• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Цените мгновения детства

22 марта, 2011
by Татьяна Егорова
время, детство, мгновение
31 комментарий

Merry family Дети быстро вырастают – с этим мнением трудно не согласиться. Еще недавно ваш кроха лежал, крепко зажмуриваясь от яркого света, на животике после нелегких родов. Такой милый и хороший! Крошечный, но невероятно сильный, сумевший пройти через тесное пространство навстречу новому миру!

Кто из вас, мам и пап, это не помнит?! 🙂

Не секрет, что в течение первых нескольких месяцев на смену радостной эйфории после рождения малыша приходят суровые будни для родителей. Нужно заботиться о крохе днем и ночью, порой без отдыха, без любимых книжек, газет, приятных посиделок с друзьями и подругами. Меняется весь уклад семьи. Муж часто становится как бы в стороне, особенно, когда он больше половины дня проводит на работе, «добывая мамонта».

Все чаще и чаще у молодой пары возникает мысль: «Ах, как хочется отдохнуть от горы пеленок, обкаканных памперсов, стирки, глажки белья! Как хочется элементарно высыпаться! Съездить куда-нибудь! Провести время вдвоем, как прежде, наедине в романтической обстановке и не беспокоиться, что через пару минут раздастся требовательный крик проснувшегося малыша».

Мама частенько еле успевает сбегать в туалет, не говоря уже о том, чтобы спокойно поплавать в теплой ванне с пеной… 🙂 А обновление гардероба для нее и вовсе становится нереальным делом, если некого попросить посидеть с карапузиком.

Однако не спешите расстраиваться. В Библии есть очень мудрое изречение: «Всему свое время…». Для вашей семьи пришло время родить малыша и заботиться о нем. Но этот период, такой беспокойный, полный волнения, усталости и мужества, — он скоро пройдет. Есть время заботам и есть время отдыху. 🙂

Так устроено, что дети растут в первый год очень быстро. После первого года, хотя и замедляется рост, бурными темпами идет развитие всех психических процессов: внимания, воображения, памяти, восприятия, речи, двигательных навыков и других. Ваш кроха постепенно превращается в смышленого дошкольника, умного школьника… А там, не успел и оглянуться, рядом с вами уже подросток, близко принимающий к сердцу отношение к нему окружающего мира…

Нам не суждено остановить это движение времени, просто нет такой всемогущей власти! Но почему-то об этом родители часто забывают.

Когда ребенок просит поиграть с ним, не отказывайтесь от его предложения, потому что вы слишком заняты. Он хочет быть ближе к вам и лезет на ручки – не стремитесь строго ставить его на землю… Когда он радуется и приносит вам свои «сокровища», добытые во время прогулки – не отчитывайте его за испачканные руки и грязную курточку. Учитесь распознавать за внешними признаками глубину и истинный смысл поведения и поступков.

Я это осознала однажды, когда мне нужно было напечатать документы для платежных систем. Рядом вертелась моя дочка и внимательно смотрела, что я делаю.

Я проверяла заполненные данные, подписывала листы и складывала их по стопкам отдельно для каждого адресата. Аня тоже взяла ручку и собралась «подписывать, как мама», своими буковками :). Для этого она взяла из стопки лист и приготовилась писать. Я хотела отругать ее, но потом остановилась. С такой важностью (наверно, скопировала мое деловое выражение лица 🙂 ), она стала черкать и выводить свои любимые загогулины. Потом деловито протянула мне исписанный лист и говорит: «Все, мама, можешь отправлять на почту! Я поставила сюда печать!». 🙂

И настолько это было серьезно и непосредственно, что я почувствовала, как она разделила со мной мою работу. Вроде бы ничего такого не произошло, но, тем не менее, мы стали еще ближе в тот момент.

Хочу поделиться с вами вот этой мыслью.

Это интересно:  Час времени для ребенка

«Есть кое-что, чем вы обладаете в полной мере – это возможностью максимально насыщенно жить каждый миг времени. Дарите своим детям ту полноту любви и ласки, насколько можете, не ссылаясь на дела, неотложные проекты, деловые встречи… Чтобы в будущем, когда ваши сыновья и дочери станут уже взрослыми и самостоятельными, они смогли вспоминать свои детские годы с любовью и благодарностью».

В заключение хочу привести стих, который мне прислала по почте Вика Соловьева, наша давняя подписчица, читательница блога и замечательная мама 3,7 летней дочки.

Очень хороший и в тему…:

Твой сын просил, чтоб спела перед сном.

Но ты хлопот вечерних не успела

Закончить в срок, и был не прибран дом.

Лишь в спешке чмокнула и даже не присела

На краешек кровати. Он сопел,

Уткнувшись носом в плюшевого мишку.

Так много было всяких разных дел,

И некогда укладывать мальчишку…

Уже большой — чего там, не малыш —

Тебе самой в том возрасте не пели.

Просил — но ты сказала, что спешишь,

И нечего капризничать в постели…

Ты не успела… Много разных "не"

За это накопилось семилетье.

Сын сладко улыбается во сне

В зеленой лампы приглушенном свете…

Он вырастет, ведь так бегут года,

Свою пижамку жёлтенькую сносит.

Он вырастет, и, взрослый, никогда

Спеть колыбельной больше не попросит.

Желаю всем вам (и себе тоже 🙂 ) всегда ценить мгновения детства!

Поделитесь в комментариях, удается ли вам использовать каждое мгновение для общения со своим ребенком?

Поделиться в комментариях
    31 комментарий
    1. Ирина at Ответить

      Данное стихотворение «заставило» прослезиться! Я так боюсь мысли о том, что мой малыш совсем скоро вырстит, станет самостоятельным и уже никто не попросит почитать, поиграть, обнять…очень уж не хочется, чтобы детство моего ребенка так быстро заканчивалось. А время бежит бесщадно…

    2. Katerina at Ответить

      Прослезилась… Моему сыну 2,9. Время пролетело не заметно, из-за семейных проблем не всегда могла качественно уделять ребёнку время, да и эмоциональное состояние оставляло желать лучшего. Очень скучаю по тем дням и не могу себе этого простить. Полностью согласна с написанным в статье, на своём опыте поняла, что материнское сердце никогда не обманет, убеждалась в этом не раз. В воспитании и общении с ребёнком, важно не соблюдать какие-то общепринятые правила, которые периодически меняются, а слушать себя, свою интуицию. Спасибо за статью!

    3. Александра at Ответить

      Читаю Вашу статью и плачу, насколько верно и правильно Вы говорите. Детство не повторится никогда, это чудесные мгновенья и нужно ими наслаждаться!!! Ещё раз большое спасибо за статью!!!

    4. Сергей at Ответить

      Да да все очень правильно и честно,(только от лица Мамы),еще хотелось бы добавить что очень важно для работающего члена семьи оставлять свою работу за пределами дома,а перед входом домой думать только о семье.
      ПРо себя могу сказать что мне в этом смысле повезло,хоть и работал на двух работах в распоряжении сына было все мое свободное время.Конечно от дружеских посиделок пришлось отказаться,но на то они идрузья чтоб подождать.
      Сейчас ребенку 6.6 лет ничего пройденного не жаль ,кроме того что редко на видеокамеру снимали.
      Так что всем удачи ,чаще включайте видео на запись .

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Сергей, спасибо за столь нужный комментарий со стороны отца! Насчет видеозаписи — это верно подмечено 🙂

    5. Юлия at Ответить

      Это очень своевременно. Меня стих заставил задуматься. Действительно очень много разных «нет», «потом», «давай сам». А за этими словами стоят наши отговорки. Я проанализировала, когда сын говорит, мама полежи со мной, я в ответ: «Ты взрослый», но за этими словами скрывается моя лень. В большинстве случаев. Я лучше посижу в интернете, или поработаю, как я считала с пользой проведу время. Просто стыдно и плохо на душе.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Юлия, я понимаю Вас. Всегда есть возможность изменить ситуацию. Просто уделите больше времени (хотя бы на 15 мин больше), чем раньше и это войдет в привычку.

    6. Юлия at Ответить

      Прочитала и навернулись слезы: сын может больше никогда ничего не попросить. Ему ничего не нужно и не интересно, всё равно не дадут , не споют… Я не исключение сегодняшних родителей, но я стараюсь по возможности и поиграть с сыном, и почитать, и на площадке побыть с ним. Я понимаю, что дети остро нуждаются в нас, а если не давать им своё тепло, то потом нечему удивляться, что они чёрствые. Хотя конечно хочется, чтобы сынулька и поиграл сам, и под руку не лез, и мне дал возможность почитать и отдохнуть, но я себя подбадриваю и заставляю перешагнуть через своё эго, потому что это я его родила и в ответе за него до конца своих дней, и делаю я это не для него, а скорее для себя, для того чтобы он своих детей умел любить и научил их доброму и светлому.

    7. Lena at Ответить

      Большое спасибо за статью, и мудрую цитату из Библии, и стих, для меня они стали большим ободрением! Я стараюсь делать с моей двухлетней дочкой по возможности все вместе. Не только играть, но и хозяйством заниматься вместе. Конечно, это сложнее, но она обожает повторять за мной все, что я делаю в мельчайших подробностях! Но честно говоря, очень устаю от этого за день, а за несколько дней накапливается не только физическая усталость, но и эмоциональная…

    8. Ангелина at Ответить

      Очень проникновенная и хорошая статья. Спасибо большое!!! Я себя тоже иногда ловлю на мысли, что доча(1,5 месяца) как-бы мешает мне то в интернете посидеть, то повязать. Но потом сразу одумываюсь, и понимаю, что тот момент, который есть у нас двоих сейчас, не повториться больше никогда!! И сразу все дела уходят на второй план. Смотришь в эти синие глазки и понимаешь что вот ОН, СМЫСЛ ЭТОЙ ЖИЗНИ!!! А время действительно летит очень быстро: кажется только вчера ее мне положили на живот после родов, а нам завтра уже 6 недель…

    9. Татьяна Егорова at Ответить

      Дорогие мамочки, спасибо большое всем вам за столь активное обсуждение и такие полные и искренние ответы на мой вопрос! 🙂

      Каждый ваш комментарий очень ценен для меня!

    10. Виктория at Ответить

      Татьяна, статью читали всей семьей. Я плакала! Вот как все расчувствовались, смотрю по комментариям! Моему сыночку 7 месяцев, и, отвечая на вопрос, скажу честно — нет, не каждое мгновение я уделяю. Но не со мной он только тогда, когда проводит время с папой или бабушками.
      Зато я стараюсь сделать наше общение с сыном более качественным, активно занимаюсь его развитием, играюсь, балую… Надеюсь, я хорошая мама:)
      А за статью спасибо!

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Виктория, спасибо, что поделились мыслями! 🙂

    11. Анна at Ответить

      у меня увы все время уделять ребенку не получается, иногда просто хочется остаться одной, уделить внимание себе. Может это и не правильно, все таки наверное надо больше стараться уделять ему внимание, но после 1,6 лет сидения дома хочется отдохнуть.
      я смотрю на него и иногда ему просто нужно мое тепло, он может сесть мне на колени, просто сидеть и смотреть, чем я занимаюсь. Вот этим я стараюсь его не обделять:) Руки, объятия мои всегда в его распоряжении.
      Статья хорошая, есть о чем задуматься…

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Анна, ваши мысли очень понятны и близки. Потому что почти каждая мама, сидящая в декрете, в четырех стенах, стремится как-то компенсировать нехватку отдыха, общения, разнообразия чем-то приятным для себя одной. И это нормально. Просто, чтобы вы не терзались мыслью, хорошо ли это или нет — подумайте над словами: «Каждому ребенку нужна здоровая и счастливая мама». Когда мама радостна, всем довольна, когда ее потребности восполняются — она намного больше даст ребенку, чем если она будет находиться в подавленном и усталом состоянии, так ведь?
        Поэтому заботьтесь не только о ребенке, но и о себе самой. Ищите то, чем можете себя порадовать и вам будет намного легче!
        Не делайте перекосов 🙂

    12. Anna at Ответить

      Татьяна, мне понравилась Ваша статья и я включила её в обзор в коллективном блоге Друзья БабочкиЯночки
      https://kpanuba.blogspot.com/2011/03/220311.html

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Anna, я рада, что статья понравилась, большое спасибо за включение в обзор! 🙂

    13. Olga 0207 at Ответить

      Удивительно трогательная статья. Спасибо за урок, Татьяна!

    14. Zhanargul at Ответить

      Очень классная статья. Спасибо. Я сижу дома, доче 1.6. Уделяю максимум внимания,даже если ниче не успеваю. Если кому то не нравиться,особенно мужу,пусть помогает. А бытовуха некогда не убежит и не закончиться.

    15. Елена at Ответить

      Таня, спасибо за статью! Тоже прослезилась… До какого-то времени я пыталась успеть сделать все, чтобы ночью тоже поспать и постараться выспаться, отказывая порой моему малышу во внимании (подожди минутку…, сейчас я закончу…, ну что же тебе не спится…) Но в какой-то момент поняла, что теряю то, что никогда не повторится… И я сказала себе СТОП! — немытая посуда, неубранная квартира, «неотвеченные» письма и т.д. подождут!
      Какие-то дела мы делаем вместе! Если мой малыш играет сам — я ему не мешаю, но если он прибегает с игрушкой или книжкой, чтобы поиграть, почитать — я ему не отказываю… Мой сыночек просыпается ночью попить молока.., после выпитой порции молока он берет мое лицо в свои ручки, трется своим носиком о мой и прижимается губками к моей щеке — это СЧАСТЬЕ!!!
      Все не завершенные дела я оставляю на то время, когда моя кроха спит!!!
      Спасибо еще раз за статью и напоминание не терять драгоценное невозвратное…
      Моему сыночку сейчас 1,3.

    16. Оксана at Ответить

      Я много посвящала сыну времени,когда сидела с ним дома, может быть даже в ущерб себе, т.к. иногда, вместо того, чтобы поспать, когда он спит, я делала то, что нужно по дому. Ела сама, а на другой руке он и так делала много чего. Но, когда малыш подрастал, какое-то время я оставляла его наедине с собой и он научился заниматься сам. Сейчас ему 3 года и я без проблем могу делать всё и при этом он не остаётся без внимания. Бывают моменты, когда действительно что-то срочное и приходится ему отказывать, об этом потом всё равно вспоминаю с грустью. Но сыночка знает, что маме нужно иногда и дома работать, как без этого. А уж приласкать и на ручках подержать никогда не отказываю!

    17. lena at Ответить

      А я с момента рождения дочки каждый миг наслаждаюсь. У нас наверно она появилась очень вовремя, никогда не было ощущения вот бы куда нибудь съездить, остаться одним. Я практически все, что хочу с ней успеваю. А то что дома бывает бедлам, так это мелочи 🙂 Некоторое время она уже может и сама развлекаться(главно чтобы мама не закомпом сидела 🙂 ). Но когда приходит с идеей поббщаться стараюсь не отказывать. Да душевная статья (нам сегодня 1 год).

    18. olga30 at Ответить

      прослезилась,конечно.хороший стих…отвечаю на Ваш вопрос—считаю,что КАЖДОЕ свободное мгновение уделять ребёнку не надо.И вот почему-я общалась со своим дитятей абсолютно всё своё время,и теперь он не играет один даже 5ти минут,очень привык ко мне(как отдавать в детсад?),ест!только когда я кормлю….дальше продолжать не буду.Надо давать детям побыть одним-научиться самостоятельности.ДАВАТЬ СПОТЫКАТЬСЯ,НО НЕ ДАВАТЬ ПАДАТЬ.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        olga30, согласна с Вами, что ребенку нужно давать самостоятельность. Без нее никуда — и это касается всех сторон жизни (самообслуживания по мере возможностей возраста, игр, обучения и т.д.). Важно не делать то, с чем ребенок вполне справится сам. И только, если он реально нуждается в помощи (не получается что-то) мы помогаем ему так, чтобы эта помощь была стимулом сделать дальше самому («а, я понял, мама, я сам!»).

        Каждое свободное время уделять физически не получится, это да. 🙂 Но если у ребенка Вы видите эту потребность общения (например, он одиноко сидит и катает машинку долгое время с грустью, потому что мама занята и велела ее не дергать) — вот таких ситуаций желательно избегать. И проживать каждый день так, чтобы дети были вовлечены в процесс деятельности с родителем (вместе по дому делали, на кухне, в гараже и т.д.). И будут у ребенка благодарные и счастливые глазки: «я всегда нужен маме и папе!». 🙂

    19. Александра at Ответить

      Очень правильно. И, главное, что зная это, мы все равно нуждаемся в напоминании!!! А ведь как раз это должно быть нормой и привычкой! Спасибо.

    20. Александра at Ответить

      Прослезлась. О боже, сколько «нет» говорю своим детишкам. а потом корю себя за это. но всё повторяется вновь. Дела, заботы, еда, белье. Детишки, простите, я больше так не буду. Я вся ВАША!

    21. Елена at Ответить

      Таня! статья просто не в бровь, а в глаз!!! Как же часто мы забываем ценить настоящий момент ( «мечтая о том, что будет, ты не живешь ни в будущем, ни в настоящем») и не только с детьми, но с ними особенно: нам вечно все не так, мы не можем (или не хотим?) опуститься на уровень их глаз и взглянуть на мир так же, как они. А потом смотришь фотографии, вспоминаешь что-то и думаешь, как много ты не сделал и сделал не так(( Да, много у нас рутины, но надо учиться отбрасывать эту шелуху, наслаждаясь счастьем видеть эти такие невинные глаза и делать их счастливыми каждый миг!!!

    22. little_cat at Ответить

      аж до слез…

      • Eka at Ответить

        вот и я так же…

    23. molli at Ответить

      ежевечерне даже если я ему не читаю сказку,минут 15 поболтать о делах в садике или о том «мама,а как делается…?» (5,5 лет сыну).это минимум,который выполняется на неделе.а выходные-это отдельный вопрос…))))

    24. Виктория at Ответить

      Замечательная статья! Действительно многие родители, да что уж тут скрывать, и я в том числе, заняты в большей степени своими проблемами, заботами, все некогда, все надо успеть сделать! И порой забываем о самом ценном, что нам дано в нашей жизни-это наши дети….Забываем уделить лишь минутку внимания, забываем сказать ласковое слово, забываем лишний раз похвалить…
      Спасибо за статью! Есть о чем поразмышлять.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 841 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 998 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 423 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 108 443 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 104 060 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных