Сегодня решила поделиться еще одним материалом из практики консультирования.
Эта проблема очень хорошо знакома всем родителям, кто так или иначе регулярно вместе с ребенком проходит по дороге мимо притягательных палаток и киосков…
“Ребенку 2,2 года, и с сентября пошли в садик. Идем в садик через проспект, с двух сторон которого находятся киоски, в которых продаются машинки. По началу покупали машинки с мыслями (порадовать ребенка, вроде 50 руб. — не деньги), но сейчас это уже вошло в систему. Скандал, когда проходим мимо ларька и не покупаем машинку; скандал, когда забираю с садика без новой машинки; скандал, когда папа приходит домой без машинки. Мы не думали, что такое допустим. И сейчас не понимаем, как выйти из ситуации, как создать систему поведения, действий…”
Анна
Ответ Егоровой Татьяны:
Решить ситуацию просто, но это потребует от вас с мужем выдержки и последовательности. И согласованности меж собой.
Вы к этому готовы?
Сначала для себя решите, с какой частотой вы с мужем можете покупать ребенку игрушки? Причем, даже если вы материально обеспечены хорошо, не рекомендуется слишком часто. Почему?
Во-первых, ценность подарка стремительно снижается к нулю, получается некая обязаловка или часть режима, типа еды или сна. И такая игрушка легко забывается спустя день. Ведь ребенок уверен, что будет еще и еще.
Во-вторых, в подобных дешевых киосках качество игрушек оставляет желать лучшего. Легко ломаются, да и безопасность материала часто под сомнением. Оптимально — каждый месяц покупать качественную игрушку в специализированных детских магазинах. А туда вы с ребенком как раз выбираетесь не так часто, правда?
Теперь, когда вы с этим определились вместе с мужем, далее нужно объяснить ребенку новые правила.
Как?
В этом возрасте дети уже понимают причинно-следственные связи. Усваивают авторитет родителей и тут же проверяют границы “что мне можно, а что — нельзя, и где можно поднажать на маму с папой”.
Поэтому четко и уверенно скажите ребенку заранее (первый раз на выходные, когда ребенок в хорошем настроении ), что “мы с папой решили игрушки покупать один раз в месяц” (как вариант — один раз в 1-2 неделю, это как решите, но не чаще!).
Если согласится, хорошо. Если будет протестовать, спокойно, но твердо скажите, что “в семье есть правила, и мы так решили”.
Так мы подготавливаем почву для спокойного восприятия детьми этих киосков.
Теперь настает трудный период.
Перед выходом в садик или после садика домой — напомните, что сегодня игрушки покупать не будем и отвлекаем на другое). Если мимо киоска идете и ребенок начинает плакать, еще раз напомните о правилах, обнимите и идите дальше.
Он будет пытаться вами манипулировать, устраивая истерику при людях. Не поддавайтесь на уговоры, здесь важна ваша последовательность: раз решили, решение не меняем, иначе себе намного осложните воспитание. И наберитесь мужества — это пройдет.
После 2-3 дней ребенок поймет, что вы тверды в правилах и скандалить уже не будет, т.к. нет результата. И в дальнейшем придерживайтесь последовательности. Она очень и очень важна!
Тогда подарки будут желанным сюрпризом. А качественные — прослужат и принесут пользы гораздо больше, т.к. ребенок научится дорожить ими и бережно к ним относиться.
Желаю терпения и удачи!
————-
Напишите, пожалуйста, в комментариях, как вы сами решали подобную проблему, если она возникала у вас с ребенком. Какие хитрости или мудрые ходы применяли? Каждый ваш опыт ценен и пригодится остальным нашим читателям и подписчикам. 🙂
Раньше со старшей дочкой вообще не было проблем при походе в детские магазины. Мне самой нравится смотреть на игрушки и я тоже с увлечением ходила рядом с ней. Мы заранее обговаривали, что просто «смотрим глазками». Когда стала старше, то часто глаза стали загораться «О, я так хочу эту куклу!» Я стараюсь не игнорировать ее интерес, а говорю, конечно, мы можем подарить ее праздник, давай сфотографирую, чтобы не забыть. Дочке это очень нравится — я разделяю ее интерес, не игнорирую ее желание. Потом часто просто интерес сменяется, фоткаем новую и всё.
А еще лет с 5 научили дочку копить «баллы» на внеплановые дорогие игрушки (дорогие это больше 500 р) — она прыгала на скакаклке, играла, считала, качала пресс, учила английский, помогала с сестренкой. Ей было приятно, что она могла управлять скоростью получения желаемого. Как правило, ожидание подарка тогда занимало 1-2 нед.
Светлана, хороший подход 🙂 спасибо, что поделились!
Сыну 2, 4, игрушки мы с самого начала покупали редко по простой причине нехватки денег. А теперь я понимаю, что правильно делали так, как при походе в магазин никаких истерик ни разу не было, совершенно спокойно себя ведет и ничего не просит. Однако у нас есть правило — если не планировалась крупная покупка, то мелочь всегда покупаем, чтобы у сына осталось чувство радости от посещения магазина (это могут быть не только игрушки, но и карандаши или пластилин, который сын обожает). Капризы мы не поощряем, нытье тем более. Надеюсь, что и дальше проблем с покупками не будет, хотя я бы купила много всего любимому малышу, но понимаю, что эта тактика неправильная)
Читала на будущее, пока такого не проглядывается, в магазин беру свободно, я просто этого не боюсь, единственное что ей удается выпрашивать и я всегда это ей покупаю — это воздушный шарик, уж больно вдохновенно она его просит — и со звуками и с движениями)) а так мимо любых игрушек проезжаем, она вижу удивляется рукой показывает в сторону игрушек — а я, словно и не вижу, мимо уехали. Лучше уж сока пачку купить, чем белеберду какую. А так существенные игрушки давно не покупали, ждем Деда Мороза)) а я так думаю, что устойчивость к капризам у меня выработалась, а самое главное когдато она уяснила, я всегда стараюсь объяснять, не прибегая ни к какому насилию, все детки понимают))
Мы ходим по магазинам довольно часто, доче 2,9 и истерик как-то не было. Наоборот, ее реакция поскорее уйти.
У нас игрушки, книги, развивалки и т.д. воспринимаются, как расходный материал. Я часто покупаю всякие конструкторы, мозайки, обучалки с наклейками и т.п. Т.е. как само собой, как обувь, одежда, бытовое и все прочее. Ребенку же надо развиваться! На выкидывание денег это не похоже. И так было с малолетства, т. к. по магазинам всегда ходим вместе. В магазине она берет с полки игрушку, поиграет и кладет на место. Меня подруга так научила: «Поиграли, клади на место»(что касается мягких игрушек). Часто возвращаемся из магазина без покупки. А если прям требует, что-ли, говорю: «Я тебе покупаю все самое лучшее, а ЭТО клади на место!». Она соглашается. При этом дома у нас только самое необходимое и мы здорово играем. Добавлю, что многое из того, во что мы и сейчас играем, покупалось заранее, пока она еще не могла возразить.
Нам тоже не удалось избежать истерик типа: «хочу! Купи!!!».
Что предпринимали именно мы для изменения ситуации:
заранее продумывали маршрут движения, чтобы было минимум соблазнов;
по возможности старались не брать детей в магазины, если всё-таки брали, то заранее обговаривали, зачем мы идём;
вели разъяснительную работу с родственниками, чтобы не баловали;
Когда уже дети становились старше 4 лет, то уже стало возможным с ними договориться. Мы останавливаемся у киосков с игрушками сейчас только лишь для того, чтобы их посмотреть (дочь уже давно обходится и без этого), или чтобы выбрать какую-нибудь в качестве покупки на ПРАЗДНИК.
Но с возрастом появляются новые соблазны в виде телевизора и компьютера. Что делать с ними я написал в статье «Почему ребёнок капризничает»на своём блоге: . Кому интересно — милости прошу.
Моей младшей дочке 2г.10мес. Игрушки мы покупаем редко: примерно раз в 2-3 месяца какую-нибудь мелочевку, просто потому, что их дома и так уже много. От старших остались, друзья подарили и т.д. Пока удается договариваться с малышкой, что не будем покупать очередную «хотелку», потому что похожие игрушки дома уже есть, лучше подождем, вдруг попадется что-нибудь еще интереснее, а будет уже не купить.
Сейчас у нас этой проблемы нет. А вот со старшими дочками была. Решить проблему выпрашивания бесконечных мелких покупок примерно к 4-5 годам нам помогли… карманные деньги. Начали выдавать дочкам каждый месяц по 10 рублей (по нынешним деньгам это примерно 100 руб, пожалуй, будет) и разрешили тратить эти деньги полностью по своему усмотрению.
Происходило это обычно так. Подходим к прилавку, дочка просит купить очередную заколку или блокнотик. Я говорю, что считаю, что это ей не нужно, но если очень хочется, то она может купить это на свои деньги. А своих-то денег на ерунду жалко! Дочка вздыхает и говорит: «Пошли дальше». В общем, нытье и истерики у прилавков как рукой сняло. Да и дети научились разбираться в своих желаниях, беречь деньги на то, что на самом деле сильно хочется.
Ирина, это здорово! Спасибо за рассказ! 😉
Моему мальчику 2,8 года и я стараюсь его вобще в магазины не водить. Я сама не могу удержаться от разнообразия ассортимента детских магазинов, чего хотеть от ребенка.
Если очень надо, мы договариваемся, что покупаем и лишнего не просим — пока работало.
Валерия, и ваше решение проблемы может пригодиться остальным мамам, как крайний случай, спасибо!
У нас таких проблем пока еще не было, сыну 2года и 5 месяцев. Но зато есть другие. Когда услышит слово нельзя, начинает ныть, плакать и бежит или к маме или к папе чтобы пожалели. Ругать голос и повышать на него тоже нельзя,сразу истерики. Не знаю как быть в таком случае. Понимаю конечно, что сами разбаловали, все позволяли, но ребенок же должен понимать слово НЕЛЬЗЯ, а у нас если что не по его, то сразу плакать и кричать начинает, Подскажите, как быть?
Марина, возможно, у вашего малыша — это уже устоявшийся способ манипуляции: своим нытьем вызвать ответную жалость и добиться смягчения ситуации. И пока это срабатывает (вы или муж отвечаете на нытье утешением, помощью, участием) — это будет продолжаться.
Вывод — не поощрять нытье. Когда обращается с таким тоном, спокойно сказать: «не понимаю, что ты сказал — скажи нормально». Несколько раз так повторить для закрепления и эта черта сгладится.
Конечно, так одинаково должны себя вести не только вы, но и ваш муж. Иначе вы успеха не добьетесь.
Моему сынишке 2 года. Мы тоже не имеем этой проблемы, надеюсь, и впредь так будет. Мы часто ходим в магазины поиграть с игрушками, например, когда плохая погода для прогулки. Наигравшись, мы спокойно уходим, правда, сначала были попытки с истериками забрать понравившиеся игрушки с собой, но мы с мужем объясняли, что это не наша игрушка и ее нельзя просто так взять и что мы придем в другой раз поиграть с ней. Но Александра права, «Хочу…» может проявиться в другом — так что родителям нужно быть всегда начеку.
Спасибо за интересную статью и напоминание о том, что нужно задуматься о своих действиях.
Елена, молодцы, что контролируете ситуацию. Ведь легче предупредить, чем потом корректировать.
Старшему почти 4,5. У нас это «Хочу!!!» сейчас проявляется в отношении телевизора, погулять, еще покататься на горке. Я просто даю ребенку право выбора (но так чтобы выбор был такой как мне надо). Например: «Либо мы смотрим это мультик сейчас, и неделю вообще не смотрим мультики либо идем спать, и завтра ты смотришь мультик». Бывает, что просто договариваемся, что этот мультик, катание с горки …. последнее и потом спать, домой. Если пытается устроить истерику в магазине, то система такая же либо мы покупаем эту игрушку, но не покупаем другую. Либо договариваюсь, что ждем, когда папа получит ЗП, тогда придем и купим.
Александра, тактика хорошая, спасибо! Притом если и выбор тоже предлагаем разумный.
Нам 2 года 3 мес. Нас эта проблема обошла как-то. Ходим в хорошие магазины, смотрим игрушки, называем («трактор», «грузовик», «кран»…) Пока все полки обойдет, с игрушками поиграет, покатает, … говорим «пока, игрушки!» и спокойно уходим. Игрушки не часто покупаем, реже, чем раз в месяц даже.
тоже как вариант, спасибо, что поделились!
Татьяна, спасибо за такую ценную информацию!
Конечно,сравнивая наше детство и детство наших детей,понимаешь,что игрушек,игр сейчас море.Мы приучаем к их огромному количество в доме и ребенок воспринимает это как само собой разумеющееся. На воспитание конечно это влияет только отрицательно. Ребенок перестает ценить имеющееся, требует все больше и больше и не видит установленных рамок.
Мы с самого начала, видя пример других детей, старались приучать сына, что новые игрушки появляются,когда их подарили на праздник,либо по какому-то поводу. Бывает конечно,что он говорит «Хочу», и слезы бывают, приходится просто еще раз объяснять.
Ох, мы сталкивались с такой же проблемой, но только ребенку было 1г7м, и я уж никак не думала, что в таком раннем возрасте мы уже это пожнем. Начиналось так же, маме надо в магазин, чтобы сынок не убегал, выбираю недорогую машинку, он ее во время моих покупок рассматривает и все проходит хорошо, папа приезжает с командировки — сразу в сумку — машину ищет, мы смеялись, а когда сынок в магазине устроил мне такуууую истерику, что я отказалась покупать показанную им машину, то меня как обухом — ребенок уже привык. Мы таким же путем решили проблему, стали говорить, вот папа получит зарплату и купим, вначале ужасно истерил, муж отказывался с ним гулять, говорит он меня только к детским магазинам тянет и не объяснишь (а муж очень всегда переживает, что подумают окружающие =) ), а потом как-то сошло на нет. Очень рады, что во время заметили, и может, поэтому и быстрее все решилось.
Да, Наталья, хорошо, что вы смогли вовремя остановить =)