• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Ребенок не говорит, только бубнит

18 марта, 2010
by Татьяна Егорова
Задать вопрос психологу, развитие речи, Ребенок не говорит
10 комментариев
Ну, скажи «ма-ма»!

В рубрику «Задать вопрос психологу» поступил еще один вопрос:

Евгения
Татьяна! Помогите разобраться! Моей доченьке год и три месяца и она не говорит те слова, которые уже в этом возрасте должна озвучивать.

От нее слышно только «ап», «оп», «бу-пу». Из нормальных слов — «кихс» (киса) и «деде» (деда)и «неть» (нет). “Мама” не говорила ни разу. Ни “папа”, ни “баба”, ни “дай”.

Я с ней занимаюсь (не полностью, конечно, весь день), мы читаем, стихи рассказываю, все показываю и комментирую.

Может ли быть одна из причин просмотра ТВ, я ей включаю детские программы (Бэби Эйнштейн) и мультфильм про Машу и Медведя? Просто ТВ не смотрит. Заранее спасибо.

Татьяна Егорова
Евгения, здравствуйте!

По описанию «симптомов» — ваша девочка развивается нормально. В этом возрасте идет интенсивное накопление не активного, а именно пассивного словаря, это когда ребенок слышит речь взрослых и запоминает отдельные слова, словосочетания и предложения, усваивая, тем самым, грамматическую конструкцию родного языка.

Детки этого возраста, как правило, используют «свой» язык, основанный на отдельных слогах, как вы и отмечаете.

Чтобы перейти к коротким словам из двух, а позже из трех и более слогов, просто нужно время (обычно они появляются чуток позже — с 1,5 годика, причем эта возрастная граница не у всех одинакова в силу индивидуальных особенностях самого ребенка, о чем тоже забывать не стоит).

Если вы очень волнуетесь, для вашего спокойствия давайте перестрахуемся и проверим дочку.

Ответьте себе на вопросы:

Здорова ли она физически?

Слышит ли ваша дочка? (уточнить можно у ЛОРа или сурдопедагога, причем, если есть подозрения, что она не поворачивается в ответ на свое имя, не реагирует на звуки, необходимо срочно проверить слух.

Даже небольшое снижение может повлиять на качество речи. Сейчас снижение слуха могут диагностировать и у самых маленьких, буквально с рождения).

Понимает ли она обращенную к ней речь? Есть ли у вас с ней «диалоги»? Например, она кивает головой в ответ на ваш вопрос: «Хочешь кису?», протягивает ручку в ответ на ваши слова: «Дай ручку, пойдем на качели» и т.п.

Т.е. она понимает речевую ситуацию и ведет себя соответственно.

Проследите, как остальные члены семьи разговаривают с дочкой: нет ли у них «сюсюканья» (это когда слова намеренно искажаются: «ах ты, малепусенькая»,»халосая» и т.п. ).

Если нечто подобное есть, отучите их и себя от этого в общении с дочкой. В русском языке присутствует неисчерпаемое количество нежных и уменьшительно — ласковых слов с правильной конструкцией.

Нет ли явления билингвизма (двуязычия) в вашей семье?

Не перенес ли ребенок какие-то тяжелые заболевания в прошлом, есть ли какие-то наследственные факторы, пережитый стресс, испуг?

Что можно порекомендовать на данный момент:

Продолжайте читать дочке книжки (серии «Читаем с мамой», твердые странички с красочными иллюстрациями — то, что надо).

Это интересно:  Не надо говорить: "гадкий"...

Рекомендую начать с детских стихов известных авторов (Е.Благина, К.Чуковский,А.Барто, С. Михалков и др. ) Пусть сначала будут короткие четверостишия, потом коротенькие сказки типа «Курочка Ряба».

Повторяйте стишки в присутствии дочки в течение дня — это здорово поднимает настроение и побуждает ее пробовать «на зубок» отдельные словосочетания и воспроизводить их.

Напевайте эти стишки, растягивая гласные, когда играете с ней, гуляете и когда занимаетесь своими домашними делами вместе с ней. Очень хорошо, что вы все это делаете.

Ритмику и мелодичность хорошо развивает классическая музыка, также пригодится музыка природы (шум прибоя, шелест ветерка, гомон птиц).

Есть музыкальная серия «Волшебные голоса природы»:  Малыш на берегу, Малыш в лесу, Малыш в саду, Малыш и сладкие сны и т.д. Такая музыка помимо развития слуха поможет быстрее начать говорить, особенно, если вы с дочкой будете напевать мелодию детских песенок: «та-та-та-а-а-а, тра-та-та-а-а-а».

По поводу детской программы Бэби Эйнштейн однозначно ничего сказать не могу. Я видела восторженные отзывы мам и отрицательные суждения многих специалистов в ее адрес.

В целом, последние сводятся к тому, что ребенку до 3 лет нежелательно смотреть всякие «развивалки» перед экраном хоть монитора, хоть ТВ, поскольку он становится более пассивным, мало двигается и приучается познавать окружающий мир в ограниченном восприятии (только зрительно-слуховое).

Страдает мелкая и крупная моторика (а ведь она лежит в основе развития речи).

Если уж очень хочется дать ей посмотреть, ограничьте время — не более 10 мин в течение всего дня. Аналогично с мультиками.

