• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

«Убери игрушки!» или Как приучить ребенка наводить порядок?

26 февраля, 2014
by Татьяна Егорова
порядок, приучение к порядку, самостоятельность
12 комментариев

 yberi_igrushki

Что вы чувствуете, когда натыкаетесь на очередную валяющуюся игрушку в своем доме, порой даже в самых неожиданных местах? А когда заходите в детскую и видите целый погром: перевернутые коробки, рассыпанные карандаши, обрезки бумаги, фантики от конфет, валяющуюся футболочку, брошенные куда попало, носочки?

Бессилие?

Вполне естественно, что вы испытаете свое законное раздражение! Движимые самыми лучшими чувствами, вы наводите порядок, попутно призывая ваше чадо к совести. Но проходит какое-то время, игра возобновляется, а вместе с ней возвращается и беспорядок.

Не все родители одинаково реагируют на милые детские шалости и спокойно принимают бедлам в доме. Особенно тяжело это дается тем мамам и папам, которые по своей натуре склонны к перфекционизму и педантизму, которые приоритетом в первой степени ставят аккуратность, порядок и системность. Они, как правило, чувствуют сильный дискомфорт при виде беспорядка и острое желание во что бы то ни стало вернуть все как было.
И когда в их доме подрастает очаровательное чудо, для них наступает полоса нешуточных испытаний.

В первые 6 месяцев после родов мама обычно испытывает колоссальную усталость и ей не до наведения порядка в доме — лишь бы самой успеть перекусить, что-нибудь сготовить на скорую руку и себя привести в нормальный вид. А сбегать в душ, пока малышок играется в кроватке или в манеже и вовсе считается большим достижением :))

После 6 мес. у ребенка появляется больше возможностей для манипулирования игрушками. Обычно в этот период игрушек прибавляется в геометрической прогрессии: то самим захотелось и купили развивающую погремушку, то родные принесли забавного медвежонка, то знакомые притащили какую-то навороченную конструкцию с деревянными шариками на спиральках…

Ближе к 2-3 годам у среднестатистического крохи появляется целый воз и маленькая тележка игрушек с большим количеством мелких деталек (пазлы, конструкторы, настольные игры, мозаика, домино и др.), которые постоянно куда-то теряются))). Уже привычной становится следующая картина: мама объявляет в субботу генеральную уборку, призывает мужа вытрясти коврики, а деток — сложить игрушки. Муж ворчит, дети находят массу отговорок. В итоге и муж, и дети получают втык, кое-как общими усилиями водворяется благостный порядок…

И что же происходит спустя 2-3 часа?
Правильно! В соответствии с законами термодинамики, если не приложить энергию созидания, все возвращается к хаосу ))

Самым оптимальным выходом из этой ситуации является приучение ребенка с раннего детства к порядку. Оптимальным считается возраст с 2 лет — кроха уже бегает уверенно, пользуется активной речью, у него достаточно большой словарный запас, чтобы понимать обстановку и усваивать новые навыки.

Будет слишком наивно думать, что если сказать крохе убрать свои вещи, он тут же их рассортирует по местам. Он может просто не понять, что означает: «убери это». Важно показать на совместном деле.

Заранее подготовьте необходимые коробки или шкафчики для хранения игрушек в пределах досягаемости ребенка. Покажите, как правильно сортировать игрушки: мячики к мячикам, машинки к машинкам и т.д. Потренируйтесь вместе в течение недели.

В этот период обучение порядку лучше всего проводить в форме игры и несложных поручений.

Например, мама готовит и видит: надо заканчивать катать вагончики по рельсам и идти обедать. Вместо того, чтобы крикнуть из кухни, что пора кушать, она присаживается к ребенку, наблюдает некоторое время за игрой, немного включается в процесс, а потом аккуратно предлагает поехать в "депо" на профилактический осмотр: "Сделаем еще один круг и в депо". Вагончики весело едут в коробку (депо), вся конструкция убирается общими усилиями и ребенок идет к столу.

Несложные поручения для малыша, типа принести, отнести, найти, показать, помочь и т.д. дают хорошую тренировку памяти (ведь нужно удержать в голове цель и сделать нужные действия), развивают чувство причастности к взрослому миру, ответственности. Только не забудьте похвалить своего старательного сына и отзывчивую дочку — похвала обязательно воодушевит на новые подвиги :).

Это интересно:  Как приучить ребенка к порядку, организованности и ответственности

Потом, когда после тренировочной недели усвоит сам процесс, уборка все чаще будет проходить им самостоятельно — вам останется лишь поддерживать и радоваться его стараниям.

Но а что делать, если ребенку уже объясняли про необходимость убрать, а он либо игнорирует вас, либо наотрез отказывается: «А вот и не буду!»?

Можно попробовать две тактики. Примеры из жизни:

1. Мама сказала однажды сыну: "Если ты не уберешь свои машинки, мне придется их убрать самой, но тогда они вернутся к тебе только через неделю". Сын не поверил. Она собрала машинки в пакет и упрятала на высокий шкаф. В ответ на слезы и крики ребенка, мама спокойно повторяла: "Игрушки нужно убирать, я говорила тебе, теперь жди неделю." Она сдержала свое слово и машинки вернулись через неделю. Спустя какое-то время мальчик сам наводил порядок после игр, потом отказ убирать повторился. Мама применила ту же тактику и больше эта проблема в их семье не вставала, а у ребенка появилась важная для него обязанность. И он теперь с радостью ее выполняет.

2. В другой семье родители просто собрали ночью все валяющиеся где попало игрушки своей дочери и спрятали. Утром объявили дочке, что игрушки, с которыми она играла вчера, решили уйти, т.к. им в беспорядке плохо и опасно - на них могут наступить, сломать. А рыжий котяра по кличке Кирпич запросто их сгрызет! Но поскольку игрушки очень любят девочку, то будут возвращаться по две-три, как только она начнет сама убирать за собой после игр. Девочка согласилась. Возвращение двух любимых куколок для нее было радостным событием. Но в какой-то момент она поленилась с наведением порядка - в этот же вечер пара игрушек оказались у входной двери, как будто собрались убежать :). С этого момента напоминать об уборке уже не приходилось.

Принцип эффективного усвоения новых навыков прочно базируется на повторении, поэтому не волнуйтесь, если ваши дети не сразу начинают это делать самостоятельно.

Кто-то быстрее перенимает опыт, кто-то медленнее, но в одном точно будьте уверены — ваши усилия и доверие ребенку что-то сделать самостоятельно, обязательно принесут свои добрые плоды. Только не забудьте порадоваться вслух, какой у вас растет замечательный помощник!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а как у вас этот процесс идет? 🙂 Как вы приучаете деток к порядку?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    12 комментариев
    1. Евгения Лошманова at Ответить

      В игровой форме лучше всего получается. Если после домашних дел еще можешь пошутить и прикинуться роботом-поедателем игрушек, или хищной птицей, уносящей мешок неубранных игрушек в свое гнездо на вершине горы, это сработает. Но бывает, так намахаешься за день, что на неубранные игрушки и самому уже фиолетово…

    2. Светлана at Ответить

      Когда сыну было 3,5 года у нас встала такая проблема с уборкой игрушек. Был случай когда он не убрал за собой фишки и кубик от настольной игры, а потом бегал и наступил на фишку. Были слезы, т.к. это очень больно. Но не помогло. Однажды, он с папой на диване играл и забыл убрать эти самые фишки. Я молча убрала фишки, а одну положила под входную дверь (якобы не успела еще убежать). У сына была истерика, он стал буквально умолять нас одеться и идти на улицу их искать (поверил!). Муж готов был сдаться и все ему вернуть, но я настояла идти до конца. Больше таких проблем 2 года не было. Сейчас сыну 7 лет, его уже так не обманешь, начинает сам хитрить, то все игрушки закинет под диван, то спрячет под одеяло, лишь бы не убирать их на свои места. Его же обманывать как раньше уже не получается, теперь я стала просто выкидывать игрушки, что валялись на полу после несколько сделанных ему замечаний. Но недавно он не убрал свои носки и один куда-то подевался. После моих очередных нравоучений он спокойно пошел и выкинул один носок, т.к. второй не хотел искать. Ему так проще, а я — в шоке! Как повлиять?

    3. Лєна Оленаолегівна at Ответить

      У нас та же проблема. но дочке 3,5. слушается когда слышит что иду убирать я (высоко). НО!!! Игрушек у нас мало. большинство спрятано помешкам. каждый мешок появляется по очереди. неделю один.потом неделю второй и т д.

    4. Ольга at Ответить

      У меня дочка в 2-2,5 года перед сном всегда убирала игрушки — боялась, что папа все уберет сам, и уберет слишком высоко. А сейчас ей почти 5, и ей стало лень, старые игрушки быстро надоедают и не жалко, если их не будет. И детали в игрушках стали мелкими (конструкторы, паззлы), у нее не хватает терпения все детальки складывать по своим коробочкам.

    5. Татьяна at Ответить

      забыла написать, дочке 1г8мес

    6. Татьяна at Ответить

      я всегда дочке говорю, что мне без нее не справиться) прошу ее помочь собрать книжки/кубики и прочие игрушки. если она не сразу идет помогать, тогда я вкладываю в ее руку первую игрушку и направляю, куда надо сложить, потом снова говорю, что мне нужна ее помощь, и тогда уже дочка быстро сама все складывает. а вот у свекрови тактика другая.. она говорит дочке, что она все развалила и надо все убрать, и что-то я ни разу не замечала, чтобы дочка после этих слов торопилась все прибрать, она просто игнорирует слова бабушки и вообще может уйти из комнаты..

    7. Елена М. at Ответить

      Еще можно «поиграть» с ребенком «подними игрушки ковшом» (самый обычный ковш с кухни или пластиковый), убирая таким самым на место. Ведь просто так складывать — это обязанность, а играючи и привнося в процесс уборки что-то новенькое — самое оно:). Потом можно использовать большую лопатку, ведро («давай наполним ведерко ,чтоб куклам было во что играть»), кастрюлю и т.п.

    8. Eлена at Ответить

      Если ребенок отказывается убирать, и еще специально разбрасывает мелкие детали, особенно, когда видит, что взрослые выходят из себя — так иногда делает моя внучка 4-х лет, можно придумать веселую игровую ситуацию. Я становлюсь на четвереньки и говорю, что я бульдозер, а ты экскаватор и мы вместе весело сгружаем детальки в ящик. В следующий раз, когда я начинаю сердиться, она сама напоминает мне про игру: давай будем бульдозерами! Вспомните свое детство, поставьте себя на место ребенка, почаще играйте и всем будет хорошо!

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Елена, классная у вас игра бульдозериками получилась 🙂 креативных бабушек все дети обожают!

    9. Ирина at Ответить

      Моему сыну 5 лет. Игрушки убирали с самого раннего возраста, проблем и не было практически. У нас всё, что лежит не на месте — мусор. У ребенка всегда был выбор — либо счесть игрушку мусором и выбросить (без покупок новых), либо — убрать на место (в её «домик» к друзьям). Сейчас убирает всё сам, раньше убирали вместе. Я ему только заранее говорю о том, что пора заканчивать, скоро обед… Бывало сюрпризы мне устраивал, в возрасте от 2,5 лет ))) — убирал всё сам до просьбы и гордо демонстрировал убранную комнату.
      А вообще заметила, что если у родителей во всем порядок (на столах, в ящиках и пр.), то и дети им подражают. Так что начинать многим надо с себя )))

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ирина, очень верно сказано 🙂 Спасибо!

      • Екатерина at Ответить

        Отличный способ!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных