Когда я была маленькой и гостила у бабушки и дедушки весной — я хорошо помнила праздничные дни в мае. Особенно дорогой была дата 9 мая — ведь мой дедушка был фронтовиком и еще юным пареньком с восемнадцати лет добровольцем пошел в страшное пекло.
Он прошел всю войну, был неоднократно награжден за отвагу. На 9 Мая я всегда видела его стройным, в парадной одежде, грудь полностью увешана ленточками и медалями, по-военному бодрым, несмотря на то, что война здорово подкосила его здоровье. Это был его праздник и его боль: он вспоминал тех, кто уже не смог вернуться из окопов. Тех, кто встретил последние секунды в агонии.
О войне дедушка мне рассказывал не так охотно, как моему двоюродному брату, почти что ровеснику. Я не знаю, почему. Может потому, что он мальчик? Как мужчина — мужчине. Возможно, это не девчачья тема, как он думал? Интуитивно я чувствовала, что это тема страданий, хотя в шестилетнем возрасте мне было очень сложно представить, как это — быть раненным осколком, видеть смерть друга, разрушенный отчий дом… Уже не спросить, он от нас ушел в преклонном возрасте и уже 8 лет, как его нет с нами. Я была на 8 месяце беременности.
Война… Психологически это слово несет в себе мощный разрыв сознания, тела и духа. Это то, что противоестественно жизни. Война несет в себе человеческий фактор и лишь человек ответственен за свой выбор: жить ему в мире или все решать с помощью оружия.
Когда моя дочь спросила о войне в первый раз: «Мама, а почему люди воюют?» — мне было сложно подобрать правильное слово.
«Чего-то не поделили?» — догадывалась проницательная дочка.
На ум приходит милая сценка в песочнице. Вот бутуз в яркой курточке отчаянно защищает свою машинку. А другой — хлопает совочком по его спинке…
Они не поделили игрушки. Такой простой случай, а сколько эмоций за этим стоит! Дети вдруг понимают, что им принадлежит не весь мир и впервые сталкиваются с тем, что, оказывается, есть границы. Через которые переступать нельзя. Их нужно уважать.
Дети взрослеют, мужают. А в душе остаются все те же детские обиды. Непонимание. Неумение услышать другого. Как много нужно мудрости и личного примера от нас, родителей, чтобы открыть ребенку мир любви, добра, взаимопонимания и уважения. Это непросто. И история нам неоднократно предоставляет примеры. Порой благородные, как Ганди, порой ужасающие, как Гитлер.
Да, родители многое могут. Но не все буквально. И дети всегда делают свой выбор, когда подрастут.
В чью пользу склонятся чаши весов?
Это будет предопределять, к чему настроена душа, на каких основах она росла, как была воспитана.
Интересно, что люди с внутренней установкой к миру даже под гипнозом никогда не причинят вред другому. Это и есть тот внутренний стержень, который является базовой основой для общения с окружающими и восприятия мира в целом.
Пусть наступающие праздники еще раз напомнят нам с вами, как ценно то, что растет внутри человека, начиная с детских лет. И этот памятный день послужит еще одним прекрасным поводом сплотить семью на основе любви и взаимопонимания.
Я искренне желаю вам великой Победы только над собой, а не над другими!
Эта статья — крик души.
Хорошо, что в вашей семье гармония в понимании «праздника».
Мы с моей мамой постоянно спорим на счет того, что надо праздновать дни победы (и не только в ВОВ) и почему одни даты достойнее других.
Мы с любимым считаем «праздником глупых смертей» любую войну, а так отмечать их — «шутовством на поминках».
Сыну 4 года, а он давно говорит, про то, что готов воевать… и не слушает про разумную защиту, ведь про активную «защиту» говорят бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушка, а про мир и государство Мир только родители.