• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

«Мама-чистоплюйка» или Страстное стремление к порядку и чистоте, и страх заляпанной одежды и кухни. Часть 2

17 апреля, 2017
by Татьяна Егорова
4 комментария

В предыдущей 1 части мы разобрали «Мама-вечное дитя». Кто пропустил — почитайте. А сегодня продолжим.

2. «Мама-чистоплюйка» или Страстное стремление к порядку и чистоте, и страх заляпанной одежды и кухни

Часто такое состояние приключается с молодыми мамами, у которых первый ребенок. Когда появляется второй-третий, к этому вопросу они начинают относиться значительно проще 🙂
Суть в том, что ребенок, находящийся на ГВ, требует гораздо меньше сил на наведение чистоты и порядка вплоть до стерильности. Так задумано, что в первые полгода маме намного легче кормить малыша грудью. Не нужно готовить специальную еду, отмеривать энное количество всех необходимых ингредиентов, подбирать компоненты здоровой пищи и т.д. Все это уже есть в грудном молоке. И счастливая мама расслабляется.

Но вот малышу исполняется 6 месяцев и встал вопрос про первый прикорм. О, ужас! Чем кормить, как? По совету педиатра, который наблюдая за ребенком, предлагает начать прикорм либо с каш, либо с овощного пюре, мама ответственно подходит к выбору продуктов.

Мама решает готовить сама или использовать баночное питание. И вот момент Х наступил — ложка с чем-то «непонятным» тянется в рот малыша. Он пробует, замирает. Кто-то молча привыкает к «инопланетному» вкусу, а кто-то бурно реагирует, изворачиваясь и уползая от ненавистной ложки.
В итоге вся одежда ребенка, стульчик для кормления и пространство вокруг него оказываются в кусочках и разливах прикорма. Мама, ревностно следящая за чистотой, начинает страдать. Каждый прикорм превращается у нее в мучительное осознание, что необходимо убирать ВСЮ кухню. Включая и мытье самого главного виновника этой уборки 🙂 Посмотрите на картинку к этой статье — милый малыш 🙂

Месяц идет за месяцем. Наловчившись, мама вполне успешно кормит с ложки. Хорошо, если дитя молча съедает. А если попался бойкий характером, то тут только держись.

Когда малышу исполняется 8-9 месяцев, он начинает интересоваться тарелкой и ложкой. «Дай-ка я попробую подержать и то, и другое в ручках… А что будет, если я пощупаю это пюре…А как интересно кидать крошки на пол…» И он запускает ладошку в тарелку… А потом закидывает ручки за голову. Комочки пюре мягко шлепаются на одежду, волосы, на пол. Кроха тянется к чашке. Несовершенная еще координация рук и чашка вылетает за пределы столика. У мамы в глазах ужас: «Опять все мыть, ох ты и грязнуля!» И она решительно отбирает и тарелку, и ложку, и чашку из рук малыша. «Он еще слишком мал, подрастет и научится есть аккуратно».
Мысль-то правильная, но без ежедневной практики ребенок подрастает, ничему НЕ научившись. А потом, оказывается, ему ложка совершенно неинтересна. Вон книжка, игрушка — совсем другое дело! «Мама, читай! Мама, дай играть!»
Мама приноравливается и кормить, и читать, развлекая кроху. Кроха доволен. Еда съедается. Мама довольна. Кухня чистая. Двое зайцев прибиты.

Вот почему-то только кроха никак не хочет есть твердую еду. И никак не проявляет желания самому себя кормить. А на подходе 2 года…3 года. «Пора в детский сад» — думает озабоченная мама. «Но как, если мой еще не умеет есть и жевать?»
Приплыли…

Что же делать, чтобы такой ситуации не было? Ответ прост — позволять ребенку исследовать еду ручками. Закрыть на время глаза на сомнительную чистоту, молча пережить  брызги и крошки еды. Регулярно подкладывать детскую ложку и вилку в руку малыша, и учить доносить до рта. Не все сразу будет получаться, но практика формирует нужные нейронные связи в мозге ребенка. Каждое действие записывается в память. А сочетание нужных действий, приводящих к результату, формирует цепочку алгоритма в памяти.

Именно поэтому такой «тренированный» кроха все лучше и лучше начинает справляться со своей едой. Ну, а если он поел, устал, но еще хочет доесть (все-таки на это дело
затрачивается много сил и энергии), мама всегда может прийти на помощь и докормить пару ложек.

Что же делать тем, кто упустил этот благоприятный период? После 2 лет начинать сложно, но нужно. Потребуется терпение, последовательные усилия и каждый день — практика. Если малыш наотрез отказывается от еды, но готов, чтобы его кормили, придется постепенно сокращать свою помощь ему. Т.е. вкладывать в его ручку ложку,  договариваться, что он начнет с 1-2 самостоятельных ложек, а дальше вы помогаете. И с каждым днем эту помощь плавно уменьшать.
Можно это преподнести в форме игры. Например, каждая съеденная самостоятельно ложка даст малышу право найти припрятанный клад (1 ложка=1 клад с сюрпризом, к нему  прилагается «карта» поиска этого клада). В этот период познавательный интерес очень велик и можно за счет благоприятного развития других сторон психики малыша выйти на самостоятельное кормление. Получатся обходные пути, это правда, но зато, ведущие к цели.
В поддержании этого навыка вся семья должна участвовать единодушно, подбадривая и увлекая малыша есть самому. Своим примером, общими трапезами и вылазками с едой на  природу. Здоровое чувство голода и растущая уверенность малыша в своей способности есть самому обязательно дадут нужные результаты!

В следующий раз, в 3 части я расскажу про «Маму-белку» 🙂 Следите за публикацией в блоге и в рассылке «Едок-привереда» (если еще не подписывались на нее, сделайте это по ссылке: https://detpsycholog.ru/wppage/edok-privereda/ 

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    4 комментария
    1. Бэлла Снисаревская at Ответить

      Где-то в 1,2-1,3 младшая уже каши сама ела. Ей нравится этот процесс. Сейчас 1,8. Хорошо орудует вилкой, ложкой.

    2. Елена Москович at Ответить

      Здравствуйте! Очень интересная статья. Да как раз к стати.Моей дочке уже год и 2. Я потихоньку вкладываю в ее ручку ложку и помогаю ей дотянуться до ротика. Она с удовольствием ест. Но бывает конечно, что проявляет самостоятельность. Даю ей возможность попытаться. Но тоже не очень уж хочется всю кухню и ребенка мыть. Но твердую пищу уже даю, не в пюре образном виде уже кушает. Даю кусочки чего-нибудь, она сама тянет в рот. Бывает, что накрошит на своем столике и давай как цыпленок собирать. Конечно не позволяю копаться в тарелке руками и уж тем более потом все растирать по телу. К тому что если крошки упадут на пол в этом плане я спокойно. Ничего страшного. Но когда вся перемажется мне это не нравиться. Вот наш папа это как раз чистоплюй. Тут и крошка не должна упасть на пол после наших кушаний. Особенно, если сын(4 года) кушает какую-нибудь булочку.

    3. Наталья Кудинова at Ответить

      Заляпанная кухня — это прямо мой кошмарный сон! Никак не могу себя заставить доверять младшей дочери и начать приучать ее есть самостоятельно, оправдываюсь тем, что старшая же как-то научилась…

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Наталья, я вас хорошо понимаю 🙂 сама радела за чистоту и не давала самостоятельности своей девочке в тот период. Но потом опомнилась и стала приучать. Оно того стоит.
        А насчет «старшая как же научилась» — все дети разные, кто-то может сам, а кому-то нужна более длительная помощь и поддержка. Так что не бойтесь 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 740 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 761 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 037 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 648 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 743 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных