• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Действительно ли у ребенка плохая память?

11 декабря, 2009
by Татьяна Егорова
диагностика, зрительно-предметная память, Память, проверка памяти, слухо-речевая память
6 комментариев

memory Часто родители маленького школьника жалуются, что их ребенок плохо запоминает объяснения учителя, забывает записывать домашние задания, не может выучить стихи или пересказать короткий рассказ. “Что делать-то с ним, не пойму!” – горестно делится одна мама своей проблемой в разговоре с подружкой. – “И сидим подолгу, и учим, и повторяем, а результата – ноль.”

Бывает, что память, на которую сетуют озабоченные родители и учителя, вовсе не плохая. Ребенок, к примеру, отлично помнит о своих желаниях и намерениях. С удовольствием рассказывает вам о своих впечатлениях, делится новостями в школе. Значит, есть что-то другое, что мешает успешной учебе… Вот что именно?

Чтобы разобраться в причинах плохого усваивания и запоминания, достаточно провести ряд несложных тестов, которые помогут определить источник проблемы.

Детьми они воспринимаются как игра, а вот взрослым дадут информацию к размышлению.

Проверяем общую память:

Попробуйте в непринужденной обстановке поинтересоваться у своего ребенка, что он делал сегодня утром? Вчера днем? Куда ездил отдыхать прошлым летом? Т.е. расспрашиваете его о минувших событиях, о которых знает не только он, но и вы (чтобы проконтролировать правильность ответов).

Довольно редко дети не отвечают на подобные вопросы. У тех, кто не может вспомнить события прошлого из своей жизни (чистый лист, провал памяти), вероятна недостаточность корковой активности мозга или дисфункция его глубинных структур.

Зрительно-предметная память:

Предложите ребенку (6-9 лет) несколько карточек с изображением разных предметов, например, машина, кошка, тетрадь, стул, карандаш, поезд, чемодан и т.п. Всего их должно быть 5-6 штук. Пусть он посмотрит на них и постарается запомнить. Затем он закрывает глаза, а вы переворачиваете одну из этих картинок или совсем убираете. Ребенок должен вспомнить “исчезнувший” предмет. Если он тест выполнил с 1-2 попытки – с зрительно-предметной памятью все нормально.

Усложняем задание. Ребенка просят запомнить порядок расположения карточек. Он снова закрывает глаза. Теперь к этим картинкам добавляем еще 3 – 4 предмета, перемешиваем и оставляем в произвольном порядке. Теперь просим его открыть глаза, отобрать карточки, которые лежали до добавления остальных трех – четырех и разложить в прежнем порядке.

Это интересно:  Методика ориентировочной школьной зрелости Керна-Йирасека (часть 1)

Обычно дети младшего школьного возраста (6-9 лет) с нормальным уровнем развития памяти в спокойной обстановке легко выполняют тест.

Ошибки и затруднения в результате этого теста могут говорить о:

  • недостаточной памяти
  • низком уровне внимания как произвольного, так и непроизвольного

Слухо-речевая память:

1. Ребенку зачитываются три слова: луч, рама, гриб. Просят повторить один раз, затем еще раз. Потом читают еще три слова: книга, хвост, рама. Эти слова он также повторяет.

Затем просят вспомнить первые три слова (луч, рама, гриб)…, вторые три слова (книга, хвост, рама).

2. Читаете ребенку коротенький рассказ:

Умная ворона

Хотела ворона пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине вода была только на дне. Вороне нельзя было достать воду. Она стала кидать в кувшин камушки и столько побросала, что вода стала выше и можно было пить.

После прочтения попросите его пересказать своими словами. Если справился – замечательно. Ошибки или трудности воспроизведения могут указывать на:

  • недостаточную память
  • низкий уровень произвольного внимания
  • слабость фонематического слуха (наиболее частая причина плохого усвоения информации)
  • недостаточное развитие образного мышления
  • низкий уровень речевого развития

Если вы видите, что тесты на общую и зрительно-предметную память выполнены успешно, а тест по слухо-речевой памяти имеет ошибки, скорее всего проблема заключается в восприятии на слух материала (проверьте фонематический слух и уточните, все ли звуки он выговаривает) или в низком уровне внимания, образного мышления.

В следующих постах я расскажу о том, какие упражнения помогут школьнику в развитии памяти.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    6 комментариев
    1. Ирина и Анатолий Устиновы at Ответить

      Дочка,второй класс, запоминает тексты с первого раза.Стихи и пересказы даются очень легко.Но она постоянно забывает какие оценки получила.Даже пятерки.Ее подружки,выходя из школы говорят,какие у нее оценки.Она объясняет это тем,что это было на первом или втором уроке.Два года назад переболела менингитом.с чем это может быть связано?

    2. Елена at Ответить

      мы с ребенком прошли только половину тестов,и то через короткий промежуток времени она не смогла мне это повторить.так у нас происходит и со сказками,вечером читаю утром она все забывает.

    3. Любовь at Ответить

      Как можно объяснить поведение 8-и летнего ребёнка, который во время выполнения домашнего задания всё время ёрзает и всё тело находится в движении (не может сидеть спокойно)? С рождения у ребёнка наблюдалась гиперактивность, лечение проводилось (массаж и мед.препараты). Как нам с этим справиться? Внимательность ребёнка оставляет желать лучшего!

      • Татьяна at Ответить

        Любовь, эта особенность поведения присуща детям, которые либо потеряли интерес к заданию, либо не способны удерживать внимание в течение необходимого времени. Первое часто встречается у всех детей, а вот гиперактивным вдвойне сложнее — им нужно иметь высокую степень интереса, чтобы выполнить д/з плюс усидчивость. Здесь выход — делить задание на части и делать по частям в течение коротких промежутков времени (10-15 мин), между периодами — дать побегать, выплеснуть желание двигаться, затем снова приниматься за д/з.
        И всячески поощрять его, заостряя внимание на успехи. Неудачи надолго выбивают гиперактивных из колеи, снижается интерес, и они частенько делают то, чего не нужно.

    4. Татьяна at Ответить

      Статья очень будет полезна мамам и дошкольников, и младших школьников, но вы можете пояснить, что значит произвольние и непроизвольное внимание. Я думаю, что это будет интересно не только мне.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Татьяна, непроизвольное внимание — то внимание, которое не требует сознательной волевой деятельности и оно возникает в ответ на действие любого раздражителя (например, неожиданный яркий свет или шум). Оно есть у всех деток с рождения. А вот произвольное внимание — это психический процесс, требующий сосредоточения усилия и направленности внимания на какую-то деятельность. Например, нужно нарисовать полностью рисунок или раскрасить, сделать домашнее задание, помочь маме мыть посуду и т.п там, где это надо сделать, независимо от того, хочется или нет. Такое произвольное внимание формируется в течение дошкольного периода и к началу школьного периода нормально развивающийся ребенок обычно уже может концентрироваться на выполнение стоящей перед ним малоприятной, но необходимой задачи. Это умение очень актуально в школе.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 587 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 452 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 200 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 548 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 826 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных