Сегодня уже никого не удивишь наличием у ребенка планшета или сотового телефона :). А дома — компьютером и телевизором с выходом в интернет. Они прочно вошли в обиход среднестатистической семьи.
Часто электронные гаджеты становятся в буквальном смысле «второй няней» для малыша с раннего возраста.
Чтобы занять кроху — родители дают «на растерзание» какой-нибудь старенький айфончик. Мол, пусть играет и тешится, и ему польза, пусть развивается! И маме — передышка минимум на полчасика.
У родителей деток с трех лет и постарше планшет или телевизор становятся постоянной палочкой-выручалочкой. Пока мама занята домашними делами или отдыхает — ребенок с удовольствием смотрит мультики, загружает себе бесконечные игры в зависимости от своих предпочтений.
У мальчиков — это могут быть бесконечные гонки, стрелялки, загадочные лабиринты, различные игры на смекалку, строительство зданий, сборка машин и т.д..
У девочек — подбор разнообразных украшений, причесок, одежды для принцев и принцесс, игра в стоматолога, хирурга и т.д.
Любимыми для многих детей является «Говорящий Том» и «Говорящая Кошка Анжела», игра в ферму, выращивание разнообразных питомцев. Дети вступают в интерактивное взаимодействие с электронными питомцами: разговаривают с ними, поют им песенки, с восторгом слушают их ответное бормотанье, гладят, кормят, укладывают спать, устраивают гигиенические процедуры.
Сила притягательности электронных игрушек — в кажущейся развивающей среде, в которой от ребенка необходимо, чтобы тот приложил минимум усилий (как физических, так и интеллектуальных), остальное за него сделает умная компьютерная программа с красочной графикой и спецэффектами.
Насколько это хорошо? Думаю, вопрос поставлен не совсем точно. Правильнее спросить: насколько это полезно для развития?
Если вспомнить, что такое игрушка для ребенка в самом чистом виде — на нее можно дать такой простой ответ: это предмет, с помощью которого ребенок учится познавать мир во всем его многообразии, благодаря своим органам чувств.
Как возникает развитие игры?
Из психологии известно, что игра у детей проходит несколько стадий.
Все начинается с манипулятивной деятельности. Кроха знакомится с объектным миром. Он вертит игрушку, воспринимая ее всеми органами чувств: ее можно понюхать, потрясти, кинуть, попробовать на вкус, ощутить руками ее текстуру, уловить ее величину, форму, цвет, тяжесть, услышать ее звучание и таким образом малыш постигает на своем опыте все ее физические параметры.
Так развивается сенсорное и моторное восприятие, память, мышление, двигательная, эмоциональная сфера и другие важнейшие психические процессы.
Не зря игрушки для деток раннего возраста и в старшем дошкольном — сильно различаются.
А теперь вопрос.
Может ли электронная игрушка предложить малышу полноценное сенсорное и моторное развитие?
Можно ли такую игру прощупать, осязать, почувствовать ее вес, форму в трехмерном изображении? Физически смоделировать ситуацию? Проиграть сюжет, не навязанный компьютерной программой? Перенести из своего детского опыта пережитую ранее ситуацию в игру? Воплотить свой замысел?
Увы, нет.
И ребенок остается сильно ограниченным в своем познании.
Сенсорная депривация (недостаток или лишение стимуляции органов чувств) часто влечет за собой задержку развития когнитивных (познавательных) функций и эмоционально-волевой сферы у дошкольников.
У кого-то плохо развита моторика, как мелкая, так и крупная, кто-то не в состоянии правильно назвать цвета предметов, кто-то не догадывается собрать пирамидку, ориентируясь на величину колец, а кто-то не может выстроить простейшую последовательность элементов, например, геометрических фигур. И таких примеров из моей практики психолога, к сожалению, встречаются часто.
Становясь старше, дети испытывают недостаток в замысле и воплощении, они не умеют проигрывать разнообразные социальные роли, так как многие электронные игры дают лишь готовый сюжет.
Так где же тут граница?
Значит ли это, что планшет — это зло? Тоже нет.
Все зависит от того, какие цели и задачи стоят перед родителями и какая уже имеется база развития у ребенка. Если ваш кроха полноценно взаимодействует с реальными игрушками, ему интересно с ними и у него прослеживаются все этапы психологического развития игры — вам можно не беспокоиться. Такому ребенку планшет не будет помехой его общему развитию с учетом строго дозированного времени на компьютерную игрушку.
Но если электронный гаджет является основным в жизни ребенка — это значит, родители где-то ошиблись с границами и пора бить тревогу, спасать «планшетного наркомана» от «компьютерной иглы».
Недавно читала яркий пример такой «иглы». Орфография сохранена. Взято оттуда: https://www.stranamam.ru/post/9032245
А вот еще пример «компьютерной ломки» (об этом сообщили 2 года назад). Привожу «как есть»:
Спасибо, что осилили длинный текст 🙂 Это был пример сильного перекоса, ошибочно расставленных границ. По отзывам других семей — эта же самая игра (Майнкрафт), была оценена как нормальная развивающая (вот и другое мнение). Потому что те родители сумели выстроить верную позицию у своего ребенка.
Поделитесь в комментарии, часто ли вы даете ребенку планшет и с какого возраста? Удается ли дозировать время за компьютерной игрушкой? Играют ли ваши дети в обычные предметные игры?
Старший, сын познакомился с планшетом в 1 год 3 месяца, сейчас 4 года 6 месяцев: за это время бывали споры на счет сколько можно в день играть, но в общем других проблем не было. Мы изначально странные игры не скачивали, только развивашки. Он последние 2 года в «Minecraft» и на планшете, и на компьютере, а сейчас и на Xbox (это развивающая игра, просто надо отключить в настройках агрессию монстров).
Дочь с планшетом с рождения: началось всё с музыки и цветных кружочков, а сейчас в возрасте 2 года 4 месяца счетом, рисование занимается; сама узает ЮТуб смотря развивающие мультики (сама удивляюсь, почему она случайную бурду пр обзоры игрушек не смотрит).
У обоих лимитированно пользование, но свободно: выбирают что интереснее сами, после того как разложат игрушки по местам. (Все контакты с техникой до 19:00 в будни и 18:00 в выходные; планшеты только по будням).
Самое страшное наказание запрет на некоторый игры.
У меня сын с 6 месяцев знаком с компьютером. Мы ему установили программу «Гений с пеленок». Пока мама (я) убиралась, ребенок с пользой проводил время. Сейчас сыну 7 лет. Было, что подсел на игру, где кошек надо кормить, в туалет водить и т.п. Как папа приходит с работы, так только и слышим: «как там мой кот». Ради этого кота был готов на все! Объяснили, что это очень вредно и удалили. Понял, но все равно сам пока себя не контролирует. Теперь разрешаем только в логические игры играть (судоку, шахматы, японсие кроссворды и т.п.). Он у нас понятливый. А вот с дочкой (ей сейчас 2 года) совсем все наоборот. С двумя детьми я многого не успевала, поэтому включала ей все серии подряд «Маша и медведь». Ужас — и днем и ночью подавай ей эти мультики. Думала за просмотром уснет, так не спала совсем днем и ночью с истериками. Не знали что делать. Пришлось папе «унести» компьютер на работу. Сейчас стала включать ей обучающие мультфильмы из серии «Мизяка Дизяка». Пусть, думаю, смотрит на пользу себе, да и я свободна некоторое время. Но, видимо, дело не в характере мультфильмов. Сейчас та же история, что и с «Машей и медведем». Хочет смотреть только их, не ест, не спит, требует включить. Теперь сплошные истерики…
Пока нет. Но, хотела приобрести планшет. Показалось, что в очередях можно так время скоротаь. А теперь боюсь.
С планшетом сын познакомился в 2 года, смотрит на нем коротенькие мультики про технику. Игр на планшет я принципиально не ставлю. Мультики может посмотреть несколько раз в день. (если он дома конечно). Любит играть в обычные игры и игрушки. С удовольствием слушает книжки.
Планшетов в доме ни у кого нет, ребёнок (3г 5мес.) знает, что ноутбук и компьютер — это предметы, которые нужны для работы родителей, никаких игрушек на них не установлено. На наших с мужем телефонах игр тоже нет — телефоны нужны, чтобы звонить. Вот такая «скучная» и несовременная семья — никто в игрушки компьютерные не играет.
