Наталья
Татьяна, а в каком возрасте дети начинают понимать, что второй ребенок будет составлять конкуренцию?
Мне очень хочется завести второго, когда нашей дочке будет 2 года.
В этом возрасте будут проблемы?
И какая разница в возрасте предпочтительнее?
Спасибо!
Татьяна Егорова
Наташа, обычно до трех лет между мамой и малышом связь довольно тесная и второй ребенок может восприниматься в качестве конкурента. Но этой ситуации может и не быть – все зависит от того, насколько умело вы будете распределять внимание и заботу между двумя детками, чтобы все было поровну. Если вы чувствуете в себе силы, что сможете удовлетворить потребность в общении одновременно двум малышам, решайтесь (не без помощи мужа, конечно, одной будет очень сложно не только психологически, но и физически).
Психологи считают оптимальным возрастом как раз три года(у трехлеток появляется осознание себя как личности, отдельной от всех, самосознания, они начинают говорить от своего имени: “Я хочу…”, а не “Ваня хочет..” ). Симбиотическая связь с мамой, характерная в младенчестве, ослабевает, они больше интересуются отношениями между людьми, охотно играют в куклы-машинки и появление второго ребеночка, братика или сестрички, будет ими воспринято с большим восторгом, интересом и даже нежностью. Это такой возраст, когда они будут с удовольствием помогать вам ухаживать за малышом, заботиться, чтобы тому не было скучно во время бодрствования и т.п, что вряд ли будет в более младшем возрасте. Вам в этом плане будет намного легче.
Впрочем, какое бы вы не приняли решение относительно разницы в возрасте – самое главное, это ваше с мужем внимание детям. Если оно будет достаточным – ревности легко избежать.
У вас есть вопросы? Вы можете задать вопрос психологу.
Подпишитесь на RSS, чтобы своевременно получать все обновления блога!
Татьяна,вы — самый ЛУЧШИЙ детский психолог из всех,кого доводилось встретить в интернете.
Посоветуйте,пожалуйста.
у меня дети погодки. (разница год и 3 месяца).
старшая девочка — совсем не индиго.развивается в рамках нормы, но все делает не спеша и позже (начала ходить в год,например, а не в 9-10 месяцев, как сейчас модно). и с рождения нежная,слабая,медлительная и очень спокойная. роды были для нее очень тяжелыми, первых 3 месяца жизни были большие трудности с набором веса.
а младшая — наоборот, видно что очень шустрая и с рождения очень сильная. и при родах не пострадала. и не такая спокойная, и развивается немного быстрее.
ВОПРОС: можно ли их отправлять в будущем в школу вместе, в один клас, или нет? и как тогда: младшую раньше,или старшую позже?
атмосфера хорошая,ревности между девочками нет, постоянно работаем над этим. заранее спасибо =)
У нас будет разница ровно 3 года, очень я переживаю за все эти ревностные отношения. Татьяна, может вы знаете хорошую литературу по этому вопросу?
а у нас подрастают погодки-мальчики. очень дружат между собой (здесь, конечно, все зависит от родителей). и в дальнейшем самым лучшим и надежным другом будет сестра или брат. я знаю много детей-одиночек у родителей, которым одиноко по жизни шагать одним.
а родителям, конечно, легче одного выпестовать — здесь работают эгоизм и лень — если могут, но не хотят — но думают здесь они в первую очередь о себе, а не о своем ребенке.
и чем меньше разница в возрасте детей, тем они дружнее, а если разница уже начинается от пяти лет, то больше вероятности того, что они уже будут не так дружны либо дружба будет не на равных. это как котята и щенята, которые вместе выросли…
А если наоборот, не хочу второго ребенка? Меня за это клеймят все кому не лень, тем более что и условия позволяют и дочка хочет братика или сестру. А я не хочу, да и муж тоже.
Наталья, это ваше с мужем решение и никто не вправе влиять на ваш выбор.