Как и обещала в рассылке, публикую ответ. Однажды пришел вопрос от нашей подписчицы и читательницы блога:
Татьяна, отдельное, огромное вам спасибо!!! Я прочитала вашу статью, пользуюсь вашими советами на протяжении нескольких дней уже. И есть прогресс!!!! Мы уже три дня без блендера! Но! Ест он только макароны+сосиска, пельмени и еще от дранников с мясом не отказался. Как приучить его к супу, картофельному пюре, котлеткам (то, что более полезно, т.к. сам категорически отказывается это даже пробовать) ранее я его кормила этим, но в измельченном виде, под мультики.
Мы пошли в сад и из за этого, мы целый день голодные. в саду ест только хлеб, печеньки или сухарики, если дают. так же пьет компот и кисель. с детьми покушать отказывается. в сад идет с удовольствием,но как только перед садом я пытаюсь с ним договориться о том,чтоб он покушал сегодня в саду «за вознаграждение», сразу в сад идти отказывается(((( и так целый день голодный (
Катрин.
Основная сложность у детей, кормление которых основано на отвлекающих факторах (книжки, мультики, планшеты, театральные представления бабушек-дедушек) состоит в том, что они привыкли есть еду, не осознавая то, ЧТО перед ними.
Сознание таких детей сосредоточено на развлекательном компоненте, что сильно снижает природный аппетит ребенка, подавляет его естественное любопытство перед новой пищей.
А ведь, когда нет интереса — нет и мотивации что-то попробовать новенькое, пусть и даже самое-самое полезное и вкусное. Для ребенка это «неизведанная территория». А значит, опасная, ее лучше обходить стороной.
Другая сложность состоит в том, что не формируется нормальное пищевое поведение. Мама зовет к столу, а ребенок не чувствует голода… Или все сели за стол, а ребенок, в отличие от активно жующих взрослых, вяло ковыряется в своей тарелке и и пассивно ждет, когда ложка мамы доберется до его рта.
Когда приходит пора отдавать такого малыша в детский садик, родители полагают, что он поглядит, как его группа активно кушает и сам будет тянуться в этом направлении. Мол, стадное поведение и подражательный компонент никто не отменял… Это да! Но не всегда это происходит. Чаще всего точно так, как описала ситуацию мама Катрин выше.
Что же делать? Как наладить нормальное пищевое поведение?
Этот путь на самом деле не быстрый. Требует терпения и внимания к ребенку. Нам нужно сформировать правильное пищевое поведение у ребенка, здоровое чувство аппетита, удовлетворение от принятой пищи и заботу о ЖКТ. Вот краткий перечень шагов:
1) Отказаться от развлекательного компонента, от всего, что может отвлечь ребенка от тарелки.
2) Пересмотреть рацион ребенка и его режим. Очень часто оказывается, что в промежутках между основными приемами еды ребенок активно кусочничает. Итог прост — он не голоден настолько, чтобы с аппетитом съесть предложенное блюдо. Или родители накладывают ему такие порции, с которыми и сам взрослый с трудом справится. Объем пищи должен соответствовать потребностям детского организма и эквивалентным потраченной энергии.
3) Оценить, достаточно ли ребенок активен? Есть ли у него регулярные прогулки на свежем воздухе с подвижными играми? При малой активности снижается обмен веществ, аппетит с трудом формируется.
4) В зависимости от возраста ребенка вовремя переходить от гомогенной к структурной пище, вовремя знакомить с кусочками, с культурой поведения за столом, учить правильно пользоваться ложкой и вилкой, начиная с 10 мес. Поощрять и вовлекать ребенка активно работать ложкой.
5 ) Переход к общему столу должен происходить плавно и естественно: на основе любопытства и выраженного интереса ребенка. Если нет интереса — смотрим пункт 1, 2 и 3.
Далее, чтобы ребенок легко перешел к садиковской еде и ел без проблем в садике — нужно готовить дома то же самое, как в саду.
Поэтому, перед тем как пойти в садик, имеет смысл пообщаться на тему питания с воспитателями и родителями, которые уже водят туда деток, получить меню садика (в интернете есть подробные технологии приготовления каждого блюда, можно легко найти при желании).
Очень часто встречается ситуация, когда ребенок с удовольствием ест домашнюю еду, а в садике — отказывается.
Во-первых, тут играет роль консервативность вкусов — переключиться с одного вида еды на другое маленькому ребенку бывает сложно. На это требуется время.
Во-вторых, свои 5 копеек могут сюда вставить и стрессовые ситуации, в которые попадает ребенок в период адаптации к садику. Оба эти момента проходят после адаптации и ребенок привыкает к еде и нахождению в группе.
И да, последний момент, который хотела бы затронуть. Никогда не манипулируйте едой: «будешь кушать в садике — будет тебе вознаграждение». Еда — это жизненная потребность организма и жонглирование этой потребностью выглядит так же странно, как и фраза: «будешь меня любить — дам тебе то и то». Мы ведь так своим деткам не говорим, так ведь? Еда — не способ и средство подкупа. 🙂
А тем родителям, чьи подросшие детки еще на бутылочке — вот здесь вы найдете алгоритм перехода от бутылки к тарелке и к самостоятельной еде. Там рассматривалась ситуация, когда ребенок в 4 (!) года все еще ел с бутылочки кашу. Есть над чем поработать, чтобы ему помочь адаптироваться, так что читайте и применяйте.
И все у вас получится!