Таня, мне импонирует позиция в вашей семье по отношению к гаджетам. На самом деле ребенок может отлично развиваться без электронных «нянь». И семья не становится «скучной» 🙂
Дочке 3 года. Раньше следила, планшет дольше 10 минут не давала играть. Сейчас ее из сада забирает дед(я на работе) и как только приходят сразу дает ей айпад, чтоб не заморачиваться и она сидит играет до моего прихода. Я против, но меня не слушают(((
Екатерина, дед делает как проще, поэтому он не заморачивается. Я заметила, что многим мужчинам (отцам, дедушкам) трудно дается абстрактное понятие «посидеть с ребенком». Попробуйте дать конкретику, придумать, во что они могли бы поиграть до вашего прихода помимо айпада. И по списку расписать эти занятия — как будто вы отправляете его в магазин покупать не «что-нибудь поесть», а 1…2….3…..4…5… и т.д. 🙂
Тоже следим за этой проблемой. Пробуем понемногу и смотрим на реакцию ребенка. Как себя ведет во время и после игры. Очень часто потом от игры приходится отказываться. Особенно если в ней нет обучающего компонента, а только игровой.
У ребенка есть свой «ноутбук». К счастью, ребенок днем находится в садике, и вечером он редко вспоминает про свой «компьютер» 🙂
Я рада, что у вас получается контролировать ситуацию 🙂
Дочке 2г 6 мес. Знакомство с планшетом началось в 2 года, когда включали на нем мультфильмы. Быстро научилась их себе включать, а потом стала всюду на планшете нажимать, переключаясь из программы в программу. Тогда установили ей несколько развивающих игр.НО приходиться все время следить за временем. Если позволить играть подольше (ну иногда очень хочется еще пару свободных минут выкроить), то начинается истерика. Поэтому ставим будильник, по сигналу которого дочь планшет закрывает и отдает. Как правило просит поиграть, когда видит планшет, поэтому стараемся, чтобы он ей на глаза поменьше попадался.
Сергей, с будильником — хорошее решение! Остается придерживаться договоренности точно по его писку заканчивать игру. Если пару раз пропустить его звонок и продлить — истерики обеспечены. Да и вариант убирать подальше с глаз долой.
Мы таймер ставим, дети сами запускают выбранное обоюдно время
Очень острая тема… Мы с мужем столкнулись с ней тоже, когда старшему сыну было 4 годика… В гостях детям показали игру (ток другая немного, но тоже военная)… Приехали домой — у ребенка глаза горят, интересно, муж вспомнил что тоже в нее когда то играл и установил… сын играл по 1-2 часа в день… научился читать — выполнял все что от него хотят родители, главное — не запрещайте играть в игру… через неделю.. ему уже все стало не интересно — игрушки, телевизор, общение с детьми… а потом начались истерики, и синдром навязчивых движений… Пошли к неврологу — отменили на 2 месяца и ребенку и родителям (при ребенке) — телевизор, телефоны, планшеты, компьютеры… затем вводили постепенно телевизор… С проблемой вроде бы справились, но остались гиперактивность и синдром навязчивых движений после перевозбуждения… сыну уже 10 лет. не давать играть не могу (в школе у всех телефоны и планшеты), договорились на 1-2 дня в неделю и игры без насилия… (если играет больше 3-х дней подряд хотя бы по часу становится апатичен к игрушкам, друзьям и т.п.)
Сейчас растет второй сын, ему 4. В планшет, телефон, компьютер играет, но строго дозированное время, игры подбираю сама (стараюсь развивающие, кот Том тоже есть, но придумали рассказывать ему стихи, и слушать как он нам их рассказывает, вообщем работаем над выразительностью).
И потом, мы с мужем стараемся сделать так, чтобы они еще меньше играли в компьютер или планшет — это выезды в выходные (даже в городе очень много выставок и мест куда можно сходить недорого всей семьей как зимой так и летом).
Виктория, спасибо за рассказ! Замечательно, что находите альтернативы планшету и компьютеру, это помогает детям переключаться.