• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

4 способа повысить веру ребенка в свои силы

03 января, 2010
by Татьяна Егорова
коррекция, самооценка, тревожность, уверенность
3 комментария

uverenost Если вы еще помните, мы с вами в прошлом году начали разбирать тему “Коррекция тревожности у ребенка”. Те, кто не в курсе, могут прочесть эту информацию по ссылке.

Как и обещала, сегодня продолжаю небольшую серию постов.

Чтобы ваш карапуз не страдал от заниженной самооценки, неуверенности в своих возможностях, ниже я дам 4 практические рекомендации:

  • Обращайтесь к нему по имени, если он еще маленький – можно называть ласковыми именами, которые ему очень нравятся (Леночка, Мариночка, Ксюша, Олежек, Валерик, Павлуша, Зайка, Кисонька, и т.д.).
  • Устанавливайте с ребенком доверительные отношения. Помните: если сейчас он тянется к вам в надежде найти понимание, увидеть интерес к нему в ваших глазах, а вы проигнорировали все это – ему остается только замкнуться в себе или же восполнить эту потребность в другом месте, зачастую не в самом хорошем…
  • Искренне принимайте участие в его играх, не ссылайтесь на занятость – ваш карапуз по достоинству оценит это. Многие мамы и папы замечали, что ребенку с 1,5 года до 4 лет не хочется играть одному длительное время без взрослых. Лимит – 15-25 мин, затем начинается хныканье, приставание и привлечение внимания к себе. Дело в том, что сейчас у него это жизненно важная потребность – играть вместе со взрослым. Поэтому дайте малышу  возможность поиграть с близким для него человеком – мамой, папой, бабушкой или дедушкой. Если у ребенка есть старшие братья и сестры – это замечательно! Как правило, он с удовольствием с ними участвует, особенно, когда разница в возрасте не такая уж большая, до 5 лет.
  • Чаще хвалите малыша за любые успехи и достижения не только наедине с ним, но и в присутствии других членов семьи, других детей и взрослых, ободряйте в случае неудач. Ни в коем случае не высмеивайте: “Эх ты, Хрюша”, не поддавайтесь панике: “Что ты наделал своими кривыми руками?!”, не унижайте перед другими детьми: “Бестолочь, из тебя ничего путного не выйдет!”, не сравнивайте своего карапуза с его сверстниками не в его пользу: “Вот смотри, как Миша умеет, а ты… ну в кого такой пошел, бездарь…”. Запомните – слово легко выпалить, но оно прочно отложится в сознании ребенка и, получив добрую порцию упрека, он будет сомневаться в своих силах и возможностях. И вы, желая подстегнуть самолюбие карапуза, чтобы добиться стремления делать все хорошо – получите совершенно обратный эффект.
Это интересно:  Как школьнику развить образную память?

Однако, хвалить тоже надо уметь – без повода похвала превращается в пустой треп, становится неискренней и никакой смысловой нагрузки для адресата не несет. Поэтому прежде чем сказать, подумайте, как ребенок воспримет ваши слова, будет ли данная похвала ему приятной и поможет ли она ему с уверенностью двигаться дальше.

В следующей статье мы поговорим о том, как научить ребенка управлять собой в сложных жизненных ситуациях. А чтобы не прозевать выход новой статьи – подпишитесь на обновления по RSS вверху справа или внизу под этой публикацией.

Кстати, если у вас есть какие-то вопросы, дополнения к данному материалу или вы хотите поделиться своими способами повышения самооценки у ребенка – оставляйте комментарии. Они очень пригодятся остальным!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    3 комментария
    1. Айна at Ответить

      здравствуйте.посоветуйте,пожалуйста,что делать,если у ребенка пяти лет существенно занижена самооценка?можно ли это исправить и вселить ему(ей) уверенность в себе и своих силах?

    2. МыслиСветика at Ответить

      Татьяна, здравствуйте! Мне про Ваш Блог рассказала Агиделия. Он просто чудесный! А если вы его делали еще «своими руками» — то у меня просто нет слов… Снимаю перед Вами шляпу.

      Я не знала, что для ребенка так важна игра именно со взрослыми (я думала, детям вообще без разницы с кем играть — был бы «партнер» по игре).

      Если у Вас есть желание, то я приглашаю Вас Присоединиться к эстафете «5 Желаний». Даже если вы поиграете в эту игру только с собой — думаю, это все равно будет очень и очень полезно 🙂

      • Татьяна at Ответить

        Светлана, очень приятно видеть Вас на моем блоге! Спасибо за добрые слова. Эстафетную палочку принимаю 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 745 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 811 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 055 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 710 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 753 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных