• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

5 причин: «Я не хочу делать сам!»

10 января, 2013
by Татьяна Егорова
как научить ребенка самостоятельности, самостоятельность ребенка, я сам
18 комментариев

Уверена, что Новогодние праздники прошли у вас на ура! Улыбка Нас погодка побаловала снежком и морозами – в воздухе ощущалось присутствие волшебного чуда. Дочка моя впервые в этом году одна (!) в свои 6 г. и 4 мес. в составе детской группы ездила на Рождество Христово выступать в церкви в другом городе по соседству. Там они пели рождественские песенки и рассказывали стихи. Прошло все по ее словам замечательно!

Мы потихоньку включаемся в рабочий ритм. В конце января у меня предстоит повторная поездка в Питер на настройки после майской операции.

Потом в феврале проведем третий поток по тренингу “Как преодолеть капризы у ребенка”. Регистрацию открою чуть позже.

Сегодня публикую ответ на вопрос, который поступил во время опроса в декабре:

Малыш дома ничего не желает делать сам. Мама кормит, мама одевает-раздевает, мама укладывает спать. Он даже спать один не желает, ложится с родителями 😉 Правда игрушки за собой убирает сам и кое-что по хозяйству делает с удовольствием. Подозреваю, что в этих делах он видит определенную форму игры. Причем в детском саду все прекрасно получается, все делает. Малыш говорит, что в саду все нравится, только кушать и раздеваться приходится самому. Мальчику 3 года 4 месяца. Может для такого возраста это и не проблема… Может он хочет что бы мама всегда была рядом… Я не против помочь и поухаживать за ребенком, но правильно ли это? Ольга.

 

Ольга, сначала обрисую ситуацию с самостоятельностью в целом. Я думаю, вы знаете, что обычно вместе с кризисом трехлеток возрастает число реплик малышей: “Я сам!”, “Я хочу!” и т.д. Пускай неумело, неуклюже, но ребенок, развивающийся в соответствии с возрастом, начинает входить в мир вещей, отношений с другими людьми (сверстниками, взрослыми) и активно с ними взаимодействовать.

Его распирает от гордости, что у него это ПОЛУЧАЕТСЯ, он – как мама или папа. И он продолжает пробовать новые грани свободы и самостоятельности. Идет копирование их действий. Если мама и папа поощряют эту активность, радуются самостоятельности и направляют деток в нужное русло (ведь активность сама по себе может быть разной: от продуктивной до разрушительной) – у ребенка формируется чувство уверенности в своих силах. У него есть и желание, и мотивация.

Но бывает и то, что эта “самость” выражена очень слабо, либо вовсе не проявляется. Нетрудно представить, как потом ребенку будет сложно в жизни, если с раннего детства львиную долю того, что он мог бы выполнить сам, делают родители. Нарушается принцип М. Монтессори: “Помоги мне это сделать самому”.

Почему это происходит? Приведу пять причин:

  1. Родители излишне опекают своего ребенка (“уси-пуси, милый, я сейчас все сделаю, все покажу, принесу и т.д.”).
  2. В повседневных ситуациях не воспитывается умение преодолевать различные препятствия без помощи взрослого. Пример: не получается закрыть крышечку – психует, одежда не слушается – стоит дикий ор. Мама – папа прибегают и делают все сами. Ребенок доволен: “ага…”.
  3. Разное воспитание в саду и дома. В садике – дисциплина, тут права не покачаешь, а дома маму с папой или бабушку можно уговорить, пожаловаться, получить еще порцию внимания и сочувствия, и в итоге — ничего не сделать. А зачем? Мама-то на что? 🙂
  4. Со стороны взрослых идет много критики действий ребенка. “Ты все испортил!” “Ты не умеешь”. “На кого это похоже?!” и т.д. В итоге у крохи и желание, и мотивация испаряются,
  5. Не хватает времени и терпения на ребенка. Пример: годовасик пытается есть ложкой, но вместо этого размазывает по столу. У мамы нет терпения… Она отбирает ложку и кормит сама: “Так быстрее же будет, а то дождешься…”.
Это интересно:  Так просто сложить лапки и поныть. Как помочь ребенку преодолеть нытьё?

Это – основные причины, которые мешают естественному становлению важного чувства “Я сам! Я могу!» и развитию самостоятельности в целом.

В вашем случае, Ольга, нужно выяснить, какая у сына на самом деле причина нежелания делать что-то самостоятельно. Разовые отказы – это норма, со всеми бывает, когда не хочется что-то делать. Но если это происходит систематически, вам как бы посылается сигнал: нужно что-то изменить с учетом тех причин, которые были ранее указаны, в своем воспитании и общении с сыном.

И напоследок, чтобы научить ребенка самостоятельности (до 6 лет еще не поздно, т.к. с 6-7 лет уже начинается школьный период, возрастает нагрузка, уже сложнее), даем ребенку делать то, что он может сделать сам. Это дает возможность поднять самооценку, ребенок видит, что успешно справляется с данной задачей. Если в чем-то не получается – оказываем столько помощи по минимуму, сколько нужно в данной ситуации и сразу поощряем к самостоятельности: “Сейчас попробуй – у тебя получится!”.

А теперь к остальным: поделитесь в комментариях, есть ли у вас похожая ситуация и что вы делаете, чтобы скорректировать ее?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    18 комментариев
    1. наталья саломатова at Ответить

      Сыну 4,5 года . Не желает ничего делать сам, боится детей, играет только один или если я рядом, то будет «висеть на мне».Спим вместе. Даже если ночью я встаю, он просыпается и плетется следом. Ребенок поздний.Вышла на работу, когда было ему 1,5. Оставляли с бабушками( в преклонном возрасте) и папой. Папа неврастенического склада характера.

    2. olga at Ответить

      Спасибо большое за помощь, прекрасные рекомендации. Но у меня вопрос другого характера. Я уже в роли бабаушки, в молодости очень много занималась со своей дочкой, а вот она очень мало уделяет внимания своим деткам, хотя я вижу, что она их любит. На все мои слова она отвечает, что все впорядке, но у нее в голове только работа . Я понимаю, что все мои развивалки не развили в ней чувство ответственности за детей, где то упущено чтото самое важное, но у живых есть надежда, поэтому, если можете подскажите мне как помочь ей стать хорошей мамой? Буду очень благодарна.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ольга, спасибо за добрые слова. Тут я не знаю всей ситуации в семье вашей дочери, возраста ее детей, их уровня развития…поэтому трудно что-то конкретное советовать.
        Если она очень загружена, тогда в их семье встает вопрос об оптимальной расстановке приоритетов. Работающим родителям часто не хватает времени и сил на различные занятия с ребенком. Если вас что-то беспокоит в развитии внуков, вы всегда можете предложить дочери свою помощь, но в разумных пределах.

    3. Виктория at Ответить

      Вот и у нас то же самое что у Наты: новые навыки рвется выполнять сам, а кушать сам не хочет… Просто вечером обычно очень уставший ( не спит днем) и чтобы не посылать голодного в постель ( а то проснется в 4 утра) кормили, но теперь он и в обед говорит » я устал» чтобы покормили…

    4. ната at Ответить

      Моему сыну 3.5 года.Фраза » Я сам» уже давно присутствует.освоил уже много того, что даже ему пока рано.НО! Чем больше он осваивает нового, тем чаще звучит » НЕ ХОЧУ» ,когда нужно сделать что-то,что он уже давно умеет. С чем это может быть связано???

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ната, а вы как думаете? =)

    5. Ольга В. at Ответить

      Эх, какая больная тема…

      У нас проблема в том, что я вышла на работу, а ребенок сидит с бабушкой (свекровью). Она его слишком опекает. Он даже есть сам перестал, при том, что с 1,5 лет прекрасно ел (сейчас 2,5 г.) Я с ней поговорила, попросила, чтобы она его не кормила, тем более без необходимости. Она очень обиделась, сказала, что своих детей сама кормила всегда и ничего (ее любимый аргумент), привела кучу примеров из которых получалось, что ребенок в этом возрасте сам есть в принципе не может. Но в итоге она скрепя сердце согласилась все-таки не кормить ребенка. Пару дней ходил гулять голодный, но уже за неделю все нормализовалось. У меня просто еще ребенок не жаждет самостоятельности, я когда с ним сидела специально уделяла этому внимание. Старалась, чтобы он все по-максимуму делал сам. Сейчас же все мои достижения свелись на нет 🙁
      И говорить с ней сложно: она очень обижается на замечания и я со своей стороны тоже чувствую себя обязанной, ведь она согласилась сидеть с ребенком, чтобы я вышла на работу…

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ольга В., с бабушками, действительно, бывает не всегда просто, особенно, когда они сами убеждены в своих педагогических и воспитательных способностях 🙂 Но не расстраивайтесь.
        Попробуйте сделать акцент не на то, какие у нее ошибки (это мало кому будет приятно), а на то, как вы очень признательны за ее помощь (подчеркните положительные моменты — это подготовит почву для разговора). Далее просто попросите, если ей не трудно (она почувствует, что вы цените ее время и усилия), то пусть позволит малышу есть самому. Не нужно приводить аргументы, просто попросите. Если она согласится — замечательно, если нет, оставьте тему, пусть кормит сама. А если вы остаетесь с ребенком — тогда поощряйте его есть самому («помнишь, как ты сам ловко справлялся с ложкой? Покажи мамочке, как ложка тебя слушается!» и т.д.).

    6. Анна at Ответить

      У нас сыну 2,5 г. По итогам статьи могу сказать, что мы мало настаиваем и время от времени даем ребенку слабину.
      Мы идем по принципу: сначала настаиваем в чем-то одном, а когда это выучит, будем настаивать в следующем. Тем более, что на выработку несложного навыка надо не так уж много времени.
      Так правильно?

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Анна, здесь смотрите по ситуации и состоянию ребенка. Бывает, что настаивание ни к чему не приведет, а лишь усугубит обстановку. Если не хочет или сопротивляется — надо постараться понять, а почему? Можно попробовать включить элемент игры, отвлечь, использовать отсрочку (сделаем позже), или же просто сделать вместе (минимальная помощь).

    7. Ольга at Ответить

      Всем добрый день! А мне кажется, что возможно малыш скучает без мамы. А ведь так приятно лишний раз убедиться, что мама любит и уделяет внимание, и ухаживает: одевает-раздевает, кормит. Может предложить ему: давай сейчас мы вместе пообедаем (ты сам и я сама — ведь так будет быстрее), а потом вместе почитаем книгу/поиграем/порисуем.
      И если ребенку так надо — значит надо. У него свои на то причины, которые он может и не осознавать. Может еще разговор по душам сможет что-то прояснить. Поговорите с ребенком наедине. Расскажите сами историю из своего детства, как вы всегда хотели, чтобы мама вас кормила (если так не было, то придумайте эту историю про кого-нибудь) и укажите какие-нибудь причины (например, было очень приятно и было сразу понятно, что мама-любит). И посмотрите, что на это скажет ваш ребенок.
      Всего доброго вам и вашему малышу!

    8. elena at Ответить

      У нас в год и 9 сынок уже говорит «Я сам», все хочет сам, а если не позволишь — капризы, правда ложкой сам неохотно ест — приходится кормить. За меня тоже многое родители делали, пока замуж не вышла, толком не гладить, не готовить не умела, пришлось нелегко. К самостоятельности надо приучать с детских лет по возрасту, сначала делать вместе с ребенком, когда научится — сам должен делать. Это и свободное время мамы увеличивает.

    9. Галина Демихова at Ответить

      Мамочка, успокойтесь! Подрастет, научится и будет делать. Да, я не давала есть самим, размазывая кашу по столу( неуважение к пище и к маме, которая все это готовила и убирает). Мои очень любили, когда я их кормила, ничего, все выросли, и все все делают сами. А крики и приказы ни к чему не приведут. А в школе тоже будете делать, там так много задают, что хоть в чем-то надо ребенку помочь. Дети все разные: у меня было трое, все разные. Так что с любовью и спокойствием делайте вместе с ним.

      • Юлия at Ответить

        Галина, в чём-то с Вами согласна. Но вот если Вашу логику продлить — то получается, что и всю жизнь человеку с подобным детским опытом будет нужно, чтобы кто-то вместе с ним сделал, а уж потом, может быть и т.д. он сам. Много таких людей, к сожалению. Причём тяжелее всего из-за этого им самим бывает. Я из их числа, и мне тяжело.

        • Татьяна Егорова at Ответить

          Галина Демихова и Юлия, каждая из вас по-своему правы, и все же, существует некая грань, когда ребенку необходимо получить свой личный опыт, на собственной практике.

          Можно дать ложку в самый первый период интереса к пище (10-12 мес) и спокойно отнестись к размазанной еде, а можно и не дать, предпочитая чистоту на кухне познаниям ребенка своего тела и движений.

          Можно долго помогать ребенку в его бытовых и гигиенических навыках, а можно просто довериться его попыткам самостоятельности и поощрить их…

          У каждой мамы есть свой выбор.

          Как отметила Юлия, действительно, те, кого опекали в детстве и решали за них все трудности, нелегко приспосабливаются к самостоятельной жизни вдали от родителей.

    10. Валерия at Ответить

      И где же эта грань?…
      Приходит сын из садика, а колготки пятками кверху одеты, это дисциплина или что?
      Или: в 7 утра — в садик, в 18 — из садика — конечно дома мама и поможет раздеться, и варежки постирает — они же тоже устают.
      А еще очень трудно сдержаться, когда из-за одной помытой тарелки вся кухня мокрая.
      Сыну 3,8г.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Валерия, вы смотрите по состоянию ребенка — конечно, если он сильно устал, помогаем раздеться и т.д. Это эпизодические проявления.
        Насчет тарелки — малыши еще только учатся — первое время у них все будет получаться неловко, с этим нужно просто потерпеть, показать ласково, как нужно. Научится — станет делать более аккуратно, т.к. запустятся автоматизмы, обеспечивающие более высокую скорость и точность движений.
        Настанет время — вы будете удивляться и радоваться его помощи 🙂 только заложите начало.

    11. Марина at Ответить

      Мой трехлетний сын тоже порой отказывается делать что-то, что уже давно умеет. Я обычно реагирую по ситуации: если объективно устал и не хочет делать, потому что давно пора спать, или не спал в обед, то могу сделать сама. Но если это просто каприз, например, утром — не хочу переодевать пижаму, ну и ладно ходи в пижаме, а я переоденусь. И дальше сама привожу себя в порядок, и подчеркиваю как теперь мне удобно/красиво/модно/хорошо по ситуации. Это очень хорошо работает, переодеваться сразу просится сам. А вот есть не заставляю, он у меня такой, что если голодный, то будет есть сам, а если нет, то никакие уговоры или кормления не помогут.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 583 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 436 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 194 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 517 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 820 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных