В прошлый раз у нас была 2 часть нашей темы — «Мама-чистоплюйка». Многие мамы узнали самих себя в этом образе. Такой была и я в свое время 🙂
Сегодня я продолжу эту тему и перейду к 3 части «Мама-белка». Все образы и названия даны мной лишь для иллюстрации конкретной ситуации — почему у ребенка порой развивается неправильное пищевое поведение и какие наши ошибки способствуют этому. Итак:
С вводом прикорма приходит необходимость готовки специальной еды для крохи.
Для очень занятой мамы производители детского питания придумали много вариантов перехода с ГВ к прикорму.
Что только не увидишь на прилавках! Множество наименований и их производителей, стоящих на полке в ряд, просто дух захватывает.
Простота готовки, вернее ее отсутствие, экономит много времени молодой маме. Действительно, пара секунд на то, чтобы открыть нужную баночку и приступить к крохе для кормления!
Просто, гениально и удобно!
Но вот какие подводные камни встречаются у «мамы-белки», спешащей накормить своего ребенка:
- баночка или емкость с готовой едой обычно находится в руках мамы — кроха лишается возможности видеть и трогать еду ручками, нет тактильного осязания. Он не знает, какая она: вязкая или жидкая, как пахнет и какова на вкус (см. следующий момент).
- ложка за ложкой идет пища в рот малыша, и с его стороны все сводится к тому, чтобы вовремя открыть ротик и, почти не жуя, проглотить. Гомогенизированная еда позволяет это делать. Навыки жевания не тренируются так, как бы это было при визуальном и тактильном контакте с едой. Вспомните, что обычно делает кроха, когда кусочки еды оказываются в ручках: он щупает, плющит, мусолит, доносит до рта, придерживая, а отправив в рот, сосредоточено двигает языком (оральное осязание). При таком мусоливании пища прекрасно смачивается слюной, расщепляется и малыш начинает распознавать вкус этого кусочка. Вот эти процессы распознавания еды при механическом кормлении выражены довольно слабо.
- вкусовые рецепторы на языке расположены следующим образом: на кончике языка рецепторы распознают сладкий, чуть дальше по бокам — соленый, затем кислый вкус пищи, и совсем дальше, у корня языка — горький вкус. А теперь представьте, как ложка с содержимым отправляется в рот малыша, который глотает, почти не жуя: в этом случае еда находится на середине языка и движется к корню. Если не сработал рвотный рефлекс, который вызывается раздражением корня языка, пища проталкивается дальше. При этом кроха не совсем понимает вкус пищи: он проглотил, не почувствовав вкус по-настоящему. Происходит почти механическое глотание. Интерес к еде начинает падать (она же непонятного вкуса или совсем невкусная), он отворачивается и требует столь привычное молоко. А молоко, как вы помните, сладкое, попав на кончик языка ребенка, сразу узнается и охотно принимается 🙂 Вот почему некоторые педиатры иногда рекомендуют начинать знакомство с фруктовым пюре и постепенно — с овощным. Чтобы снизить порог критического восприятия к прикорму.
- линейка баночного питания обычно включает еду по возрастам. Чем старше становится кроха, тем более крупные структуры пищи в этих баночках. С одной стороны это — хорошая подсказка для мамы. Видно, когда нужно переходить к более комковатой еде. Но опять же, когда предыдущее кормление исключало активность ребенка, этот переход к более твердой еде идет очень и очень непросто, со скрипом, с отказом малыша вообще есть ЭТО, с капризами, рвотами и упорным сидением на баночном питании предыдущего возраста, так как оно стало более привычным. Мы получаем типичную картину: на баночке указан возраст 7-8 мес, а ребенку уже 1,5 — 2 года и он никак не признает еду с общего стола.
- самый сложный момент наступает, когда ребенку исполняется 2 года, а он… продолжает сидеть на баночном питании. Вся семья с ужасом думает, что будет, если эти заветные баночки определенного производителя перестанут выпускаться, тогда их кроху ничем не накормишь, кроме хлебом. А в детсадике воспитатели и нянечки с недоумением и жалостью смотрят на трехлетнего карапуза, который приходит со своим баночным питанием и ест его, как принц среди деток, жующих еду с общего стола.
Следует ли из этого, что баночное питание — это зло? Нет и еще раз нет!
На определенном этапе оно может быть хорошим подспорьем вечно занятой маме, которая не представляет себя на кухне или просто очень устает в ежедневной массе дел.
Но рано или поздно, готовить для своего малыша все же придется. И будет замечательно, если мама тщательно продумает свой график, отведя готовке разумное количество времени и подберет список необходимых несложных рецептов для своего малыша соответственно его возрасту и умениям жевать. Уделяя при этом внимание его правильному пищевому поведению.
Если есть возможность купить технику (блендер, мясорубку, пароварку, мультиварку, йогуртницу и т.д.,) то это плюс, они — лишь хорошие технические помощники, если только чрезмерно не увлекаться ими (особенно, блендером :)).
Если их нет, можно обойтись подручными средствами.
Но суть такова — подрастающему крохе, чтобы без проблем перейти от ГВ к общему столу, необходимо исследовать пищу ручками и пробовать кусочки под присмотром.
Важно навыки жевания поощрять и развивать, предлагая поэтапно все более и более структурную еду.
В этот период не бояться запачканной одежды и кухни — вы все равно будете стирать и отмывать все вокруг. Но это очень короткий период и он проходит. Зато у малыша все навыки будут развиваться своевременно.
В следующий раз я продолжу разбор по 4 группе — «Мама-Фома неверующий«. Следите за публикациями в блоге и рассылке «Едок-привереда» (если еще не подписывались на нее, сделайте это по ссылке: https://detpsycholog.ru/edok-privereda-kak-prekratit-vojnu-iz-za-edy/
я долго блендером измельчала и за это расплатилась. долго приучались жевать, но победили. нам в мае 2,6.
Здравствуйте! Да очень важная статья, особенно для начинающих мамочек. Я это уже тоже проходила с первым сыном. Да первый прикорм использовала баночки. Но потом все же решила сама начать готовить. И чем старше становился сын, тем крупнее я делала его пюре. В какой то момент я вообще перестала измельчать. Сейчас моя младшая дочка измельченную пищу. Не даю ей покупную продукцию. Не буду спорить, может кому то такая продукция действительно палочка — выручалочка.
Очень интересно!
Прочитала с удовольствием.
Не люблю я фабричную еду. Даже нам на стол никогда не покупаю полуфабрикаты, а уж ребёнку и подавно. Исключение составляет только дорога. Вот тут без вариантов((
С нетерпением жду следующие части))