• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Четвертый месяц жизни — физические упражнения

16 апреля, 2010
by Татьяна Егорова
игры для малышей до года, Развитие ребенка 0-1 г, упражнения для детей до года, четвертый месяц жизни ребенка
4 комментария

chetire_mesyaza_fizicheskie_uprazhneniya Вот и пятница подошла! 🙂 На прошлой неделе мы играли с трехмесячным малышом в различные развивающие игры, а теперь нам уже четыре месяца. Какие физические упражнения нужно подобрать крохе? Чего не стоит делать? Об этом мы и поговорим с вами.

В четыре месяца жизни — наступает ключевой момент в психическом развитии малыша, который длится до 1,5 года. Этот период психологи отмечают как наиболее ранимый. Малыш остро нуждается в маме, начинает различать близких и опасаться чужих. Многие детки перестают улыбаться всем подряд и цепко держатся за маму, а если она слишком близко подошла к постороннему человеку и завела с ним разговор — малыш плачет и протестует.

В этот период маме важно не разлучаться со своим крохой. Почаще брать на ручки, обнимать, ходить с ним везде, играть вместе. Благодаря этому укрепляется эмоциональная связь малыша с мамой, растет чувство безопасности и защищенности, а вместе с ним и уверенность крохи, что является основой для спокойного исследования окружающего мира без страха. Поэтому, если вы хотите вырастить уверенное в себе чадо, то в этот период (4 мес — 1,5 года) максимально удовлетворяйте его потребность быть рядом с вами.

В 4 месяца зрение и слух совершенствуются — малыш хорошо распознает источник звука и узнает окружающую обстановку, различает маму и других близких и чужих. Может следить за игрушками. Лежа на животе, приподнимает голову и плечевой пояс, опирается на локти, может выпрямлять ручки, опираясь на ладошки. Лежа на спине ножками отталкивает одеяло от себя или сбрасывает надетые ползунки. Умеет переворачиваться со спины на бок и с живота на спинку. А если взять его под мышки — способен довольно уверенно держаться стоя.

В 4,5 месяца малыш делает попытки присесть, когда мама его тянет за ручки. Некоторые уже пытаются учить своего кроху сидеть, обкладывая подушками и оставляя на несколько минут, но пока этого делать не нужно. Когда физиологически малыш окрепнет, он сядет сам, а опережать этот период — значит рисковать слабенькими связками позвонков, мышц и костями таза, что в будущем может привести к нарушению осанки и другим серьезным проблемам.

В 4 месяца рефлексы хватания, ползания и ходьбы угасают. В развитии речи отмечается активное гуление (4-6 мес.), когда малыш пытается тянуть гласные, похожие на «аа-а», «ы-ы-ы», «у-у-у». Иногда встречаются и в сочетании с согласным «гы-ы-ы» «хы-ы-ы» и т.д. Спит приблизительно 14-15 часов в сутки, из которых днем 4 раза по два часа в среднем.

Теперь, когда мы обобщили достижения четырехмесячного малыша, перейдем к физическим упражнениям. Сразу скажу, многие из них, что вы раньше предлагали месяц назад — также можно выполнять и теперь, немного усложняя в зависимости от успехов малыша. И не забываем ритмичные стишки и песенки плюс хорошее настроение! 🙂

Расслабляем ручки

Ребенку важно, чтобы его руки были не напряжены, т.е. с нормальным тонусом. Если в этом есть проблемы (ручки зажаты, плохо разгибаются и сгибаются), предложите крохе их расслабить. Малыш лежит на спине, лицом к вам. Для начала можно по очереди постучать его ручками по вашей руке (чуть потряхивая их). Затем вложите большие пальцы своих рук ему в ладошки и на раз-два поднимите его ручки вверх, расположите над животиком, опустите вдоль тела вниз и так повторяем 6-8 раз. Улыбайтесь ему и обязательно приговаривайте считалочку, чтобы было веселее.

Это интересно:  Третий месяц жизни - физические упражнения

Аналогично проделывайте движения: ручки в стороны — скрещиваем их (обнимая ребенка его же руками) и снова разводим в стороны. Упражнение нормализует тонус ручек и укрепляет их мышцы.

Мама, я хороший!

Возьмите ручку малыша в свою, чуть встряхните ее и поднесите к его головке — погладили ее, к щечке — погладили ее, к губкам, к ушкам и т.д. То же самое проделайте с его другой рукой.

Упражнение помогает малышу узнавать отдельные части своего лица и всего тела, развивает мелкую моторику.

Ой, ножки «замерзли»?!

Часто это упражнение выполняют мамочки, когда им кажется, что у малыша ножки холодные. Они прикладывают его ножки к своим щечкам, потом растирают и делают легкий массаж ступней, дышат на них и.т.д. Периодически выполняйте полезное упражнение, которое хорошо активизирует рефлексогенные точки на ступнях ног, улучшают кровообращение и укрепляет свод стопы.

Я хочу сесть!

Это упражнение делайте, если малыш как бы подсказывает вам, что хочет сесть. Ваш ребенок на диване в положении полулежа на подушке, ноги скрещены по-турецки. Возьмите его за ручки и потихоньку потяните их к себе. Он попытается приподнять головку и плечи и напрячь животик. Как только немного приподнимется к вам, пару секунд задержите его в этом положении и мягко опустите назад. Обязательно похвалите: «Вот какой Ваня молодец!»

Это упражнение подготавливает мышцы спины к сидению, укрепляет мышцы шеи и животика. Только постарайтесь не проводить его слишком часто. Наблюдайте за состоянием малыша. Если ему не нравится, отложите упражнение на пару неделек.

С боку на бок повернусь!

Продолжайте упражнение, начатое в прошлом месяце. Вскоре ваш малыш будет легко и быстро поворачиваться со спины на животик.

Что в моих ладошках?

Продолжайте тренировку тактильного восприятия, начатую ранее. Как можно больше разных на ощупь кусочков ткани, различных предметов и т.д. давайте в руки малыша и называйте его ощущения: «холодный, мокрый, пушистый и т.д.»

Хожу на ручках!

Положите малыша на животик, просуньте руки под грудь и под живот. Чуть приподнимите в таком положении так, чтобы он касался ручками поверхности стола и опирался ладошками. Опустите чуток вниз и приподнимите его, стимулируя желание опереться на ладошки. Поведите его вперед-назад, побуждая его переставлять ручки (как бы «ходить»). Повторите несколько раз и дайте малышу отдохнуть. Упражнение развивает мышцы рук, живота и шеи.

Я лечу!

Покачайте малыша, лежащего на животике на ваших вытянутых руках вправо-влево и вверх-вниз. Следите за тем, чтобы ему было весело и он не испугался высоты. Для начала это упражнение можно делать невысоко над кроватью. Оно хорошо развивает вестибулярный аппарат, мышцы шеи, живота и спины.

На этом мы с вами закончили физические упражнения для четырехмесячного малыша. В следующую пятницу планирую рассказать про развивающие игры для ребенка четырех месяцев жизни. Поэтому не пропускаем и подписываемся на RSS!:-) Если есть вопросы – Вы можете задать их детскому психологу.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    4 комментария
    1. Юлия Стрыкова at Ответить

      если ребенок поворачивается только на бок и не охотно на живот ,что предпринять?

    2. Екатерина at Ответить

      Здравствуйте. Очень понравилась статья о занятиях. очень много узнала полезного.
      моему сынишке 4 месяца. в больнице нам сделали замечание, что ребенок плохо упирается на ножки. хотя он упирается на всю стопу. может иногда отставляет попу. нас направляют в обласной город, чтобы удостоверится так это или нет. не знаю и что думать. в каком возрасте ребенок должен упираться на ножки? заранее спасибо за ответ))

    3. Слава at Ответить

      Добрый день! С удовольствием читаю Ваши статьи про занятия с малышом. Спасибо Вам!
      Моему ребенку 4 месяца и он пока не переворачивается ни на живот, ни на спинку… Скажите, есть ли повод беспокоиться? Врачи и массажист говорят, что малыш совершенно здоров =) , просто он — спокойный =) . А вот если держать за ручки — с удовольствием пытается сесть =)

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Слава, спокойные малыши, действительно, могут «не торопиться» с освоением новых навыков. В целом, у каждого — свой темп развития. Если физические упражнения + массаж делаются регулярно, ребенок здоров — нет повода для беспокойства. Кто-то осваивает этот навык и позже, в 4-5 мес…

        Нужно укреплять мышцы шеи, спины и таза. Вы можете стимулировать его желание перевернуться: предложите игрушку сбоку, разместив так, что ему понадобится немного развернуться корпусом. Обхватите слегка плечико и немного подтяните в сторону игрушки, затем согнутую ножку. Помогите ему повернуться на бок. Поощрите (дайте игрушку). =)

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 740 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 761 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 037 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 647 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 743 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных