Этот вопрос пришел ко мне еще в начале месяца, только недавно смогла выбраться, чтобы ответить:
Здравствуйте, Татьяна. У нас с мужем возник вопрос по поводу денежных вознаграждений ребенка. Дочке 3,5 г. у нее есть копила, для чего она нужна, она знает теоретически, но пока просто играет с ней забрасывая и сразу же доставая оттуда монеты. НО! Сегодня услышав наш разговор о деньгах и сумму 30 грн. она сказала
— Папа, дай мне 30 грн.
— Тебе зачем?
— Я положу в копилку, а потом пойду и куплю себе машинку.
— А что ты сделала, чтоб заработать эти 30 грн.?
И тут мы стали рассуждать, что можно поощрять ребенка деньгами за какие-то дела, но вот за какие?! Совсем не хочется, чтоб послушание мамы и сбор игрушек вознаграждался деньгами, так не далеко и до рыночных отношений в семье. Когда мы уходим на работу, она старается нас не пускать, повисая на ногах и руках, иногда спокойно отпускает. Я понимаю, что она скучает и на выходных стараемся максимально с ней играть (хотя я работаю всего 2 дня в неделю по 3 часа вне дома). Я ей часто говорю, что маме и папе работа нравится и + мы за нее получаем деньги, т.е. ее тоже надо вознаграждать за то, что ей нравится, но не награждать же ее за просмотр мультиков.
Подскажите пожалуйста как выстраивать отношения с деньгами у ребенка в семье, за что можно награждать и как часто?
Заранее спасибо!
Надежда, здравствуйте!
Тема денег настолько обширная, что когда я начала писать вам ответ, я увидела и близкие области темы, которые тесно переплетаются с вашим основным вопросом. Поэтому ответ занял больше времени и он получился большой.
Итак, чтобы знать, как правильно выстраивать отношения у ребенка с деньгами, надо прежде проанализировать, как вы с мужем сами относитесь к деньгам?
Дети по природе наблюдательны: они хорошо видят, что делают родители с деньгами, как реагируют на их просьбы купить очередную сладость или игрушку, дать на расходы, на развлечения. Можно ли «купить» себе какую-то привилегию? Свободны ли родители в эмоциональном плане в отношении денег или трясутся от бедности/богатства? На основе увиденного ребенок и будет формировать свое отношение к деньгам.
Для начала я дам небольшую классификацию, затем перейдем к вопросу.
Итак, на мой взгляд, есть три типа родителей:
1 тип: Родители — всепокупайки
Они предупреждают почти любой каприз ребенка и готовы покупать всё, или почти всё, чего он ни попросит. Часто их рассуждения звучат так: «В моем детстве такого не было, так пусть мой ребенок ни в чем не испытывает недостатка». Они готовы вкалывать на трех работах, лишь бы соответствовать этим запросам.
Как правило, при таком подходе дети с одной стороны затрудняются понять реальное положение в системе «человек-деньги». Им кажется, что можно иметь неограниченные аппетиты. И только когда эти аппетиты становятся несоизмеримыми с родительским кошельком, для детей вскоре наступает отрезвление и шок.
К сожалению, это наступает в том возрасте, когда привычка хотеть все и сразу укоренилась настолько, что ребенок вместо того, чтобы согласиться подождать, идет на радикальные меры, начиная от капризов, пренебрежения родительским авторитетом и заканчивая криминальным поведением.
Этим категориям родителей так же свойственно искушение давать денежное вознаграждение за какие-то дела, которые ребенок не соглашается выполнять по обычной просьбе, например, убрать игрушки, покормить рыбок, помочь маме по дому, вовремя улечься спать и т.д. Потому что на первый взгляд, так легче регулировать поведение, опираясь на материальные выгоды.
Но… привычка ребенка получать деньги за то, что надо делать, легко превращается в шантаж: «Если не дашь денежку, я тебя слушаться не буду!»
Да… тоже хороший вопрос. Стоит ли выстраивать мотивацию на поощрение сладостями и игрушками, если вы точно знаете, что не сможете поставить определенный лимит на них? А может, лучше найти более безопасный стимул?
Я думаю, что все хорошо в меру. Повседневные обязанности ребенка можно поощрять похвалой, улыбкой, объятиями. Если на них не реагирует, нужно задуматься, не подменили ли уже себя на другое. Если вы пытаетесь привлечь ребенка сделать что-то, обещая конфетку — это называется подкупом. Но если вы установите правило, когда их разрешается съесть (только после обеда, не больше 2 штук и вне связи с предстоящим делом) — нет подкупа.
Поощрение должно иметь дозированный характер. Слишком часто делать — значит снижать ценность вознаграждения. Если мероприятие длительное (например, учеба), самым оптимальным будет то поощрение, которое точно не превратится в пагубную привычку, имеет свои временные рамки. Например, в конце недели поездка всей семьей в парк, катание на аттракционах, посещение театра, цирка, всей семьей в настольные игры.
Сейчас немного отойду от классификации. В американских семьях можно встретить такое явление, когда родители платят детям за сложную работу по дому, например, за стрижку газона вокруг дома. На самом деле, это немного другое, подпадающее под категорию возможной подработки для накопления нужной суммы.
Во-первых, дети понимают, что работа стоит своих денег, и чтобы им дать возможность подзаработать, родители вполне могут договориться с ними про денежное вознаграждение. Это лучше, чем просто дать ребенку деньги со словами: «Поди купи, что хочешь», так как в этом случае теряется ценность денежной суммы.
Подрабатывающий ребенок сначала пять раз подумает, стоит ли желаемое его недельного труда на газоне, к примеру? С большей вероятностью можно ожидать, что покупка будет разумной. А если даже в пылу азарта потратит свой заработок раньше времени, чувство сожаления будет намного лучшим учителем, чем возмущенный крик родителей, как можно было на эту гадость тратить денежку.
Также к этой категории можно отнести длительное накопление. Допустим, есть определенная сумма для покупки желаемого. Надо ее собрать. Ребенок получает на карманные расходы и из этой суммы сам выделяет часть для накопления. Когда сумма набирается, можно покупать. Это тоже приучает к финансовой дисциплине, разумным тратам и чувству меры.
Во-вторых, такие дети хорошо знают, что обязанности никто не отменял, (учить уроки, посещать садик/школу, помогать родителям и т.д.). Обязанности есть у каждого члена семьи и выполняются не за деньги, а из любви и уважения к другим, к себе самому, к семье.
Думаю, с этим понятно, поэтому продолжим классификацию.
2 тип: Родители — бюджетники
Большинство из них скрупулезно подсчитывают каждую копейку, к любым тратам сверх установленного бюджета относятся весьма болезненно, так как доходы сильно ограничены. Говорить на тему денег им неприятно, часто считают ее «грязной», источником всех бед.
Ребенку нередко отказывают или покупают очень дешевые игрушки, вещи, которые разваливаются уже через несколько дней. Ему не дают совсем денег, считая, что он все-равно их неразумно потратит, а если даже и дают (чаще ближе к подростковому возрасту), то порой требуют жесткого отчета, куда, сколько потратил. К сверстникам ребенка, которые имеют более лучшее материальное положение, относятся со скрытой неприязнью, опасаясь, что их ребенок будет им завидовать и считать себя ущербным. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
Родителям-бюджетникам очень трудно привить ребенку правильное отношение к деньгам. Зарабатывая мало, они затрудняются дать подрастающим сыну или дочке дельный совет, что нужно сделать, чтобы быть независимым материально.
Ведь богатым можно считать человека не того, у кого много денег, а того, у кого траты на жизненные потребности, позволяющие вести полноценный уровень жизни, полностью покрываются и они намного меньше, чем доходы.
Когда родители-бюджетники вдруг получают возможность зарабатывать больше — их траты пропорционально возрастают, а нехватка денег продолжает их преследовать. Часто дети из такой семьи выносят следующее суждение: «Сколько ни зарабатывай, все мало будет» или «Лучше быть бедным, но честным» и нередко повторяют путь своей семьи и в своей жизни. Такая подмена понятий, попытка смешать материальное с духовным (бедность и честность) в корне неверна.
Есть единицы среди детей, которые с возрастом осознают ошибочность подобных денежных установок. Они прилагают большие усилия, чтобы менять свое мышление и отношение к деньгам. Такие становятся материально независимыми довольно рано.
3 тип: Родители — инвесторы
К ним принадлежат родители, которые имеют устойчивое материальное положение благодаря своему правильному мышлению и отношению к деньгам. С ранних лет они приучают своих детей реально понимать систему денежных отношений, на простых примерах обучая, как можно разумно распоряжаться деньгами. Эти родители не боятся, что дети сделают неправильные траты или ошибутся — поскольку эти ошибки уже учат их больше не повторять.
Основными базовыми принципами они считают следующее:
— деньги не цель, а лишь средство для достижения конкретных целей.
— деньги — эквивалент материальным ценностям. Духовные ценности деньгами не измеряются, на них не купишь здоровье, любовь и т.д., но благодаря деньгам можно хорошо заботиться о здоровье, о близких. Т.е. полное восполнение базовых жизненных потребностей человека.
— много денег — это не зло и не добро. Данное понятие означает всего лишь, что до нужной цели можно добраться быстрее, когда их достаточно. Это свобода выбора многообразных вариантов решений, независимость человека.
— мало денег и экономия в ущерб себе или наоборот много денег и жадность — это показатель неправильного отношения к своей жизни и к деньгам, которое приводит, наоборот, к зависимости от денег и внутренней неудовлетворенности. Хороший пример — дядюшка Скрудж из мультика Уолта Диснея, какому образу НЕ надо следовать.
Теперь, что касается самого вопроса
Для дошкольников 2-4 лет понятие денег пока что сводится к игре в «фантики», истинную материальную ценность деньгам они еще не осознают в полной мере. Поэтому вполне часто можно услышать от них такие рассуждения «у меня будет много денег, и я на все куплю конфеты и игрушки!».
Детям присуще коллекционирование и собирание однотипных игрушек, например, сын или дочка просит «вон ту» похожую коллекцию или набор машинок или куколок к уже имеющейся. Это объясняется тем, что в этом периоде происходит созревание сюжетно-ролевой игры, для которой требуются исполнения сюжетов по различным ролям. Когда есть несколько похожих игрушек — можно выстроить захватывающую игру. Правда, бывает и то, что до самой игры не доходит, т.к. родители не показали детям, КАК можно играть в разнообразные игры и вести их по ролям.
В этом ракурсе деньги малышами могут рассматриваться как еще одна увлекательная игра «по ролям», например, игра в «магазин» и т.д.
Можно в этом плане даже напечатать эти фантики по аналогии с настоящими и давать ребенку их для игры и для обучения базовым основам рыночных отношений. Обучать, что означает тот или иной фантик, что на него можно купить.
Становясь старше, ближе к 5 годам, дети уже понимают, откуда берутся настоящие деньги. В этот период можно уже рассказывать о вашей работе более подробно, показывать реальную зарплату и ее распределение по статьям расходов на необходимые нужды не только ребенка, но и для мамы и папы.
Поэтому, если ребенок просит сразу много денег «чтобы положить в копилку» с целью тут же потратить на безделушку — это говорит о том, что он не совсем хорошо представляет, как появляются деньги в семье, и на что они предназначены.
Конечно, все сразу детально рассказать не получится, да и это с первого раза нереально. Достаточно показать наглядно, что вы платите за квартиру столько-то, за еду столько-то, за одежду и т.д.. Например, сделать в виде конвертиков «по статьям» и распределять полученную зарплату или иной доход по этим конвертикам. Можно выделить ребенку статью расходов на его игрушки — некую сумму в месяц, сколько сможете позволить в рамках своего распределенного бюджета. А отправляясь в магазин, приучайтесь сначала составлять списки нужных покупок. Замечательно, если ребенок будет вам помогать и подсказывать, каких продуктов не хватает. И после всего согласования можно спокойно идти с ребенком: он — ваш первый помощник!
Хочу напомнить — в этом плане важна последовательность: т.е. заложили статьи в данном месяце и не меняем их, даже если ребенок слезами и истериками пытается переломить ваши первоначальные финансовые решения.
При таком подходе становится ясной картина финансового положения семьи и намного легче уже объяснить детям, почему вы, к примеру не можете «прямо сейчас» купить дорогостоящую безделушку, но можете ее купить через такое-то время, предприняв определенные шаги вместе со своим ребенком (см. выше).
——————————-
Если у вас возникли вопросы или есть чем дополнить ))), буду рада видеть в комментариях.
Спасибо вам! Очень нужная информация каждой маме! Также хотела поделиться опытом: можно копить деньги детям для какой либо благотворительности…
Ольга, спасибо за ценное дополнение! (:smile:)
проблем с этим нет, но может что новое для себя откроем. скачала будем изучать. ребенку 4,5 очень нравится оплачивать покупку самой, спрашивает что сколько стоит, на что хватит её денежек.
Не сочтите за рекламу (если это неприемлемо, то удалите мой комментарий))) )
Знаю ещё одну доступную книжку для детей (и не только) про деньги. Прочитала когда-то давно, но до сих пор нравится. Написана в форме сказки. Бодо Шефер «Мани или азбука денег», есть в открытом доступе в интернете, можно скачать и почитать.
Татьяна вам спасибо за статью. только мне кажется, что на счет классификации Вы слишком категоричны и родители чаще всего встречаются «смешанных» типов. Возможно, кстати, из-за того , что просто не знают как себя вести в таких сложных отношениях как «ребёнок — деньги».
Зачастую свои собственные отношения взрослым людям с деньгами построить бывает сложно, не то чтоб научить этому детей. Поэтому «детские» книжки про деньги очень полезны и для взрослых)))
Екатерина, конечно, есть смешанных типов )) я выделила самые яркие из них. Насчет книжки — тоже читала, очень хорошая и нужная. Спасибо, что дополнили про нее.
Для категорий постарше еще пригодится Клейсон Джордж «Самый богатый человек в Вавилоне», подросткам да и родителям будет самое то.(:smile:)
Татьяна, спасибо Большое за статью. Дочке 4,6, в последнее чтобы не увидела в магазине, надо купить. Постоянно отказывать вроде недело, но постоянно покупать тоже. и иногда втупике. А тут проявилась ястность.
Татьяна, спасибо огромное за статью и книгу, тема сейчас актуальная с внучкой, забегает в магазин и ко всем прилавкам по очереди.
Елена, я рада, что она понравилась )
Татьяна, спасибо, статья видна полностью. Продолжаю читать!
Анастасия, спасибо за хорошие вести! ))
Друзья, если вы сейчас видите полную статью (заканчивается ссылкой на скачивание книги «Дети и Деньги») — пожалуйста, напишите, что все нормально 🙂
и у меня не обновляется, хотя у меня вконтакте уже появилась ссылка на эту статью
Анастасия, прошу прощения, на блоге был глюк ((, только что поправила. Как теперь, видно стало?
Не появилось продолжение-нажала like facebook
Елена, пожалуйста, авторизуйтесь на выбранной соцсети (войдите в нее) и попробуйте, снова.
Елена, глюк убрали, проверьте. Надеюсь, что все полностью видно. Сообщите, пожалуйста, а то переживаю…