• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Девятый месяц — развивающие игры для малыша

10 июля, 2010
by Татьяна Егорова
9 месяцев, игры от рождения и до года, развивающие игры для малыша 9 месяцев, Развитие ребенка 0-1 г, упражнения для детей до года
6 комментариев

baby9months Наш традиционный пост по пятницам на  этой неделе немного запоздал и вышел в субботу. У нас в городе сейчас такая жара, что плавятся и асфальт, и все, что под солнцем. Все стремятся на природу, поближе к водоемам, кто-то уже давно отправился с детишками на ласковый юг.

Мы с дочкой тоже не плавимся на асфальте,  а отдыхаем в деревне. Поэтому график публикаций в блоге немного сместился, надеюсь, это не доставит вам, дорогим читателям, неудобств. Итак, начнем!

Последняя публикация была про физические упражнения для ребенка 9 месяцев. Теперь про игры поговорим.

Предпочтения девятимесячного малыша. Что он обычно любит делать:

  • играть с емкостями с водой.
  • интересоваться содержимым карманов, сумок.
  • общаться со своим зеркальным отражением, получая море восторга.
  • открывать-закрывать различные банки с крышками, доставать из коробки и класть обратно разные предметы.
  • мять бумагу, газету, рвать мягкую туалетную бумагу и раскидывать в стороны
  • ползать и совать свой любопытный нос всюду, даже туда, куда мама никак не догадается заглянуть. 🙂
  • пробовать открывать двери, совать пальчики в щели, переворачивать предметы в поисках спрятанной игрушки.
  • следить за заводными игрушками, их движением, остановкой и исчезновением за углом комнаты.
  • играть со стаканчиками-вкладышами.

Исходя из этого неполного перечня уже понятно, что родителям девятимесячного малыша нужно утроить свою бдительность и следить за ним всегда, не ограничивая его свободу передвижений. Особенно опасными являются мелкие пуговицы, шарики, пробки, жвачки, обрывки бумаги и т.п. что может попасть малышу в рот или в нос. Также опасными являются все острые и выступающие углы мебели.

Когда мы в свое время вступили в такой период – сразу купили мягкие пластиковые углы, которые можно крепить к столу, спинке кровати и к другим выступающим частям шкафов, комодов, стульев. И эти уголки нас неоднократно спасали от травм. Они у нас продержались почти полтора года, потом надобность в них отпала 🙂 Так что очень советую.

В разговоре с ребенком употребляем слова с двумя-тремя слогами, избегая говорить длинные слова и предложения. Слова обозначают конкретные действия: “мой ручки”, “идем кушать”, “вставай”, “ложись”, “дай”, “на”, “бери”; а также существительные, связанные с предметами, которые ребенок хорошо знает: “мяч”, “кубик”, “ложка”, “тарелка” и т.п.

Организовывая игровое пространство малыша, избегайте искушения завалить его игрушками – пусть играет двумя-тремя, эти игрушки меняются через небольшой промежуток времени. Разнообразьте “репертуар” игрушек: они должны быть легкими и потяжелее, мягкими и твердыми, маленькими и большими и т.д. И конечно, у малыша должна быть какая-то одна любимая игрушка, которая будет с ним все время – это создаст ощущение стабильности и безопасности.

И для сна выберите ночную игрушку, которая будет символизировать сладкий сон крохи. Опыт мой и других мам подтверждает, что детки с любимой игрушкой легче засыпают и лучше спят.

Теперь перейдем к развивающим играм!

Прятки, прятки и еще раз прятки!

Надеюсь, вы не забываете играть с малышом в прятки? Правильно делаете, они ему очень необходимы, т.к. формируется представление о спрятанной игрушке в мыслях и развивается наблюдательность и умение находить ее вокруг себя. Прячем, причем идем от простого к сложному: сначала в присутствии ребенка, чтобы он видел, как вы прячете и вместе с вами ее искал, когда это получается, прячьте незаметно от него, но поблизости заметным образом, и так далее постепенно усложняя задание.

“Я люблю свою лошадку”

Если у вас есть игрушечная лошадка, покажите ее сидящему малышу и расскажите, какая она, какая пышная грива и хвост, как она скачет копытами. У малыша формируется представление о животном, его отличительных особенностях, увеличивается словарный запас.

Это интересно:  Первый месяц жизни ребенка. Физические упражнения

Первый раз – первый…шаг!

Сколько радости приносит первый шаг ребенка! Ради этого события наготове держится поблизости фотоаппарат или видик, лишь бы не пропустить этот заветный миг. Между тем нужно учесть одну важную особенность: малыш может упасть, испугаться и … прекратить попытки делать самостоятельные шаги. Поэтому смотрим за крохой внимательно, побуждаем его тянуться за чем-то интересным, держась за опору и постепенно ее отпуская. Поймайте момент, когда кроха делает неуверенный шажок, затем другой и, если он вдруг начнет падать, подхватите его за подмышки вовремя и похвалите за смелость! Ваша похвала его приободрит и он обязательно попытается еще раз проделать этот маневр 🙂

Кто в тоннеле?

Поиграйте с малышом в такую игру. Сначала сверните рулон из ватмана и закрепите его, чтобы он не раскатался. Возьмите машинку с веревочкой и поместите внутрь в “тоннеле”, оставив лишь веревочку торчать наружу. Покажите малышу веревочку, побудите его взять ее и потянуть к себе. Машинка покажется из тоннеля. Выразите радость: Ой, машина приехала! Би-би! Давай еще раз?

Игру можно продолжить, а можно и дать инициативу малышу, наблюдая за ним, как он будет играть. Здесь в игре устанавливаются причинно-следственные связи, развивается мышление.

Большой и маленький

Надуйте незаметно для крохи два шарика желтого цвета: один маленький, а другой в два-три раза больше. Нарисуйте им глазки, ротик и носик. Теперь покажите сидящему малышу большой шарик и низким голосом поприветствуйте малыша от имени большого шара. Пусть малыш поиграет с ним.

Затем покажите ему маленький шарик и тоненьким голоском поздоровайтесь с ребенком от имени маленького шарика. Малыш может удивиться. Попросите его показать, где у шарика глазки, носик и ротик. Если затрудняется, спросите, где у мамы носик. Если он посмотрит в этом направлении – хорошо! И вместе с ним покажите на шарике носик.

Игру можно разнообразить: подталкивать шарики, дуть на них, кормить и т.д. Развиваются коммуникативные навыки, проигрываются социальные роли, формируется воображение, внимание и мышление.

Найди пару

Возьмите несколько пар носочков (как вариант – рукавичков, тапочек, ботинок), чтобы они хорошо отличались по цвету, фактуре. Перемешайте и поднимите один носочек, например, голубой. Скажите: вот какой носочек, голубой, гладкий, найди такой! И побуждаете ребенка искать в небольшой кучке. Помогайте ему: вот этот такой? Нет, он – розовый. А вот этот такой? Нет – он голубой, но пушистый. Вот этот! Такой! Радуйтесь вместе с малышом находке и составляйте пары.

Игра развивает мышление, внимание, малыш учится наблюдательности и умению сопоставлять и сравнивать предметы.

Мою куклу

Найдите куклу, которую можно мочить и легко вытирать полотенцем. Во время купания предложите малышу помыть куклу: моем шею, ручки, ножки, животик и спинку, умываем лицо, моем голову. Затем после купания дайте малышу полотенце для куклы и покажите, как ее вытирать, попутно называя все части тела куклы.

Игра помогает освоить новые слова, формирует представление о теле человека и учит малыша заботиться о ком-то.

В следующий раз нам будет десять месяцев и снова про упражнения для тела!  Оставайтесь с нами, следите за обновлениями блога!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    6 комментариев
    1. IraKo at Ответить

      А нам сегодня как раз 9 месяцев!!!
      Все законспектировала, чтобы не забыть!

      Водные пирамиды с разными дырочками — на ура!

      Еще планирую сделать соленое тесто для ручек. Надеюсь, что в рот тянуть мы не будем. По-прежнему читаем вслух, смотрим картинки (ходим еще в библиотеку).

      И очень нравятся танцы с родителями под музыку + аудиосказки (особенно хорошо реагирует на интонацию актеров-классиков и оркестровые вставки).

      Спасибо за нужную и полезную информацию!!!

      • Татьяна at Ответить

        Рада за вас и от души поздравляю с маленьким Днем Рождения! 🙂 У вашего малыша будет широкий кругозор, молодцы! 🙂

        • IraKo at Ответить

          Татьяна, спасибо большое! Широкий кругозор — это обнадеживает. А вот характер скверный — это настораживает.

          Привык, что все вовремя, все для него. И теперь, если только чего-нибудь не так, как его душеньке угодно, начинает настойчиво вопить. Понимаю, что сказать не может, мои объяснения работают мало. Стараюсь не потакать. Но вообще как правильно вести себя в таких ситуациях? Чтобы и овцы целы, и волки сыты?

          • Татьяна at Ответить

            Вы правильно заметили, что объяснения пока работают слабо, дело в том, что совсем маленькие малыши общаются со взрослыми по схеме «стимул-реакция» т.е. они ведут себя именно так, как воспринимают воздействие взрослых. И очень часто на запреты, например, бурная реакция, а на что-то приятное — восторг. Такие уж они, малыши 🙂 . А теперь подумайте:

            всегда ли мы с мужем последовательны в воспитании?
            предоставляем ли малышу самостоятельно поиграть без вмешательства с вашей стороны?
            часто ли мы запрещаем ему что-то, одергиваем, поучаем, вместо того, чтобы просто отвлечь его внимание и переключить с неприятного инцидента на нейтральное или позитивное?

            Именно в конфликтах взрослый должен проявить гибкость: не стоять на своем, как упрямый ослик (да и зачастую в мелочах это — не эффективно), а умело повернуть ситуацию (предложить альтернативу, заинтересовать чем-то другим). Детки же учатся потом на этом примере взрослых и копируют поведение (умение уступать, находить компромисс, чтобы решение устраивало всех).

            • IraKo at Ответить

              Спасибо за такой подробный ответ! В том-то и беда, что все мы это делаем вдвоем с папой — у обоих есть педагогическое образование, опыт. Постоянно учимся. Но даже при все этом — капризы по каждой мелочи. Настораживает нас, не приучим ли мы к тому, что все для него по первому требованию. Потому как сейчас — чуть-что — сразу вопить. И если не получает нужной реакции — демонстративно рыдает-горюет-причитает.

              • Татьяна at Ответить

                Смотря какая ситуация, в этом случае однозначно ответить не получится. 🙂 Если, например, ваш малыш захотел чего-то запретного, то не проще ли просто убрать этот предмет с глаз долой, и предугадать его реакции на подобные вещи… Если уже схватил и не отдает опасный предмет — отвлекаем чем-то неожиданным и интересным. Если не хочет кушать — не настаивайте, подождите немного (кстати, многие на жару жалуются и аппетиты плохие), если плачет в тот момент, когда что-то не получается (достать игрушку, подняться, сделать шажок) — успокаиваем и ободряем. Если не отпускает маму — возможно, есть страх потери родного человека (возрастной), значит, находимся рядом… и т.п. 🙂 Когда потребности крохи учитываются и восполняются — то ребенок становится спокойнее. Не путать с прихотями (это уже другое) — они как правило — после 18-24 мес. Пока не волнуйтесь, что избалуете, ваш малыш еще маленький. Просто будьте предсказуемыми для него и последовательными. И все будет хорошо 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных