• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Война глазами внучки и правнучки

08 мая, 2015
by Татьяна Егорова
9 Мая, война, дедушка
1 Comment

voina_glazami_vnuchki

Когда я была маленькой и гостила у бабушки и дедушки весной — я хорошо помнила праздничные дни в мае. Особенно дорогой была дата 9 мая — ведь мой дедушка был фронтовиком и еще юным пареньком с восемнадцати лет добровольцем пошел в страшное пекло.

Он прошел всю войну, был неоднократно награжден за отвагу. На 9 Мая я всегда видела его стройным, в парадной одежде, грудь полностью увешана ленточками и медалями, по-военному бодрым, несмотря на то, что война здорово подкосила его здоровье. Это был его праздник и его боль: он вспоминал тех, кто уже не смог вернуться из окопов. Тех, кто встретил последние секунды в агонии.

О войне дедушка мне рассказывал не так охотно, как моему двоюродному брату, почти что ровеснику. Я не знаю, почему. Может потому, что он мальчик? Как мужчина — мужчине. Возможно, это не девчачья тема, как он думал? Интуитивно я чувствовала, что это тема страданий, хотя в шестилетнем возрасте мне было очень сложно представить, как это — быть раненным осколком, видеть смерть друга, разрушенный отчий дом… Уже не спросить, он от нас ушел в преклонном возрасте и уже 8 лет, как его нет с нами. Я была на 8 месяце беременности.

Война… Психологически это слово несет в себе мощный разрыв сознания, тела и духа. Это то, что противоестественно жизни. Война несет в себе человеческий фактор и лишь человек ответственен за свой выбор: жить ему в мире или все решать с помощью оружия.

Когда моя дочь спросила о войне в первый раз: «Мама, а почему люди воюют?» — мне было сложно подобрать правильное слово.

«Чего-то не поделили?» — догадывалась проницательная дочка.

Это интересно:  "Алексей! Алёшенька! Сынок!..."

На ум приходит милая сценка в песочнице. Вот бутуз в яркой курточке отчаянно защищает свою машинку. А другой — хлопает совочком по его спинке…

Они не поделили игрушки. Такой простой случай, а сколько эмоций за этим стоит! Дети вдруг понимают, что им принадлежит не весь мир и впервые сталкиваются с тем, что, оказывается, есть границы. Через которые переступать нельзя. Их нужно уважать.

Дети взрослеют, мужают. А в душе остаются все те же детские обиды. Непонимание. Неумение услышать другого. Как много нужно мудрости и личного примера от нас, родителей, чтобы открыть ребенку мир любви, добра, взаимопонимания и уважения. Это непросто. И история нам неоднократно предоставляет примеры. Порой благородные, как Ганди, порой ужасающие, как Гитлер.

Да, родители многое могут. Но не все буквально. И дети всегда делают свой выбор, когда подрастут.

В чью пользу склонятся чаши весов?

Это будет предопределять, к чему настроена душа, на каких основах она росла, как была воспитана.

Интересно, что люди с внутренней установкой к миру даже под гипнозом никогда не причинят вред другому. Это и есть тот внутренний стержень, который является базовой основой для общения с окружающими и восприятия мира в целом.

Пусть наступающие праздники еще раз напомнят нам с вами, как ценно то, что растет внутри человека, начиная с детских лет. И этот памятный день послужит еще одним прекрасным поводом сплотить семью на основе любви и взаимопонимания.

Я искренне желаю вам великой Победы только над собой, а не над другими!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    One Comment
    1. Василиса Гринкевич at Ответить

      Эта статья — крик души.
      Хорошо, что в вашей семье гармония в понимании «праздника».
      Мы с моей мамой постоянно спорим на счет того, что надо праздновать дни победы (и не только в ВОВ) и почему одни даты достойнее других.
      Мы с любимым считаем «праздником глупых смертей» любую войну, а так отмечать их — «шутовством на поминках».
      Сыну 4 года, а он давно говорит, про то, что готов воевать… и не слушает про разумную защиту, ведь про активную «защиту» говорят бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушка, а про мир и государство Мир только родители.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных