• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Ребенок с ДЦП не умеет жевать твердую пищу. Глобальное видение ситуации

13 апреля, 2016
by Татьяна Егорова
не хочет есть твердую пищу, раннее вмешательство
2 комментария

В конце марта мои дни были очень насыщенными. Пройденные курсы в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства, которые вела Самарина Л.В. (замечательный психолог и директор НОУ ДПО ИРАВ) позволили мне под другим углом посмотреть на работу психолога с детками, которые имеют различные физические и психологические проблемы в развитии.

Вот, кстати, я у флипчарта с документом об окончании курсов 🙂

ranyee_vmeshatelstvo_kursy

Я думаю, вы знаете, когда у ребенка есть серьезное нарушение в развитии, к нему в помощь подключается очень много специалистов, начиная с педиатра, невролога и заканчивая врачами более узкой специализации.

Есть один нюанс, который не всегда учитывается. Каждый специалист смотрит на ребенка с позиции своей квалификации. Говоря простым языком, хирурга интересует телесная оболочка и то, что внутри, отоларинголога — состояние ухо-горла-носа и т.д.

С одной стороны это так и должно быть. А вот с другой…

Не каждый специалист видит ребенка в целостном состоянии без мысленного деления его на отдельные составляющие.

То же самое можно сказать и о психологах.

Когда к ним приводят ребенка, их интересует его уровень психоэмоционального развития соответственно возрасту. Т.е. как развивается ребенок в 6 мес, в 1 годик, в 3… и т.д. Есть ли задержка или отставание.
Психолог, в зависимости от поступившего запроса от родителей, проводит наблюдение за ребенком, тестирует, организует игровые ситуации, в которых тот может естественно себя повести и, тем самым, показать, что уже умеет, а что — еще нет. Когда проблема сложная, нужно так или иначе расширять свою зону видения ситуации.

Если позволяют условия работы в организации — психологи выезжают на дом, наблюдая за ребенком непосредственно в семейном окружении. Здесь отчетливо вскрываются проблемы, о которых родители не рассказали. Особенно, когда они касаются системы детско-родительских отношений.

Альтернативой выезду на дом может стать изучение видео, снятого дома с помощью камер в комнатах, где чаще всего родители взаимодействуют с ребенком, например, кухня, детская.

И вот мы на курсах смотрели одно из таких видео.

Девочка 3 года. ДЦП, слабовидящая. Самостоятельно может лежать, поднимать руки, вертеть головой. Сидит, если ее посадишь. Не может устойчиво держать
сидячую позу, надо поддерживать.
Мама — слабовидящая, очки не носит. Сидит с ребенком дома.
Отец — слабовидящий. Носит хорошие очки. Работает.

Вот от такой семьи поступил запрос:

Девочка не умеет жевать и есть разнообразную пищу. Предпочитает только кукурузные палочки, которые могут таять во рту. Из чашки пьет с помощью трубочки. Самостоятельно без нее — нет. Может держать чашку руками.

На видео проносятся домашние кадры из той семьи. Девочка лежит на полу в гостиной, шевелит хаотично ногами, вскидывает правую ручку, загибая к себе край ковра. Левая бесцельно лежит вдоль тела.

Мама приносит носки, на ощупь берет одну ногу дочери, затем другую и ловко всовывает их в носочки. Поднимает ее за ручку, придавая ее телу сидячее  положение и прислоняет к бортику дивана, который тут же стоит в гостиной.

Девочка, сгорбившись и слегка заваливаясь набок, поднимает голову и мычит.
Мама раскрывает пакет со сладкими палочками и протягивает дочери в рот по одной.
Та пытается жевать, но палочки и так сами тают. Она тянется к палочкам, но мама не дает и снова сама вкладывает очередную палочку в рот.

Так проходит «обед».

Наш инструктор, остановив видео, повторил запрос этой мамы.: «Научить дочку есть разнообразную пищу. Научить ее жевать. Научить ее пить из чашки«…

Все мы, слушатели, задумались…

Вы, наверно, знаете, что у меня есть свой опыт консультирования родителей детей, которые по разным причинам не умеют жевать твердую пищу или жевали ее какое-то время, но потом резко перестали и перешли на блендерную еду.
Надо сказать — все эти дети были физически здоровые. Расстройство пищевого поведения как раз и было связано именно с психологией.

Но тут то, что мы видели на курсах — это очень тяжелые дети.
И я, затаив дыхание, слушала нашу ведущую, которая продолжала тему.

К этому ребенку требовался системный интегративный подход разных специалистов: педиатра, эрготерапевта, логопеда, офтальмолога, отоларинголога, невролога, психотерапевта и психолога.
И все они должны были видеть его не только в рамках своей специализации, а в глобальном плане.

А глобальный план был таков: научить ее адаптироваться к своему ограниченному телу и как можно меньше зависеть от помощи других.

Задача сложная. Очень. Порой невыполнимая. Но никогда не стоит недооценивать возможности ребенка. У каждого есть свой удивительный ресурс!
И этот потенциал сами же родители могут невольно погасить.

Вместе мы разбирали ошибки у мамы:

1) Неправильная организация режима (хаотичная еда без учета времени и аппетита).
2) У дочери нет нормальных условий для принятия пищи (еда подается в гостиной, на ковре возле дивана и не только. Словом там, где находится ребенок, там и кормят. Нет примера родителей, жующих за столом и т.д).
3) Прием еды физически очень неудобен. Из-за неустойчивого положения тела, девочка затрудняется исследовать еду руками, направлять руку в нужное место (в рот), хотя может это делать!
4) Мама не поощряет попытку дочери проявить инициативу в еде (ребенок может хватать, удерживать чашку в руках, кусочки пищи, но ему не дают это сделать).
5) Не развивается пищевая цепочка, которая состоит из 5 важнейших звеньев (я о них рассказывала в курсе «Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу«). Отсюда такое обеднённое восприятие еды и отсутствие разнообразия пищи.
6) Искаженное восприятие родителей о возможностях своей дочери («Она больна, не может, надо всячески помогать ей» — в результате ребенок пассивен).

Потом нам показали видео этой семьи, сделанное спустя некоторое время после прохождения родителями интенсивного сопровождения и консультаций (я не помню точно, но где-то через 6-9 мес).

Поразительная картина!

  1. За это время девочке приобрели специальный стул с удерживающими ремнями, позволяющими фиксировать положение тела во время принятия пищи.
  2. Определили оптимальный режим и ввели его в практику.
  3. Перед ней стали ставить тарелку с едой и садиться с ней вместе всей семьей.
  4. Позволили ей ручками исследовать пищу и доносить ее до рта.
  5. Пища подавалась кусочками, достаточными по размеру, чтобы ей удобно было ее зажать в ручке и класть в рот. И, удерживая ее, мусолить ртом и зубами.  А там ее микроскопические кусочки оказывались на языке и уже окончательно прожевывались и глотались.
  6. Убрали сладкие палочки перед основной едой. Теперь их можно было есть в качестве десерта после еды.
  7. Убрали трубочку для питья. Теперь она стала пить из чашки.

На видео это была уже живая девочка, а не безвольная кукла, радующаяся своим открытым (совсем недавно) возможностям, несмотря на свои физические ограничения. И я видела — мама теперь поняла, как можно дать дочери еду, чтобы та сама начала есть. Запрос был решен!

К чему я это говорю. На днях я получила сразу несколько писем от мам, у которых детки отказываются есть твердую пищу, сидят на блендерной. Читаю и понимаю, что с каждой мамой нужно проводить большую работу. Они были у различных врачей — те лишь разводят руками: «Ребенок здоров…» и как помочь не знают. Почему? Потому что каждый видит ребенка «со своей колокольни».  А смотреть важно в глобальном плане.

P.S. Подробнее о курсе «Ах, кусочки, комочки» — читайте по этой ссылке.

P.P.S. Сейчас много вопросов получаю на почту, не всем успеваю ответить. На днях я буду в разъездах. Как освобожусь, постараюсь ответить.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Светлана Павлова at Ответить

      У нас была большая проблема с жеванием до 1 года 10 мес, сидели на блендере. Но ребенок просто реально не понимал что значит жевать. Но при всем уважении, я считаю, что цена за Ваш курс слишком высокая. Я проходила отличный курс не только по кусочкам, но и по прикорму в целом, 8 часов видео и он стоил 2000 руб. Но вот для жевания он нам никак не помог. Пока я не поняла сама, что ребенка надо просто научить жевать и замотивировать его на это. В итоге ребенок слез с блендера за 1 день!!! Самое главное маме — сохранять спокойствие и уверенность, что всё получится.

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Светлана, спасибо за мнение. Это прекрасный результат 🙂 действительно, многое зависит не от ребенка, а от мамы. Мы пытаемся научить жевать, а на самом деле внутри сидит страх и часто он блокирует все. Ребенок хорошо его чувствует. Когда мама расслаблена и отпускает страх, все получается.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 362 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 957 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 159 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 296 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 396 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных