Одна мама поделилась переживаниями.
Однажды ее сынок в свои 1,4 года сильно разбил губу при падении на ковер. Остался небольшой шрам. Папа обругал за то, что мама «не проявила бдительность и не доглядела». Теперь ребенку 2 года и его постоянно ведут за ручку. Всегда и везде. Он привык настолько, что не залезает в песочницу без поддерживающей руки. Не отходит от мамы или папы, в то время как остальные сверстники бегают, лазают на горку, катаются на беговеле и велосипеде.
«Нужно уберечь дитя от травм!» — считает папа.
«Нужно давать больше самостоятельности!» — уверена мама.
В этой семье из-за разного подхода к воспитанию постоянно слышны ссоры и взаимные упреки. Особенно достается жене. Она и безответственная мама, и безалаберная, и жестокая к ребенку. В папу тоже летят тапки: он чересчур заботлив по отношению к сыну, вплоть до удушающей гиперопеки.
Кто прав? Папа? Или мама? 🙂
Пожалуйста, напишите в комментарии свое видение ситуации. Я потом дополню статью.
Дополнила 30 октября 2017
По моему мнению, права больше мама. Даже степень ущерба от падения на ковёр говорит в пользу мамы: получить травму можно в любом месте, в любой момент.
Я думаю, что для лучшей адаптации ребёнка в этом мире он имеет право получать разный опыт, естественно, наша задача, как родителей, стараться уберечь его от настоящей опасности.
Права мама. У меня три сына , младшим 6 и 8. Я считаю, что моя миссия для них, заключается с том, чтобы научить их пользоваться этой жизнью. Чем больше я их научу самостоятельности, тем лучше. Я им всегда говорю, что я их люблю и поэтому не помогаю делать что-то….чтобы умели САМИ.
Самостоятельность- это независимость. И это важно для успешности в будущем.
Тут нужна золотая середина,в меру опека и в меру самостоятельность,чтобы ребенок рассчитывал на поддержку родителей в случае чего…..
Как и в любом вопросе, важно найти золотую середину между заботой о безопасности ребенка и предоставлением ему свободы действий. Если ребенок падает на ковер во время бега или игры — это нормально и вины мамы в этом нет. Безалаберностью было бы оставить, например, ребенка сидеть на подоконнике и уйти в другую комнату. То есть создание заведомо опасной ситуации. Папа точно перегибает палку в этой истории и лишает ребенка двигательной активности, необходимой для нормального физического развития.
Я думаю, сто права все же мама. Ребенку, тем более мальчику,надо давать самостоятельности. Так они сами быстро научатся контролировать себя, и сами научатся оберегать себя от травм.Все познается в реальности…я так думаю.
Склоняюсь в пользу мамы. Дети, которых гиперопекают и везде подкладывают соломки, менее ловкие и уверенные в своих силах, у них-то как раз и больше шансов получить травму » на ровном месте»- не всегда же родители рядом будут. Моей младшей скоро 2- активно скатывается с любых горок, штурмует шведские лестницы, ездит на самокате. При этом я всегда рядом и могу вмешался (подхватить и тд.), если вижу, что опасность РЕАЛЬНА.
Мама права. Не получив свой опыт, не сможет дальше двигаться ребенок. Нельзя за него жизнь прожить!
Склоняюсь в сторону мамы. Когда над ребенком сильная гиперопека то в дальнейшем вырастает безответственный, безынициативный человек который будет ждать когда его возьмут за руку и поведут по жизни…..
Елки-палки, да оба правы (в части, касающейся ребенка, а не взаимных упреков). Тут не правых искать надо, а думать как маме с папой договориться. Рассуждать о предоставлении самостоятельности хорошо до первого камня, который торчит изо лба после самостоятельной пробежки по ровному месту, а о уберегании от травм — до первой стычки с ребятами, в которой не сможет за себя постоять. Надо падать научить детеныша. Ручки выставлять, на бок валиться, спускаться с непонятной высоты лесенки и все такое. Чтобы с подстраховкой он научился чувствовать свое тело.
В большей степени права мама. Конечно, нужно следить за ребенком, но не так, что за каждый шрам винить себя. А как этот папаша будет уберегать своего ребенка в 18 лет, когда тот пойдет в армию??? А даже еще в школе — учителей будет винить, что не доглядели и мальчишки подрались с его сыном? Нужно ребенка учить технике безопасности, объяснять почему нельзя лезть на окно или в розетку, почему опасно подходить к кипящей кастрюле или костру и т.д. Но выбор ребенок должен научиться делать сам. Разок обожжется об кастрюлю горячую уже будет знать на своем опыте, что лучше к горячему не прикасаться. Разок-другой свалиться расшибет себе лоб, потом начнет лучше глядеть под ноги. При этом конечно кто-то из врзрослых должен быть рядом, чтобы этот опыт не оказался для ребенка по-настоящему плачевным, а лишь преподал ему урок, что делать стоит, а чего не стоит.
У меня есть пример такого воспитания. Мальчику 5 лет, а его до сих пор на улице носят на руках! Соответственно гуляет с ним только папа, а это несколько дней в году. Папа и его родня считают, что ребенок запнется за бордюр и упадет-ударится, на газоне трава не кошена, ноги путаются -упадет, снег -ребенок тепло одет ему не удобно двигаться- упадет и т.д.
Мама пыталась протестовать,но семья с укором и строгим взглядом за каждый синяк добили ее и она сдалась.Раз даже до бойкота доходило 🙁
Дома таже ситуация, прыгать нельзя, на стул нельзя, на окно нельзя, вилку нельзя -поранится….. Вобщем идеальный вариант смотреть мульты, лежа на диване. Вот такое ЧУДО достанется кому-то ….
Очень актуальная тема для нашей семьи. За день до первого дня рождения увидели у дочки припухлость на голове, поехали в больницу — перелом кости черепа, закрытая ЧМТ, причем 2-3 дня назад. С высоты не падала, ни чего не обычного в поведении не было, оно вообще не изменилось. Конечно она шлепалась, как любой годовалый ребенок, но что бы перелом…..при этом я с ней 24 часа в сутки и довольно внимательна, иногда даже через чур. Видимо где то ну очень не удачно словила угол. И вот как тут теперь не развить гиперопеку? Посмотрев в больнице на реальные истории и то к чему они приводят, причем у хороших матерей, поверьте, становиться страшно жить и теперь любое, самое маленькое падение ее — это трагедия для меня и справится с этим страхом тяжело. Причем страх только относительно дочери, за сына, которому 3, так не боюсь, хотя он тоже летает еще как….может потому что уже может все сказать……
Мама права. Ребенок не научится падать и вставать, если все время водить за ручку.