя бабушка Даша. Помнишь, мама и папа рассказывали о мне?» (имена соответственно должны быть своими). «Я видела тебя на фотке с мамой и папой — ты мне очень понравилась. Я люблю тебя и скучаю по всем вам». Далее бабушка может периодически напоминать о себе, прислать красивую открытку по почте или через интернет (смотря по ее техническим, финансовым возможностям и навыкам) для внучки, а если средства позволяют, выслать маленький подарок. Этим она сможет приучить внучку к мысли, что она любит ее, помнит о ней.
  3. Будет хорошо, если бабушка сможет периодически звонить после знакомства (но это напрямую зависит от финансовых возможностей).
  4. В семье вы периодически про нее вспоминаете при дочке, почаще рассказываете о бабушке, можно и про свои детские года, как она воспитывала вас или мужа (если это ваша или мужа мама соответственно), припомнить смешные случаи.
  5. А в час икс можно было бы с дочкой приготовить подарок бабушке к ее приезду. И обсудить заранее с ней, какой подарок та может привезти внучке, чтобы он ей однозначно понравился (если бабушка не сможет купить подарок по различным причинам — купите сами и отдайте ей, чтобы на момент встречи у нее в руках был подарок). Щепетильные вопросы на эту тему старайтесь урегулировать заранее. Главное — расположить ребенка.
Это интересно:  Дочь рвет ресницы (трихотилломания)

Таким образом, ваша дочка постепенно подготавливалась бы к реальной встречи с ней. И потрясения бы, как такового, не было. Так называемого, факторов неожиданности и непредсказуемости, чего очень не любят дети.

Но как быть дальше именно сейчас, если уже сложилась такая ситуация?

  1. Продолжайте поддерживать более тесное общение с дочкой, уделяйте ей повышенное внимание, чтобы помочь ей обрести спокойствие. В это время пока о бабушке не напоминайте.
  2. Поговорите с бабушкой, желательно наедине. Если это ваша мама (в случае с матерью мужа лучше всего просить мужа для беседы) — постарайтесь мягко пояснить ей, что вашей дочке нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Попросите ее пока не навязывать свое общество, а просто находиться поблизости, не смотреть пристально в сторону внучки и не заговаривать первой, обращаясь к ней.
  3. Если бабушка сильно надушилась и/или накладывает на лицо яркий макияж, возможно, у вашей дочки «за километр» настороженное отношение — она не переносит такие запахи, да еще и ассоциированные с чужим человеком. Деликатно посоветуйте сходить в душ и отказаться на первое время от сильных духов.
  4. Обсудите с ней, чем она может привлечь к себе внучку? Расскажите ей о любимых привычках дочки, про ее увлечения. Начиная с предпочитаемой пищей и заканчивая развлечениями. Например, ваша девочка любит печенья — бабушка может ей испечь что-то вкусненькое. Или дочка любит слушать стихи и сказки — бабушка с удовольствием почитает любимую книжку вслух. А может, бабушка умеет вязать небольшие и смешные игрушки? Шить кукольную одежду? Делать поделки из бумаги (оригами)? Это будет очень увлекательно!
  5. В виде исключения можно разрешить дочке получить от бабушки что-то особо желанное, которое вы ей редко позволяете (какое-то любимое блюдо, игру) — расположение ребенка станет более приветливым. Пусть бабушка предлагает это в вашем присутствии. И понемногу, когда лед отчуждения растает, оставлять их за интересным занятием (смотря по состоянию дочки и ее готовности отпустить вас в другую комнату и т.п.).

Как только бабушка поймет чувства внучки — ей будет легче наладить контакт с ней. С появлением первых признаков прогресса в отношениях, можно будет найти еще новые точки для соприкосновения и задушевного общения. Не забудьте поблагодарить ее за все усилия, которые она предпринимала для сближения. Поверьте, ваша мама или свекровь в душе не меньше вас переживают.

Самое главное для вас — оставаться спокойной и выдержанной. Не раздражаться поведением дочки, не ругать ее (насильно мил не будешь), не заставлять что-то делать по отношению к бабушке (здороваться, подходить ближе, отвечать на вопросы, обниматься и т.д.). Если дочка видит, что вы спокойны, не паникуете, а в общении с бабушкой приветливы и дружелюбны — она со временем изменит свое поведение.

И конечно, всегда давайте ребенку отдохнуть от бабушки всегда, независимо от того, установился контакт или еще нет. Дочке обязательно надо дать возможность вернуться в привычную обстановку, побыть с мамой или папой наедине. То, что вы гуляете и утром и вечером — это хорошо.

Со временем все у вас наладится, внучка привыкнет к бабушке и возможно, они даже станут лучшими друзьями. И это реально 🙂

Желаю удачи!

Вас что-то беспокоит в ребенке? Вы можете задать вопрос психологу.

Подпишитесь на RSS, чтобы своевременно получать все обновления блога.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных