• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

«Мама-белка» или Банальная нехватка времени и желания готовить специальную еду для малыша. Часть 3

23 апреля, 2017
by Татьяна Егорова
баночное питание, питание ребенка
3 комментария

В прошлый раз у нас была 2 часть нашей темы —  «Мама-чистоплюйка». Многие мамы узнали самих себя в этом образе.  Такой была и я в свое время 🙂

Сегодня я продолжу эту тему и перейду к 3 части «Мама-белка». Все образы и названия даны мной лишь для иллюстрации конкретной ситуации — почему у ребенка порой развивается неправильное пищевое поведение и какие наши ошибки способствуют этому.  Итак:

С вводом прикорма приходит необходимость готовки специальной еды для крохи.

Для очень занятой мамы производители детского питания придумали много вариантов перехода с ГВ к прикорму.

Что только не увидишь на прилавках! Множество наименований и их производителей, стоящих на полке в ряд, просто дух захватывает.

Простота готовки, вернее ее отсутствие, экономит много времени молодой маме. Действительно, пара секунд на то, чтобы открыть нужную баночку и приступить к крохе для кормления!

Просто, гениально и удобно!

Но вот какие подводные камни встречаются у «мамы-белки», спешащей накормить своего ребенка:

  • баночка или емкость с готовой едой обычно находится в руках мамы — кроха лишается возможности видеть и трогать еду ручками, нет тактильного осязания. Он не знает, какая она: вязкая или жидкая, как пахнет и какова на вкус (см. следующий момент).
  • ложка за ложкой идет пища в рот малыша, и с его стороны все сводится к тому, чтобы вовремя открыть ротик и, почти не жуя, проглотить. Гомогенизированная еда позволяет это делать. Навыки жевания не тренируются так, как бы это было при визуальном и тактильном контакте с едой. Вспомните, что обычно делает кроха, когда кусочки еды оказываются в ручках: он щупает, плющит, мусолит, доносит до рта, придерживая, а отправив в рот, сосредоточено двигает языком (оральное осязание). При таком мусоливании пища прекрасно смачивается слюной, расщепляется и малыш начинает распознавать вкус этого кусочка. Вот эти процессы распознавания еды при механическом кормлении выражены довольно слабо.
  • вкусовые рецепторы на языке расположены следующим образом: на кончике языка рецепторы распознают сладкий, чуть дальше по бокам — соленый, затем кислый вкус пищи, и совсем дальше, у корня языка — горький вкус. А теперь представьте, как ложка с содержимым отправляется в рот малыша, который глотает, почти не жуя: в  этом случае еда находится на середине языка и движется к корню. Если не сработал рвотный рефлекс, который вызывается раздражением корня языка, пища проталкивается дальше. При этом кроха не совсем понимает вкус пищи: он проглотил, не почувствовав вкус по-настоящему. Происходит почти механическое глотание.  Интерес к еде начинает падать (она же непонятного вкуса или совсем невкусная), он отворачивается и требует столь привычное молоко.  А молоко, как вы помните, сладкое, попав на кончик языка ребенка, сразу узнается и охотно принимается 🙂 Вот почему некоторые педиатры иногда рекомендуют начинать знакомство с фруктовым пюре и постепенно —  с овощным. Чтобы снизить порог критического восприятия к прикорму.
  • линейка баночного питания обычно включает еду по возрастам. Чем старше становится кроха, тем более крупные структуры пищи в этих баночках. С одной стороны это — хорошая подсказка для мамы. Видно, когда нужно переходить к более комковатой еде. Но опять же, когда предыдущее кормление исключало активность ребенка, этот переход к более твердой еде идет очень и очень непросто, со скрипом, с отказом малыша вообще есть ЭТО, с капризами, рвотами и упорным сидением на баночном питании предыдущего возраста, так как оно стало более привычным. Мы получаем типичную картину: на баночке указан возраст 7-8 мес, а ребенку уже 1,5 — 2 года и он никак не признает еду с общего стола.
  • самый сложный момент наступает, когда ребенку исполняется 2 года, а он… продолжает сидеть на баночном питании. Вся семья с ужасом думает, что будет, если  эти заветные баночки определенного производителя перестанут выпускаться, тогда их кроху ничем не накормишь, кроме хлебом. А в детсадике воспитатели и нянечки с недоумением и  жалостью смотрят на трехлетнего карапуза, который приходит со своим баночным питанием и ест его, как принц среди деток, жующих еду с общего стола.
Это интересно:  Мой ребенок вскакивает и снова садится за стол. Что делать?

Следует ли из этого, что баночное питание — это зло? Нет и еще раз нет!

На определенном этапе оно может быть хорошим подспорьем вечно занятой маме, которая не представляет себя на кухне или просто очень устает в ежедневной массе дел.

Но рано или поздно, готовить для своего малыша все же придется. И будет замечательно, если мама тщательно продумает свой график, отведя готовке разумное количество времени и подберет список необходимых несложных рецептов для своего малыша соответственно его возрасту и умениям жевать. Уделяя при этом внимание его правильному пищевому поведению.

Если есть возможность купить технику (блендер, мясорубку, пароварку, мультиварку, йогуртницу и т.д.,) то это плюс, они — лишь хорошие технические помощники, если только чрезмерно не увлекаться ими (особенно, блендером :)).

Если их нет, можно обойтись подручными средствами.

Но суть такова — подрастающему крохе, чтобы без проблем перейти от ГВ к общему столу, необходимо исследовать пищу ручками и пробовать кусочки под присмотром.

Важно навыки жевания поощрять и развивать, предлагая поэтапно все более и более структурную еду.

В этот период не бояться запачканной одежды и кухни — вы все равно будете стирать и отмывать все вокруг. Но это очень короткий период и он проходит. Зато у малыша все навыки будут развиваться своевременно.

В следующий раз я продолжу разбор по 4 группе — «Мама-Фома неверующий«. Следите за публикациями в блоге и рассылке «Едок-привереда» (если еще не подписывались на нее, сделайте это по ссылке: https://detpsycholog.ru/edok-privereda-kak-prekratit-vojnu-iz-za-edy/

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    3 комментария
    1. Мария Никулина at Ответить

      я долго блендером измельчала и за это расплатилась. долго приучались жевать, но победили. нам в мае 2,6.

    2. Елена Москович at Ответить

      Здравствуйте! Да очень важная статья, особенно для начинающих мамочек. Я это уже тоже проходила с первым сыном. Да первый прикорм использовала баночки. Но потом все же решила сама начать готовить. И чем старше становился сын, тем крупнее я делала его пюре. В какой то момент я вообще перестала измельчать. Сейчас моя младшая дочка измельченную пищу. Не даю ей покупную продукцию. Не буду спорить, может кому то такая продукция действительно палочка — выручалочка.

    3. Бэлла Снисаревская at Ответить

      Очень интересно!
      Прочитала с удовольствием.
      Не люблю я фабричную еду. Даже нам на стол никогда не покупаю полуфабрикаты, а уж ребёнку и подавно. Исключение составляет только дорога. Вот тут без вариантов((
      С нетерпением жду следующие части))

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 729 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 684 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 006 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 577 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 719 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных