Я получаю много писем, в которых родители жалуются на то, что не смогли перевести подросшего малыша с прикорма на общий стол и научить его жевать твердую пищу.
Недавний пример — цитата из письма одной мамы в моей почте:
«Моему сыну 4 года и три года у нас беда, мы не умеем жевать. Максимум что мы можем — это облизнуть губами, либо есть протертую пищу…»
Эта проблема в своей основе имеет несколько предпосылок, которые приводят к подобной ситуации. И чем старше становится малыш, тем сложнее оказывается приучать его к взрослой еде.
Когда я обдумывала эти предпосылки, у меня получились 7 групп. Буду описывать их в блоге по мере свободного времени.
Чтобы они легче запомнились вам — я им дала соответствующие названия.
Итак:
1. «Мама-вечное дитя» или Неготовность родителей к взрослению крохи
Если мысленно представить путь малыша от рождения (кормление грудью или смесью) до самостоятельного питания за общим столом, можно увидеть несколько «перевалочных пунктов»:
- рождение ->
- поисковое нахождение груди (бутылочки) ->
- висы на ней ->
- грудь (бутылочка), как источник питания ->
- грудь (бутылочка), как источник утешения ->
- потребность грызть и кусать ->
- исследование различных предметов ручками и ротовой полостью ->
- исследование пищевых структур и комочков ручками и ротовой полостью ->
- распробка жевания ->
- жевание ->
- уверенное держание пищи в кулачке ->
- донесение ручкой пищи до рта и жевание ->
- донесение ложкой/вилкой кусочка пищи до рта с помощью мамы и жевание ->
- новые вкусы ->
- донесение ложкой/вилкой кусочка пищи себе самому до рта ->
- расширение рациона ->
- самостоятельная еда за столом!
Вы видите, какой большой путь проходит малыш на временном отрезке. И каждый пункт важен сам по себе. Он — словно ступенька для следующего навыка.
Один из примеров. Часто бывает, что мама, успешно наладившая кормление грудью, настолько погружается в это состояние, что не замечает, что кроха уже вырос для первого прикорма. По рекомендациям большинства педиатров и ВОЗ, первый прикорм наступает в 6 месяцев плюс-минус пара-тройка недель. Этот возраст благоприятен для новых навыков и адаптации к отличной от молока структуре пищи. Плюс естественная потребность орального (ротового) исследования попадающихся в ручки предметов и желание мусолить десна, нагружать первые зубки, жевать и глотать твердую пищу.
Если пропустить этот возраст — возникают проблемы с тем, что кроху пытаются приучить к таким навыкам, к каким у него уже нет интереса, ведь их по возрасту он прошел давно. Малыш теперь предпочитает «не напрягаться». Потому что новый навык требует много душевных и физических сил, мыслительной работы, управления своим телом и т.д. И он может хорошо освоиться, когда есть внимание и интерес к нему.
Не случайно, что раз новый навык требует столько сил, то он и дается в самый благоприятный период развития ребенка, чтобы оно проходило наиболее гармонично и в естественном для психики и тела темпе.
Из статистики опроса родителей я видела, что многие мамы уверенно кормят грудью до 8-9 месяцев и даже до года и только потом начинают задумываться о прикорме. У многих возникают сложности с переводом на прикорм, на кусочки и общий стол, т.к. благоприятный период для этого многостороннего навыка (хватать, исследовать структуру, обмусоливать, жевать, глотать) медленно уходит, сменяясь следующим периодом для других, более сложных умений.
А теперь представьте ситуацию.
Ребенку, не умеющему еще толком уверенно жевать и глотать гомогенизированную еду, пытаются сразу дать настоящие кусочки в обход его исследованию ручками и ртом. Он давится, настораживается и отказывается. Пропущен один из последовательных этапов. Его нервная система «подняла тревогу» и «выставила защиту».
Родители всеми силами пытаются пробить ее, уговаривая и убеждая «попробовать». И оседают на жидкой еде. А время идет дальше.
И что же — возникает вопрос — неужели нельзя потом все-таки научить ребенка этим навыкам и наверстать упущенное время?
К счастью, мозг маленького ребенка гибок, пластичен и развивается большими темпами, так что рано или поздно всем пропущенным навыкам при терпеливом и последовательном обучении можно научить. Но нужно быть готовым, что это будет труднее, понадобится много любви и терпения, и это займет время.
В следующий раз я продолжу разбор по 2 группе — «Мама-чистоплюйка«.
Если тема интересна — пожалуйста, напишите в комментариях ниже и следите за публикацией в блоге и в рассылке «Едок-привереда» (если еще не подписывались на нее, сделайте это по ссылке: https://detpsycholog.ru/wppage/edok-privereda/
Здравствуйте! Да статья интересная. Сейчас своей дочке 1,3 стараюсь давать уже еду не менее пюреобразную, чтобы там были кусочки морковки, картошечки. Даже давала кусочки мяско курочки. Она с удовольствием жует.
Жду следующие статьи. Спасибо большое, Татьяна.
Очень интересная тема!
Я интуитивно довольно рано перестала пюрировать пищу. Дочка не противилась. Не могу сказать, что она отменный едок, но с процессом пережевывания проблем нет.
С удовольствием почитаю ещё статьи на тему детского питания!
Добрый день! Тема очень интересна, ребёнку, мальчик будет 2, наверное смогу найти ответы на вопросы: почему из твёрдого ест только хлеб, банан и грушу, остальное в виде каши из пачки и супа через блендер. Что-то упустили, надо исправлять, пока не поздно. Спасибо, Татьяна
Доброго времени суток. Да, тема интересна. Мой сын в 3 года перестал есть твердую пищу и сейчас пытаемся осваивать этот навык сначала, но со взрослым ребенком это оказалось сложнее. Возможно статья мне поможет. Спасибо.