Лучше развивайте мелкую моторику рук: пусть лепит из теста (оно мягкое и удобно для ручек годовалого ребенка, позже можно перейти на пластилин), А также — пересыпает горох и другие сыпучие материалы, сортирует в вашем присутствии крупные пуговицы, переливает воду из одной кружки в другую и т.д.

Начните с ней пальчиковые игры — классический пример: «Сорока-белобока» на ее ладошке, «Мы писали, мы писали…» с разжатием и сжатием кулачков и потряхиванием рук. В сети можно найти много примеров пальчиковых игр.

Еще совет. Не приставайте к дочке с навязчивой просьбой: «Ну скажи…», «Повтори!…». Девочка должна сама захотеть 🙂 И поверьте, когда она почувствует потребность — заговорит!

И напоследок, что еще могу предложить: прочтите книжку О.Е.Грибовой «Что делать, если ваш ребенок не говорит» . Вообще-то книга рассчитана для родителей детей с 2-3 лет. Но тем не менее, будет вам полезна. Легко читается и есть много ценных советов.

Детки развиваются своими темпами. А вы можете лишь помочь дочке двигаться в нужном направлении.

Вас что-то беспокоит в ребенке? Вы можете задать вопрос психологу.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    10 комментариев
    1. Марина at Ответить

      Девочки, не переживайте вы так. У меня есть по крайней мере 3 примера, когда ребёнок не говорил до трёх лет, а потом их «прорывало». Все дети здоровые и не уступают по развитию своим сверстникам (некоторые даже перегоняют)))) Придёт время и ваши заговорят сразу предложениями!

    2. Рина at Ответить

      Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за очень познавательную статью. Дочке 1,9 года. Все понимает и слышит, но говорит мало. В основном «дай», «на». Если и порадует новым словом, то только один раз — скажет и и больше мы от нее этого не слышим, в речи использует порядка 10 слов.
      На вопрос: «Нет ли явления билингвизма (двуязычия) в вашей семье?»
      Нет в нашей семь говорят только на одном языке, но вот детский английский она смотрит с 2 мес. Смотрит сама, мы ей не навязывали, просто увидели, что ей интересно, привлекает внимание. Просит сама включить, смотрит по долгу, если выключаем — проявляет недовольство, долго не отходит от телевизора.
      Была бы рада услышать Ваше мнение по поводу очень маленького словарного запаса дочки.

    3. Светлана Лендел at Ответить

      Спасибо, очень интересно!
      У нас та же проблема, но у нас билингвальная семья, так что я свожу трудности в разговоре к этому. Дочка (год и 9) понимает оба языка, говорит около 10 слов — и всё.

    4. Natali at Ответить

      У меня точно такая проблема сину 2,5,а он розгаваривает жестами.Он все понимает я тоже постояно говорю синочек повтори то либо то но он не хочет.Иногда он сам какие то слова говорит.Так,что Татьяна я вас понимаю и надеюся,что наши детки скоро будут разговаривать.Терпения вам!!!!!!!!!!

    5. Елена at Ответить

      Очень толковая табличка! Всё так обстоятельно по пунктам разложено.

      Моей дочке 1 годик, по табличке у неё всё в полном порядке. И я точно знаю, что она МОЖЕТ говорить: месяцев с 8 до 10 она говорила «папа», «мама», «баба». Потом замолчала — ни одного слова! Одни слоги и лепет. Иногда может повторить за мной какое-нибудь понравившееся слово, если в голову взбредёт. То есть она как бы пробует слово «на вкус», но потом больше его не повторяет. Пару дней назад спрашиваю у неё: Пойдём со мной в ванну купаться?». Она отвечает: «Падём!» — и тянет ко мне руки.

      Мне обидно, что она не говорит, хотя может. Такое ощущение, что она просто ленится — знает, что её и так поймут (она жестами и мимикой очень красноречиво всё объясняет).

      • Татьяна at Ответить

        Такие моменты в развитии бывают: то быстро развивается, то замедляется. Да и стрессы могут влиять. Главное, создавайте дружелюбную обстановку, не «выжимайте» из нее слова, не заставляйте. Почаще поощряйте и радуйтесь ее успехам, больше общайтесь с ней, ведите диалоги — пусть она отвечает, как может, вы можете подсказывать за ней слова, если она затрудняется. Пусть обучение будет с радостью и все у вас будет хорошо 🙂

    6. Оксана at Ответить

      Таня, очень дельные советы!

      Девочки, сама недавно переживала по поводу развития речи доченьки, но вот пришло время и ребенка просто прорвало! Говорит, склоняет, превращает в уменьшительно-ласкательные…

      Так что верьте, всё будет здорово!

      • Татьяна at Ответить

        Оксана, спасибо за признание, очень рада за вашу дочку! 🙂

    7. anemona at Ответить

      Спасибо, Татьяна!
      У меня как раз такая же ситуация, с той только разницей, что дочке почти год и пять.

      • Татьяна at Ответить

        anemona, я рада, что материал был полезным.
        Очень желаю вам вскоре услышать от дочки целые слова и предложения. 🙂
        Всему свое время…

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 746 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 815 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 055 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 711 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 753 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных