• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Хочу еще игрушку!

17 декабря, 2011
by Татьяна Егорова
игрушка, киоск, хочу игрушку
22 комментария

xochu_igrushky Сегодня решила поделиться еще одним материалом из практики консультирования.

Эта проблема очень хорошо знакома всем родителям, кто так или иначе регулярно вместе с ребенком проходит по дороге мимо притягательных палаток и киосков…

“Ребенку  2,2 года, и с сентября  пошли в  садик.  Идем  в  садик через  проспект,  с  двух  сторон  которого  находятся  киоски,  в которых  продаются машинки.  По началу  покупали  машинки с мыслями (порадовать  ребенка,  вроде 50 руб.  — не  деньги),  но сейчас  это  уже  вошло  в  систему.  Скандал,  когда  проходим мимо  ларька и не  покупаем  машинку;  скандал,  когда забираю  с  садика  без  новой  машинки;  скандал,  когда  папа  приходит  домой  без  машинки.  Мы  не думали, что  такое допустим.  И  сейчас  не  понимаем, как выйти  из  ситуации,  как  создать  систему поведения, действий…”

Анна

Ответ Егоровой Татьяны:

Решить ситуацию просто, но это потребует от вас с мужем выдержки и последовательности. И согласованности меж собой.

Вы к этому готовы?

Сначала для себя решите, с какой частотой вы с мужем можете покупать ребенку игрушки? Причем, даже если вы материально обеспечены хорошо, не рекомендуется слишком часто. Почему?

Во-первых, ценность подарка стремительно снижается к нулю, получается некая обязаловка или часть режима, типа еды или сна. И такая игрушка легко забывается спустя день. Ведь ребенок уверен, что будет еще и еще.

Во-вторых, в подобных дешевых киосках качество игрушек оставляет желать лучшего. Легко ломаются, да и безопасность материала часто под сомнением. Оптимально — каждый месяц покупать качественную игрушку в специализированных детских магазинах. А туда вы с ребенком как раз выбираетесь не так часто, правда?

Теперь, когда вы с этим определились вместе с мужем, далее нужно объяснить ребенку новые правила.

Как?

В этом возрасте дети уже понимают причинно-следственные связи. Усваивают авторитет родителей и тут же проверяют границы “что мне можно, а что — нельзя, и где можно поднажать на маму с папой”.

Это интересно:  Почему ребенок с трудом расстается со своими вещами и игрушками?

Поэтому четко  и уверенно скажите ребенку заранее (первый раз на выходные, когда ребенок в хорошем настроении ), что “мы с папой решили игрушки покупать один раз в месяц” (как вариант — один раз в 1-2 неделю, это как решите, но не чаще!).

Если согласится, хорошо. Если будет протестовать, спокойно, но твердо скажите, что “в семье есть правила, и мы так решили”.

Так мы подготавливаем почву для спокойного восприятия детьми этих киосков.

Теперь настает трудный период. 

Перед выходом в садик или после садика домой — напомните, что сегодня игрушки покупать не будем и отвлекаем на другое). Если мимо киоска идете и ребенок начинает плакать, еще раз напомните о правилах, обнимите и идите дальше.

Он будет пытаться вами манипулировать, устраивая истерику при людях. Не поддавайтесь на уговоры, здесь важна ваша последовательность: раз решили, решение не меняем, иначе себе намного осложните воспитание. И наберитесь мужества — это пройдет.

После 2-3 дней ребенок поймет, что вы тверды в правилах и скандалить уже не будет, т.к. нет результата. И в дальнейшем придерживайтесь последовательности. Она очень и очень важна!

Тогда подарки будут желанным сюрпризом. А качественные — прослужат и принесут пользы гораздо больше, т.к. ребенок научится дорожить ими и бережно к ним относиться.

Желаю терпения и удачи!

————-

Напишите, пожалуйста,  в комментариях, как вы сами решали подобную проблему, если она возникала у вас с ребенком. Какие хитрости или мудрые ходы применяли? Каждый ваш опыт ценен и пригодится остальным нашим читателям и подписчикам. 🙂

Поделиться в комментариях
    22 комментария
    1. Светлана Александровна Селицкая at Ответить

      Раньше со старшей дочкой вообще не было проблем при походе в детские магазины. Мне самой нравится смотреть на игрушки и я тоже с увлечением ходила рядом с ней. Мы заранее обговаривали, что просто «смотрим глазками». Когда стала старше, то часто глаза стали загораться «О, я так хочу эту куклу!» Я стараюсь не игнорировать ее интерес, а говорю, конечно, мы можем подарить ее праздник, давай сфотографирую, чтобы не забыть. Дочке это очень нравится — я разделяю ее интерес, не игнорирую ее желание. Потом часто просто интерес сменяется, фоткаем новую и всё.
      А еще лет с 5 научили дочку копить «баллы» на внеплановые дорогие игрушки (дорогие это больше 500 р) — она прыгала на скакаклке, играла, считала, качала пресс, учила английский, помогала с сестренкой. Ей было приятно, что она могла управлять скоростью получения желаемого. Как правило, ожидание подарка тогда занимало 1-2 нед.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Светлана, хороший подход 🙂 спасибо, что поделились!

    2. Наталья at Ответить

      Сыну 2, 4, игрушки мы с самого начала покупали редко по простой причине нехватки денег. А теперь я понимаю, что правильно делали так, как при походе в магазин никаких истерик ни разу не было, совершенно спокойно себя ведет и ничего не просит. Однако у нас есть правило — если не планировалась крупная покупка, то мелочь всегда покупаем, чтобы у сына осталось чувство радости от посещения магазина (это могут быть не только игрушки, но и карандаши или пластилин, который сын обожает). Капризы мы не поощряем, нытье тем более. Надеюсь, что и дальше проблем с покупками не будет, хотя я бы купила много всего любимому малышу, но понимаю, что эта тактика неправильная)

    3. Дарья at Ответить

      Читала на будущее, пока такого не проглядывается, в магазин беру свободно, я просто этого не боюсь, единственное что ей удается выпрашивать и я всегда это ей покупаю — это воздушный шарик, уж больно вдохновенно она его просит — и со звуками и с движениями)) а так мимо любых игрушек проезжаем, она вижу удивляется рукой показывает в сторону игрушек — а я, словно и не вижу, мимо уехали. Лучше уж сока пачку купить, чем белеберду какую. А так существенные игрушки давно не покупали, ждем Деда Мороза)) а я так думаю, что устойчивость к капризам у меня выработалась, а самое главное когдато она уяснила, я всегда стараюсь объяснять, не прибегая ни к какому насилию, все детки понимают))

    4. Анастасия at Ответить

      Мы ходим по магазинам довольно часто, доче 2,9 и истерик как-то не было. Наоборот, ее реакция поскорее уйти.
      У нас игрушки, книги, развивалки и т.д. воспринимаются, как расходный материал. Я часто покупаю всякие конструкторы, мозайки, обучалки с наклейками и т.п. Т.е. как само собой, как обувь, одежда, бытовое и все прочее. Ребенку же надо развиваться! На выкидывание денег это не похоже. И так было с малолетства, т. к. по магазинам всегда ходим вместе. В магазине она берет с полки игрушку, поиграет и кладет на место. Меня подруга так научила: «Поиграли, клади на место»(что касается мягких игрушек). Часто возвращаемся из магазина без покупки. А если прям требует, что-ли, говорю: «Я тебе покупаю все самое лучшее, а ЭТО клади на место!». Она соглашается. При этом дома у нас только самое необходимое и мы здорово играем. Добавлю, что многое из того, во что мы и сейчас играем, покупалось заранее, пока она еще не могла возразить.

    5. Андрей at Ответить

      Нам тоже не удалось избежать истерик типа: «хочу! Купи!!!».
      Что предпринимали именно мы для изменения ситуации:
      заранее продумывали маршрут движения, чтобы было минимум соблазнов;
      по возможности старались не брать детей в магазины, если всё-таки брали, то заранее обговаривали, зачем мы идём;
      вели разъяснительную работу с родственниками, чтобы не баловали;
      Когда уже дети становились старше 4 лет, то уже стало возможным с ними договориться. Мы останавливаемся у киосков с игрушками сейчас только лишь для того, чтобы их посмотреть (дочь уже давно обходится и без этого), или чтобы выбрать какую-нибудь в качестве покупки на ПРАЗДНИК.
      Но с возрастом появляются новые соблазны в виде телевизора и компьютера. Что делать с ними я написал в статье «Почему ребёнок капризничает»на своём блоге: . Кому интересно — милости прошу.

    6. Ирина at Ответить

      Моей младшей дочке 2г.10мес. Игрушки мы покупаем редко: примерно раз в 2-3 месяца какую-нибудь мелочевку, просто потому, что их дома и так уже много. От старших остались, друзья подарили и т.д. Пока удается договариваться с малышкой, что не будем покупать очередную «хотелку», потому что похожие игрушки дома уже есть, лучше подождем, вдруг попадется что-нибудь еще интереснее, а будет уже не купить.
      Сейчас у нас этой проблемы нет. А вот со старшими дочками была. Решить проблему выпрашивания бесконечных мелких покупок примерно к 4-5 годам нам помогли… карманные деньги. Начали выдавать дочкам каждый месяц по 10 рублей (по нынешним деньгам это примерно 100 руб, пожалуй, будет) и разрешили тратить эти деньги полностью по своему усмотрению.
      Происходило это обычно так. Подходим к прилавку, дочка просит купить очередную заколку или блокнотик. Я говорю, что считаю, что это ей не нужно, но если очень хочется, то она может купить это на свои деньги. А своих-то денег на ерунду жалко! Дочка вздыхает и говорит: «Пошли дальше». В общем, нытье и истерики у прилавков как рукой сняло. Да и дети научились разбираться в своих желаниях, беречь деньги на то, что на самом деле сильно хочется.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ирина, это здорово! Спасибо за рассказ! 😉

    7. Валерия at Ответить

      Моему мальчику 2,8 года и я стараюсь его вобще в магазины не водить. Я сама не могу удержаться от разнообразия ассортимента детских магазинов, чего хотеть от ребенка.
      Если очень надо, мы договариваемся, что покупаем и лишнего не просим — пока работало.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Валерия, и ваше решение проблемы может пригодиться остальным мамам, как крайний случай, спасибо!

    8. Марина at Ответить

      У нас таких проблем пока еще не было, сыну 2года и 5 месяцев. Но зато есть другие. Когда услышит слово нельзя, начинает ныть, плакать и бежит или к маме или к папе чтобы пожалели. Ругать голос и повышать на него тоже нельзя,сразу истерики. Не знаю как быть в таком случае. Понимаю конечно, что сами разбаловали, все позволяли, но ребенок же должен понимать слово НЕЛЬЗЯ, а у нас если что не по его, то сразу плакать и кричать начинает, Подскажите, как быть?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Марина, возможно, у вашего малыша — это уже устоявшийся способ манипуляции: своим нытьем вызвать ответную жалость и добиться смягчения ситуации. И пока это срабатывает (вы или муж отвечаете на нытье утешением, помощью, участием) — это будет продолжаться.
        Вывод — не поощрять нытье. Когда обращается с таким тоном, спокойно сказать: «не понимаю, что ты сказал — скажи нормально». Несколько раз так повторить для закрепления и эта черта сгладится.
        Конечно, так одинаково должны себя вести не только вы, но и ваш муж. Иначе вы успеха не добьетесь.

    9. Елена at Ответить

      Моему сынишке 2 года. Мы тоже не имеем этой проблемы, надеюсь, и впредь так будет. Мы часто ходим в магазины поиграть с игрушками, например, когда плохая погода для прогулки. Наигравшись, мы спокойно уходим, правда, сначала были попытки с истериками забрать понравившиеся игрушки с собой, но мы с мужем объясняли, что это не наша игрушка и ее нельзя просто так взять и что мы придем в другой раз поиграть с ней. Но Александра права, «Хочу…» может проявиться в другом — так что родителям нужно быть всегда начеку.
      Спасибо за интересную статью и напоминание о том, что нужно задуматься о своих действиях.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Елена, молодцы, что контролируете ситуацию. Ведь легче предупредить, чем потом корректировать.

    10. Александра at Ответить

      Старшему почти 4,5. У нас это «Хочу!!!» сейчас проявляется в отношении телевизора, погулять, еще покататься на горке. Я просто даю ребенку право выбора (но так чтобы выбор был такой как мне надо). Например: «Либо мы смотрим это мультик сейчас, и неделю вообще не смотрим мультики либо идем спать, и завтра ты смотришь мультик». Бывает, что просто договариваемся, что этот мультик, катание с горки …. последнее и потом спать, домой. Если пытается устроить истерику в магазине, то система такая же либо мы покупаем эту игрушку, но не покупаем другую. Либо договариваюсь, что ждем, когда папа получит ЗП, тогда придем и купим.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Александра, тактика хорошая, спасибо! Притом если и выбор тоже предлагаем разумный.

    11. Elena Lazer at Ответить

      Нам 2 года 3 мес. Нас эта проблема обошла как-то. Ходим в хорошие магазины, смотрим игрушки, называем («трактор», «грузовик», «кран»…) Пока все полки обойдет, с игрушками поиграет, покатает, … говорим «пока, игрушки!» и спокойно уходим. Игрушки не часто покупаем, реже, чем раз в месяц даже.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        тоже как вариант, спасибо, что поделились!

    12. Анна at Ответить

      Татьяна, спасибо за такую ценную информацию!

    13. Мария Абецедарская at Ответить

      Конечно,сравнивая наше детство и детство наших детей,понимаешь,что игрушек,игр сейчас море.Мы приучаем к их огромному количество в доме и ребенок воспринимает это как само собой разумеющееся. На воспитание конечно это влияет только отрицательно. Ребенок перестает ценить имеющееся, требует все больше и больше и не видит установленных рамок.
      Мы с самого начала, видя пример других детей, старались приучать сына, что новые игрушки появляются,когда их подарили на праздник,либо по какому-то поводу. Бывает конечно,что он говорит «Хочу», и слезы бывают, приходится просто еще раз объяснять.

    14. наталья at Ответить

      Ох, мы сталкивались с такой же проблемой, но только ребенку было 1г7м, и я уж никак не думала, что в таком раннем возрасте мы уже это пожнем. Начиналось так же, маме надо в магазин, чтобы сынок не убегал, выбираю недорогую машинку, он ее во время моих покупок рассматривает и все проходит хорошо, папа приезжает с командировки — сразу в сумку — машину ищет, мы смеялись, а когда сынок в магазине устроил мне такуууую истерику, что я отказалась покупать показанную им машину, то меня как обухом — ребенок уже привык. Мы таким же путем решили проблему, стали говорить, вот папа получит зарплату и купим, вначале ужасно истерил, муж отказывался с ним гулять, говорит он меня только к детским магазинам тянет и не объяснишь (а муж очень всегда переживает, что подумают окружающие =) ), а потом как-то сошло на нет. Очень рады, что во время заметили, и может, поэтому и быстрее все решилось.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Да, Наталья, хорошо, что вы смогли вовремя остановить =)

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 592 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 477 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 206 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 579 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 833 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных